Это не у меня, это физика такова, чем крепче исходник гонишь тем меньше разницы с результатом, можно конечно и еще раньше прекращать, но тогда полезный выход по сравнению с колонной сильно уменьшается, да и для колонны тогда не ФЧ5 считать надо.
Гоним до 60% в струе:
1. получаем 13.5л 73.4%, 3.8 ч
2. 11.7л 82.8%, 3 ч
3. 11.1л 86.3%, 2.7 ч
4. 10.8л 88.1%, 2.5 ч
5. 10.6л 89.2%, 2.4 ч
итого учитывая снижение крепости и скорости в погоне получается около 15 часов, выход 9.45 АС, было 12, недобор 2.55 л, или 21%, а на колонне легко уложится в недобор поллитра, либо если посчитать такой же недобор, и ФЧ4, а для ароматики можно и еще меньше, особенно с таким то недобором, то 10.6 л со скорость 1 л/ч мы очевидно отберем за 10.6 ч)
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.2K 1.3K
Отв.14960 14 Февр. 26, 22:34
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4K 760
Отв.14961 14 Февр. 26, 23:25 (через 52 мин)
tmc, как ты пишешь, между 4м и 5м перегоном разница в 0,2 литра. В 200 грамм. Меньше стакана.
Ты сам так гонишь ?
Или это все гимнастика ума на калькуляторе??
Ты сам так гонишь ?
Или это все гимнастика ума на калькуляторе??
tmc
Профессор
Ставрополь
3.2K 1.3K
Отв.14962 14 Февр. 26, 23:35 (через 10 мин)
я по отГабри (до 10% в струе, 7-8 раз) отгонял несколько раз, потом плюнул, на колонне легче при практически таком же результате. А что тебя смущает, по твоему если зарядить в прямоток 10.8л 88.1% и отогнать до 60% в струе, то что получится?
Урий
Дежурный
Лабинск
14.6K 6.1K
Отв.14963 15 Февр. 26, 03:55
Ничего себе я волну поднял одним коротким предложением!Archimedes, 14 Февр. 26, 19:10Ты тут совсем не причём,это пациент всем известный после бодуна поумничать решил спустя месяц после моего утверждения про
ТАКУЮ чачу,выделил спецом для незрячих.
Попробую объяснить и закончить этот холивар.
Чача,как правильно написано в названии темы это Грузинский виноградный
ну и дальше по тексту первого сообщения.
Изначально,а в сёлах и до сих пор, все эти чачи-ракии-граппы гонят на простых аппаратах без укрепления,прямоток по нашему или потстил по блатному интеллигентному.
Но время на месте не стоит и вкус у людей стремится к более чистому,как не крути.
Поэтому один перегон,до пока горит устраивал не всех и кто то гнал два-три раза как раз для большей чистоты.
Вот ради чистоты и ускорения процессаи были придуманы аламбики простые,потом навороченные,потом с тарелками-аппарат Писториуса по сути уже ТК.
Методы Габри,отГабри и пр. предназначены для владельцев простых аппаратов и без вопросов имеют место быть.
Но при наличии трёх-пяти этажной тарельчатой или короткой насадочной колонны ни какого смысла и тем более экономии,как тут некоторые утверждают, не имеют.
И бухло, полученное пяти-шестикратным дрочевом на прямотоке мало чем будет отличаться от одного прохода на колонне.
Лично для меня даже после небрежной ректификации,цель была получить антисептик поэтому крепость устраивала 96,
после разведения до 40 аромата было предостаточно и я смело называл это чачей.
Именно это я имел в виду когда в ответ на методу описанную Самогон Corporation, и полученный им результат в виде
16 литров разбавленной до 42 градусов ароматной, очень чистой, беспохмельной чачиСамогон Corporation, 06 Янв. 26, 11:21написал фразу
Такая чача делается за одно,максимум два движения при наличии полноценной РК.Урий, 06 Янв. 26, 14:02Надеюсь доходчиво объяснил любителям холиваров.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.2K 1.3K
Отв.14964 15 Февр. 26, 10:53
Тут вкусовщина взбурливает, и желание почесать язык, впринципе нормально пока не начинают нести откровенную фигню)
Для любителей аутентичной чачи - одно-двукратный прямоток - максимально ароматно и богоугодно, но много овна, далеко не каждый такое пить будет, по крайней мере те образцы которые я пробовал из грузинских сел, для меня неприемлемо жестки, и я далеко не один такой, как минимум напрашивается под выдержку на дубе, вероятно при определенных условиях (сортах винограда, особенностях сбраживания, хитростях отгона) и такой продукт можно получить более-менеее приемлемым, но это скорее исключение.
Для облегчения можно применять 5-8 кратный прямоточный дроч (отГабри) или короткие колонны, такой продукт уже свободно можно пить в белую, по ароматике он получается уже несколько ослабленным относительно оригинала, но еще вполне достойным, прямотоки дают легкую ненапряжную самогонистость (тряпочки во вкусе), мягкость и ровность аромата, а колонны в зависимости от конкретных характеристик и мастерства отгоняющего могут полностью убирать самогонистость и облегчить дроч, при сохранении похожей силы аромата, но несколько его изменяют, он может стать менее сбалансированным, более резким, торчащим, или более ослабленным и нейтральным, тут уже все зависит от мастера. Все это напитки приблизительно одного класса, белые, с сохранением хорошей ароматики, но со своими нюансами.
Для любителей особой чистоты могут подойти НДРФ с отгоном 95+ в струе, это уже колонны средней высоты, ароматика тут уже конечно сильно ослаблена и модифицирована, зачастую рожки да ножки, это уже ароматные водки а не дисты, но как говорится на кус и цвет..
Добавлено через 1ч. 27мин.:
да, тут еще какое дело, цифры что выше это для чистого прямотока, ну или как минимум если у вас небольшой куб под завязку, пусть даже без утепления, с него сразу в отбор, и гоните на кухне при +30, без сквозняков, на высокой мощности, лично сравнивал так и выходит, а если у вас куб 50 л, залили 10, гоните осенью в саду на ветерке, да еще царга с медью, да еще и моща небольшая, то там дефлегмация может быть мама не горюй, и естественно отходить будет крепче, за меньшее количество отгонов, хотя и медленнее.
бухло, полученное пяти-шестикратным дрочевом на прямотоке мало чем будет отличаться от одного прохода на колоннеУрий, 15 Февр. 26, 03:55отличаться то будет, но именно что не принципиально, при условии что руки из правильного места. Методик как минимум 3-4, у каждой есть свои плюсы и минусы.
Для любителей аутентичной чачи - одно-двукратный прямоток - максимально ароматно и богоугодно, но много овна, далеко не каждый такое пить будет, по крайней мере те образцы которые я пробовал из грузинских сел, для меня неприемлемо жестки, и я далеко не один такой, как минимум напрашивается под выдержку на дубе, вероятно при определенных условиях (сортах винограда, особенностях сбраживания, хитростях отгона) и такой продукт можно получить более-менеее приемлемым, но это скорее исключение.
Для облегчения можно применять 5-8 кратный прямоточный дроч (отГабри) или короткие колонны, такой продукт уже свободно можно пить в белую, по ароматике он получается уже несколько ослабленным относительно оригинала, но еще вполне достойным, прямотоки дают легкую ненапряжную самогонистость (тряпочки во вкусе), мягкость и ровность аромата, а колонны в зависимости от конкретных характеристик и мастерства отгоняющего могут полностью убирать самогонистость и облегчить дроч, при сохранении похожей силы аромата, но несколько его изменяют, он может стать менее сбалансированным, более резким, торчащим, или более ослабленным и нейтральным, тут уже все зависит от мастера. Все это напитки приблизительно одного класса, белые, с сохранением хорошей ароматики, но со своими нюансами.
Для любителей особой чистоты могут подойти НДРФ с отгоном 95+ в струе, это уже колонны средней высоты, ароматика тут уже конечно сильно ослаблена и модифицирована, зачастую рожки да ножки, это уже ароматные водки а не дисты, но как говорится на кус и цвет..
Добавлено через 1ч. 27мин.:
да, тут еще какое дело, цифры что выше это для чистого прямотока, ну или как минимум если у вас небольшой куб под завязку, пусть даже без утепления, с него сразу в отбор, и гоните на кухне при +30, без сквозняков, на высокой мощности, лично сравнивал так и выходит, а если у вас куб 50 л, залили 10, гоните осенью в саду на ветерке, да еще царга с медью, да еще и моща небольшая, то там дефлегмация может быть мама не горюй, и естественно отходить будет крепче, за меньшее количество отгонов, хотя и медленнее.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 382
Отв.14965 15 Февр. 26, 14:05
Это ты цифры выдумал из головы или можешь как то обосновать?DIMA1965, 14 Февр. 26, 20:35Сидел считал, взяв за основу чьё-то сочинение, как он делает отГабри. Высчитывал спирт по объёму и крепости, а так же рассчитывал остаток, который каждый раз вычитал.
Я считаю, там был правильный подход - взялся делать, так должен быть смысл - убрать вонючую часть. Если хочешь экономить, никто не запретит, но тогда зачем все эти танцы? И к тому же фактически потери-то небольшие? Однако большая половина уйдёт в спирт, который так же фруктовый. - На фруктовую водку.
Добавлено через 1мин.:
. Изначальная чача это брага из виноградных отжимок с добавлением воды.Григорий C, 14 Февр. 26, 20:21Так то изначальная. Для этого науки не нужны. Только вонюча она.
сообщения удалены (3)
Archimedes
Кандидат наук
Омск
380 117
Отв.14966 15 Февр. 26, 19:42
1. Берем 30 литров ароматного сырца, пусть 40%, гоним до 40% в струе (5% в кубе), получаем 16.2л 69.7%Всё не совсем так. Вернее, так, если не оптимизировать процесс и тупо следовать бумажке.
в начале 1 кВт дает 3.5 л/ч, в конце 2.2 л/ч, возьмем все по масимальной скорости, получаем 16.2/3.5 = 4.6 ч
2. 16.2 л 69.7% гоним также получаем 13.8 л 80.6%, скорость 3.9 л/ч, 3.5 ч
3. получаем 13 л 85%, скорость 4.1 л/ч, 3.2 ч
4. получаем 12.6 л 87.2%, скорость 4.3 л/ч, 3 ч
5. получаем 12.4 л 88.5%, скорость 4.4 л/ч, 2.8 ч
учитывая снижение крепости и скорости в погоне получается не меньше 18 часов, а на колонне даже при начальном флегмовом 5 (хотя для ароматики нафиг не надо), 12/0.83 = 14 ч, ну еще пару часов на 2% голов, всеравно быстрее, и гребли меньше 5 раз туда-сюда.tmc, 14 Февр. 26, 22:01
Если разделить уже первый погон (браги) на две равные части (И1 и Ф1), то получим в первой части крепость 55-60 об% и почти полное отсутствие фурфурола и других хвостовых примесей, а останутся там только переходные а-ля изоамилол.
Далее, при второй перегонке этой части, последние примерно 10% АС, которые идут с низкой спиртуозностью, отбираются в отдельную ёмкость и циклуются в И1. В результате И2 сразу получается в районе 72-75 об%.
С И2 и И3 работаем чуть по-другому. Последние 10% АС уже идут с большой концентрацией изоамилола, поэтому отбираем это в отдельную ёмкость и работаем с этим загаженным переходными фракциями спиртом потом, если будет желание и время.
Итого, на пятую перегонку выходим с начальной крепостью 90+, что позволяет быстро отделить остатки переходных и сохранить почти всю виноградную ароматику.
Ф1 содержит только хвостовые, поэтому её либо на колонне, либо раза три на дистилляторе.
Время, по сравнению с указанным выше, сокращается раза в полтора.
А если учесть что я делаю перегонки на дистилляторе на 3КВт, то это ускоряет процесс в 4.5 раза. Минус нагрев до кипения - от 30 до 50 минут. Итого, вместо 18 часов будет около 8.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.2K 1.3K
Отв.14967 15 Февр. 26, 19:57 (через 15 мин)
Еще больше гемора и оборотки, обработку которой потом тоже надо считать, даже если ты ускоришь раза в полтора, то просто сравняешься с колонной, а на колонне как я выше замечал, при отгоне ароматики с недобором, ФЧ можно снизить меньше 4, так что она опять вырвется вперед.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 382
Отв.14968 16 Февр. 26, 20:54
Итого, на пятую перегонку выходим с начальной крепостью 90+, что позволяет быстро отделить остатки переходных....Archimedes, 15 Февр. 26, 19:42Смело. И сколько в итоге получаем ПП в замечательном продукте реально? Что сказали ГХ?
У товарищей в соответствующей теме остаток ПП около 33% от тех, что в сырце были. После восьмой перегонки.
позволяет быстро отделить........ и сохранить почти всю виноградную ароматику.Archimedes, 15 Февр. 26, 19:42Да нет никакой виноградной ароматики. Есть специфическая ароматика, никак не связанная с ароматом винограда. Это ароматика называется по научному - запах. Ароматика - это когда обоняем нечто приятное, а всё остальное - запахи. Нету у виноградного дистиллята ароматики, есть запах, типичный для виноградного диста.
Есть такое устройство - шлем. С его помощью можно получить дистиллят, который содержит порядка 30-40% ПП от начальных в сырце. И запах будет точно тот же.
сообщения удалены (3)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 382
Отв.14969 17 Февр. 26, 13:20
Но весь мир пьёт дистиллят!Лесник 2, 17 Февр. 26, 10:18Разные причины. Мир разделился на 2 части - одна - нищая, пьёт сырой вонючий самогон, а вторая часть пьёт что подороже. Ну и культура пития имеет значение.
Добавлено через 5мин.:
Я достаточно хорошо знаком с теорией Крек, даже объединил мнтод Габриэля с отГабриэливанием в одну систему получения вкусов без промежуточныхЛесник 2, 17 Февр. 26, 10:18Опять двадцать пять. Никуда ты не денешься от ПП. Урезать - да. Но полностью таким методом нельзя от них избавиться. Колонна по сути это и есть от Габри. Только тарелки собраны в одном месте и в одно время. Она позволяет наиболее чисто избавиться от ПП. А по отГабри у людей реально остаётся треть промежуточных, что доказывается наличием ГХ.
без промежуточных (головные и хвостовые - это совсем просто)Лесник 2, 17 Февр. 26, 10:18Интересно рассуждаешь - от голов избавился. От хвостов избавился, от ПП избавился... остались одни ароматы (?!!!).
Archimedes
Кандидат наук
Омск
380 117
Отв.14970 17 Февр. 26, 15:27
Смело. И сколько в итоге получаем ПП в замечательном продукте реально? Что сказали ГХ?ГХ пока ничего не сказал - в Омске сделать его весьма проблематично.
ЕВ ГЕНИЙ, 16 Февр. 26, 20:54
У товарищей в соответствующей теме остаток ПП около 33% от тех, что в сырце были. После восьмой перегонки.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Февр. 26, 20:54Я же не просто так писал выше про отбор последних 10% АС в отдельную тару.
Ну, посмотрите же на процесс перегонки фракций И2-И3 с точки зрения технолога:
Идет выкипание этанола из водно-спиртовой смеси. При этом головные давно улетели в предыдущих перегонках. Летит довольно чистый этанол с пониженным содержанием промежуточных. Концентрация промежуточных постоянно растёт в кубе (из-за повышенного испарения этанола). Когда концентрация промежуточных повышается от первоначальной в 1/Крект раз, в отбор начинает лететь смесь, содержащая больше промежуточных чем было изначально в сырье. Если вы в этот момент прекратите отбор в основную ёмкость, то концентрация понизится в (1/Крект-1)/2 раз (а некоторые математики даже считают что в (e-1)/2/Крект раз
). И так на каждой перегонке. А учитывая что 1/Крект с каждой перегонкой растёт до 2-3, то можно довольно эффективно снижать концентрацию примесей в 1.25-1.5 раза за каждую перегонку.Откуда делаю вывод - вашим товарищам нужно раньше отсекать отбор, идущий с повышенной концентрацией промежуточных. То, что идёт с превышением до 2-3-раз, очищать дополнительными 2 перегонками, когда накопится достаточное количество, ведь объём этой фракции - единицы процентов от исходного.
Просто нужно включить голову и думать, а не тупо следовать методичке.
Добавлено через 3мин.:
Как надо:По сути близко к тому что я писал, только другими словами.
Делить на Т1 и Т2 всегда (и зерно и фрукты)
отГабриэливать только Т1, но методом дробного наращивания спиртуозностиЛесник 2, 17 Февр. 26, 10:18
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 382
Отв.14971 17 Февр. 26, 17:08
ГХ пока ничего не сказал - в Омске сделать его весьма проблематично.Archimedes, 17 Февр. 26, 15:27Правильно. И не надо - всё уже имеется в соответствующих темах. Не думаю, что у тебя будет что-то сильно отличное. Можно опереться на чужие работы.
Ну, посмотрите же на процесс перегонки фракций И2-И3 с точки зрения технолога:Archimedes, 17 Февр. 26, 15:27Давай. Я уже посмотрел... на чужие ГХ и вижу, что ПП там около 30 % от нормального сырца. Можно конечно пердполагать, считать... но всё пустое, теория нужна когда нет практики.
Откуда делаю вывод - вашим товарищам нужно раньше отсекать отбор, идущий с повышенной концентрацией промежуточных.Archimedes, 17 Февр. 26, 15:27Товарищи не мои, а НАШИ. Ребята все умные и не пальцем деланые.
При этом головные давно улетели в предыдущих перегонках.Archimedes, 17 Февр. 26, 15:27Головные замечательно размазываются по погону, как и хвостовые. Не надо так говорить, что они улетели. Как и промежуточные. Теоретически когда гонишь брагу, головные все должны улететь прям сразу и быстро. Отобрал маленько и в шоколаде. Однако этого не происходит - очень много ГХ это доказывают.
сообщения удалены (2)