Хороший виноград в Крыму ,Тамани . Ему не химия нужна , а море рядом .Saur, 24 Янв. 26, 15:36
Море как раз - влажность в воздухе, которая провоцирует грибковые заболевания. Всё в близости моря, на побережье - это типа зоны рискованного земледелия.
В Крыму я технологу винзавода задавал такой вопрос, про химию - там бочка с опрыскивателем летом - постоянный участник пейзажа, так ответила, если мы не будем проводить регулярные обработки, то никакого урожая не будет вообще.
Друзья из Молдавии родом, где домашнее вино готовят по 1-2 тонны в каждом дворе, рассказали со слов родителей, соседи, кто постоянно подворовывал на полях совхоза себе на вино, померли все давно.
Привозили мои друзья от родителей домашнее вино. Причмокивали - какое каберне!!!... Я так не понял, что там такое? кисляк с нотками цвели. У них это нормально считается, и вино не алкогольный напиток, а пищевой продукт.
Самый лучший в Грузии . Съезди туда вино попей - и потом дома делать не будешь ))Saur, 24 Янв. 26, 15:36
Я делаю вино так - гоню спирт, а потом на ягоды загоняю - делаю наливку. Вот это вино!!! Можно разбавить немного, чтоб пожиже.
Вино изабеллу тоже иногда сцеживаю - исключительно для любителей, каких не много... да и это гораздо проще и дешевле наливки. Это не полноценный полуфабрикат наливки.
А что там в грузии делают... на всё хорошее - ценник конский, а всё массовое, ИМХО - всё дерьмо. Потребитель обычно не искушённый, не избалованный и не понимающий. Вот на него всё рассчитано. Я к этой категории не отношусь, мне угодить трудно.