ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 741 742 743 744 745 746 747 744
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4K 757
Отв.14860  18 Янв. 26, 12:41
Да, не рассчитал соотношение, похоже.ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 12:32

Разброда дрожжи в банке, затор разбавь водой и влей туда разброд.
Все быстро добродит и перегоняй.
Михаил40 Доктор наук Калуга 640 399
Отв.14861  18 Янв. 26, 13:30 (через 49 мин)
При какой частоте пузырей прекращать?

Как отбродит-видно будет.Начало осветления-ориентир.
И по-меньше в бродильню залазить,чтобы не занести ненужную флору и фауну.
ВикторНиколаевич Студент Чехов 11
Отв.14862  18 Янв. 26, 14:40
Кеги из-под пива темные, так что осветление не зафиксирую ).

Добавлено через 2мин.:

А если отдельную партию захочу поставить, то какой сироп и в каком количестве потребуется на 5 гр Lalvin ICV D-47 ? И сколько дней такой браге стоять до готовности?
Отв.14863  18 Янв. 26, 15:30 (через 50 мин)
Кеги из-под пива темные, так что осветление не зафиксируюВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 14:40

Фонариком на просвет вполне увидеть можно.

какой сироп и в каком количестве потребуется на 5 гр Lalvin ICV D-47 ?ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 14:40

Ты же не сахар собираешься ставить на винных?
Практически все винные идут 5 гр/24 л сусла.
А уж сколько ты сахара будешь добавлять в виноматериал-тебе решать.
Больше сахара-меньше аромата и вкуса исходника.
Выше писали примерное соотношение допустимо добавляемого сахара на количество виноматериала.
Можно рефрактометром воспользоваться,если есть.Или винометром АС-3.
tmc Профессор Ставрополь 3.1K 1.3K
Отв.14864  18 Янв. 26, 15:38 (через 8 мин)
ВикторНиколаевич, смотря как ставить, я тебе выше расклад привел как считать сколько добавить сахара, дополнительные дрожжи при этом вообще могут не требоваться.
Первый вопрос хочешь ты на лучший аромат или на высокую крепость сбродить? Исходя из этого определяются дальнейшие расклады - сколько сахара добавить, какие дрожжи применить.
Отв.14865  18 Янв. 26, 16:53
Есть 5 гр Lalvin ICV D-47. Сколько надо воды и сахара, чтобы получить брагу для самогона?
546 Доцент Н.Н 1.4K 269
Отв.14866  18 Янв. 26, 17:01 (через 8 мин)
Кеги из-под пива темные, так что осветление не зафиксирую ).ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 14:40
вот кега с пивом,видно где осветлилось и где муть
5дней на холоде
IMG_20260118_142601.jpg
IMG_20260118_142601.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Отв.14867  18 Янв. 26, 17:16 (через 15 мин)
5 гр Lalvin ICV D-47. Сколько надо воды и сахара, чтобы получить брагу для самогона?ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 16:53

Не трать зря винные дрожжи на сахарную брагу.У них срок хранения большой,на след.год пригодятся.
Поставь сахарную брагу на дрожжах по-проще.
Отв.14868  18 Янв. 26, 17:21 (через 6 мин)
Присоветуйте, какие тогда взять?
Отв.14869  18 Янв. 26, 17:31 (через 11 мин)
Выбирай на вкус и достаток:

[Кто какими дрожжами пользуется?]

Не обязательно всё читать.Достаточно несколько последних страниц.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.14870  18 Янв. 26, 17:50 (через 19 мин)
Пока не скиснет.Урий, 18 Янв. 26, 12:24
да оно не скиснет. Там сироп.
Спасибо. Попробую дождаться окончания естествественного брожения. При какой частоте пузырей прекращать?ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 12:32
есть еще один вариант. Самый простой и верный. Перегнать сейчас все как есть. А на сладкой барде поставить еще брагу. Только ГМ делать нужно не ниже 1/4. Не как у тебя сейчас.
Отв.14871  18 Янв. 26, 18:01 (через 12 мин)
Есть 5 гр Lalvin ICV D-47. Сколько надо воды и сахара, чтобы получить брагу для самогона?ВикторНиколаевич, 18 Янв. 26, 16:53
Средняя сахарная самогонная брага это 12% крепости, D-47 заявляются как максимум 15%, т.е. теоретически сделать можно. Как уже выше писал 1% сахара дает 0.6% спирта, значит для 12% спирта в браге надо 20% сахара, значит берешь 4 части воды и 1 часть сахара. Теперь сколько сахара в абсолютном исчислении, сахарная брага не содержит питательных веществ, дрожжи в ней не размножаются, поэтому надо либо увеличивать их дозировку, либо вносить подкормку. Без подкормки для сахара используют 20 г дрожжей на каждый кг сахара, значит твоих 5 г хватит на 250 г сахара + 4 части воды, т.е. 1 л воды + 250 г сахара + 5 г дрожжей. Либо если вносить подкормку, в зависимости от ее качества, дозировку дрожжей можно снизить вплоть до 100 раз (как для виноградного сока). Подкормки это отдельная большая тема, но на сахарной в большинстве случаев не заморачиваются, просто сыпят 20 г/кг сахара дрожжей подешевле. Если опыта нет для начала лучше брать какие нить хорошие проверенные дрожжи, из простых дешевых - воронежские сухие (поваренок на пачке, брага чуть похуже получится), чуть лучше но дороже - Pathfinder 48 Turbo или Bragman 48 universal (в них подкормка уже есть, дозировка указана на пачках).
AndreyKO123 Студент Черкесск 13 2
Отв.14872  20 Янв. 26, 20:36
Доброе вечер всем.
В прошлом году озадачился фруктовыми дистиллятами, почитал всего и пришел к решению отгабриэлить.
Результаты: груша- просто чудо. Бомбический аромат и великолепный вкус.
Слива- вообще ни о чем. Пока о ней речи нет.
Виноград- очень вкусно. Прям вкусно , но аромата нет от слова совсем. Виноград- обыкновенная дворняжка на Кавказе что то типа Изабеллы, правда доспевает и шикарный аромат. В общем- не удовлетворило, нет от Изабеллы ничего.

В этом году достаточно яблок, сидра литров 400 по белой схеме сбросил с сахаром на культурных дрожжах, что то из лалвин, 1118, но сахара ложил прилично, думаю не менее процентов 13_14 набродило в той партии что перегнал, бродит в пивных кегах литров по 25 в каждой, читал что у яблок и вкус и ароматика в головной части, поэтому решил сделать следующим образом. Для начала брагу разделил по Габриэлю, а далее каждую часть отгабриэлил. Все получилось согласно логике, из Т1- дистиллят с чудесным вкусом и ароматом яблочка, из Т2 фактически без вкуса и запаха сахарный, спустил на ликеры и наливки, жене Бейлис зафигачил.

Пришел черед винограда. Виноград по большей части ободрал от гребней затем сбил все строительным миксером, сбраживал на лалвин 212 кажется для красного вина. С мезгой стояло более месяца, перебродить на своем сахаре, затем на прессе отжал мезгу с костями чтобы без метанола. Далее на 80 литров браги добавлял в 2 приема по 5 кг сахара. Бролило хорошо, при температуре градусов 15 в подвале и после брожения еще с месяц стояло ждало своего часа. Сырье хорошее, запах классный. Судя по прошлому году решил попробовать иной метод и решил сделать как и яблоки, совместить Габриэля с дальнейшей последовательной с укреплением. Где то вычитал что у винограда вкус в первой части, а запах во второй.
Разделил на Т1 и Т2.
Т2 получился каким то очень вонючим с явным запахом изиков ближе к хвосту (что мне непонятно , не должно быть так) и очень неприятным концентрированно перерожденным запахом Изабеллы.
Дальнейшие перегоны Т2 убрали все левые вкусы, стало вкусно но не ароматно. Ну и вкуса Изабеллы тоже нет. Просто очень приятный вкус.
Приступил к Т1. Было примерно 20 литров крепостью 50.
По капельно в отдельные баночки по 200 мл отобрал 1400 мл. Далее начал последовательно укреплять. (Головы стоят настаиваются, не выливаю).
Далее я ничего не понимаю. перегоны с укреплением делал как где-то тут на форуме предлагал Лесник2. То есть, самую крепкую часть, у меня 3 литра 85 в емкости а не в струе проц. при третьем перегоне и 3 литра 88 проц. при четвертом перегоне я отставлял в сторону не добавляя в следующую часть, типа какой смысл? Тут и так никаких изиков при такой крепости, а занимать объем ни к чему. Ну и далее отгабриэльвал до конца.
Так вот, сначала казалось все хорошо, обе эти банки(85 и 88 процентов) дали аромат.
Но на следующий день понюхав и попробовав я пришел к выводу что напиток ВООБЩЕ не напоминает виноград а тем более Изабеллу, а, что очень удивительно, и по запаху и по вкусу довольно много общего имеет с тем веществом которое у меня получилось при перегоне сидра, то есть и запах и вкус яблока, по крайней мере очень похоже.
Гнал на повороте без укрепления, все укутывал к куртку, в трубе медная сетка, аппарат 20 литров печь индукция 2 кВт.
Что не так то? Форум почитал немного, понял что все гонят по разному, но виноградный результат имеется у многих. Что у меня не так я не понимаю. Последний гон заканчивал при отгабриэльваниипри крепости 81-80 процентов в струе.
Может есть мысли у кого?
Отв.14873  20 Янв. 26, 22:12
Яблоки конечно постабильнее в этом плане, слива тоже сильно разная, от конкретного сорта зависит. Т.к. виноград зачастую не имеет ярко выраженного характерного запаха (изобельность пока опустим), то при бочковом отгоне чтото еще более менее виноградное получается, но когда начинаешь чистить до белого, тут уже тонкие особенности и новообразования рулить начинают, у меня например левокумский в первую очередь айву напоминает. Т.е. характерная ароматика виноградного диста конечно есть, ну коньяки все пили, но я бы не сказал что это в первую очередь аромат свежего винограда, не очень понятно что ты имеешь в виду когда говоришь что напиток не напоминает виноград, какого винограда ты ожидал. Что касается изабельности, у меня ее немного, отдельно не гнал и как она отходит не отслеживал, но судя по твоему результату она гдето сильно в хвостах или головах, т.е. ты ее отсек. В целом, если хочешь по максимуму приближаться делай более жирный дист, т.е. захватывай больше голов и хвостов, + время на постоять устаканиться, понятно что и говен во вкусе добавится, на то они и бочковые дисты, а белые это про другое, они на чистоту и приятность, аутентичная органолептика тут страдает, тем более на не сильно ароматном сырье. Ну и сахара если на максимум ароматики идешь - чем меньше тем лучше.
546 Доцент Н.Н 1.4K 269
Отв.14874  20 Янв. 26, 22:53 (через 42 мин)
AndreyKO123, на яблоках получился ароматизированный сахарный самогон
на винограде - чача
если не ошибаюсь для коньячных спиртов используют только белый виноград
Отв.14875  20 Янв. 26, 23:04 (через 12 мин)
это у лягушатников, а наши и с красного вполне делают)

AndreyKO123, строго говоря у тебя не чача, а виноградный бренди, тыж не из отжимков и прочей некондиции делал
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.4K 372
Отв.14876  21 Янв. 26, 02:31
затем на прессе отжал мезгу с костями чтобы без метанола.AndreyKO123, 20 Янв. 26, 20:36
Зря беспокоился. Метанола там примерно так же как например в зерновой браге. Я сдавал на ГХ изабельный НДРФ специально для выяснения этого вопроса. Ничего там не выпирает. Брагу на перегон со шкурками как есть, а косточки на дне остаются.
Но на следующий день понюхав и попробовав я пришел к выводу что напиток ВООБЩЕ не напоминает виноград а тем более Изабеллу, а, что очень удивительно, и по запаху и по вкусу довольно много общего имеет с тем веществом которое у меня получилось при перегоне сидра, то есть и запах и вкус яблока, по крайней мере очень похожеAndreyKO123, 20 Янв. 26, 20:36
У каждого свой нос. Я к примеру никогда не чувствовал в изабельном коньспирте изабеллу. И в сливовом сливу. Узнать - узнаю всегда, но где там запах сливы и запах винограда - понятия не имею. Определённо пахнут, но чем.. Сливовый по мне пахнет пылью...

Все самогоны, имеют запах примесей, которые получились в результате брожения. К сожалению не всегда проходят в самогон ароматы фруктов. Обычно только запахи. Народ часто пытается получить энантовые эфиры, так они вообще не из фруктовой эфирки, а из дрожжевого осадка. Эфирку фруктов начинают изменять уже дрожжи во время брожения. Попросту - жрать всё что можно. Уже вино пахнет часто непонятно чем. Но если вино при определённом мастерстве можно сделать фруктовое, то самогонку ароматную сделать в разы сложнее. Для этого простой перегонкой и даже по Габриэлю не обойдёшься - нужен специальный инструментарий - аламбики, тарелки. И сырьё имеет значение, концентрация, состав браги, сорт дрожжей.

Добавлено через 3мин.:

а виноградный бренди,tmc, 20 Янв. 26, 23:04
До бренди ещё выдерживать надо. Если на щепе, можно чего-то интересное сделать по новым методам.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.4K 741 3
Отв.14877  21 Янв. 26, 03:49
Но на следующий деньAndreyKO123, 20 Янв. 26, 20:36
Сделаешь сортировку, дашь ей отдохнуть - тогда будет видно.
AndreyKO123 Студент Черкесск 13 2
Отв.14878  21 Янв. 26, 17:14
Сделаешь сортировку, дашь ей отдохнуть - тогда будет видно.TerminatorN2, 21 Янв. 26, 03:49
О какой сортировке речь у вас?

Добавлено через 2мин.:

Если на щепе, можно чего-то интересное сделать по новым методам.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Янв. 26, 02:31
А что за новые методы? Есть французская щепа среднего отжига. Ее просто по весу сыпать или нужно вымачивать? Буду глумиться далее над продуктом

Добавлено через 7мин.:

не очень понятно что ты имеешь в виду когда говоришь что напиток не напоминает виноград, какого винограда ты ожидалtmc, 20 Янв. 26, 22:12
Ну как , чтобы что либо от Изабеллы было, а тут нет как то ничего.
Еще что заметил, перегон из Т1 более пахучий. Но не такой вкусный. А из Т2 прям сладкий, но там изиков подпустил, водьдумаю пусть остается как есть или еще раз прогнать отделить.
По поводу того что срезал хвосты и головы - хвосты вряд ли. Говорю что даже с лишком их в продукте, а головы в 7 банках стоят зреют по 200 грамм. Я как то не особо их отличаю кроме как ож первых совсем. Когда перегонял яблоко то с одним товарищем так же несколько банок понюхали и признали в половине головы, а остальные вроде как ничегошеньки . Но через неделю еще раз нюхнул, и аж отпрянул. Во всех банах голова. Вонючая.
А кстати в этих банках ароматики тоже нет.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.4K 741 3
Отв.14879  21 Янв. 26, 17:55 (через 42 мин)
О какой сортировке речь у вас?AndreyKO123, 21 Янв. 26, 17:14
из винограда. насколько понимаю, речь о нем

Добавлено через 1мин.:

Еще что заметил, перегон из Т1 более пахучий.AndreyKO123, 21 Янв. 26, 17:14
Потому что энантовые эфиры у винограда, да и яблок идут вместе с головами.
Ты эту тему читал вообще?