ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 738 739 740 741 742 741
Григорий C Профессор СССР 6K 3K 1
Отв.14800  21 Сент. 25, 19:35
"Разрешит мне жена каждая по сто
Итого триста грамм это кое-что!"Saur, 21 Сент. 25, 19:12
Как-то не стыкуется. Что значит разрешит? Мужчина на Кавказе у женщин разрешение выпить спрашивает?
Saur Доцент Великий Кавказ 1.9K 312
Отв.14801  21 Сент. 25, 20:08 (через 34 мин)
Мужчина на Кавказе у женщин разрешение выпить спрашивает?Григорий C, 21 Сент. 25, 19:35
Не всё так просто ))

Выпить можно - но за этим идут к мулле. Типа болею - выпить нужно. Он дает разрешение.
А жена... ну ,если загуляешь ,то может убить -зарезать. Чеченки красивые. И жестокие жены )))
Я сам пострадал..ну без подробностей
сообщения удалены (3)
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 142 8
Отв.14802  01 Окт. 25, 13:14
Добрый день. Возвращаюсь с вопросом о способе перегона (второго) . В прошлый раз делал так: колонна 2" 50см,узел отбора, деф вверх, холодильник вниз. В царге 3 рулона рпн медная. Мощность на индукции 1.5кВт.в струёй 90% до 96гр в кубе.разбавлял до 41-42% осмосом
Получилось вкусно (мне понравилось), но жестковато, хочется мягче. На форуме дали совет отбирать больше голов, в прошлый раз отбирал, но не много.
В этот раз хочу поставить 4 рулона и держать 92% в струе и мощность 1.2квт.
Или может посоветуете другой способ?
tmc Профессор Ставрополь 2.9K 1.2K
Отв.14803  01 Окт. 25, 14:29
Мягкость это не про крепость, а про баланс примесей, надо учиться их балансировать, т.е. подбирать потребное тебе соотношение скорости и объема отбираемых голов с количеством подпускаемых промежуточных (хвостов), при заданной крепости и скорости отбора. Крепость же в чистом виде это сила аромата и вкус, чем выше крепость тем меньше самогонистости во вкусе и слабее аромат, но при неправильном балансе примесей может стать даже более жестко. Лично я сыплю 30 см СПН, 1.5 кВт, от 5% голов покапельно и потом гоню держа в струе 94-95 пока не начнут чувствоваться неприятные нотки в запахе, получается не сильно ароматно хотя аромат и остается, при этом во вкусе практически никакой самогонистости в отличие от крепости <94 не остается, это дело личного вкуса, насоветовать тебе можно кучу режимов, но пробовать и выбирать уже чисто твое дело, т.е. лучше не спрашивать случайный рот, а пробовать разные режимы самому, делать выводы и подбирать под свой вкус, единственно верного варианта нет, кому то нравится пожирнее, кому то полегче, ктото приемлет самогонистость а ктото нет, один чует тонкий аромат и ему это приятно, другому духи подавай иначе будет считать ободрышем, один смакует по 50 г за вечер, другой хлещет по 0.5, все это разные напитки должны быть.
Отв.14804  01 Окт. 25, 14:45 (через 16 мин)
пока не начнут чувствоваться неприятные нотки в запахе,tmc, 01 Окт. 25, 14:29
при какой температуре в кубе (примерно) это начинается? на нос не могу полагаться, мне головы от яблочного сс очень нравится как пахнут Улыбающийся
Отв.14805  01 Окт. 25, 14:57 (через 13 мин)
Это зависит далеко не только от температуры в кубе, в большей степени это зависит от скорости отбора и мощности, количества насадки, также зависит от объема исходной навалки, качества браги. Я почти "досуха" отжимаю, видно что по царге уже вода начинает подниматься, но скорость в конце при этом мизерная, покапельно (уменьшаю отбор по ходу отгона когда вижу что крепость начинает падать), тут короче все зависит от конкретного выбранного режима, поэтому проще на запах, надо тренировать чуйку, без нее в ароматных дистах делать нечего. Накапываешь на ладонь и пальцем растираешь, при этом постоянно нюхаешь, спирт испаряется, крепость падает и из него начинают вылетать разные фракции как будто ты разбавил (снизил крепость), вот по этим запахам и ориентируешься, в начале будет фруктово приятно, но по мере испарения с ладони к концу погона начинают проявляться неприятные запахи, типа масло, семечка, косточка, веточки и листья, дерево, мыло, тряпки, большая сладость, аптека, химоза, резина, их надо избегать, это по первой, далее с накоплением опыта оказывается что некоторые из них в общем букете всеже полезны, но то уже высший пилотаж.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.14806  01 Окт. 25, 23:06
при какой температуре в кубе (примерно) это начинается?drzorg82, 01 Окт. 25, 14:45
начинай от 90° смотреть. А там может и на 94 выстрелить. Смотря как гонишь. С укреплением или прямоток.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 372
Отв.14807  02 Окт. 25, 10:49
Граппа - это самогон из сока винограда.
Чача это выпаривание жмыха . Ныне с сахаром.Saur, 21 Сент. 25, 19:12
Отнюдь. Граппа - это выпаривание жмыха на 11-й день брожения после отжима.
Самогон из сока винограда (белого) - это основа для коньяка.

Переработал пока 2,1 т винограда: 0,7 - шардоне, 0,7 - Виорика, 0,7 - мерло.
Белое держал под кондиционером (+16) пока не похолодало (на французских КЧД)
Мерло - на дикарях, при комнатной температуре.
Мезгу отделял на сите, без отжима (специально). Сейчас выпариваю на НПГ (парогенератор непрерывного действия) в 130-литровом кубе.
5 квт (из двух розеток) - 12 часов цикл.
Что заметил: там, где оставалось больше сока, и брожение лучше и аромат.

Граппа - это чача в первоначальном понимании термина. Современная "чача" - это сахарный дистиллят на винных дрожжах. Гадость ещё та. Но - с понтами! Дескать, пили в Грузии, лучше напитка нет!
Я гоню зерновой спирт, делаю приличную водку. Не чета магазинным суррогатам. Но часто заказывают чачу.
Отговариваю. Настоящей чачи без воды и сахара получаются буквально капли. Соответственно и цена запредельная. А сахарная брага на винных дрожжах значительно хуже и дороже качественной зерновой водки.
Хотите зерновой дистиллят, пожалуйста. Но его лучше выдерживать на щепе или в бочке, хотя-бы несколько месяцев.

Итак, граппа (чача настоящая). Пока только сырец, перегнанный прямогоном с медью. И мудохаться мне с такими темпами и объёмами ещё минимум недели две.
В прошлом году часть сухой мезги перегонял на ПВК. Естественно, пришлось добавлять воду. Не понравилось. С острым паром органолептика лучше.
Залил во французские бочонки, получилось что-то, типа коньячной основы, градусов под 80*. При разбавлении - опалесценция, друзья пьют неразбавленной:))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14808  02 Окт. 25, 12:18
Пришла осень, обострились хронические заболевания...
Отв.14809  02 Окт. 25, 20:07
Сусло почти отыграло, мезга о ела на дно. Стоит под гидрозатвором, булькает не часто, примерно бульк в 1-2мин. То есть почти готово. Как долго может стоять сусло при температуре в помещении 22гр? Ещё месяц сможет простоять или нужно перегонять?
Отв.14810  02 Окт. 25, 20:45 (через 38 мин)
Годами может стоять, но для этого надо отделять мезгу и снимать с осадка, иначе шкурки, косточки и дрожжи могут дать неприятные вкусы/запахи, как минимум терпкость и горечь, я бы месяц на мезге в тепле не держал, обычно это если и делают то при более низкой температуре, зависит от конкретного сырья, сорта, доп. ингредиентов, дрожжей и пр, как правило это плотные напитки под выдержку.
Отв.14811  02 Окт. 25, 20:53 (через 9 мин)
Пришла осень, обострились хронические заболевания...Daniil, 02 Окт. 25, 12:18
У меня алкоголизм обострился.)) Организм требует чачи или бренди. Племянник снял на даче три корзинки какого-то отпрыска изабеллы по белорусски.Есть такое нельзя. Час переборки руками каждой корзинки. Грозди я не люблю,ну и ягод с плесенью много. В итоге по 8 кг чистой ягоды на кулерную . Сахара в нашей "изабелле" кот наплакал.Поэтому считаю, что в 8 кг ягод его максимум 1200 г . Добавил 2 кг на кулерную бутлю.На диких дрожжах . Одна бутля даже сбежала на третий день. Погасил софексилом. Первый замес это на бренди. Повторка пойдет на чачу. Если честно,то не знаю даже,что лучше. Коньяк,даже дорогой,в последнее время мне не заходит вообще. Ну ,или как я подозреваю,там совсем не коньяк.
монтер Профессор Новочеркасск 2.3K 866
Отв.14812  02 Окт. 25, 21:24 (через 31 мин)
Как долго может стоять сусло при температуре в помещении 22гр? Ещё месяц сможет простоять или нужно перегонять?drzorg82, 02 Окт. 25, 20:07
Отжать и перелить в емкость с гидрозатвором или под перчатку до полной, и пусть стоит осветляется. Перегоняй когда будет время, у тебя получилось вино. Годами держать не надо, окислится и качество спиртов сильно снизится, вот сколько перегонял больше года вино,- много всяких примесей получается.
Отв.14813  03 Окт. 25, 09:00
еще вопрос
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
, правда не знаю преминимо - ли понятие "ароматные воды " к чаче, но все же. ранее перегнал сусло в сс до 0 в струе. и далее отобрал (на всякий случай) этой самой воды. стоит-ли этой водой разводить дистиллят после второй перегонки? дистилляты не настаиваю/не выдерживаю, максимум термореформинг, употребляю в белую
Отв.14814  03 Окт. 25, 10:31
Как по мне такая вода вонюче-вареная, только испортишь, но зависит конечно от того какое тело ты нагнал, и от вкуса. Я крайние разы ароматные воды отбирал с чистого не броженного сока, без отбора голов, буквально первые 15-20%, дальше варенка начинается, ну и от конкретного сока зависит, так вот там более-менее, потом их еще пополам с осмосом, это для чистого диста, ну точнее НДРФ 95%, а если ты там всех тварей по вагону нацеплял, то может пойдет что и попроще, не знаю короче, чача разная может быть, если сильно не обрубал там и своих ароматов выше крыши, ориентируйся на свой вкус.
Отв.14815  03 Окт. 25, 11:18 (через 48 мин)
ясно, спасибо. сделаю на пробу, а там посмотрим.
сообщения удалены (8)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.14816  23 Окт. 25, 22:51
Корзинка в правом верхнем углу.Урий, 23 Окт. 25, 16:01
шота как то коллегу сразу в бан
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
ничо... если понравится, то вернется.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 372
Отв.14817  24 Окт. 25, 19:59
стоит-ли этой водой разводить дистиллят после второй перегонки?drzorg82, 03 Окт. 25, 09:00
Ароматные воды на самом деле ароматные, но на вкус они горькие! Попробуй, перед разбавлением.
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.14818  24 Окт. 25, 21:24
на вкус оно жжётся и всё равно кажется что там присутствуют примесиSt.Andreich, 23 Окт. 25, 14:37
Жжётся обычно потому что не отобрал изоамилол.
Удаляется второй перегонкой на колонне или несколькими перегонками на дистилляторе без разбавления, но это неклассические способы перегонки, и они должны обсуждаться в другой ветке.
Отв.14819  24 Окт. 25, 22:01 (через 37 мин)
Жжётся обычно потому что не отобрал изоамилол.Archimedes, 24 Окт. 25, 21:24
Он не жжется. Жжется ацетальдегид.