Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Апельсиновый ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 6 7 8 9 9
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 561
Отв.160  13 Янв. 21, 16:35
В чём сакральный смысл сего "брадобрейства"?Самовариус, 11 Янв. 21, 08:15
Тем более в изделиях, куда а.с. добавляется в небольших количествахСамовариус, 13 Янв. 21, 12:10
Может все дело в том, что твой "ликёр" больше похож на сироп с ароматом апельсина?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.161  13 Янв. 21, 18:13
Амфитон,
крепость 25 % об.
сахар 40 гр/100 мл
так понятно?

При неизменном количестве ароматного спирта в купаже можно до некоторых пределов по своему предпочтению изменять крепость и содержание сахара. Крепость 25-35 % об. Экстракт сахара 25-40 гр/100 мл. Классические "квадраты" 30х30;35х35.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.162  13 Янв. 21, 20:43
МожетTerminatorN2, 13 Янв. 21, 16:35
может прежде,чем замахиваться на великого на вашего "Квантра"стоит сначала научиться делать простой ликёр из качественного ароматного спирта? И не постить подробный " Путеводитель по граблям". От А до Я. От затарки апельсиновыми отходами до способов борьбы с опалесценцией.И ведь наверняка найдутся "последователи" и недельки через 3-4-5 они озадачатся поисками методов борьбы с помутнением. И тут уж в ход пойдут все средства : и угольные фильтры и вымораживание и нагревание и ватные тампончики и резиновые гондончики. Есть только один эффективный способ избавиться от опалесценции.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 561
Отв.163  13 Янв. 21, 20:57, через 15 мин
может прежде,чем замахиваться на великого на вашего "Квантра"стоит сначала научиться делать простой ликёр из качественного арома тного спирта?Самовариус, 13 Янв. 21, 20:43
Если тебе нравится твой Амфитон, никто не запрещает тебе его делать любыми доступными для тебя способами.
Мне был интересен Куантро, в ходе получения которого мною были получены интересные (на мой взгляд) результаты, которыми я поделился. Кому они интересны, ими могут воспользоваться.
Я не понимаю смысл твоей критики и замечаний. Насколько помню, твою технологию год или два назад я читал. Если в ней ничего не поменялось - не понимаю смысла с твоей стороны множить посты по разным веткам.
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.164  28 Февр. 21, 10:36
Здравствуйте, тоже озадачился производством куантро, тему почитал. Купил оригинал, продегустировал и на вкус прям кумкват! Недавно покупал апельсины в шоколаде, а там в составе именно кумкваты. Так вот вкус сушенных кумкватов один в один как вкус куантро ( по моему мнению). Вопрос к Вам никто не пробовал настоять на сушенных кумкватах с добавлением корок померанца?
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 122
Отв.165  12 Сент. 21, 11:39
Моя версия #недокуантро. Не хотелось перегонять дважды, поэтому за основу взял сахарный дистиллят двойной перегонки разбавленный до 45гр, 2 литра основы.На это количество взял цедру двух свежих апельсинов срезал без белой горькой части, 5 штук сушеных корок померанца и половину цедры лимона(не знаю зачем но вот захотелось мне). Настаивал неделю потом отцедил иацерат и в бак, а всю цедру положил в сухопарник, в бак также добавил два литра воды в которой прополоскал настоянную цедру. Содержимое бака примутнело ,но это не важно. Далее начал выгон, покапельно отобрал головы примерно мл 30-40, пахли они концентрированно с уклоном в одеколон, добавлять их в тело не рискнул. Отобрал 1.1л тела общей крепостью 65, после этого пошли хвосты с явным запахом вареных тряпок, отобрал их отдельно до крепости 25 в струе около 250мл и перегон на этом закончил. Дальше с расчетом получить 40-градусный напиток, к телу добавил сироп из 0.5л воды+300гр декстрозы(фруктозы почти не было у меня на тот момент). Поллитра воды подогрел в микроволновке в банке 3 минуты на макс.мощности и всыпал декстрозу, размешал остудил и добавил сироп в тело. Получился абсолютно прозрачный напиток с явными нотками апельсина и померанца, лимона не чувствуется совсем. Какой на вкус куантро не знаю поэтому сравнить не с чем. Показалось недостаточно сладким и добавил 50г фруктозы. В бутылку и на отдых.
P_20210907_223446.jpg
P_20210907_223446. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P_20210909_181321.jpg
P_20210909_181321. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P_20210912_144550.jpg
P_20210912_144550. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P_20210912_151912.jpg
P_20210912_151912. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.166  16 Сент. 21, 12:08
А какие есть варианты борьбы с опалесценцией?
Настаивал 93* недоспирт на сушеных корках, перегнал на прямотоке с отбором 20 мл голов до 50* в струе. Развел до 45* - помутнел. Перегнал ещё раз, так же как и в первый, развёл - опять помутнел! Перегнал ещё раз, и ещё отобрал немного голов и обрезал на 50* в струе, разбавил до 45* и снова помутнел! Три перегонки, Карл! Какого хрена?
Уже делал до этого несколько раз на обычном дистилляторе, настаивал 40* сэм на корках, и было всё норм после второй перегонки. В чем может быть причина опалесценции и как ее убрать?

Добавлено через 20ч. 37мин.:

Вопрос снят... Напиток сам сам собой осветлился за несколько дней. Неожиданно, но приятно))
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 561
Отв.167  03 Апр. 22, 08:53
Дошли руки до очередной перегонки настойки под Куантро.
Когда пошли головы, начал собирать их в ёмкость по 20-30 грамм и тут же разбавлять обычной холодной водой из-под крана 1:1.
Первые грамм 100 были белыми как молоко + сверху крупными каплями плавало масло. Далее масла становилось меньше и меньше, опалисценция тоже уменьшалась.
В общем, пока при разбавлении водой прозрачность не перестала изменяться - отбор тела не начинал. С 5 литров 90* исходника собрал порядка 0,7 л голов.
Тело разбавляется сиропом без малейшего помутнения. Аромат апельсинов сильный
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.168  03 Апр. 22, 12:21
Вот насчёт перегонки цитрусовых есть некоторая непонятка.По одному источнику следует
особенности отгонки цитрусовых.jpg
особенности отгонки цитрусовых. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

А у Яровенко в справочнике технолога есть вот такая тема
Яровенко цитрусовые.png
Яровенко цитрусовые. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Короче отбирал и с головами и ничего едкого и вонючего не заметил,но всё равно стараюсь чуток откинуть...может нюх у меня не очень.

Добавлено через 3мин.:

Как бы получается боятся надо не голов,а лишь бы хвостов не подпустить.Хвосты кстати стоят отдельно,тоже не сказать что отвратно пахнут,думаю поставить на них следующую партию цитрусового дистиллята.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.169  04 Апр. 22, 11:37
Klim, как раз всё сходится, и в первом источнике и во втором основная фракция при отгонке цитрусовых корок - головная.
стараюсь чуток откинутьKlim, 03 Апр. 22, 12:21
и правильно. Тоже "откидываю" 2-5% от залитого в куб. Первые капли идут мутненькие от конденсата, который скапливается в кубе,спиртопроводе и холодильнике.

пошли головы, начал собирать их в ёмкость по 20-30 грамм и тут же разбавлять обычной холодной водойTerminatorN2, 03 Апр. 22, 08:53
эфирные масла,которых много в головной фракции цитрусовых корок, в воде НЕ растворяются.
С 5 литров 90* исходника собрал порядка 0,7 л головTerminatorN2, 03 Апр. 22, 08:53
Много. Много эфирного масла отправлено в головы.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 561
Отв.170  05 Апр. 22, 07:07
Много эфирного масла отправлено в головы.Самовариус, 04 Апр. 22, 11:37
Много голов получилось из-за большого количества корок в настойке. Если брать меньшее количество, то и голов будет меньше.

Добавлено через 682дн. 13ч. 29мин.:

Провернул некоторый трюк: после отбора совсем уж чистого масла (наверное, процентов 5-7) собрал головы (ещё процентов 10-15), затем тело. Потом часть голов (небольшую процентов 20-30 от числа голов) добавил в тело. Получилось очень неплохо.
OlegO Студент Рига 21 5
Отв.171  26 Мая 24, 22:46
Сделаю предварительный отчет-
на 1л 50проц СЭМа (сахарный 94проц разбавил до 50)- 100гр сушеной шкурки померанца+ шкурка 1 сладкого апельсина.
Настаивал 5 литров- 7 дней.
Перегон спот стил с медным шлемом без царги и дефлегматора- головы проверял разбавляя водой 50-50 на опулесценцию (где-то 350мл). Тело вышло в среднем 80проц- 1л. Тело с ароматом похуже (с намеком на тряпки)-в среднем 80проц - 1л.
Оба продукта разбавил 50проц. сиропом:
продукт 1 -оранджер- отличный по вкусу Куанро с нежной горчинкой померанца. Легонько помутнел- оставил отдыхать. Через сутки наметилось движение к прозрачности-жду. Если что- подниму спиртуозность слегка.
продукт 2 - типа Кюрасао (без блю)- добавил 44проц настой черного кардамана, кубеб, золотых ягод. Прозрачный желтовато-коричневатого оттенка. В первый день- по вкусу - тряпки забили специями и вымочили в подваренных апельсинах. Но уже через сутки тряпки начали отходить уступая апельсину со специями - поставлю на 1 год.
Головы мутные с эфирным маслом на поверхности положил в камеру -18гр Ц- думаю отфильтровать: хвосты тоже собрал (остановил на 55 проц) - оба продукта добавлю в следующий дробный перегон рома агриколь- верю- после настоя и отдыха будет вкусняшка с легким ароматом апельсина.
Экспериментом доволен (делал в первый раз)- посмотрим, как продукты изменятся с ходом времени
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.172  28 Мая 24, 18:25
Насчёт тряпок в аромате,навскидку не вспомню,но надо останавливать погон на большой крепости,прям градусов на 70-80. Надо смотреть записи, книжки. Чуть передержишь и вот они (тряпки) попёрли. А насчёт Блю Кюрасао,всё тоже самое только специй на свой вкус.Для примера на фото.Краситель синий купил на озоне и не парюсь что химия,баночки хватит на долго.
De Kuyper.JPG
De Kuyper. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.