Апельсиновый ликер
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.100 07 Апр. 16, 14:04
Klim На медном холодильнике опыта работы с цитрусами/ягодами/пряностями нет?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.101 09 Апр. 16, 06:34
Как то пропустил сообщение.Нет,на меди с цитрусовыми не занимался.Самогон обычный на меди делаю,яблочную брагу на нём же перегонял.А вот абсент,джин,и разные ароматные спирты только на стеклянном холодильнике.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.102 11 Апр. 16, 11:14
Ну и я перегнал в как обычно на стекле.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.103 18 Апр. 16, 15:04
Приобрёл сушёную корку...Klim, 06 Апр. 16, 16:36
Klim, А где приобретал сушёную корку померанца? Если можно адрес, пожалуйста...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.104 18 Апр. 16, 16:55
Пожалуста.Здесь взял http://samogon66.ru/korka_pomerantsevaya_kastl_malting_100gr
Стограммовой упаковочки теоритически на 5 литров ликёра.Там рядом ещё корка дроблёная,но подороже.Владелец говорит что она ароматнее,но думаю это только из за дробления.Я свлю крошил,тоже сильнее запахло.
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Вроде осветляется,но это не выход,нужно заранее отгонять под низкую крепость,а у меня под 40% рецепт,а при 40 -ка и проблем с этим нет.
Стограммовой упаковочки теоритически на 5 литров ликёра.Там рядом ещё корка дроблёная,но подороже.Владелец говорит что она ароматнее,но думаю это только из за дробления.Я свлю крошил,тоже сильнее запахло.
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Вроде осветляется,но это не выход,нужно заранее отгонять под низкую крепость,а у меня под 40% рецепт,а при 40 -ка и проблем с этим нет.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.105 16 Мая 16, 19:34
Пожалуста.Здесь взял http://samogon66.ru/..._25gr_kyurasau_Klim, 18 Апр. 16, 16:55
Klim благодарю. Чуть раньше уже нашёл, тоже, на этом сайте.
Добавлено через 6мин.:
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Klim, 18 Апр. 16, 16:55
Может быть попробовать профильтровать фильтр - картоном КТФ-1П, который предназначен специально для таких целей?! Вот сайт - http://yug-kbf.ru/shop/4/desc/filtr-karton-ktf-1p, на котором продают, там же описание. Лист 400х400 мм. стоит 120 руб. Сам не пробовал, но хочу заказать на пробу несколько листов.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.106 17 Мая 16, 16:15
Может быть этот картон и подойдёт.У меня пока получилось по такой схеме - разбиваем весь объём на порции по 250 мл (маленькая бутылочка) и каждый этот объём пропускается три раза через ватную пробку в воронке.Каждый раз ватка меняется.Все три раза "на холодную",получается прозрачным даже в холодильнике.Нельзя предварительно всё смешивать в горячем виде как с самбукой.Отфильтровать за три раза не получается.Почему не знаю.Может частицы масляной взвеси более мелкие получаются.И ещё,вату желательно брать низкокачественную,такую невзрачную,матовую -лучше удерживает масла.А та что сейчас в аптеках,суперстерильная,с глянцевым блеском как у синтетики - плохо работает.Ещё перед каждым фильтрованием бутылочку в морозилку на час-два клал,не знаю помогает или нет,всё равно порция сутки фильтруется.Это из за того что с сахаром уже.Густая очень смесь.
Ещё окарал когда отфильтрованный ликёр начал купажировать ароматными маслами лимона и кардомона. Опять всё замутнело и опять по той же системе веду процесс.Вроде получается.И аромат уже как у магазинного БлюКюрасао( De Kuyper).
Ещё окарал когда отфильтрованный ликёр начал купажировать ароматными маслами лимона и кардомона. Опять всё замутнело и опять по той же системе веду процесс.Вроде получается.И аромат уже как у магазинного БлюКюрасао( De Kuyper).
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.107 17 Мая 16, 16:39, через 25 мин
Klim, если использовать бумажный фильтр "белая полоса" то получается и за один раз. Картон предназначен для фильтрации под давлением. Моя попытка сделать Кюрасао:
[Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Страница 2]
[Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Страница 2]
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.108 17 Мая 16, 18:08
Tank
Ну вот...Именно с этой темы извещения пролетают мимо меня. Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Сложилось мнение что сам фильтрующий материал вбирает какое-то количество масел,а дальше уже впустую работает. Поэтому малыми партиями и фильтровал. А ты как фильтруешь? Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации? Кстати по мускату...все рецепты в инете советуют его добавлять,причём в каких то сумашедших пропорциях,но я его во вкусе покупного совсем не заметил. На этикетке,в составе, написано про кардамон и лимон,кроме самого кюрасао. Кардамон явственно чувствуется,лимон вроде тоже,но это может быть и какой нибудь другой цитрусовый.
Ну вот...Именно с этой темы извещения пролетают мимо меня. Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Сложилось мнение что сам фильтрующий материал вбирает какое-то количество масел,а дальше уже впустую работает. Поэтому малыми партиями и фильтровал. А ты как фильтруешь? Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации? Кстати по мускату...все рецепты в инете советуют его добавлять,причём в каких то сумашедших пропорциях,но я его во вкусе покупного совсем не заметил. На этикетке,в составе, написано про кардамон и лимон,кроме самого кюрасао. Кардамон явственно чувствуется,лимон вроде тоже,но это может быть и какой нибудь другой цитрусовый.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.109 18 Мая 16, 12:07
Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации?Klim, 17 Мая 16, 18:08
Нужно добавлять сахарный сироп, до фильтрования.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.110 18 Мая 16, 12:27, через 21 мин
Нужно добавлять сахарный сироп, до фильтрования.Самовариус, 18 Мая 16, 12:07и его надо обязательно остудить до 40-50*С, иначе происходит какая-то реакция, и образуется трудноустранимая опалесценция
Добавлено через 2мин.:
Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Klim, 17 Мая 16, 18:08Я кладу в воронку три Г-образных трубочки от соков, и на них фильтр, так быстрее фильтруется.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.111 18 Мая 16, 17:06
остудить до 40-50*СTank, 18 Мая 16, 12:27
Да,да. Обязательно остудить. До температуры + 18...20 град.Цел, иначе будет происходить не только помутнение, но и потери спирта в напитке.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.112 18 Мая 16, 19:21
Вот,вот...а я некоторый объём решил сделать как самбуку,на горячую.Теперь 750 мл мутняка не знаю куда пристроить.Очень медленно уходит муть с фильтрацией.Когда надоест,просто доведу спиртом до 40%,пусть будет типа куантро.
Бумажный фильтр испытал на обычном,холодно-смешанном ликёре,тоже не фильтрует,пропускает.
Добавлено через 2мин.:
Ватных фильтров уже столько насобиралось...хватит на ещё один перегон и хорошую порцию ликёра.
Бумажный фильтр испытал на обычном,холодно-смешанном ликёре,тоже не фильтрует,пропускает.
Добавлено через 2мин.:
Ватных фильтров уже столько насобиралось...хватит на ещё один перегон и хорошую порцию ликёра.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.113 19 Мая 16, 13:36
Klim, неужели фильтрация через белую полосу не помогла? полез в нет уточнять: есть разные данные по этой бумаге, я брал такую, что в два раза медленнее красной полосы фильтрует, красная полоса, кстати, муть не убрала.
Как быть? у меня мутноватый ликёр вышел из айвы японской, фильтрация не помогла, я его дубовые чипсы посадил на три месяца, всё до полной прозрачности скоагулировало.
Да вот ещё, в последнем своём ликёре использовал фруктозу, мутнеет за милу душу, см. ссылку выше.
Как быть? у меня мутноватый ликёр вышел из айвы японской, фильтрация не помогла, я его дубовые чипсы посадил на три месяца, всё до полной прозрачности скоагулировало.
Да вот ещё, в последнем своём ликёре использовал фруктозу, мутнеет за милу душу, см. ссылку выше.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.114 19 Мая 16, 16:12
Tank Как бы последние сообщения перетащить в цитрусовые дистилляты,им там более место.А фильтры да...не спасают,тоже сделал зазор от стенок воронки,чтоб лучше проходило,но мутный проходит.Надо искать вариант с правильной концентрацией масел.Если получается самбука прозрачная,а в ней тоже масел много,то и апельсиновый ликёр должен получиться.Я и без сахара вариант испытал,тоже неудачно.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.115 19 Мая 16, 17:18
.А фильтры да...не спасаютKlim, 19 Мая 16, 16:12Удивительно! приду домой посмотрю через чего я фильтрую. Да, долго, да фильтры меняю, да ароматика теряется - но муть стабильно отфильтровывается.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
379 17
Отв.116 25 Мая 16, 17:48
Я вместо сахара использую сахарозу с ней не мутнеет
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.117 26 Мая 16, 11:35
Я вместо сахара использую сахарозу с ней не мутнеетКабанчик, 25 Мая 16, 17:48
Сахар и сахароза - это одно и тоже...Может Вы имели ввиду фруктозу?! А Вы пробовали вносить сироп сахарозы или фруктозы в ароматный спирт крепостью 24% vol.??? По существу, здесь, ведь речь идёт об этом.
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.118 21 Авг. 16, 17:20
Давно не заходил на форум, многое пропустил! Порадовало, что теперь появилась возможность покупки померанцевых корок. В скором времени присоеденюсь к экспериментам.
Предыдущий опыт ограничился перегонкой настоя зернового ректификата на апельсиновой цедре. Но неудачно сделал слишком малый объём жидкости в кубе и пригоревшее по верхним краям масло испортило всю ароматику. При разбавлении сиропом - сильная опалесценция, убрал в подвал с глаз долой. Через пол-года муть выпала в осадок и на поверхности образовалась белая плёнка. Отфильтровал ватным диском. Судя по ароматике (хоть это и запах жжёных печенек), сильно уменьшилась; видимо, на поверхности были не растворившиеся эфирные масла.
Так или иначе опалесценция - результат плохой растворимости эфирных масел; именно поэтому опалесценция пропадает при нагревании или повышении спиртуозности.
Нужен какой-то дополнительный растворитель или катализатор в состав вводить. Надо химию грызть или химиков пытать. Вот тут нашел более-менее доходчивое описание про эфирные масла цитрусовых http://www.comodity.ru/nonsoftalco/infusion/47.html
Предыдущий опыт ограничился перегонкой настоя зернового ректификата на апельсиновой цедре. Но неудачно сделал слишком малый объём жидкости в кубе и пригоревшее по верхним краям масло испортило всю ароматику. При разбавлении сиропом - сильная опалесценция, убрал в подвал с глаз долой. Через пол-года муть выпала в осадок и на поверхности образовалась белая плёнка. Отфильтровал ватным диском. Судя по ароматике (хоть это и запах жжёных печенек), сильно уменьшилась; видимо, на поверхности были не растворившиеся эфирные масла.
Так или иначе опалесценция - результат плохой растворимости эфирных масел; именно поэтому опалесценция пропадает при нагревании или повышении спиртуозности.
Нужен какой-то дополнительный растворитель или катализатор в состав вводить. Надо химию грызть или химиков пытать. Вот тут нашел более-менее доходчивое описание про эфирные масла цитрусовых http://www.comodity.ru/nonsoftalco/infusion/47.html
Gennadiy1972
Бакалавр
Саратов
80 7
Отв.119 19 Нояб. 16, 20:19
Всем привет, кто-нибудь знает рецепт куантро оригинальный? Вроде померанцевую корку купить можно, а толку?