Апельсиновый ликер
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.100 07 Апр. 16, 14:04
Klim На медном холодильнике опыта работы с цитрусами/ягодами/пряностями нет?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.101 09 Апр. 16, 06:34
Как то пропустил сообщение.Нет,на меди с цитрусовыми не занимался.Самогон обычный на меди делаю,яблочную брагу на нём же перегонял.А вот абсент,джин,и разные ароматные спирты только на стеклянном холодильнике.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.102 11 Апр. 16, 11:14
Ну и я перегнал в как обычно на стекле.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/05/15229.161550.jpg)
Отв.103 18 Апр. 16, 15:04
Приобрёл сушёную корку...Klim, 06 Апр. 16, 16:36
Klim, А где приобретал сушёную корку померанца? Если можно адрес, пожалуйста...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.104 18 Апр. 16, 16:55
Пожалуста.Здесь взял http://samogon66.ru/korka_pomerantsevaya_kastl_malting_100gr
Стограммовой упаковочки теоритически на 5 литров ликёра.Там рядом ещё корка дроблёная,но подороже.Владелец говорит что она ароматнее,но думаю это только из за дробления.Я свлю крошил,тоже сильнее запахло.
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Вроде осветляется,но это не выход,нужно заранее отгонять под низкую крепость,а у меня под 40% рецепт,а при 40 -ка и проблем с этим нет.
Стограммовой упаковочки теоритически на 5 литров ликёра.Там рядом ещё корка дроблёная,но подороже.Владелец говорит что она ароматнее,но думаю это только из за дробления.Я свлю крошил,тоже сильнее запахло.
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Вроде осветляется,но это не выход,нужно заранее отгонять под низкую крепость,а у меня под 40% рецепт,а при 40 -ка и проблем с этим нет.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/05/15229.161550.jpg)
Отв.105 16 Мая 16, 19:34
Пожалуста.Здесь взял http://samogon66.ru/..._25gr_kyurasau_Klim, 18 Апр. 16, 16:55
Klim благодарю. Чуть раньше уже нашёл, тоже, на этом сайте.
Добавлено через 6мин.:
Сейчас в попытках создать крепость 24% при отсутствии опалесценсии.Уже третье,холодное фильтрование идёт,прям в холодильнике.Klim, 18 Апр. 16, 16:55
Может быть попробовать профильтровать фильтр - картоном КТФ-1П, который предназначен специально для таких целей?! Вот сайт - http://yug-kbf.ru/shop/4/desc/filtr-karton-ktf-1p, на котором продают, там же описание. Лист 400х400 мм. стоит 120 руб. Сам не пробовал, но хочу заказать на пробу несколько листов.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.106 17 Мая 16, 16:15
Может быть этот картон и подойдёт.У меня пока получилось по такой схеме - разбиваем весь объём на порции по 250 мл (маленькая бутылочка) и каждый этот объём пропускается три раза через ватную пробку в воронке.Каждый раз ватка меняется.Все три раза "на холодную",получается прозрачным даже в холодильнике.Нельзя предварительно всё смешивать в горячем виде как с самбукой.Отфильтровать за три раза не получается.Почему не знаю.Может частицы масляной взвеси более мелкие получаются.И ещё,вату желательно брать низкокачественную,такую невзрачную,матовую -лучше удерживает масла.А та что сейчас в аптеках,суперстерильная,с глянцевым блеском как у синтетики - плохо работает.Ещё перед каждым фильтрованием бутылочку в морозилку на час-два клал,не знаю помогает или нет,всё равно порция сутки фильтруется.Это из за того что с сахаром уже.Густая очень смесь.
Ещё окарал когда отфильтрованный ликёр начал купажировать ароматными маслами лимона и кардомона. Опять всё замутнело и опять по той же системе веду процесс.Вроде получается.И аромат уже как у магазинного БлюКюрасао( De Kuyper).
Ещё окарал когда отфильтрованный ликёр начал купажировать ароматными маслами лимона и кардомона. Опять всё замутнело и опять по той же системе веду процесс.Вроде получается.И аромат уже как у магазинного БлюКюрасао( De Kuyper).
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.107 17 Мая 16, 16:39, через 25 мин
Klim, если использовать бумажный фильтр "белая полоса" то получается и за один раз. Картон предназначен для фильтрации под давлением. Моя попытка сделать Кюрасао:
[Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Страница 2]
[Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Страница 2]
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.108 17 Мая 16, 18:08
Tank
Ну вот...Именно с этой темы извещения пролетают мимо меня. Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Сложилось мнение что сам фильтрующий материал вбирает какое-то количество масел,а дальше уже впустую работает. Поэтому малыми партиями и фильтровал. А ты как фильтруешь? Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации? Кстати по мускату...все рецепты в инете советуют его добавлять,причём в каких то сумашедших пропорциях,но я его во вкусе покупного совсем не заметил. На этикетке,в составе, написано про кардамон и лимон,кроме самого кюрасао. Кардамон явственно чувствуется,лимон вроде тоже,но это может быть и какой нибудь другой цитрусовый.
Ну вот...Именно с этой темы извещения пролетают мимо меня. Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Сложилось мнение что сам фильтрующий материал вбирает какое-то количество масел,а дальше уже впустую работает. Поэтому малыми партиями и фильтровал. А ты как фильтруешь? Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации? Кстати по мускату...все рецепты в инете советуют его добавлять,причём в каких то сумашедших пропорциях,но я его во вкусе покупного совсем не заметил. На этикетке,в составе, написано про кардамон и лимон,кроме самого кюрасао. Кардамон явственно чувствуется,лимон вроде тоже,но это может быть и какой нибудь другой цитрусовый.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
808 307
Отв.109 18 Мая 16, 12:07
Когда сахар добавляешь? До или после фильтрации?Klim, 17 Мая 16, 18:08
Нужно добавлять сахарный сироп, до фильтрования.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.110 18 Мая 16, 12:27, через 21 мин
Нужно добавлять сахарный сироп, до фильтрования.Самовариус, 18 Мая 16, 12:07и его надо обязательно остудить до 40-50*С, иначе происходит какая-то реакция, и образуется трудноустранимая опалесценция
Добавлено через 2мин.:
Есть у меня фильтры белая лента.Что то даже не подумал их применить.Проверю.Klim, 17 Мая 16, 18:08Я кладу в воронку три Г-образных трубочки от соков, и на них фильтр, так быстрее фильтруется.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
808 307
Отв.111 18 Мая 16, 17:06
остудить до 40-50*СTank, 18 Мая 16, 12:27
Да,да. Обязательно остудить. До температуры + 18...20 град.Цел, иначе будет происходить не только помутнение, но и потери спирта в напитке.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.112 18 Мая 16, 19:21
Вот,вот...а я некоторый объём решил сделать как самбуку,на горячую.Теперь 750 мл мутняка не знаю куда пристроить.Очень медленно уходит муть с фильтрацией.Когда надоест,просто доведу спиртом до 40%,пусть будет типа куантро.
Бумажный фильтр испытал на обычном,холодно-смешанном ликёре,тоже не фильтрует,пропускает.
Добавлено через 2мин.:
Ватных фильтров уже столько насобиралось...хватит на ещё один перегон и хорошую порцию ликёра.
Бумажный фильтр испытал на обычном,холодно-смешанном ликёре,тоже не фильтрует,пропускает.
Добавлено через 2мин.:
Ватных фильтров уже столько насобиралось...хватит на ещё один перегон и хорошую порцию ликёра.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.113 19 Мая 16, 13:36
Klim, неужели фильтрация через белую полосу не помогла? полез в нет уточнять: есть разные данные по этой бумаге, я брал такую, что в два раза медленнее красной полосы фильтрует, красная полоса, кстати, муть не убрала.
Как быть? у меня мутноватый ликёр вышел из айвы японской, фильтрация не помогла, я его дубовые чипсы посадил на три месяца, всё до полной прозрачности скоагулировало.
Да вот ещё, в последнем своём ликёре использовал фруктозу, мутнеет за милу душу, см. ссылку выше.
Как быть? у меня мутноватый ликёр вышел из айвы японской, фильтрация не помогла, я его дубовые чипсы посадил на три месяца, всё до полной прозрачности скоагулировало.
Да вот ещё, в последнем своём ликёре использовал фруктозу, мутнеет за милу душу, см. ссылку выше.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.114 19 Мая 16, 16:12
Tank Как бы последние сообщения перетащить в цитрусовые дистилляты,им там более место.А фильтры да...не спасают,тоже сделал зазор от стенок воронки,чтоб лучше проходило,но мутный проходит.Надо искать вариант с правильной концентрацией масел.Если получается самбука прозрачная,а в ней тоже масел много,то и апельсиновый ликёр должен получиться.Я и без сахара вариант испытал,тоже неудачно.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.115 19 Мая 16, 17:18
.А фильтры да...не спасаютKlim, 19 Мая 16, 16:12Удивительно! приду домой посмотрю через чего я фильтрую. Да, долго, да фильтры меняю, да ароматика теряется - но муть стабильно отфильтровывается.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
379 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2044.162367.gif)
Отв.116 25 Мая 16, 17:48
Я вместо сахара использую сахарозу с ней не мутнеет
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/05/15229.161550.jpg)
Отв.117 26 Мая 16, 11:35
Я вместо сахара использую сахарозу с ней не мутнеетКабанчик, 25 Мая 16, 17:48
Сахар и сахароза - это одно и тоже...Может Вы имели ввиду фруктозу?! А Вы пробовали вносить сироп сахарозы или фруктозы в ароматный спирт крепостью 24% vol.??? По существу, здесь, ведь речь идёт об этом.
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/02/37823.165401.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Давно не заходил на форум, многое пропустил! Порадовало, что теперь появилась возможность покупки померанцевых корок. В скором времени присоеденюсь к экспериментам.
Предыдущий опыт ограничился перегонкой настоя зернового ректификата на апельсиновой цедре. Но неудачно сделал слишком малый объём жидкости в кубе и пригоревшее по верхним краям масло испортило всю ароматику. При разбавлении сиропом - сильная опалесценция, убрал в подвал с глаз долой. Через пол-года муть выпала в осадок и на поверхности образовалась белая плёнка. Отфильтровал ватным диском. Судя по ароматике (хоть это и запах жжёных печенек), сильно уменьшилась; видимо, на поверхности были не растворившиеся эфирные масла.
Так или иначе опалесценция - результат плохой растворимости эфирных масел; именно поэтому опалесценция пропадает при нагревании или повышении спиртуозности.
Нужен какой-то дополнительный растворитель или катализатор в состав вводить. Надо химию грызть или химиков пытать. Вот тут нашел более-менее доходчивое описание про эфирные масла цитрусовых http://www.comodity.ru/nonsoftalco/infusion/47.html
Предыдущий опыт ограничился перегонкой настоя зернового ректификата на апельсиновой цедре. Но неудачно сделал слишком малый объём жидкости в кубе и пригоревшее по верхним краям масло испортило всю ароматику. При разбавлении сиропом - сильная опалесценция, убрал в подвал с глаз долой. Через пол-года муть выпала в осадок и на поверхности образовалась белая плёнка. Отфильтровал ватным диском. Судя по ароматике (хоть это и запах жжёных печенек), сильно уменьшилась; видимо, на поверхности были не растворившиеся эфирные масла.
Так или иначе опалесценция - результат плохой растворимости эфирных масел; именно поэтому опалесценция пропадает при нагревании или повышении спиртуозности.
Нужен какой-то дополнительный растворитель или катализатор в состав вводить. Надо химию грызть или химиков пытать. Вот тут нашел более-менее доходчивое описание про эфирные масла цитрусовых http://www.comodity.ru/nonsoftalco/infusion/47.html
Gennadiy1972
Бакалавр
Саратов
80 7
Отв.119 19 Нояб. 16, 20:19
Всем привет, кто-нибудь знает рецепт куантро оригинальный? Вроде померанцевую корку купить можно, а толку?