27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Апельсиновый ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.60  23 Дек. 14, 11:42
Какая навеска цедры? Цедра свежая или сушеная? Какой спирт ? Какое процентное содержание эфирного масла в цедре ?

600 мл ароматного спирта достаточно для приготовления 3-6 литров апельсинового ликёра.Самовариус, 23 Дек. 14, 01:11
Цедры было много. Цедра с 5-6 апельсинов и 1-го грейфрута залит 1 литром (85 гр.)
Цедра вяленая. Можно сказать сушеная. Копилась по мере потребления апельсинов.
Спирт зерновой.
Эфирного масла очень много. Отбирал шприцом с поверхности раствора (после первой перегонки).

3-6 литров апельсинового ликёра? Так много? Я думал развести эти 600 мл до 40-ка град крепости.
Но самое главное я не понимаю сколько добавлять сахара (фруктозы)?
Куантро белый или желтоватый?
Мне кажется если не добавлять никаких ингредиентов то получим чуть сладкую апельсиновую водку.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 812 308
Отв.61  23 Дек. 14, 13:35
Наиболее вероятные причины опалесценции :
1. Навеска цитрусовых корок в 2-2,5 раза превышает норму (повышенное содержание эфирного масла ).
2. Высокая крепость ( 85% об. ) сортировки ( эфирные масла не растворились ).
3. Нарушение технологического процесса отгонки.
   Насчёт " Куантро " ничего сказать не могу - я делаю простые цитрусовые ликёры. Если содержание эфирного масла в ароматном спирте в 2-2,5 раза выше нормы, то 600 мл может хватить и на 10 л ликера, добавляй по чуть-чуть в купаж, пробуй.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.62  23 Дек. 14, 14:03, через 28 мин
Куантро белый или желтоватый?dezoom, 23 Дек. 14, 11:42
Прозрачный без цвета.
Но самое главное я не понимаю сколько добавлять сахара (фруктозы)?dezoom, 23 Дек. 14, 11:42
Сахаристость Куантро примерно 25%. Что бы добиться этого процента, варю сироп 50/50, вода фруктоза, 1/4 часть воды при этом выпаривается, после развожу 80-ти процентным спиртовым раствором 50/50. Выходит 40 градусный ликёр примерно 25% сахара.
Subject Бакалавр Jurmala, Latvija 54 19
Отв.63  24 Дек. 14, 15:25
Вот мой рецепт апельсинового ликера.Subject, 25 Марта 12, 21:13

Открыл свой апельсиновый ликер который стоял в погребе более двух лет. Сильный запах апельсинов, вкус очень хороший, напиток так сказать округлился.
У нас сегодня Рождество. Буду выпивать и балдеть.  
 Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Только цвет изменился от такого
dsc05756.jpg
Dsc05756. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

на такой
img_02371.jpg
Img_02371. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.64  25 Янв. 15, 15:58
Ставлю куантро, надоело пить одно и тоже, из всего скудного потока информации склонился к варианту ластоногого, если правильно понял то 1 липельсин на 1л 45-50% спиртосодержащей жидкости
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.65  22 Марта 15, 20:15
В течение года производства(более 100л ликера)возник такой рецепт.

1. 1л спирта
2. Цедра с 1 кг мелких апельсинов(для сока). Если они крупные, то надо 1.5кг.
3. Цедра с 1 кг мелких грейпфрутов(для сока). Если они крупные, то надо 1.5кг.
4. Одна звездочка бадьяна
5. пять горошин черного перца
6. 5 гвоздичин
7. одна небольшая палочка корицы
8. 1/4 мускатного ореха.

Настаиваем примерно неделю, периодически встряхивая.
Условия минимального времени настаивания:
1. Жидкость становится насыщенно оранжевой
2. Цедра становится сухой, как чипсы
3. Вся цедра выравнивается по цвету.

Сливаем спирт,заливаем водой до покрытия корочек. Настаиваем день, периодически встряхивая.
Минимальное время настаивания определяется по возвращению жидкости прозрачности.
Повторяем процедуру.
Все сливы объединяем. Добавляем хвосты и головы с прошлого перегона.

Гонка.
Я гоню на практически прямоточнике(труба 28мм с медной спиралью внутри), на полную катушку.

Сначала отбираем головы.Всю мутную часть убираем однозначно. Все, что идет со вкусом, как от свежей цедры, так же добавляем к головам.
дальше идет тело до появления жгучего вкуса, обозначающего хвосты.

Меряем крепость тела, рассчитываем добавку воды до 40 град крепости и сахара до 25%.

Варка сиропа очень вариативна, но пенку удалять во всех случаях.
1. Если хочется получить вариант, максимально приближенный к оригиналу по виду, то берем фруктозу(ее надо в 1.5 раза меньше, чем сахара)
2. Если хотим еще и такую же плотность получить, то берем сахар и слегка его инвертируем(именно слегка, чтоб не было потемнения,добавляя 1-2г лимонной кислоты и варя не больше 10-15 минут.Хотя бы пару минут проварить надо обязательно.
3. Плюем на оригинал, и хотим получить вкус намного богаче и плотность выше. Для этого варим сироп на выжатом из тех же апельсинов/грейпфрутоа соке(лимонная кислота тут уже не нужна). 5 минут кипятим, потом минут 40 держим на грани кипения. Очень красивый цвет получится, если использовать красные апельсины и грейпы.

Финальное смешивание.
Я в последнее время использую воду Прима Аква, как обладающую очень малой минерализацией(до 160мг/л).
Обязательно отфильтровать,хотя бы через ватный диск.
Очень интересным получается вариант, когда берется 40% ликера из сиропа по 3му варианту с 60% настоенного 4 мес на щепе "виски" из риса и гречи.

Возможные косяки и их устранение.
1. Не забываем итоговую крепость рассчитывать, замеряя крепость в теле до добавления сиропа.
2. При итоговом разбавлении до 40% возможно помутнение(это означает слишком ранний забор тела, надо больше голов отбирать). Это не страшно, но придется подождать. Проще всего перелить продукт в высокие узкие бутыли и через некоторое время произойдет расслоение: выделятся масла сверху и выпадет осадок, после чего можно шлангом аккуратно слить прозрачную часть, остальное добавив к головам и хвостам.
3. При разбавлении с виски, осадок выпадет обязательно, в течение недели-двух.

Бонусы.
Если держать хвосты/головы до следующего перегона в высокой узкой бутыли, то сверху выступит масло. Его полезно собрать шприцем и использовать(для мыла, массажа и т.п.)
Любое масло надо обязательно проверять на переносимость: это очень концентрированное активное вещество!

Примечания.
1. Вкус будет интереснее, если смешать разные сорта апельсинов и грейпов.
2. Не бойтесь брать недозрелые, это даже хорошо.
3. Можно добавить цедру с одного лимона, одного лайма и одного мандарина.
4. Можно частично заменить свежую цедру сухой, это добавит цветочночти вкусу.
5. На свой вкус можно добавлять/заменять специи(разные перцы, миндаль, мята...).
6. При добавлении более пяти сторонних ингредиентов полезно добавить немного корня ириса: он связывает вкусы и ароматы в единое целое.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.66  22 Марта 15, 21:41
. Добавляем хвосты и головы с прошлого перегона.Ole Lukkoye, 22 Марта 15, 20:15
Вот это зачем?
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.67  22 Марта 15, 21:53, через 12 мин
Вот это зачем?bukinist, 22 Марта 15, 21:41
по опыту вкус становится плотнее, ровнее и стабильнее по сравнению с предыдущими перегонами. У нас же каждый раз разные цитрусовые, а хочется сохранить преемственность продукта.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.68  22 Марта 15, 21:57, через 5 мин
хочется сохранить преемственность продукта.Ole Lukkoye, 22 Марта 15, 21:53
Но если голово-хвосты отобраны из безвкусосодержащего сырья, на хрена ими засорять куантро, или любой другой ликёр, это же не виски, не коньяк!
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.69  22 Марта 15, 22:14, через 17 мин
Но если голово-хвосты отобраны из безвкусосодержащего сырьяbukinist, 22 Марта 15, 21:57
Они отобраны не по отсутствию нужного вкуса, а по наличию ненужного. В свободное время я несколько раз делал эксперимент: повторно покапельно отбирал головы из уже  покапельно отобранных голов(все это, конечно, делалось на прямоточнике).В результате больше половины оказывалось отличным продуктом,а количество финальных голов сокращалось более, чем вдвое. Куатро же я гоню не покапельно, а на полной мощности, разделение фракций еще ниже, годного продукта в остатках еще больше.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.70  22 Марта 15, 22:24, через 11 мин
Они отобраны не по отсутствию нужного вкуса, а по наличию ненужного. В свободное время я несколько раз делал эксперимент: повторно покапельно отбирал головы из уже  покапельно отобранных голов(все это, конечно, делалось на прямоточнике).Ole Lukkoye, 22 Марта 15, 22:14
Наверное я слишком пьян, не могу понять, - зачем отбирать те же головы, - что бы обратно их вливать в тело, завтра по внимательней прочту....
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.71  22 Марта 15, 23:21, через 57 мин
зачем отбирать те же головы, - что бы обратно их вливать в телоbukinist, 22 Марта 15, 22:24
1. Что быстрее, отобрать 200г покапельно, или 400г струей?
2. В данном случае головы это не ацетоновый яд, а просто избыток масел. За время между перегонами бОльшая часть этих масел отстоится и снимется, останется почти нормальный ликер.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.72  23 Марта 15, 14:33
будет спирт, буду пробовать, прошлый раз неудачно к сожалению
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.73  25 Марта 15, 14:59
Его полезно собрать шприцем и использовать(для мыла, массажа и т.п.)Ole Lukkoye, 22 Марта 15, 20:15
Вот с этим нужно аккуратнее. Я так собрал и жене презентовал как натурпродукт. Она им намазалась а потом отмыться не могла пол часа. Кожу жгло. Возможно это индивидуальная аллергическая реакция но лучше не рисковать.
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.74  27 Марта 15, 02:57
Кожу жгло.dezoom, 25 Марта 15, 14:59
У меня было так, когда в ванну добавил. А руки совершенно спокойно растираю(и по объему масла на это уходит больше, чем на ванну воды).
Тут два варианта:
1. Аллергия.
2. В состав входит масло корицы. Оно очень сильно разогревает.
Любое масло надо обязательно проверять на переносимость: это очень концентрированное активное вещество.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.75  18 Мая 15, 21:54
В состав входит масло корицы. Оно очень сильно разогревает.Ole Lukkoye, 27 Марта 15, 02:57
Тем более,чть вместо корицы всё чаще продают кассию,а в ней-крысиный яд.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.76  18 Мая 15, 22:16, через 23 мин
Тем более,чть вместо корицы всё чаще продают кассию,а в ней-крысиный яд.Al, 18 Мая 15, 21:54
Мышьяк что ли?)))
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.77  18 Мая 15, 22:23, через 7 мин
Кумарин. Все думаю, сколько же кассии одной крысе нужно сгрызть, чтобы окочуриться...
И кстати, ни разу не слышал, чтобы кассия была популярна среди суицидников )) Так то я бы не отказался помереть от булочек с корицею ))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.78  18 Мая 15, 22:35, через 12 мин
Мне кажется, это пиздёжжьь, враньё, ну зачем продавцу вместо простой корицы, совать зту кассию?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.79  18 Мая 15, 22:40, через 6 мин
bukinist, Володя, простая корица - это и есть кассия )))))))))))))
А не простая - это цейлонская. Её не продают почти здесь.
сообщение удалено