27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Апельсиновый ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 ... 9 2
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 73
Отв.20  07 Марта 12, 16:57
делаю куантро, ну или типо того, 2 литра отстоял на цедре, сейчас гоню, запах обалденный апельсиновый, рад до жути. Все перегону, разбавлю сиропом и напишу о результате!
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 73
Отв.21  08 Марта 12, 17:41
Рассказываю, получилось, на мой взгляд здорово! Запах не как у Куантро, а как у апельсинового джема, но вкус точно Куантро!!! Во общем маргариту теперь буду делать из своего ликера)))Спасибо за тему!
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.22  12 Марта 12, 17:22
Крепость напитка должна быть около 40градусов, иначе эфирные масла выпадают в осадок. Я делаю настой на цедре (спирт 96%), добавляю имбирь мускатный орех, прожаренный сладкий миндаль и немного горького (пахнет умереть не встать, но главное не перестараться), а так же очень, очень мало гвоздики и мяты, перегоняю и смешиваю с негустым, не пригоревшим сахарным сиропом. Главное чтоб сиром не пригорел и подгадать крепость. Получает прозрачный, чуть тягучий напиток, все кто дегустировал делает предзаказ на следующую партию. 
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.23  12 Марта 12, 17:25, через 4 мин
В куантро, на мой взгляд, главный ингредиент горький апельсин. Его привкус ничем не заменишь. Пробовал лайм, горьковытые абхазские лимоны, не тот вкус.
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.24  12 Марта 12, 22:22
А и самое главное забыл, чтоб напиток набрал свой вкус его надо отстоять 3 месяца, что самое сложное в данном процессе.
Subject Бакалавр Jurmala, Latvija 54 19
Отв.25  25 Марта 12, 21:13
Вот мой рецепт апельсиновово ликёра.

700мл сема двойново перегона на БКМ
700мл води
6 апельсина
300г сахара

Острым нажом срезаем корку 4 апельсинов
dsc05749.jpg
Dsc05749. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


Разрезаем на мелкие куски
dsc05751.jpg
Dsc05751. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


Берём половину корок засипаем 2 СЛ сахара, кладём вторую половину и опять 2 СЛ сахара
dsc05752.jpg
Dsc05752. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


Через пару дней сахар уже обретает вид сиропа
dsc05753.jpg
Dsc05753. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Так держал почти 2 недели пока почти вес сахар превратился в сироп

Всё сипаем в банку и заливаем семом
Первую неделю каждый день три раза перемешивал, потом одну ндельу всё стаяло просто так
dsc05754.jpg
Dsc05754. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


Через две недельи варил сироп из 270г сахара и воды. Добавляем свежий сок двух апельсинов. Пусть всё остывает. Добавляем сем (настойку). Фильтруем через вату.

Получается сладкий но крепкий напиток. Очень хороший запах и вкус апелсинов. Пётса очень легко и через пару секунд начинает приятно греть.

dsc05756.jpg
Dsc05756. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


На здоровье!!!
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.26  24 Нояб. 12, 01:11
Вот мой рецепт апельсиновово ликёра.Subject, 25 Марта 12, 21:13

Приветствую.
Хочу поделиться удачным "Почтикуантро" )))
За основу взяла вышеизложенный рецепт, но вариант с апельсинами не вдохновил. "Куантро" должен иметь пикантную горечь.
Решила сделать сборную закладку - цедра с 2 апельсинов + 2 желтых грейпфрутов + 2 красных грейпфрутов.
Цедра разной степени подвяливания, от сухой до свежей. Итого цедра 6 шт.
Закладываю в 3хлитровую банку, заливаю виноградным самогоном-дистиллятом (граппа) 52%. Настаиваю на корках 1 неделю.
Слить настой. Цедру засыпать 1,5 стаканом сахара , оставить до полного растворения сахара на 2 дня,иногда встряхивать перемешивая,
сироп слить через ситечко слегка отжимая цедру и добавить в настой.
Готовлю сироп из мёда. В моей закладке был мед липовый. 1стакан мёда +1/2 стакана воды ставлю на огонь,
кипятить в течении 20-25 минут, снимая пену, постоянно помешивая, добавить сок 1 апельсина и 1 грейпфрута
( отжатые на ручной соковыжималке для цитрусовых) дать хорошо прокипеть, снять пену. Остудить. Сироп готов.
Выливаю сироп в 5литровую банку,в готовый тёплый сироп заливаю настой цедры, смешиваю. Оставить на 1-2 дня.
Получаем жидкость вида ужасного, никакого желания к употреблению не вызывающую.
И теперь главный, завершающий технологический приём - замораживание.
Банки (разделила на две для удобства) с мутной заготовкой ликера ставлю в морозильную камеру ( у меня -12*) на сутки.
Напиток достать, медленно постепенно  оттаивать при комнатной, не трогая,
через 2 дня взвесь осядет на дно, Жидкость расслоится на чистейший ликёр и  плотный осадок.
Через трубку декантирую с осадка. Всё, "Почтикуантро" готов. Bon Appetit!
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.27  24 Нояб. 12, 01:26, через 15 мин
Хочу поделиться удачным "Почтикуантро" )))СитнИр, 24 Нояб. 12, 01:11
P1010539.JPG
P1010539.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P1010531.JPG
P1010531.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P1010528.JPG
P1010528.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P1010533.JPG
P1010533.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
P1010535.JPG
P1010535.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.28  27 Нояб. 12, 09:52
КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!

Сегодня попробую ТАКОЕ заварганить

Вопрос - "....цедра разной степени подвяливания....." - для чего ТАК - просто цитрусы в разное время были в наличии или тут "злой умысел"?СитнИр, 24 Нояб. 12, 01:26
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.29  27 Нояб. 12, 13:18
Вопрос - "....цедра разной степени подвяливания....." - для чего ТАК - просто цитрусы в разное время были в наличии или тут "злой умысел"?ЮКа, 27 Нояб. 12, 09:52
Приветствую.
 Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Я цедру накапливала по мере съедания фруктов. Шесть штук за раз - пузо лопнет.
Вот и получилось, что цедра съеденного первым уже высохла, а последнего- свежак ))))
Может быть этот момент окажется несущественным, я просто описала свою методу.
В моей семье ликер вызвал неоднозначную реакцию. Для отца слишком сладкий, для мамы слишком крепкий, для мужа-слишком ароматный.
А сестричка принесла ещё грейпфруты и апельсины, уже я поставила для неё ещё банку настаиваться. Её девчонки на работе пришли в восторг!
Результатом "коллективного творчества" стало название. Ликёр назвали "Грейпчела"
Пить приятно в чистом виде со льдом и из замороженных рюмок. Bon Appetit!
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.30  26 Дек. 12, 22:42
Я делаю настой на цедре (спирт 96%),Турок, 12 Марта 12, 17:22
Не первый раз делаю апельсиновый ликер, но делал его для себя, поэтому "особо не парился", а точнее настаивал на самогоне градусов 50-60%. А тут девчонки с работы, помятуя вкусности, которые я до этого приносил, попросили на НГ обеспечить нужным количеством. Решил для промышленных масштабов основу захерачить на спирту (правда у меня на моей колонне при 20С больше 95% не получается). Все как обычно, цедра апельсина, корица, ваниль и т.д., фильтрация, приготовление сиропа (сахар + лимонка - легкая карамелизация). Основа доведена до кристальной прозрачности (несмотря на добавление сока апельсинов, с которых снята цедра), сироп так же кристальной чистоты. Соединение и ШОК! Мутная, светло коричневая жидкость. Никакая фильтрация не помогает. Грешить на малый градус не могу, т.к. спирта даже больше нормы (обычно 45% спирта на 17% сахара).

Замечание: когда фильтровал основу заметил одну "странность", все ингредиенты были высушены насмерть, цедра рассыпалась в руках (настаивал 2 недели). Похоже настой на спирту вытягивает все жидкости, поэтому в основе эфирных масел намного больше - они и дают муть, которую отфильтровать невозможно.

ПЫ.СЫ.: 29-го корпаратив, усиленно придумываю легенду мутности напитка (кстати очень вкусный), на спирту больше никогда!!!!!!!, основу настаивать буду только на продукте, который на 5-10% крепче конечного продукта.
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.31  04 Янв. 13, 20:41
Ну в общем все прошло нормально. Апельсин всем понравился, но есть продолжение истории. Через несколько дней на поверхности тары появилась пленка масла, причем не маленькая. Масло хорошо убирается углем. Растолок в ступке КАУ практически до пыли, засыпал в фильтр, ну и в путь. После финальная фильтрация и О ЧУДО!!!!! Кристальная жидкость характерного янтарного цвета.
DSCN5207.JPG
DSCN5207.JPG Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
DeeJay Студент Чума 24 2
Отв.32  11 Февр. 13, 08:55
При настойке на апельсиновой цедре, выделяется множество эфирных масел. В том числе и тяжелых эфиров.
Потому считаю, что перегонка после настойки обязательна. С тщательным отбором голов и хвостов.
П.С: сугубо личное мнение.
cob Специалист Москва 131 9
Отв.33  16 Мая 13, 11:56
Крепость напитка должна быть около 40градусов, иначе эфирные масла выпадают в осадок. Я делаю настой на цедре (спирт 96%), добавляю имбирь мускатный орех, прожаренный сладкий миндаль и немного горького (пахнет умереть не встать, но главное не перестараться), а так же очень, очень мало гвоздики и мяты, перегоняю и смешиваю с негустым, не пригоревшим сахарным сиропом. Главное чтоб сиром не пригорел и подгадать крепость. Получает прозрачный, чуть тягучий напиток, все кто дегустировал делает предзаказ на следующую партию. 
Турок, 12 Марта 12, 17:22
Не мог бы выложить примерное количество ингредиентов на 1 литр спирта?
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.34  16 Мая 13, 16:33
Спустя год после моего прошлого поста, по это теме выкладываю конечный рецент. На мой взгляд это не Cointreau (так как померанец в наших широтах не достать), но наиболее близкий и интересный по вкусу вариант.

Долгим методом проб и ошибок я пришел к следующему способу (именно к способу, а не к рецепту)
Процедура следующая:
Сначала я делаю «концентрат».
На литр спирта (около 90%) я кладу цедру с 3х-4х кг свежих апельсинов (про качество апельсинов, я, думая и так все понятно, это главный ингредиент) + травы и специи (о них отдельно).  Выдерживаю 3-5 дней и перегоняю, получается концентрат. Он, как правило, маслянистый, прозрачный с резким неприятным  запахом «апельсиноелки».  Затем, развожу его  водой до 50% (или около того). 
Далее, беру за ранее заготовленную домашнюю водку или разведенный  до 50% спирт  и 50гр апельсинового концентрата и начинаю смешивать, при этом нюхая и пробуя, пока смесь не приобретет приятный нежный аромат  апельсина. Он должен быть достаточно «тонким», тот, кто пробовал Куантро, тот поймет.
Например: прибавляя к 50 гр. «концентрата» я решил, что 20 граммов водки достаточно. В итоге, я получил соотношение 0,4, то есть к 1л «концентрата я добавлю 400гр водки. В любом случае советую в приготовлении конечного продукта использовать не весь «концентра», а оставить 0,1 от общего объема «концентрата» в загашнике.
Далее смешиваю полученный продукт с сиропом из фруктозы, по получения необходимой консистенции и сладости. Если вам покажется, что после разведения сиропом аромат не достаточный, добавьте немного оставшегося «концентрата».  После этого необходимо выдержать напиток (хотя бы несколько недель).  Употреблять в коктейлях или чистым, со льдом.
По той же технологии «смешивания» я развожу до нужной концентрации и джин. Свежие ингредиенты содержат разное количество  эфирных масел, и подловить нужную концентрацию удобно таким способом.

Рецепт:
1) Свежая цедра с 3х кг апельсинов
2) 1 литр спирта (75-90%)
3) 2ч. л.  молотого жаренного горького миндаля.
4) 1 ч. л. сушеной мяты
5) несколько звёздочек гвоздики
6) одна звёздочка бадьяна (но не перестарайтесь, это тоже анис)
7) 5ть горошин черного перца.
8) Любые специи по вашему вкусу, только не много.
Не советую добавлять анис, у него специфический запах, да и любые специи с резким запахом типа: фенхеля, ягод можжевельника или кориандра. На мой взгляд, тут более уместны кондитерские пряности типа имбиря, ванили и тому подобный.
Травы и специи в данном напитке являются второстепенными и их можно варьировать по своему усмотрению, но главное не перестараться, а то получится травяной чай. Главный ингредиент – апельсиновая цедра.
P.S. Настоящий кунтро готовится из цедры померанца. Я видел порошок из померанца на рынке, но мне кажется, что тут важны именно «свежие эфирные масла».
С уважением Турок.
Santa Shmyakus Бакалавр N 61 24
Отв.35  25 Нояб. 13, 12:51
СитнИр
По поводу кипячения меда 20-25 минут.
В меде при нагревании образуются канцерогенные вещества. Потому нельзя мед добавлять, например, в чай. При длительном кипячении вредные вещ-ва в мёде разрушаются и встплывают(пена), становятся безвредными, белки коагулируют и выпадают в осадок и т.д. Потому сыту(водяной раствор мёда) со старины всегда варят длительное время. Минимум час надо, ИМХО, и еще полчаса после того как перестала образовываться пена. На здоровье. Улыбающийся
Santa Shmyakus Бакалавр N 61 24
Отв.36  12 Дек. 13, 00:24
А вот так кто-нибудь делал?
Спирт    — 1 л
Апельсин    — 8 шт
Молоко    — 1/2 л
Сахар    — 1 кг
Вода    — 1 л

Подкупает прозрачность:
 Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.


Молоко забирает лишние эфирные масла? Где опалесценция?.. Попробую на лимонном спирте поэкспериментировать с молоком.
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.37  12 Дек. 13, 07:05
Поллитра молока и 1 кг сахара - это гон какой-то.
Отпишись потом что получится, желательно с фото.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.38  22 Марта 14, 15:39
Рецепт:1) Свежая цедра с 3х кг апельсинов2) 1 литр спирта (75-90%)3) 2ч. л.  молотого жаренного горького миндаля. 4) 1 ч. л. сушеной мяты5) несколько звёздочек гвоздики6) одна звёздочка бадьяна (но не перестарайтесь, это тоже анис)7) 5ть горошин черного перца.  Любые специи по вашему вкусу, только не много.Турок, 16 Мая 13, 16:33
принесла жена бутылку из под куантро. захотелось сделать что то подобное. с ингредиентами более мене разобрался, а вот с сиропом засада.
50% спирт  и 50гр апельсинового концентрата и начинаю смешивать, при этом нюхая и пробуя, пока смесь не приобретет приятный нежный аромат  апельсина.Турок, 16 Мая 13, 16:33
Далее смешиваю полученный продукт с сиропом из фруктозы,Турок, 16 Мая 13, 16:33
если разбавлять 50%-ный полуфабрикат сиропом до 40%, не маловато сладости?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.39  27 Марта 14, 15:18
да советчиков маловато будет. придётся самотыком. засыпал цедру с четырёх апельсинов + сок с двух отжал + специи на 4.5 л. 25% сс.
img_1441.jpg
Img_1441. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
img_1448.jpg
Img_1448. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
настоял 3 суток, перегнал медленно. получил 50мл. голов, 800мл. тела 70%, 100 мл. хвостов. все фракции очень ароматные, особо хвосты.(может их в тело надо было запустить?). сделал сироп с фруктозы, разбавил часть тела до примерно 45%(горит)осталось 100мл. тела и хвосты. буду думать как дальше быть.