На прошлой неделе первый раз попробовал приготовить, и результат понравился. Но есть несколько моментов которые для меня ещё не понятны.
забугорные производители обрабатывают цитрусовые воском для лучшей сохранности, поэтому перед тем как снимать цедру обдавал апельсины кипятком и хорошо протирал. но после этой операции снимать цедру становится очень трудно. Кто нибудь знает, воск при контакте со спиртом образует летучие соединения? Делают же брагу из меда в составе которого много воска.
и не совсем понимаю как посчитать крепость полученного напитка) для сиропа взял литр воды, растворил в нем кг фруктозы. Дистиллят разбавил до 65% водой.
какой получится продукт если я смешаю 200 мл сиропа и 300 мл разбавленного дистиллята.
или 150 мл сиропа и 300 мл дистиллята. Можно ли считать ответ калькулятора самогонщика правильным?
Апельсиновый ликер
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.140 17 Марта 19, 20:07
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.141 17 Марта 19, 20:23, через 16 мин
попробовал приготовить, и результат понравилсяIlyatr, 17 Марта 19, 20:07Давно уже поглядываю в сторону апельсинового ликера, да вот руки никак не доходят... А по какому рецепту делали?
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.142 17 Марта 19, 20:39, через 16 мин
А по какому рецепту делалиPioneer.a, 17 Марта 19, 20:23по своему) исходил из информации в ветке. из ингредиентов использовал цедру апельсина (сушеную и свежую с 4 апельсинов) цедру мандарина (сушеную), цедру грейпфрута (свежую), кору корицы (настоящей привезла с Индии сестра), семечки гвоздики (магазинные), немного корицы магазинной (кора лежала в открытом пакете, почти выветрилась).
Апельсиновую цедру настаивал отдельно, мандарину и груйпфрутовую отдельно, специи отдельно. бОльшая часть ингредиентов - апельсиновая цедра. Маленьких весов не имею, ничего не взвешивал. после настоя все слил в один баллон, смешал цедры и залил водой (чтоб покрыла цедру) через два дня слил, и ещё раз залил новой водой ещё на три дня. потом все смешал и перегнал. голов было не много, тело почти не пахло апельсином. разочаровался, хотел накопить ещё больше цедры и повторить, ко когда разбавил сиропом и попробовал почувствовал ярко выраженное послевкусие апельсина. Через два дня после смешивания апельсиновое послевкусие стало менее ярким и появился приятный запах.
Сиропом разбавил не весь дистиллят, думаю попробовать добавить поменьше сиропа и увеличить крепость. Для себя решил что обязательно ещё попробую, но в следующий раз запишу навеску. Мне кажется второй раз вымачивать цедру надо было тоже дистиллятом, а потом уже водой.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.143 10 Апр. 19, 14:33
какой получится продукт если я смешаю 200 мл сиропа и 300 мл разбавленного дистиллята. Можно ли считать ответ калькулятора самогонщика правильным?Ilyatr, 17 Марта 19, 20:07
В принципе, получится примерно, и не совсем так! Постольку, поскольку нужно учитывать, что в вашем дистилляте присутствуют цитрусовые эфирные масла а это другая плотность. И поэтому при измерении дистиллята ареометром нужно это учитывать, и делать небольшие погрешности. Т.е. показания ареометра будут не точны! Также, Вы ничего не написали, какое содержание сахара Вы бы хотели иметь в готовом напитке?! На данном форуме об этом много уже писали. Вот, к примеру, можете почитать здесь - [сообщение #12907297] А, вообще, почитайте всю ветку, она небольшая - [Спиритуозность сахаросодержащих растворов, массовые и объемные проценты.]
Надеюсь, это то, что вам нужно!!!
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.144 27 Апр. 20, 23:03
Можно ли считать ответ калькулятора самогонщика правильным?Ilyatr, 17 Марта 19, 20:07
Ты же считаешь объемные доли спирта. Вот и ответ. В водке 40% объемной доли спирта. При чем тут плотность? Только объем считай, не важно, что это сироп или вода. Ну получишь не точно, небольшая разница, ерунда.
Пробовал и лимоны и грейпфруты, а апельсины все равно самые лучшие в напитках, на мой вкус.
Хочу поделиться своим рецептом. Он очень простой, получен в результате проб и ошибок. Начинал с ликера, потом решил попробовать по-крепче, и понравилось.
Итак, апельсиновая водка или апельсиновый самогон, дистиллят и т.п.:
Обычно из нормальных апельсинов получается сок 1 к 2, т.е. из 2-х кг апельсинов - 1 литр сока.
Чтобы сделать 3-х литровую банку:
1. Берем дистиллят не разбавленный у кого какой есть после чистовой перегонки. У меня получается 94-95%. Считаю по калькулятору получаю АС 1200мл или 1276мл 94%.
2. Нужно 0,9л сока или примерно отжать 2 кг апельсинов.
3. На терке аккуратно снимаем цедру со всех апельсинов без белого тела!!! Цедру в дистиллят. Настаиваем 1 сутки.
4. Жмем сок из апельсинов. Этот сок надо пастеризовать. Я делаю в кубе на водной бане. Нагреваю до 70-80С, остужаю. Потом снимаю с осадка прозрачный сок и все.
5. Через сутки фильтруем дистиллят от цедры. В него добавляем прозрачный сок и водой доводим раствор до 3-х литров.
6. 150 гр фруктозы на 3 литра + в зависимости от кислоты сока добавляем чуть чуть лимонки, но не больше половины чайной ложки, если сок совсем без кислинки.
Всё. Постоять неделю. И, готово. Приятного пития.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20
Отв.145 11 Июня 20, 09:10
Тоже сделал недавно аля-Куантро. Результатом доволен, но вкус немного отличается, сравнивал одновременно свой и оригинальный.
Как делал:
1. Цедру 2-х апельсинов и 1 грейпфрута настоял в 0.5 очищенного Сэма двойной перегонки крепостью 63*, добавив туда 3 палочки гвоздики.
2. Через неделю отфильтровал, добавил 250 мл воды и перегнал. Отобрал около 30 мл голов, чтобв не сильно мутнел при разбавлении. Нагнал примерно 350-400 мл дистиллята (не помню уже до какой крепости гнал), потом крепость стала резко падать, скорость отбора тоже, перегон прекратил.
3. Получился дистиллят около 70*, начал разбавлять водой. До крепости 47* было все норм, потом появилась лёгкая белизна. Остановился и поставил постоять 2 дня. Потом добавил 2 столовых ложки фруктозы, напиток остался прозрачным, добавил ещё миллилитров 50-70 воды, прозрачность сохранилась.
Сразу же решил попробовать, т.к. остался оригинальный Куантро, чтобы сравнить. В итоге пришел к выводу, что мой напиток получился несколько более ароматным и именно апельсиновым, в то время как оригинал чётко пахнет цутрусами, но не конкретно апельсином. Поскольку его делают из померанца, то пришёл к выводу, что из-за его отсутствия у меня и такая разница во вкусе.
Далее сварганил Б-52. Мой ликёр почему-то упорно не хотел гореть, не пойму почему, крепость точно выше 40*. Подожду пока настоится недельку, отдохнёт, потом ещё попробую.
Как делал:
1. Цедру 2-х апельсинов и 1 грейпфрута настоял в 0.5 очищенного Сэма двойной перегонки крепостью 63*, добавив туда 3 палочки гвоздики.
2. Через неделю отфильтровал, добавил 250 мл воды и перегнал. Отобрал около 30 мл голов, чтобв не сильно мутнел при разбавлении. Нагнал примерно 350-400 мл дистиллята (не помню уже до какой крепости гнал), потом крепость стала резко падать, скорость отбора тоже, перегон прекратил.
3. Получился дистиллят около 70*, начал разбавлять водой. До крепости 47* было все норм, потом появилась лёгкая белизна. Остановился и поставил постоять 2 дня. Потом добавил 2 столовых ложки фруктозы, напиток остался прозрачным, добавил ещё миллилитров 50-70 воды, прозрачность сохранилась.
Сразу же решил попробовать, т.к. остался оригинальный Куантро, чтобы сравнить. В итоге пришел к выводу, что мой напиток получился несколько более ароматным и именно апельсиновым, в то время как оригинал чётко пахнет цутрусами, но не конкретно апельсином. Поскольку его делают из померанца, то пришёл к выводу, что из-за его отсутствия у меня и такая разница во вкусе.
Далее сварганил Б-52. Мой ликёр почему-то упорно не хотел гореть, не пойму почему, крепость точно выше 40*. Подожду пока настоится недельку, отдохнёт, потом ещё попробую.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.146 11 Июня 20, 11:02
Получился дистиллят около 70*, начал разбавлять водой. До крепости 47* было все нормBombardier, 11 Июня 20, 09:10"хвостиков" набрал,потому и мутнеет. Ближе к концу перегона "нюхай" хвостики,итоговая крепость д.б. 75° и выше.
Сэм двойной перегонкиBombardier, 11 Июня 20, 09:10может содержать примеси,дающие опалесценцию.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.147 12 Июня 20, 14:13
Мутнеет не от хвоста а от эфира и масла,которые вылетают в первую очередь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.148 10 Янв. 21, 12:28
Внесу свою копейку в общую копилку.
Товарищ попробовав Куантро сказал, что похоже на мою лимончеллу из апельсинов. Попробовав ликер вживую, захотел его повторить. То, что получалось - было вкусно, но не похоже. В новогодние каникулы, наконец, получил интересный результат. Уверен, некоторые наработки кому-нибудь пригодятся.
Для настойки использовал НДФР 94*.
Некоторый лайфхак с апельсинами: подошёл в "5-ке" к администратору и попросил отходы от аппарата, который делает апельсиновый сок. Отдали с радостью количеством около 2 ведер. С этого количества почистил верхнюю часть кожицы и разложил по 3 трехлитровым банкам. Туда же добавил перец (красный стручком 1/3 стручка на банку, черный горошком 20 шт и душистый 20 шт. Всё на 1 банку). С неделю настаивал. Потом слил в куб, развел до 30* и перегнал на БК с дефлегматором 1 раз (выход 85*). Головы собирал около 300 гр. Готовый напиток разбавил водой и добавил сахар. Пропорции сахара и воды подбирал так, чтобы конечный продукт был 40* и сахара было 250 гр. на 1 литр (пляска с бубном ещё та). Аромат апельсина получился сильный, но какой-то варёный.
Немного поразмыслив, сделал другой вариант:
Настойку апельсиновой цедры перегнал (также, как в 1 варианте). Затем на ночь в 3 литровую банку апельсинового спирта кинул по 10 горошин черного и душистого перца, 3 гр. палочку корицы, 6 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики. Банку поставил на батарею. Утром планировал перегнать, но попробовав развести - получил прозрачную жидкость с запахом свежего апельсина - как настоящий куантро. Специи не дали практически никакого цвета, но дали нужную жгучесть и подчеркнули аромат.
Ещё один интересный момент. Теплый настой с батареи разбавлялся без опалисценции, а холодный - дал приличную опалисценции. После нагрева в кастрюле с горячей водой, опалисценция пропала.
Товарищ попробовав Куантро сказал, что похоже на мою лимончеллу из апельсинов. Попробовав ликер вживую, захотел его повторить. То, что получалось - было вкусно, но не похоже. В новогодние каникулы, наконец, получил интересный результат. Уверен, некоторые наработки кому-нибудь пригодятся.
Для настойки использовал НДФР 94*.
Некоторый лайфхак с апельсинами: подошёл в "5-ке" к администратору и попросил отходы от аппарата, который делает апельсиновый сок. Отдали с радостью количеством около 2 ведер. С этого количества почистил верхнюю часть кожицы и разложил по 3 трехлитровым банкам. Туда же добавил перец (красный стручком 1/3 стручка на банку, черный горошком 20 шт и душистый 20 шт. Всё на 1 банку). С неделю настаивал. Потом слил в куб, развел до 30* и перегнал на БК с дефлегматором 1 раз (выход 85*). Головы собирал около 300 гр. Готовый напиток разбавил водой и добавил сахар. Пропорции сахара и воды подбирал так, чтобы конечный продукт был 40* и сахара было 250 гр. на 1 литр (пляска с бубном ещё та). Аромат апельсина получился сильный, но какой-то варёный.
Немного поразмыслив, сделал другой вариант:
Настойку апельсиновой цедры перегнал (также, как в 1 варианте). Затем на ночь в 3 литровую банку апельсинового спирта кинул по 10 горошин черного и душистого перца, 3 гр. палочку корицы, 6 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики. Банку поставил на батарею. Утром планировал перегнать, но попробовав развести - получил прозрачную жидкость с запахом свежего апельсина - как настоящий куантро. Специи не дали практически никакого цвета, но дали нужную жгучесть и подчеркнули аромат.
Ещё один интересный момент. Теплый настой с батареи разбавлялся без опалисценции, а холодный - дал приличную опалисценции. После нагрева в кастрюле с горячей водой, опалисценция пропала.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.149 10 Янв. 21, 17:48
Головы собирал около 300 гр.TerminatorN2, 10 Янв. 21, 12:28Не думаешь, что многовато? Все таки основа была ндрф, не порезал цитрусовые эфиры, они вроде в начале прут?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.150 11 Янв. 21, 05:28
Головы собирал в пластиковый стакан прозрачный с делениями. Первые грамм 100 развел водой. Пластмасса сразу помутнела, как от ацетона, сверху плавали капли масла. Головы собирал, разводил и пока масло не перестало появляться, отбор тела не начал.
Органолептика апельсина отлично сохранилась.
Органолептика апельсина отлично сохранилась.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.151 11 Янв. 21, 06:34
Для настойки использовал НДФР 94*.Мазохизм какой-то.
Некоторый лайфхак с апельсинами: подошёл в "5-ке" к администратору и попросил отходы от аппарата, который делает апельсиновый сок. Отдали с радостью количеством около 2 ведер. С этого количества почистил верхнюю часть кожицы и разложил по 3 трехлитровым банкам. Туда же добавил перец (красный стручком 1/3 стручка на банку, черный горошком 20 шт и душистый 20 шт. Всё на 1 банку). С неделю настаивал. Потом слил в куб, развел до 30* и перегнал на БК с дефлегматором 1 раз (выход 85*). Головы собирал около 300 гр. Готовый напиток разбавил водой и добавил сахар. Пропорции сахара и воды подбирал так, чтобы конечный продукт был 40* и сахара было 250 гр. на 1 литр (пляска с бубном ещё та). Аромат апельсина получился сильный, но какой-то варёный.TerminatorN2, 10 Янв. 21, 12:28
А это
развел до 30*TerminatorN2, 10 Янв. 21, 12:28вообще особо извращённое надругательство над ароматным спиртом цитрусовых корок.
сахара было 250 гр. на 1 литр (пляска с бубном ещё та)TerminatorN2, 10 Янв. 21, 12:28Чего тут голову ломать, зачем пляски с бубном? Сварить сахарный сироп и добавлять в купаж. Тем более, что сахарный песок трудно растворяется в спиртосодержащих жидкостях. 250 гр сахара - это 290 мл сахарного сиропа 65,8%.
Сейчас все ринутся в "пятёрки",наберут дармовых корок,напихают в трёхлитровые банки,а потом...А потом будут мужественно и героически бороться с опалесценцией.
Считаем:
на 1000 мл сортировки крепостью 60% об. требуется 200 гр (Двести) свежей апельсиновой корки.
1 (Один) средний апельсин весит примерно 160-180 гр.
Выход корки(кожуры) от массы апельсина - в среднем 25%.
По расчёту на 1 л сортировки требуется корка от 5 средних апельсинов,по факту достаточно 3-4 крупных толстокожих.
Из 1000 мл сортировки получается 500 мл ароматного спирта крепостью ок.80% об.
В купаж апельсинового ликёра добавляется 110 мл ароматного спирта апельсиновой корки.
Полкило апельсинов - 4,5 литра ликёра.
Килограмм - почти 10 литров.
Запас ароматного спирта апельсиновой корки всегда нужно иметь,т.к. он идёт не только в ликёр,но и добавляется в купажи многих напитков.
не порезал цитрусовые эфиры,Palllex, 10 Янв. 21, 17:48Конечно порезал. И хорошо,что порезал.В данном конкретном случае безграмотные действия по "обрезанию головной части" спасли ароматной спирт от неисправимой опалесценции.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.152 11 Янв. 21, 07:17, через 44 мин
Выход корки(кожуры) от массы апельсина - в среднем 25%.Самовариус, 11 Янв. 21, 06:34
Использую только тонкую часть кожуры без белой мездры.
Чего тут голову ломать, зачем пляски с бубном?Самовариус, 11 Янв. 21, 06:34Чтобы получить близкий к Куантро продукт, а не просто апельсиновый ликер.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.153 11 Янв. 21, 08:15, через 59 мин
Использую только тонкую часть кожуры без белой мездры.TerminatorN2, 11 Янв. 21, 07:17В чём сакральный смысл сего "брадобрейства"?
Чтобы получить близкий к Куантро продукт,TerminatorN2, 11 Янв. 21, 07:17Известен купаж оригинального Квантро?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.154 11 Янв. 21, 17:44
В чём сакральный смысл сего "брадобрейства"?Самовариус, 11 Янв. 21, 08:15А разве альбедо от апельсина не даёт горечь в итоговом спирте?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.155 12 Янв. 21, 21:12
Известен купаж оригинального Квантро?Самовариус, 11 Янв. 21, 08:15А сам как думаешь? Ты много производителей знаешь, которые о своих напитках всё рассказывают?
В чём сакральный смысл сего "брадобрейства"?Самовариус, 11 Янв. 21, 08:15По-моему, в рецепте лимончеллы так рекомендуют. Вкус мне больше нравится.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.156 13 Янв. 21, 12:10
не даёт горечь в итоговом спирте?Palllex, 11 Янв. 21, 17:44Многажды делал ар.сп. цитрусовых корок. Никогда не брил. Горечи в апельсиновых спиртах ни разу не было. Тем более в изделиях, куда а.с. добавляется в небольших количествах.(Может только мне продают апельсины со сладкой коркой? ) Горечь бывает в лимонах, но это зависит от его сорта,тогда он весь горчит,от мякоти до цедры. И опять таки : в 1 литре лимониевого ликёра 55 мл а.с. и 450 ! мл сахарного сиропа.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.157 13 Янв. 21, 13:14
1 литре лимониевого ликёра 55 мл а.сСамовариус, 13 Янв. 21, 12:10Это что ж за ликер такой с такой крепостью? Морсик какой-то.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.158 13 Янв. 21, 13:53, через 40 мин
Морсик какой-то.Palllex, 13 Янв. 21, 13:14Почти что. Всего 25 % об., но 40гр/100 мл сахара. Для курсисток из смольного...Да заковыка в его приготовлении заключается в том, что если а.с. лимонной корки имеет избыточную концентрацию э.м. или загажен хвостами, то при такой низкой крепости ликёр мутнеет.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.159 13 Янв. 21, 15:48
Всего 25 % об.Самовариус, 13 Янв. 21, 13:53250 мл/литр будет 25% объемных. Это в начальной школе проходят.
П.С.А твои 5.5% (как в пиве) современным курсисткам как слону дробина.