27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 ... 125 2
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.20  15 Мая 09, 00:21
Сделал всё по рецепту, вместо лимон(небыло под рукой), мандариновые корки(тёще спасибо всю зиму собирала).Так понимаю у меня получилась оранжелла - напиток супер пьется легко.
Спасибо за рецепт
Serga, 08 Мая 09, 19:00
Оранжчелла все-таки на апельсиновой цедре. У тебя скорее мандаринчелла.. Хотя я, считаю на корках делать неправильно, особенно старых (раз всю зиму). Поскольку используется
1. исключительно цедра, как раз чтоб не получить привкусы от того белого, что под ней
2. Лучше пользовать свежее, так масел все же больше.
3. НА мандаринах не пробовал, но слышал, что как раз в плане масел они слабоваты.

Попробовали на семинаре оранджеллу. ХОРОШИЙ НАПИТОК.Для девушек и кобелируюших мужчин.mjStorm, 08 Мая 09, 23:18
ДЛя девушек самое то
Рецепт Лимончелло (Limoncello)
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.

Кажется мне, очень чуствителен  к качеству спирта.Сладковат.Если заменить сахар фруктозой или глюкозой - будет идеально!
Regel, спасибо  за пробник!
mjStorm, 08 Мая 09, 23:18

и
Тоже делал Лимончелло, причём дважды - первый раз ушло на ура, народ запросил продолжения банкета, но с меньшим кол-вом сахара, и так же как и в 1-ый раз не заметил как кончилось.
AlexB69, 09 Мая 09, 09:56
По поводу сахара и его замены. НА вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Очень долго на практике изучал мнения и вот к каким выводам пришел.
Сладость. Я, лично, согласен что напиток сладковат. Для себя я бы сахаристость еще в 2 раза был уменьшил. Но! Я лично делаю для окружающих меня дам, и судя по опросам, им как раз самое оно.
На днях попробовал настоящую лимончеллу "Limonchello Di Capri". Пробовал в баре, не шмурдяк. Попросил вынести мне бутылку для ознакомления. Вкус продукта совпадает один в один. Напрягшись могу выделить только одно отличие: казенная, так сказать, более мягкая. Моя же более резкая.
Возможные причины такого эффекта:
1. Низкое органолептическое качество моего спирта. Это я замечал и ранее.
2. В казенной используются какие-то стабилизаторы или еще какие-то смягчители и т.д.
3. Все-таки действительно надо поэкспериментировать с фруктозой, как советуют мудрый Святослав.

З.Ы Сорри, немного сумбурно, но текущий поток сознания таков. Завтра если что отредактирую :-)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.21  18 Мая 09, 14:47
Слушайте,а что напиток реально таким жёлто-мутным должен быть.А масла-то сколько,фильтровать замучился уже.Может и не надо столько цедры,уж больно много маслов на стенках посуды остаётся.Пахнет конечно отменно,думаю и вкус не подкачает.И ещё вопрос.Сироп обязательно варить?Я вот просто в тёплой воде развёл.А часть воды в цедру опять залил,что-б извлечь остатки спирта и добавил к общей массе.
И ещё.Имея опыт настаивания цедры,не стал её крошить,ибо и так очень тонкая,а поверность довольно развитая,пористая.Спирт за неделю всё и так извлёк.Цедра стала бесцветная и жёсткая как пластмасса.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.22  18 Мая 09, 19:24
 Крошить не надо специально впыль, но и фильтровать тоже не надо.
Тут весь цимес именно в мутности и первородности. То, что в бутылках продают - гавно на самом деле. Именно домашнего приготовления и есть напиток, достойный уважения. Ну типа как пельмени - они тоже в магазинах продаются.
Всего два напитка я приемлю сладких и крепких - мятный ликер от Стила и лимончеллу от Регеля. Их дегустация и толкнула меня на опыты с сахаром.... нет, либо взвесь цедры с тенью горечи послевкусия,  либо леяное дыхание мяты с возвратом тепла через секунды вобратку.
Придет лето - вообще рецепт заработает!
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.23  18 Мая 09, 22:37
Да. Я тоже жду лета.. Мне кажется именно в летнюю знойную жару, охлажденная лимончелла вообще должна идти на ура
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.24  19 Мая 09, 18:02
Наблюдаю за банкой и есть ощущещие,что отстаивается,но не вниз,а на верх.Масла потихоньку поднимаются.Где та крайность, когда нужно их отсекать и ограничиться просто взбалтыванием?
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.25  19 Мая 09, 23:21
Я считаю что наоборот не надо взблатывать. Процитирую себя из первого поста этой темы

4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю. Готово.

Добавлю что после этой процедуру большая часть масел и мелких частиц цедры остается на стенке бутля. Бутыль потом еще тяжело отмывается.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.26  01 Июля 09, 02:35
Если хочешь послаще и мене вязкий то фруктоза. Она слаще сахара в 1,7 аза
Если хочешь не очень сладкий то глюкоза , у неё сладость 0,7 от сахара
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.27  06 Июля 09, 17:13
Наконец то жена прислала рецепт. Но честно сказать ничего нового. Короче. Берем 10 лимонов. (растут у них во дворе видел они мелкие). Срезаем церу не мельчим вообще. Заливаем спиртом 0,5л. Настаиваем неделю. Цедим и добавляем сироп 0,5кг.сахара с 0,5л. воды. Настаиваем еще неделю. Пьем очень холодной из замороженных рюмок на десерт.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.28  06 Июля 09, 18:02, через 49 мин
Уже пью деланую во второй раз.Цедру действительно мельчить не надо,и так хорошо всё отдаёт.При этом никакого сцеживания не надо,слил и всё.Потом ещё раз залил немного воды,из той что пойдёт на доводку,для полноты изъятия спирта.Фильтровать совсем не пришлось.Фильтрованый на вид как брага отстояная,а здесь приятный жёлтенький цвет.Сироп кстати тоже не варил,указанный объём сахара и так прекрасно растворяется в том количестве воды.Не знаю почему,но во второй раз даже масла снимать не пришлось,сразу готовый напиток.Но естественно чем больше постоит,тем вкус лучше.В свежем сильно чувствуется спиртовая основа,тем более что сам ликёр довольно крепкий.В общем,напиток занял постоянное место в моей линейке алкоголя.
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.29  06 Июля 09, 18:05, через 3 мин
На счет крепости. Даже в магазинах в Италии продается от 16до35гр.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.30  06 Июля 09, 18:28, через 24 мин
Я тоже сделал первый раз Лимончеллу,со спирта который мне брат Игорь223 давал.Вчера пригубил 300гр,классная вещица.У меня много масла было сверху\мне кажется это зависит от лимонов,я брал специально толстокорые,они на вид такие бугристые и точки у них с эф.маслом на кожуре ярко выраженные\, делал всё по рецепту Регеля+совет от Игоря223\только это секретный ингредиент  Подмигивающий Игорю223 не говорите,что я раскололся\ в конце выдавил сок пару лимонов,не так сладко.И в фужер добавлял пару кусочков льда. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.31  08 Июля 09, 00:45
делал ликеры из цитрусовых много раз.
-лимончелло
-апильсинелло
-грейпфруттелло
самый выдающийся вкус конечно у лимончелло.
Вот решил не жлобиться и отдать в массы свой способ приготовления лимончелло (уж больно компания классная подобралась). у меня он получается вкуснее всех а итальянский и рядом не стоял.
делается все как обычно - секрет в сиропе. после снятия цедры мякоть лимона режется на кусочки, засыпается сахаром и на сутки в холодильник. из холодильника на печь доводим до кипения и остужаем. сливаем полученный сироп и смешиваем с настоем цедры. дальше как у всех. только гораздо вкуснее.
Всем на здоровье.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.32  08 Июля 09, 01:01, через 17 мин
Секрет в лимоне.
Лимоны тоже отличаются по вкусу, как и картошка.
Есть разные-от кислогорького с кучей семечек в плоде
до благородного сладко-кислого с тонкой ароматной кожурой и без косточек.
Скорей всего поэтому вкус лимончеллы у всех получается свой-какие
лимоны купили.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.33  08 Июля 09, 05:47
Я лимоны покупаю все время разные - действительно выходит по разному. Но всегда отлично идет у девчат.
Я выжимаю сок из половинны лимонов и добавляю его в ликер - кислинка делает его более освежающим.
Варить сахар с лимонами не стал бы - много тут говорено было про инверсирование такого сиропа. С образованием, кроме приятного запаха фруктозы, кое-какой сильно ядовитой дряни
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.34  08 Июля 09, 12:25
"На вкус и цвет все фломастеры разные" (с)народная мудрость.
Поле для вариаций с лимончелло гигантское:
1. Крепость от 16 до 30%
2. Уровень сахара от 10 до 40 г\100 мл
3. С соком без сока, плюс все комбинации первых двух пунктов.

Поскольку зачастую наш продукт потребляет люди, далекие от профессиональной дегустации, то для все эти вариации на тему, не более чем танцы с бубном. По своему опыту скажу, что все эксперименты с пунктами 1-3, оставались незамеченными моей целевой аудитории, ибо для них это все равно "тот прикольный желтенький ликерчик со вкусом лимона".
Поэтому пользуюсь накатанной схемой, а лимоны жаба давит еще туда кидать. Зимой - идет на варенье, которое разлетается быстрее лимончеллы, летом - на лимонад.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.35  08 Июля 09, 13:03, через 38 мин
...Зимой - идет на варенье, которое разлетается быстрее лимончеллы, летом - на лимонад.
Regel, 08 Июля 09, 12:25
Regel, подкинь рецепты, и варенья, и лимонада.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.36  09 Июля 09, 22:19
Варенье по рецепту с абсклаба
Сначала лимоны без цедры заливаем кипятком, это нужно для того чтоб легче отходила белая фигня (между цедрой и самой мякотью лимона), счищаем эту белую фигню, потом режем лимон вдоль на 4 дольки и потом поперёк, методы нарезки могут быть произвольными, самое трудоёмкое это изъять все косточки, если лимоны попадаются костлявые - это просто пипец. Потом порезанные и лишённые косточек лимоны засыпаем сахаром, тоже в произвольной дозировке, я на 3 кг изначальных лимонов (с цедрой и т.д.) кидаю 2 кг сахара, но это можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Лимоны немного стоят, засыпанные сахаром(пол-суток сутки), выпускают много сока, потом 2 раза доводим почти до кипения и готово.

Лимонад делаю так:
Лимонная цедра, дольки лимона и если есть лайма заливаются кипятком, добавляется лимонный фреш, сахар и мята. Лимонад настаивается 2-3 часа и охлаждается. Не фильтрую, а прямо наливаю с банки напрямую. Подсмотрем в одном местном ресторане. Обычно покупаю 1,2 кг лимонов, чтоб 1 кг пошло на лимончеллу, а остаток и бритые лимоны на лимонад.
prett Новичок Чернигов 4 7
Отв.37  15 Июля 09, 09:01
вчера наконец-то попробовал оригинальный Лимончелло. ну и фигня я вам скажу. моя гораздо лучше. на дне рождения сестры все гости были в восторге. но когда моя закончилась, а они требовали добавки-достали оригинал. дак никому он не понравился. все хотели пить только напиток моего приготовления.
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.38  18 Июля 09, 03:38
LIMONCELLO

Mezzo litro di alcol per liquori
Scorza sottilissima di 4 limoni (solo la parte gialla)
400 grammi di zucchero
Mezzo litro d’acqua

Mettere a macerare nell’alcol la scorza dei limoni e lasciare riposare per 20 giorni in un contenitore di vetro chiuso.
Fare uno sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua riscaldata.
Lasciare raffreddare questo sciroppo.
Scolare e aggiungere lo sciroppo freddo.
Lasciare riposare per circa un mese.


Это то что прислала мне дочь. Я в итальянском не на столько силен. Попрошу сына перевести, ему 14лет но итальянский в совершентве. Второй рицепт НОЧИНО в аком же виде.[/b]

NOCINO

0,70 litri di alcol per liquori
21 noci verdi raccolte dall’albero entro il 24 giugno (cioè prima che facciano il guscio di legno)
4 etti di zucchero
4 etti di acqua gasata
Un bastoncino di cannella lungo circa 3 cm
6 chiodi di garofano

Schiacciare con un sasso o un pestello le noci.
Mettere tutto in un vaso di vetro insieme agli altri ingredienti.
Sigillare il vaso (cioè chiuderlo bene per non far evaporare l’alcol).
Agitare il vaso una volta al giorno, per mescolare gli ingredienti, che si depositano sul fondo).
Fare questo lavoro per circa due mesi.
Poi aprire il vaso e filtrare tutto.
Mettere in bottiglie chiuse bene.
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.39  18 Июля 09, 20:03
LIMONCELLO

Пол литра спирта
Цедра четырёх лимонов
400 грамм сахара
Пол литра воды

Положить цедру в спирт на 20 дней в закрытый стеклянный сосуд.
Сделать сироп из сахара и горячей воды.
Оставить остывать.
Влить прохладный сироп.
Оставить настаиваться ~месяц.