Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Отв.40 18 Июля 09, 20:48
В итоге будет 1200 мл напитка крепостью 40% с содержанием сахара 30г/100мл. Примерно такой пропорции и я придерживаюсь.
prett
Новичок
Чернигов
4 7

Отв.41 20 Июля 09, 09:13
а я еще добавляю сок из 2-ух лимонов после добавления сиропа и даю еще настояться 10 дней. это добавляет кислинку. так мне кажется вкуснее получается
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.42 06 Авг. 09, 06:46
Решил и сюда вставить. Осаживал мутную лимончелу хорошо промытым бетонитом 2часа. (Справа) Разницы во вкусе до и после не почувствовали. Зато в рюмке смотрится класс.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.43 06 Авг. 09, 07:29 (через 44 мин)
Селянин, а что за трубки такие прикольные у тебя? Это кварцевые ЛДС?
Я бентонитом хреновуху пробовал осадить, тоже хорошо получилось.
Я бентонитом хреновуху пробовал осадить, тоже хорошо получилось.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.44 06 Авг. 09, 09:38
Селянин, а что за трубки такие прикольные у тебя? Это кварцевые ЛДС?
Я бентонитом хреновуху пробовал осадить, тоже хорошо получилось.
SerjNSK, 06 Авг. 09, 07:29
Хреновуху бентонитом не советывал бы. Есть такой эффект - "переоклейка", когда бентонит сорбирует в себя все и "обдирает" органолептику, делая ее пустой. Для хреновухи и вообще сложных напитков - лучше все-таки вымораживание (3-е суток в морозилке и фильтрация без размораживания).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.45 06 Авг. 09, 09:45 (через 7 мин)
А че ее вообще осаживать?
Хреновуха за неделю отдыха после первичной фильтрации становится прозрачной как слеза - мне иногда даже декантировать лень.
Оффтоп, однако....
Хреновуха за неделю отдыха после первичной фильтрации становится прозрачной как слеза - мне иногда даже декантировать лень.
Оффтоп, однако....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.46 06 Авг. 09, 09:50 (через 6 мин)
А че ее вообще осаживать?
Хреновуха за неделю отдыха после первичной фильтрации становится прозрачной как слеза - мне иногда даже декантировать лень.
Оффтоп, однако....
игорь223, 06 Авг. 09, 09:45
А у меня чегой-то помутнела недели через две, видать созрела, выморозил, уже стоит полгода, как слеза, правда и осталось от 5 литров максимум грамм 700.
Ой! Оффтоп...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.47 06 Авг. 09, 12:10
Хреновуху бентонитом не советывал бы. Есть такой эффект - "переоклейка", когда бентонит сорбирует в себя все и "обдирает" органолептику, делая ее пустой. Для хреновухи и вообще сложных напитков - лучше все-таки вымораживание (3-е суток в морозилке и фильтрация без размораживания).Я просто посмотреть возможности бентонита хотел. В принципе вкус не поменялся, я недолго держал, минут двадцать и на фильтрацию.
mak210, 06 Авг. 09, 09:38
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.48 30 Авг. 09, 18:24
Хотел давно спросить. А как правильно делать сироп? Сколько времени кипятить?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86

Отв.49 30 Авг. 09, 19:13 (через 49 мин)
Нагреть до кипения, и выключить.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.50 30 Авг. 09, 19:16 (через 3 мин)
Я вообще не кипячу.Сахар в этом объёме воды и так неплохо растворяется при помешивании.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86

Отв.51 30 Авг. 09, 19:19 (через 4 мин)
Как на меня сироп доведенный до кипячения вкуснее, чем объяснить не могу, но чувствую 
Легкая карамель, что-ли...

Легкая карамель, что-ли...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.52 30 Авг. 09, 19:23 (через 4 мин)
Я раньше думал это для некой стерилизации,а попробовал и нормально.Хотя во многих рецептах речь идёт именно о варёном сиропе.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.53 02 Сент. 09, 21:31
Вот всё также только заместо лимона вкусный зелёный крыжовник.
Ни кто не помрёт?
Ни кто не помрёт?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.54 02 Сент. 09, 21:36 (через 5 мин)
JIAIIOTb, это уже другая история...(Регель всё равно удалит)

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.55 02 Сент. 09, 22:27 (через 52 мин)
Я раньше думал это для некой стерилизации,а попробовал и нормально.Хотя во многих рецептах речь идёт именно о варёном сиропе.
Klim, 30 Авг. 09, 19:23
Там несколько процессов.
Во-первых, внести минимальное количество воды в купаж, поскольку снижение крепости может дать неустранимое помутнение. Готовят два вида сиропов: 65,8% масс. - в 1 дм3 сиропа 869,3 г сахарозы или 0,5 кг воды на 1 кг сахарозы точно (дозирование по весу) - растворение холодным способом (20-25*С); и 73,2% масс. - в 1 дм3 сиропа точно 1 кг сахарозы (дозирование по объему - килограмм сахара доводят водой до 1 литра) - растворение при кипячении. В последнем случае концентрация сахарозы превышает предел растворимости (66,7% при 20*), поэтому проводят частичную инверсию лимонной кислотой.
Во-вторых, пастеризация. Сироп греют до 50-60*С, потом дважды доводят до кипения и снимают пену шумовкой, примерно как при варке варенья. С пеной выводятся все микроорганизмы, в т.ч. споровые. Помним, что сахар не является консервантом, просто прекращает размножение микроорганизмов, но не убивает. Одновременно коагулируют ферменты (белки), также способные изменить свойства купажа. Сироп холодного приготовления перед хранением пастеризуют.
В-третьих, устраняют источники помутнения и изменения цветности. Сахар пропускают через угольную колонку.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 287

Отв.56 02 Сент. 09, 22:45 (через 18 мин)
Mak! Так как в итоге лучше? Я лично делая сироп, держу емкость на небольшом огне и помешиваю. Как наблюдаю растворение сахара, так с огня снимаю и остужаю. Надо ли кипятить?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.57 03 Сент. 09, 22:36
Надо ли кипятить?
Regel, 02 Сент. 09, 22:45
Я написал как есть, сам решение принимай. Я тоже делаю, как ты.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.58 06 Сент. 09, 09:59
Лимонад делаю так:А лимонный фреш это что такое?
Лимонная цедра, дольки лимона и если есть лайма заливаются кипятком, добавляется лимонный фреш, сахар и мята. Лимонад настаивается 2-3 часа и охлаждается. Не фильтрую, а прямо наливаю с банки напрямую. Подсмотрем в одном местном ресторане. Обычно покупаю 1,2 кг лимонов, чтоб 1 кг пошло на лимончеллу, а остаток и бритые лимоны на лимонад.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 287

Отв.59 06 Сент. 09, 10:42 (через 43 мин)
Фреш - свежевыжатый сок. Последние разы ленился, тупо нарезал кольцами лимоны и в бутыль.