Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 30 25
Мух кусючий
Отв.480  24 Янв. 21, 21:33
Юр., Что бы научиться,надо учиться. Форум,это подсказка,куда смотреть,а дальше сам.
Юр. Новичек Гомель 823 153
Отв.481  25 Янв. 21, 09:52
Юр., Что бы научиться,надо учиться. Форум,это подсказка,куда смотреть,а дальше сам.Мух кусючий, 24 Янв. 21, 21:33

Учиться, как завещал великий Ленин конечно надо.
Но почему бы не ответить на простой вопрос: - КАК проконтролировать остаток в кубе, при втором ректе? И должен ли он быть, ведь заливают в куб
96 градусный, уже ректифицированный спирт?
И сколько его (остатка) должно оставаться? Есть ли какая то зависимость? Например, с 10 л СР 96, в кубе должно остаться 0,5 л.
Ведь все пишут, что остаток зело вонюч и противен. А если я выпарю весь спирт до конца, то значит всё гадкое, что есть в этом противном
остатке, пойдет в отбор?
Значит надо остановиться... А когда?
Можно конечно методом тыка. Так это сколько ж продукта мы перепортим, пока до истины дойдем?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.482  25 Янв. 21, 09:59, через 7 мин
Юр., что мешает плеснуть 0,5л воды в куб?
Мух кусючий
Отв.483  25 Янв. 21, 09:59, через 1 мин
Юр., Вот прочитай,только внимательно,что ты написал. Прочитал? Ты сам ответил на свои вопросы.😀 Какая разница,первый,рект,второй,да хоть десятый,всё одинаково.Без воды или с водой,без разницы! Разница только в контроле окончания тела и всё. С водой,по градусникам,без воды,по расчёту.Всё!
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.484  25 Янв. 21, 18:12
И сколько его (остатка) должно оставаться? Есть ли какая то зависимость?Юр., 25 Янв. 21, 09:52
Я дилетантски порассуждаю.
К примеру, колонна снижает некую примесь в 20 раз. Считаем, что почти вся примесь остаётся в кубе. Когда в кубе останется 1/20 от первоначальной навалки содержание примеси в отборе будет равно содержанию примеси в исходнике.
Это очень грубо, и примесь уходит в отбор, и крепость немного снижается... И для каждой примеси своя цифра.
Мух кусючий
Отв.485  25 Янв. 21, 18:16, через 5 мин
yazyaz, Я вегда делаю "на нос и рот", правильно или нет,чистая правда,не знаю.По опыту,всё от исходника.
Юр. Новичек Гомель 823 153
Отв.486  26 Янв. 21, 00:26
Юр., что мешает плеснуть 0,5л воды в куб?Karelchanin, 25 Янв. 21, 09:59
Создатель этой идеи, Котище, утверждает, что нельзя плескать нисколько, весь эффект теряется.
Разница только в контроле окончания тела и всё. С водой,по градусникам,без воды,по расчёту.Всё!Мух кусючий, 25 Янв. 21, 09:59
Нет не всё.. По расчету это значит, что нужно просто от заливаемого объема отнять отобранное и получим... сколько? Сколько оставлять? Расчетный
метод был бы идеален, если бы знать, сколько должно остаться в остатке.
Например, я залил 10 литров СР на второй рект и в итоге оставил в баке 1 литр. Ко мне приходит Кусючий Мух и говорит:
- Идиот! Ты всё испортил. Надо было 2 литра оставлять. А ты оставил 1. Значит у тебя 1 литр гадости ушел в отбор и загадил весь твой продукт.
К примеру, колонна снижает некую примесь в 20 раз. Считаем, что почти вся примесь остаётся в кубе. Когда в кубе останется 1/20 от первоначальной навалки содержание примеси в отборе будет равно содержанию примеси в исходнике.
Это очень грубо, и примесь уходит в отбор, и крепость немного снижается... И для каждой примеси своя цифра.yazyaz, 25 Янв. 21, 18:12
Ключевое слово тут "к примеру". Всё так, и посчитать можно было бы, вот если бы только знать во сколько раз снижает примесь колонна.
Я вегда делаю "на нос и рот", правильно или нет,чистая правда,не знаю.По опыту,всё от исходника.Мух кусючий, 25 Янв. 21, 18:16
Предлагаете стоять и постоянно пробовать, не пошла ли уже гадость?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.487  26 Янв. 21, 08:57
Создатель этой идеи, КотищеЮр., 26 Янв. 21, 00:26
Тут все не так просто. Я тоже сначала думал, что разведение до 40% связано с тем, что у всех ТЭНы, поэтому 96% перегонять нельзя, в баке должно что-то оставаться.
Но потом, когда начал немного разбираться с малыми примесями, оказалось, что все сложнее. Нужна перегонка и без разбавления (справедливые замечания Котище) и с разбавлением аж до 10% - так лучше выходят головные.Rudy, 25 Марта 09, 19:50
Как то так
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.488  26 Янв. 21, 09:01, через 5 мин
Как то такKotische, 26 Янв. 21, 08:57

Почти 12 лет минуло, многое переосмыслено.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.489  26 Янв. 21, 09:14, через 14 мин
А вывод то практический какой из этого следует? На рек.1 гнать то, что с прямотока получилось, на рек.2-96+%?
Неснижаемый остаток на ТЭНах копим и перегоняем потом?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.490  26 Янв. 21, 09:24, через 10 мин
ПОМОР29, неснижаемый остаток можно кольцевать: первый рект отгоняешь сколько можно, до не снижаемого остатка, потом столько же воды, крепость получается 40-45, и вот его отжимаешь как обычный, уже обезглавленый, сырец, который пойдет как первый рект в следующую навалку.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.491  26 Янв. 21, 10:07, через 44 мин
Я новичок. Давеча ректифицировал сахарный СС 37%. скорость в начале отбора 450мл/час. В конце отбора когда стала подниматься температура в царге по расчетам оставалось еще около 500мл спирта в кубе, дожал еще 100мл уменьшив отбор. Потом открыл отбор на полную - дай, думаю, хвосты заберу... еще 100мл хвостов более-менее взял, температура в царге поднялась выше 85*С и полилась такая вонючка что выключил все. вылил эти хвосты нахер. Такие вонючие стало стремно куда-то кольцевать или потом перерабатывать. Получается я стратил в хвостах и кубовом остатке порядка 200мл спирта.
Так и есть или у меня что-то пошло не так?)
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.492  26 Янв. 21, 10:09, через 3 мин
что-то пошло не так?)mimos, 26 Янв. 21, 10:07
Ошибка тут:
открыл отбор на полнуюmimos, 26 Янв. 21, 10:07
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.493  26 Янв. 21, 10:15, через 6 мин
А как надо было забрать остатки? еще прижимать отбор? до какого момента? пока не надоесть? пока капли не будут капать раз в минуту? Или тут выбор: время/потерянный оборотный спирт?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.494  26 Янв. 21, 10:21, через 7 мин
пока не надоестmimos, 26 Янв. 21, 10:15
, если хочется более менее на переработку, в противном случае слить в утиль. а так только в царгу грязи нагнал
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.495  26 Янв. 21, 10:34, через 13 мин
А как надо было забрать остатки?mimos, 26 Янв. 21, 10:15

На скорости последнего отбора. У меня ТД в дефе весь погон температура не шевелится (при неизменном АД), как поднимется на 0,1°--стоп. Хвосты получаются достаточно чистыми, и пригодными для последующей переработки.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.496  26 Янв. 21, 10:37, через 4 мин
okun,
как поднимется на 0,1°--стоп.okun, 26 Янв. 21, 10:34
А остатки в хвосты?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.497  26 Янв. 21, 10:48, через 11 мин
А остатки в хвосты?ПОМОР29, 26 Янв. 21, 10:37

Остатки в каналью. В кубе вода, вся сивуха в царге. Я хвосты беру до +0,1°С в дефе.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.498  26 Янв. 21, 11:08, через 20 мин
ТД в дефеokun, 26 Янв. 21, 10:34
🤔
Вроде как в Т20 должен быть..
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.499  26 Янв. 21, 11:10, через 3 мин
Вроде как в Т20ПОМОР29, 26 Янв. 21, 11:08
okun, про отбор хвостов говорит...

Добавлено через 1мин.:

мне проще потерять стакан спирта, чем чистить царгу, но это имхо, а копий по этому сломано очень не мало