Ты сам не разбавленный перегонял?Serj15175, 08 Авг. 23, 08:42Сейчас у меня НБК и СС 55°. Перегонял и 60°.
Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.560 08 Авг. 23, 08:54
Serj15175, я на автоматике выставляю мощность и скорость отбора, а она сама считает ФЧ. Честно говоря я не ФЧ не сильно обращаю внимание и не запоминаю. Посмотрю записи, напишу.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.561 08 Авг. 23, 09:02, через 8 мин
я на автоматике выставляю мощность и скорость отбора, а она сама считает ФЧДяптя, 08 Авг. 23, 08:54если ты задаешь мощность и скорость отбора, то никакое ФЧ автоматике считать не нужно. Ты его уже задал.
Скорее, ты задаешь автоматике мощность и ФЧ, а она считает скорость отбора. По крайней мере, так работает автоматика 9-й серии от СиВ
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.562 08 Авг. 23, 10:47
Мне кажется перегонять 60% и 96.4% большая разница ,в свете работы колонны(((
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.563 08 Авг. 23, 21:06
Serj15175, когда я делал второй рект (больше не делаю), я ставил точно такую же мощность, как и при ректе 40 градусного сырца.
Единственная разница, как мне кажется, будет только в теплопотерях. На крепкой навалке температура куба и низа колонны будет ниже, а, значит, и теплопотери будут ниже. Если мощность была выставлена на предзахлеб, на грани, то, теоретически, на крепкой навалке можно словить захлеб. Поставь на 100 ватт ниже, и не бойся. Ну, будет захлеб, и что? Выключишь, сольешь колонну в куб, и начнешь заново на пониженной мощности. Зато получишь ценный опыт
Единственная разница, как мне кажется, будет только в теплопотерях. На крепкой навалке температура куба и низа колонны будет ниже, а, значит, и теплопотери будут ниже. Если мощность была выставлена на предзахлеб, на грани, то, теоретически, на крепкой навалке можно словить захлеб. Поставь на 100 ватт ниже, и не бойся. Ну, будет захлеб, и что? Выключишь, сольешь колонну в куб, и начнешь заново на пониженной мощности. Зато получишь ценный опыт
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.564 09 Авг. 23, 04:05
Timmy, почему не делаешь больше?не устроил результат?сейчас как проводишь перегонку?
Добавлено через 5мин.:
Как считаешь надо воду добавлять ?и если надо то до какой крепости?
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Просто прочитав ветку я тоже склонен думать ,что воду добавлять надо,для повышения разделяющей способности колонкы,но чтобы по окончании ректификации спиртуозность не упала ниже 80% в кубе,чтобы крект большинства примесей не поменялся и перегонку заканчивать раньше для снижения концентрации сивухи ,чтобы она не пролазила в колонну.В дальнейшем ректифицируя остаток для кольцевания его.Пррсто не хотелось бы потратит 4суток на рект 35л в пустую!долго потом копить спирт сырец не снижаемый остаток в полтиннике 8-9литров(((
Добавлено через 5мин.:
Как считаешь надо воду добавлять ?и если надо то до какой крепости?
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Просто прочитав ветку я тоже склонен думать ,что воду добавлять надо,для повышения разделяющей способности колонкы,но чтобы по окончании ректификации спиртуозность не упала ниже 80% в кубе,чтобы крект большинства примесей не поменялся и перегонку заканчивать раньше для снижения концентрации сивухи ,чтобы она не пролазила в колонну.В дальнейшем ректифицируя остаток для кольцевания его.Пррсто не хотелось бы потратит 4суток на рект 35л в пустую!долго потом копить спирт сырец не снижаемый остаток в полтиннике 8-9литров(((
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.565 09 Авг. 23, 08:51
Kotische на 1000% прав. Категорически нельзя разбавлять спирт для повторной ректификации крепкой навалки. Мой скромный опыт подтверждает это. Режим колоны устанавливаю исключительно по датчику проводимости спирта, мощность нагрева - синоним давление в кубе, момент окончания отбора голов, флегмовое число. Единственное, по температуре пара в кубе 82°С заканчиваю процесс. Неснижаемый остаток не волнует ни разу, поскольку нагрев - индукционная плита. Крайние 2 погона показали удивительную повторяемость выбранной методики. Из 26л спирта крепостью 94,5% остаток (с учетом слившейся с колоны флегмы) всего 750мл мутной, мерзко пахнущей изоамилолом жижи + 1200мл голов, на первый взгляд и нюх вполне себе спирт, как спирт, только с резким спиртовым запахом. ДП не позволил его включить в товарный продукт, который в итоге получился с мягким, едва уловимым запахом спирта.
Следует отметить, что ДП реагирует на изменения режимов в колоне более энергично, нежели ДТ с разрешением 0,001° и смею полагать (исключительно ИМХО), что он реагирует на примеси не только головные (это даже не оспаривается), а и на промежуточные.
Следует отметить, что ДП реагирует на изменения режимов в колоне более энергично, нежели ДТ с разрешением 0,001° и смею полагать (исключительно ИМХО), что он реагирует на примеси не только головные (это даже не оспаривается), а и на промежуточные.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.566 09 Авг. 23, 09:05, через 14 мин
gol_avto, ты ещё про паровой отбор (продувку дефлегматора) не раскрыл вопрос.
На мой взгляд это тоже вопрос немаловажный.
На мой взгляд это тоже вопрос немаловажный.
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.567 09 Авг. 23, 09:48, через 44 мин
gol_avto, спасибо за ответ,а на каком оборудовании работаешь и режимах?
Добавлено через 4мин.:
Просто думаю хватит ли мне моей высоты колонны 2м и спн 3.5×3.5 для получения похожего результата!
Добавлено через 10мин.:
У меня нет пг хочу сориентироваться по твоим режимам примерно
Добавлено через 9мин.:
Хоть маленько оживить тему))) за год я думаю у многих появились наработки свои!
Добавлено через 4мин.:
Просто думаю хватит ли мне моей высоты колонны 2м и спн 3.5×3.5 для получения похожего результата!
Добавлено через 10мин.:
У меня нет пг хочу сориентироваться по твоим режимам примерно
Добавлено через 9мин.:
Хоть маленько оживить тему))) за год я думаю у многих появились наработки свои!
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 630
Отв.568 09 Авг. 23, 12:01
Пробовал на крепкой навалке - не понравилось, явные проблемы с головами, хуже вылетают, тело при прочих равных получается чуть более ароматное и горькое, правда я их на первом ректе почти не отбираю, основная масса идет на втором.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.569 09 Авг. 23, 12:43, через 43 мин
почему не делаешь больше?не устроил результат?сейчас как проводишь перегонку?Serj15175, 09 Авг. 23, 04:05Мне не нравится первый рект с браги, считаю его неэффективным. Вернулся к классике, прямой перегон, и один рект сырца
Как считаешь надо воду добавлять ?и если надо то до какой крепости?Serj15175, 09 Авг. 23, 04:05Если бы я гнал крепкую навалку, я бы добавил воды ровно столько, чтобы в конце ректа не оголились ТЭНы. Если работаешь на индукции, воду вообще не стал бы добавлять. На втором ректе промедуточных примесей настолько мало, что они прекрасно поместятся в твоей двухметровой колонне, и не вылезут до самого конца.
Насчет отбора голов - да, мне тоже кажется, что на крепкой навалке они хуже отбираются. Поэтому основную их часть я отбирал на первом ректе. Второй неразбавленный рект - это, скорее, про отделение спирта от промежуточных, голов там очень мало
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.570 09 Авг. 23, 13:21, через 38 мин
Просто думаю хватит ли мне моей высоты колонны 2м и спн 3.5×3.5 для получения похожего результата!Serj15175, 09 Авг. 23, 09:48У меня скромно. ХД-4, 1,5" тарельчатые колоны. НБК (20 шт) с адаптером для колоны, сверху колпачковая в стекле (10 шт) и далее сверху ЦП и вертикальный ДЭФ. Итого всего 15 ТТ, получил продукт 96,5% крепости. Так что с СПН ты получишь ещё более лучший результат.
Вот такая жижа у меня оставалась в кубе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.571 09 Авг. 23, 13:31, через 11 мин
и смею полагать (исключительно ИМХО), что он реагирует на примеси не только головные (это даже не оспаривается), а и на промежуточные.gol_avto, 09 Авг. 23, 08:51А на хвостовые примеси реагирует? На концевые примеси реагирует? На воду?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 630
Отв.572 09 Авг. 23, 13:53, через 22 мин
По моему вопрос разбавления или не разбавления нельзя ставить в общем случае, т.к. все зависит от конкретных условий - качества исходника, оборудования, применяемой методики отгонов и т.п. Каждый должен решать для своих конкретных условий.
В общем случае понятно лишь то, что крепкая навалка улучшает отсечение промежуточных, но ухудшает отбор голов, а разбавление наоборот. Также в общем случае понятно, что проблемы отсечения промежуточных актуальны в первую очередь для коротких, или чрезмерно нагруженных колон, а для длинных начинают вылазить проблемы с головами. Вот от этого можно начинать перекидывать мостик к своим конкретным условиям, методике отгона - сколько делаете ректов, когда и в каком объеме отбираете головы, как и сколько отсекаете сивуху. Только тогда будет понятно что лучше в вашем случае, разбавлять или не разбавлять.
Например, на длинной колонне с мелкой насадкой, при двух полноценных ректах и невысокой скорости отбора, проблемы с отсечением сивухи по моему в принципе не стоит, у нее там нет шансов, там лучше разбавлять чтобы скомпенсировать затрудненный пролет голов, а на относительно короткой, или если хочется скорости - наоборот, выгода от крепкой навалки очевидна.
В общем случае понятно лишь то, что крепкая навалка улучшает отсечение промежуточных, но ухудшает отбор голов, а разбавление наоборот. Также в общем случае понятно, что проблемы отсечения промежуточных актуальны в первую очередь для коротких, или чрезмерно нагруженных колон, а для длинных начинают вылазить проблемы с головами. Вот от этого можно начинать перекидывать мостик к своим конкретным условиям, методике отгона - сколько делаете ректов, когда и в каком объеме отбираете головы, как и сколько отсекаете сивуху. Только тогда будет понятно что лучше в вашем случае, разбавлять или не разбавлять.
Например, на длинной колонне с мелкой насадкой, при двух полноценных ректах и невысокой скорости отбора, проблемы с отсечением сивухи по моему в принципе не стоит, у нее там нет шансов, там лучше разбавлять чтобы скомпенсировать затрудненный пролет голов, а на относительно короткой, или если хочется скорости - наоборот, выгода от крепкой навалки очевидна.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.573 09 Авг. 23, 18:19
А на хвостовые примеси реагирует? На концевые примеси реагирует? На воду?Daniil, 09 Авг. 23, 13:31Конечно реагирует и реагирует еще как! При первом ректе 40% СС, к примеру, кривая проводимости взлетает вверх не задолго до повышения температуры.
[сообщение #13931825]
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.574 09 Авг. 23, 19:53
ДП вещь конечно интересная ,поэкспериментировать хотелось бы ,но ценник великоват(((
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.575 09 Авг. 23, 20:04, через 12 мин
ценник великоватSerj15175, 09 Авг. 23, 19:53Это где?
сообщение удалено
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.576 10 Авг. 23, 04:04
А ты где брал?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.577 10 Авг. 23, 04:37, через 34 мин
А ты где брал?Serj15175, 10 Авг. 23, 04:04Сам сделал, при поддержке товарищей.
Serj15175
Студент
Красноярск
21
Отв.578 10 Авг. 23, 05:09, через 32 мин
У тебя датчик какие показания показывает на товарном спирта и на головах?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.579 10 Авг. 23, 05:20, через 11 мин
У тебя датчик какие показания показывает на товарном спирта и на головах?Serj15175, 10 Авг. 23, 05:09
[сообщение #13999735]
А если в стандартных величинах, то тело - 0,00675 мкСм/см, головы - 0,0262 мкСм/см. (это при Т=77°С и отсутствии в спирте СО2) проводимость голов можно и выше держать, с целью экономии спирта, важно, чтобы проводимость тела не превышала установленный порог.
В начале отбора голов показания раз в 100-150 выше.
сообщение удалено