ДА, на одном радиусе. Коптить не будет в таком случае?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.101 09 Сент. 14, 23:41
Нет. Хотя всё зависит от режима. Но смысл рассекателя обеспечить участок с завихрениями после него, где скорость ниже и всегда есть устойчивый очаг горения. Например ели отверстия по 2 мм, то ленту можно толщиной 2 мм, шириной 25-30 мм и на расстоянии 5-10 мм от отверстий. Лучше подобрать расстояние приваривая предварительно на 2-х точках на стоечках из проволоки.
Это как перед жидкостной или газовой горелкой кирпич огнеупорный ставят. Поставь перед горелкой которой кабанов смалят, такой как реактивный двигатель, клин из огнеупора, острой стороной к пламени посмотри на вид горения. Его хрен чем потушишь, особенно когда клин раскалится. Нерж тоже неплохо разогреется.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.102 09 Сент. 14, 23:57 (через 16 мин)
Вот выкладываю эскизы вихревой горелки. Не рассматривайте их как догму. Если чего не дорисовал, сообщайте, так ка изображал вечером в процессе домашней неспокойной обстановки, не в смыле плохой, но покой нам только снится У меня дети 8 и 13 на данный момент.
Размеры горелки такие из желаемого расхода-мощности и тех кусков труб и квадратов что уже было в отходах-обрезках.
Мощность горелки получилась регулируемая в пределах 5-30 киловатт, приблизительно, исходя из расхода газа. Для достижения 30 киловатт сделал вставку с более глубокими пазами. Пропиливал пазы на глаз а потом счётчик вешал во время экспериментов. 30 киловатт оказалось многовато, остановился на вставке дающей в верхнем пределе около 20.
Ниже 5 киловатт КПД ИМХО падает, так как для достижения хоть каких то удовлетворяющих скоростей воздуха его подается столько, что его офигинетительный избыток.
Длина пламени миллиметров 200-250. Оно широкое и короткое. Достаточно сильно шумит. Но не очень, вентилятор в двигателем на 2850 оборотов в минуту шумит тоже не слабо. Мне нравится именно малые размеры пламени и его устойчивость.
Сама конструкция сейчас на работе в следующей фазе доработки, внешне косметической, ножки, совмещение с установкой на неё гильзой для нового бачка итд.
Прилагаю две визуализации модели и PDF файл эскиза.
Горелка 001.jpg Газовая грелка для Маковки. Оборудование для перегонки и ректификации.Горелка 002.jpg Газовая грелка для Маковки. Оборудование для перегонки и ректификации.
Одна проблема - для винокурения эта горелка не подходит((( Нам ведь нужен как можно более равномерный нагрев днища куба, а тут полностью наоборот!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.104 10 Сент. 14, 08:09
Это как сказать. Она ведь даёт не вертикальную струю пламени, всё вылетает вращаясь и шумя. Получается конус причём с приличным углом раскрыва, его конструктивом можно вообще в диск пламени превратить. Но тогда пламя пойдёт параллельно днищу то есть надо некое среднее. Тут оно и получается.
А второе у меня нет днищ тоньше 5 мм нержа. Причём на том баке где бульбулирую всякие груши-яблоки поверх нержи припаяна на слое олова 3 мм меди, (технология процесса отдельное дело) и приварена аргоном по краям. Потом оно правда всё тёмным становится и фиг поймёшь что там Так вот такой бутерброд тепло распределяет очень хорошо и точечных перегревов нет.
И везде где можно предусмотрено два дополнительных входа, гильза под термопару и вход трубки от парогенератора.
А вот парогенератор жаротрубный ей греть вообще замечательно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.105 10 Сент. 14, 08:25 (через 16 мин)
не помню упоминали или нет, но у меня дома газа нет, а казан на газу хорошо, как-то присмотрел себе вот такие штуки, еще на ганзе от 4-х до 25 киловатт (мне 8,5 самое то было) ССЫЛКА
Вот так выглядит: Газовая грелка для Маковки. Оборудование для перегонки и ректификации.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.106 10 Сент. 14, 08:31 (через 6 мин)
А тем то называется...ГАЗОВАЯ ГРЕЛКА ДЛЯ МАКОВКИ!!!)))))))))))))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.107 10 Сент. 14, 17:26
Да. Начали с Маковки, а перешли к казану. Неудобно как-то перед Маковкой
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.108 10 Сент. 14, 17:59 (через 33 мин)
Да не, просто горелки хорошие, мощные
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.109 10 Сент. 14, 17:59 (через 1 мин)
Да и хорошо, Игорь три года горелкой пользуется, тема живёт. Гогиз тоже уходил, тема живёт!))) И омелюсь заметить, срача нет, жалоб нет...везде бы так.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.110 10 Сент. 14, 19:16
Горелки без принудительного поддува тоже вполне себе хороши. То что несколько выше давал я, с поддувом при ее мощности несколько избыточный конструктив. Мне он нравится за счёт очень полного сгорания. А вообще до 10-15 киловатт можно обыкновенные.
Кстати я померял точно параметры вентилятора который к моей горелке идёт. Так его потока хватит для горелки на 127 киловатт приблизительно. Так что есть куда расти
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393
Отв.111 11 Сент. 14, 21:01
ozzy_72,информация к размышпению...на одной работе у нас применялись тепловые пушки. они бывают на газу и на дизельном топливе. мощностью от 10квт. газовые у нас недорогие.у них полная защита от погасания и от пропадания напряжения и перегрева. дизельные подороже но интереснее. не нужны газовые баллоны и заправка в любую канистру и горит стабильнее (газовый баллон при работе переохлаждается и перестает давать давление. приходилось их подогревать) просчитывал по стоимости тепла. примерно одинаково. так что возьми такую пушку и переделай для своих нужд.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.112 11 Сент. 14, 23:35
Дизель, как 95й в розницу. Газ еще вроде не загнобили. Все ж буду на газок ориентироваться...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.113 12 Сент. 14, 08:53
ozzy_72, у дизельных одна беда, как не изголяйся все одно в помещении стоит запах соряры.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.114 12 Сент. 14, 23:29
Спасибо всем за предложения. Есть опыт изготовления горелок на всём горючем. Одна из контор где я был занималась производством руберойда подешевле. И поэтому подымали битум из хранилищ от которых уже отрезали все коммуникации, отдельно стоящих бочек заполненных застывшим битумом и тому подобного. Прижились горелки которые запускались на отработанном масле, несколько отфильтрованном, а потом туда добавлялась изрядная доля битума, когда всё разогревалось.
Всё можно спалить без запаха, когда режим установившийся и температура в зоне горения такова что плавится чугун. Этого добивались на камерах шириной 200-300 мм, такой-же высоты, но вот длина более метра. Минимальная горелка такого типа была в моей лаборатории где я окислял битум серой, воздухом, проводил реакции с соединениями хлора и вообще оттягивался Всё было в битуме, недостроенных и перестроенных печках и реакторах. Рабочая обстановка.
Возвращаясь к печке. Захотел я в крытой части лаборатории (некрытую наверное надо полигоном назвать?) сделать такую печь на зиму, чтоб сделать тепло и классно даже в лютые морозы.
Результат таков. 2 литра в час по топливу тот минимальный предел при котором работало устойчиво. Топливо масло отработка, несколько обезвоженное и фильтрованное через нерж сетку авиационного фильтра средней очистки. Сопло маленькое и если не фильтровать забивается. Распыление от маленького компрессора с ресивером. Мощность на компрессор ватт 50-70. в среднем.
Очень вонюч момент запуска, поэтому запуск на газу, разогрев и все хорошо.
А вот с выключение проблема посложнее, так чтоб не воняло.
Вы знаете что в том же керосине воняют не основные углеводороды, а те побочные хреновины возникающие в основном при крекинге, при всяких побочных окислениях, пиролизе. Очищенный от этих побочек керосин, например авиационный, запаха не имеет, или более высококипящая фракция вазелиновое масло.
Соответственно чтобы выключить горелку и не получить волну запаха надо не просто окончить её на газу так чтобы на "окраины раскалённой печи не попали капли жидкого топлива, но и выдуть всё его из трубочек. Чтоб после выключения оно не капало вообще. У меня был конструктив с тонкими трубками, продувка газом минут на 10-25 перед выключением. Быстрое выключение и охлаждение горелки в ёмкости с водой. И ещё переключение шибрера так что газы из раскалённой топки шли в трубу в обход теплообменника, горячими и тяга была такая что я почти полностью закрывал вход печи чтоб не высосало все тёплое и хорошее включая меня. Труба была диаметром 127 мм, высотой 8м. Утеплённая, когда в неё попадали газы с температурой 700-600 градусов то тяга была ого-го. Один раз теплоизоляция в начале трубы посыпалась, когда я печь не прикрыл от подсоса воздуха сразу.
Так что для дома такая схема не очень подходит. Но если кому нужны консультации по жидкостным форсункам, горелкам и прочему при всяком нестандарте и изготовленных "на коленке" то пишите, лучше в личку.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.115 13 Сент. 14, 00:14 (через 45 мин)
где я окислял битум серойozzy_72, 12 Сент. 14, 23:29
Там нужен редуктор с манометром,давление ставится 0.3 и она дует,мама не горюй.Такой пользуюсь для готовки плова и на воке. Если кому интересно,могу сфотать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.118 13 Сент. 14, 19:15 (через 13 мин)
Угу, я уже дочитался про давление. В других источниках пишут вообще до 2 Бар, но думаю как раз 0,3 бара (судя по тому усилию, которое я прикладывал к редуктору) как раз и подойдет. Затра куплю редуктор, попробую еще раз. Как раз для вока или барбекю и думаю приспособить. Хотя и для самогонных дел горелка подходящая. Вот только ОДНОЗНАЧНО на открытом воздухе, в гараже - не вариант работать без вытяжки могучей...
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.119 13 Сент. 14, 19:47 (через 32 мин)
Еще минус,очень шумит,но готовить в воке,самое то.У меня стоит в беседке,закрытой,запаха газа нет.