Газовая грелка для Маковки
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.100 09 Сент. 14, 12:22
ДА, на одном радиусе. Коптить не будет в таком случае?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.101 09 Сент. 14, 23:41
Нет. Хотя всё зависит от режима. Но смысл рассекателя обеспечить участок с завихрениями после него, где скорость ниже и всегда есть устойчивый очаг горения. Например ели отверстия по 2 мм, то ленту можно толщиной 2 мм, шириной 25-30 мм и на расстоянии 5-10 мм от отверстий. Лучше подобрать расстояние приваривая предварительно на 2-х точках на стоечках из проволоки.
Это как перед жидкостной или газовой горелкой кирпич огнеупорный ставят. Поставь перед горелкой которой кабанов смалят, такой как реактивный двигатель, клин из огнеупора, острой стороной к пламени посмотри на вид горения. Его хрен чем потушишь, особенно когда клин раскалится. Нерж тоже неплохо разогреется.
Это как перед жидкостной или газовой горелкой кирпич огнеупорный ставят. Поставь перед горелкой которой кабанов смалят, такой как реактивный двигатель, клин из огнеупора, острой стороной к пламени посмотри на вид горения. Его хрен чем потушишь, особенно когда клин раскалится. Нерж тоже неплохо разогреется.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.102 09 Сент. 14, 23:57, через 16 мин
Вот выкладываю эскизы вихревой горелки. Не рассматривайте их как догму. Если чего не дорисовал, сообщайте, так ка изображал вечером в процессе домашней неспокойной обстановки, не в смыле плохой, но покой нам только снится У меня дети 8 и 13 на данный момент.
Размеры горелки такие из желаемого расхода-мощности и тех кусков труб и квадратов что уже было в отходах-обрезках.
Мощность горелки получилась регулируемая в пределах 5-30 киловатт, приблизительно, исходя из расхода газа. Для достижения 30 киловатт сделал вставку с более глубокими пазами. Пропиливал пазы на глаз а потом счётчик вешал во время экспериментов. 30 киловатт оказалось многовато, остановился на вставке дающей в верхнем пределе около 20.
Ниже 5 киловатт КПД ИМХО падает, так как для достижения хоть каких то удовлетворяющих скоростей воздуха его подается столько, что его офигинетительный избыток.
Длина пламени миллиметров 200-250. Оно широкое и короткое. Достаточно сильно шумит. Но не очень, вентилятор в двигателем на 2850 оборотов в минуту шумит тоже не слабо. Мне нравится именно малые размеры пламени и его устойчивость.
Сама конструкция сейчас на работе в следующей фазе доработки, внешне косметической, ножки, совмещение с установкой на неё гильзой для нового бачка итд.
Прилагаю две визуализации модели и PDF файл эскиза.
Размеры горелки такие из желаемого расхода-мощности и тех кусков труб и квадратов что уже было в отходах-обрезках.
Мощность горелки получилась регулируемая в пределах 5-30 киловатт, приблизительно, исходя из расхода газа. Для достижения 30 киловатт сделал вставку с более глубокими пазами. Пропиливал пазы на глаз а потом счётчик вешал во время экспериментов. 30 киловатт оказалось многовато, остановился на вставке дающей в верхнем пределе около 20.
Ниже 5 киловатт КПД ИМХО падает, так как для достижения хоть каких то удовлетворяющих скоростей воздуха его подается столько, что его офигинетительный избыток.
Длина пламени миллиметров 200-250. Оно широкое и короткое. Достаточно сильно шумит. Но не очень, вентилятор в двигателем на 2850 оборотов в минуту шумит тоже не слабо. Мне нравится именно малые размеры пламени и его устойчивость.
Сама конструкция сейчас на работе в следующей фазе доработки, внешне косметической, ножки, совмещение с установкой на неё гильзой для нового бачка итд.
Прилагаю две визуализации модели и PDF файл эскиза.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.103 10 Сент. 14, 06:34
Одна проблема - для винокурения эта горелка не подходит(((
Нам ведь нужен как можно более равномерный нагрев днища куба, а тут полностью наоборот!
Нам ведь нужен как можно более равномерный нагрев днища куба, а тут полностью наоборот!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.104 10 Сент. 14, 08:09
Это как сказать. Она ведь даёт не вертикальную струю пламени, всё вылетает вращаясь и шумя. Получается конус причём с приличным углом раскрыва, его конструктивом можно вообще в диск пламени превратить. Но тогда пламя пойдёт параллельно днищу то есть надо некое среднее. Тут оно и получается.
А второе у меня нет днищ тоньше 5 мм нержа. Причём на том баке где бульбулирую всякие груши-яблоки поверх нержи припаяна на слое олова 3 мм меди, (технология процесса отдельное дело) и приварена аргоном по краям. Потом оно правда всё тёмным становится и фиг поймёшь что там Так вот такой бутерброд тепло распределяет очень хорошо и точечных перегревов нет.
И везде где можно предусмотрено два дополнительных входа, гильза под термопару и вход трубки от парогенератора.
А вот парогенератор жаротрубный ей греть вообще замечательно.
А второе у меня нет днищ тоньше 5 мм нержа. Причём на том баке где бульбулирую всякие груши-яблоки поверх нержи припаяна на слое олова 3 мм меди, (технология процесса отдельное дело) и приварена аргоном по краям. Потом оно правда всё тёмным становится и фиг поймёшь что там Так вот такой бутерброд тепло распределяет очень хорошо и точечных перегревов нет.
И везде где можно предусмотрено два дополнительных входа, гильза под термопару и вход трубки от парогенератора.
А вот парогенератор жаротрубный ей греть вообще замечательно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.105 10 Сент. 14, 08:25, через 16 мин
не помню упоминали или нет, но у меня дома газа нет, а казан на газу хорошо, как-то присмотрел себе вот такие штуки, еще на ганзе
от 4-х до 25 киловатт (мне 8,5 самое то было)
ССЫЛКА
Вот так выглядит:
от 4-х до 25 киловатт (мне 8,5 самое то было)
ССЫЛКА
Вот так выглядит:
Отв.106 10 Сент. 14, 08:31, через 6 мин
А тем то называется...ГАЗОВАЯ ГРЕЛКА ДЛЯ МАКОВКИ!!!)))))))))))))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.107 10 Сент. 14, 17:26
Да. Начали с Маковки, а перешли к казану.
Неудобно как-то перед Маковкой
Неудобно как-то перед Маковкой
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.108 10 Сент. 14, 17:59, через 33 мин
Да не, просто горелки хорошие, мощные
Отв.109 10 Сент. 14, 17:59, через 1 мин
Да и хорошо, Игорь три года горелкой пользуется, тема живёт. Гогиз тоже уходил, тема живёт!))) И омелюсь заметить, срача нет, жалоб нет...везде бы так.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.110 10 Сент. 14, 19:16
Горелки без принудительного поддува тоже вполне себе хороши. То что несколько выше давал я, с поддувом при ее мощности несколько избыточный конструктив. Мне он нравится за счёт очень полного сгорания.
А вообще до 10-15 киловатт можно обыкновенные.
Кстати я померял точно параметры вентилятора который к моей горелке идёт. Так его потока хватит для горелки на 127 киловатт приблизительно. Так что есть куда расти
А вообще до 10-15 киловатт можно обыкновенные.
Кстати я померял точно параметры вентилятора который к моей горелке идёт. Так его потока хватит для горелки на 127 киловатт приблизительно. Так что есть куда расти
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.111 11 Сент. 14, 21:01
ozzy_72,информация к размышпению...на одной работе у нас применялись тепловые пушки. они бывают на газу и на дизельном топливе. мощностью от 10квт. газовые у нас недорогие.у них полная защита от погасания и от пропадания напряжения и перегрева. дизельные подороже но интереснее. не нужны газовые баллоны и заправка в любую канистру и горит стабильнее (газовый баллон при работе переохлаждается и перестает давать давление. приходилось их подогревать) просчитывал по стоимости тепла. примерно одинаково. так что возьми такую пушку и переделай для своих нужд.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.112 11 Сент. 14, 23:35
Дизель, как 95й в розницу.
Газ еще вроде не загнобили.
Все ж буду на газок ориентироваться...
Газ еще вроде не загнобили.
Все ж буду на газок ориентироваться...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.113 12 Сент. 14, 08:53
ozzy_72, у дизельных одна беда, как не изголяйся все одно в помещении стоит запах соряры.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.114 12 Сент. 14, 23:29
Спасибо всем за предложения. Есть опыт изготовления горелок на всём горючем. Одна из контор где я был занималась производством руберойда подешевле. И поэтому подымали битум из хранилищ от которых уже отрезали все коммуникации, отдельно стоящих бочек заполненных застывшим битумом и тому подобного. Прижились горелки которые запускались на отработанном масле, несколько отфильтрованном, а потом туда добавлялась изрядная доля битума, когда всё разогревалось.
Всё можно спалить без запаха, когда режим установившийся и температура в зоне горения такова что плавится чугун. Этого добивались на камерах шириной 200-300 мм, такой-же высоты, но вот длина более метра. Минимальная горелка такого типа была в моей лаборатории где я окислял битум серой, воздухом, проводил реакции с соединениями хлора и вообще оттягивался Всё было в битуме, недостроенных и перестроенных печках и реакторах. Рабочая обстановка.
Возвращаясь к печке. Захотел я в крытой части лаборатории (некрытую наверное надо полигоном назвать?) сделать такую печь на зиму, чтоб сделать тепло и классно даже в лютые морозы.
Результат таков. 2 литра в час по топливу тот минимальный предел при котором работало устойчиво. Топливо масло отработка, несколько обезвоженное и фильтрованное через нерж сетку авиационного фильтра средней очистки. Сопло маленькое и если не фильтровать забивается. Распыление от маленького компрессора с ресивером. Мощность на компрессор ватт 50-70. в среднем.
Очень вонюч момент запуска, поэтому запуск на газу, разогрев и все хорошо.
А вот с выключение проблема посложнее, так чтоб не воняло.
Вы знаете что в том же керосине воняют не основные углеводороды, а те побочные хреновины возникающие в основном при крекинге, при всяких побочных окислениях, пиролизе. Очищенный от этих побочек керосин, например авиационный, запаха не имеет, или более высококипящая фракция вазелиновое масло.
Соответственно чтобы выключить горелку и не получить волну запаха надо не просто окончить её на газу так чтобы на "окраины раскалённой печи не попали капли жидкого топлива, но и выдуть всё его из трубочек. Чтоб после выключения оно не капало вообще. У меня был конструктив с тонкими трубками, продувка газом минут на 10-25 перед выключением. Быстрое выключение и охлаждение горелки в ёмкости с водой. И ещё переключение шибрера так что газы из раскалённой топки шли в трубу в обход теплообменника, горячими и тяга была такая что я почти полностью закрывал вход печи чтоб не высосало все тёплое и хорошее включая меня. Труба была диаметром 127 мм, высотой 8м. Утеплённая, когда в неё попадали газы с температурой 700-600 градусов то тяга была ого-го. Один раз теплоизоляция в начале трубы посыпалась, когда я печь не прикрыл от подсоса воздуха сразу.
Так что для дома такая схема не очень подходит. Но если кому нужны консультации по жидкостным форсункам, горелкам и прочему при всяком нестандарте и изготовленных "на коленке" то пишите, лучше в личку.
Всё можно спалить без запаха, когда режим установившийся и температура в зоне горения такова что плавится чугун. Этого добивались на камерах шириной 200-300 мм, такой-же высоты, но вот длина более метра. Минимальная горелка такого типа была в моей лаборатории где я окислял битум серой, воздухом, проводил реакции с соединениями хлора и вообще оттягивался Всё было в битуме, недостроенных и перестроенных печках и реакторах. Рабочая обстановка.
Возвращаясь к печке. Захотел я в крытой части лаборатории (некрытую наверное надо полигоном назвать?) сделать такую печь на зиму, чтоб сделать тепло и классно даже в лютые морозы.
Результат таков. 2 литра в час по топливу тот минимальный предел при котором работало устойчиво. Топливо масло отработка, несколько обезвоженное и фильтрованное через нерж сетку авиационного фильтра средней очистки. Сопло маленькое и если не фильтровать забивается. Распыление от маленького компрессора с ресивером. Мощность на компрессор ватт 50-70. в среднем.
Очень вонюч момент запуска, поэтому запуск на газу, разогрев и все хорошо.
А вот с выключение проблема посложнее, так чтоб не воняло.
Вы знаете что в том же керосине воняют не основные углеводороды, а те побочные хреновины возникающие в основном при крекинге, при всяких побочных окислениях, пиролизе. Очищенный от этих побочек керосин, например авиационный, запаха не имеет, или более высококипящая фракция вазелиновое масло.
Соответственно чтобы выключить горелку и не получить волну запаха надо не просто окончить её на газу так чтобы на "окраины раскалённой печи не попали капли жидкого топлива, но и выдуть всё его из трубочек. Чтоб после выключения оно не капало вообще. У меня был конструктив с тонкими трубками, продувка газом минут на 10-25 перед выключением. Быстрое выключение и охлаждение горелки в ёмкости с водой. И ещё переключение шибрера так что газы из раскалённой топки шли в трубу в обход теплообменника, горячими и тяга была такая что я почти полностью закрывал вход печи чтоб не высосало все тёплое и хорошее включая меня. Труба была диаметром 127 мм, высотой 8м. Утеплённая, когда в неё попадали газы с температурой 700-600 градусов то тяга была ого-го. Один раз теплоизоляция в начале трубы посыпалась, когда я печь не прикрыл от подсоса воздуха сразу.
Так что для дома такая схема не очень подходит. Но если кому нужны консультации по жидкостным форсункам, горелкам и прочему при всяком нестандарте и изготовленных "на коленке" то пишите, лучше в личку.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.115 13 Сент. 14, 00:14, через 45 мин
где я окислял битум серойozzy_72, 12 Сент. 14, 23:29серой или серной кислотой?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.117 13 Сент. 14, 19:03, через 11 мин
Там нужен редуктор с манометром,давление ставится 0.3 и она дует,мама не горюй.Такой пользуюсь для готовки плова и на воке.
Если кому интересно,могу сфотать.
Если кому интересно,могу сфотать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.118 13 Сент. 14, 19:15, через 13 мин
Угу, я уже дочитался про давление.
В других источниках пишут вообще до 2 Бар, но думаю как раз 0,3 бара (судя по тому усилию, которое я прикладывал к редуктору) как раз и подойдет.
Затра куплю редуктор, попробую еще раз.
Как раз для вока или барбекю и думаю приспособить.
Хотя и для самогонных дел горелка подходящая. Вот только ОДНОЗНАЧНО на открытом воздухе, в гараже - не вариант работать без вытяжки могучей...
В других источниках пишут вообще до 2 Бар, но думаю как раз 0,3 бара (судя по тому усилию, которое я прикладывал к редуктору) как раз и подойдет.
Затра куплю редуктор, попробую еще раз.
Как раз для вока или барбекю и думаю приспособить.
Хотя и для самогонных дел горелка подходящая. Вот только ОДНОЗНАЧНО на открытом воздухе, в гараже - не вариант работать без вытяжки могучей...
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.119 13 Сент. 14, 19:47, через 32 мин
Еще минус,очень шумит,но готовить в воке,самое то.У меня стоит в беседке,закрытой,запаха газа нет.