Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.
Вентель
Студент
Херсон
31

Отв.60 24 Окт. 13, 19:55
Спасибо!!!
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.61 26 Окт. 13, 13:05
как можно приобрести видеоруроки на жестких носителях?????
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79

Отв.62 06 Нояб. 13, 15:17
почитамС
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9

Отв.63 18 Нояб. 13, 23:03
Игорь, большое спасибо за проделанный труд по созданию видеоуроков. Теперь вместо каши в голове из непонятных терминов и фразеологических оборотов, вполне ясная технологическая карта приготовления столь любимых душе напитков. Но все же, как новичку еще не проделавшему ни одну ректификацию, очень хотелось бы иметь тройничок по поводу которого Вы рубились с академиком.
4. Нет, на горячую передергивается элементарно. Манометр нужен далеко не всегда, а штуцер придется постоянно глушить. Тройник это сопли, а их я не люблю, так что опять мимо кассы)))Да, тройник в кубе нужен не всегда. Но может все таки можно придумать какой нибудь съемный тройничок. Например нарезать резьбу на 5 мм внутри существующего штуцера и по мере надобности (особенно при первых ректификациях) его (тройничок с внешей резьбой) туда вворачивать герметизируя стык тем же силиконом. Очень хочется по мере набора опыта контролировать 2 параметра сразу и давление и температуру в кубе. Тем более, что если я правильно понял, то с осушением куба, падает давление в колонне и не мешало бы в это время добавить мощности для его поддержки....
игорь223, 10 Марта 13, 07:15
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.64 19 Нояб. 13, 06:59
Тройничок сделать и установить - НЕ ПРОБЛЕМА, ни разу)))
Сегодня, если не забуду - сварим и отфотографирую. Можно и готовый купить в сантехническом магазине, кстати говоря.
Сегодня, если не забуду - сварим и отфотографирую. Можно и готовый купить в сантехническом магазине, кстати говоря.
FishGor
Новичок
Rostov n/D
9 1
Отв.65 29 Нояб. 13, 11:26
Просмотрел видео о дистилляции. Возникли вопросы по второй перегонке. На видео вы сразу набираете температуру выше кипения спирта 78,4 и начинаете отбирать головы. Ацетон и этанол кипят до 78гр. Почему не выгнать головы удерживая температуру в кубе до 78гр?
Если мы отбираем головы на температуре выше 80гр, не будет ли с вместе с "головами" уноситься и "тело"?
Если мы отбираем головы на температуре выше 80гр, не будет ли с вместе с "головами" уноситься и "тело"?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.66 29 Нояб. 13, 11:28 (через 3 мин)
FishGor,почитай фак, там про это написано.
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256

Отв.67 29 Нояб. 13, 23:55
Извини Уважаемый,а ФАК это где,чтоб долго не искать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.68 30 Нояб. 13, 00:08 (через 14 мин)
Верхний левый угол этой страницы.
Зеленая интерактивная надпись, нажал - читаешь...
Зеленая интерактивная надпись, нажал - читаешь...
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.69 17 Дек. 13, 17:11
Такой вопрос: Есть ли смысл первый (быстрый) выгон делать с сухопарником или при первом выгоне он ничего не дает и можно без него?
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9

Отв.70 17 Дек. 13, 17:36 (через 25 мин)
В разделе дистилляция все есть об этом.И про сухопарник тоже можешь забить в поисковик форума.Там много про это полезной инфы.Почитай,не ленись
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.71 18 Дек. 13, 09:14
Форум практически необъятен. 95 страниц в теме о сухопарнике, в котором сухопарник Игоря вообще "дистилляционной колпачковой тарелкой" называют и считают, что не сухопарник он не разу.
Потому и задаю здесь вопрос, применимый к здешнему же оборудованию (ХД/4).
Потому и задаю здесь вопрос, применимый к здешнему же оборудованию (ХД/4).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.72 18 Дек. 13, 09:16 (через 2 мин)
http://samogon-i-vodka.ru/video/161/
файл 3.3.
файл 3.3.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.73 26 Дек. 13, 21:45
Просмотрел видео о дистилляции. Возникли вопросы по второй перегонке. На видео вы сразу набираете температуру выше кипения спирта 78,4 и начинаете отбирать головы. Ацетон и этанол кипят до 78гр. Почему не выгнать головы удерживая температуру в кубе до 78гр? Если мы отбираем головы на температуре выше 80гр, не будет ли с вместе с "головами" уноситься и "тело"?FishGor, 29 Нояб. 13, 11:26чего-то в факе не обнаружил - не сообщите нумер пжлст? тоже рассказывали старшие товарищи что разные фракции кипят на разных температурах. Мож тело пока отбирается, на всю мощность бак не гонять?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.74 27 Дек. 13, 07:25
чего-то в факе не обнаружил - не сообщите нумер пжлст? тоже рассказывали старшие товарищи что разные фракции кипят на разных температурах. Мож тело пока отбирается, на всю мощность бак не гонять?
ubutuz, 26 Дек. 13, 21:45
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С, получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.75 27 Дек. 13, 08:27
Довольно часто путаются в этом вопросе, причем не только начинающие.
Ответ состоит как бы из двух частей, про температуру и мощность, и про то, как из куба испаряются вещества.
1. Температуру кипения НЕЛЬЗЯ регулировать, она определяется НЕ мощностью нагрева, а химическим составом.
Для понимания этого факта самый простой и наглядный пример, которым пользуюсь я в ответах на этот вопрос.
В кастрюльке налита вода. Закипятили ее - температура кипения 100 градусов Цельсия.
Так вот - как не подкладывай дров в костер, как не увеличивай высоту газового пламени, как не включай дополнительные ТЭНы - вода будет продолжать кипеть при 100С, термометр будет как вкопанный стоять.
Бурлить будет сильнее, пар валить гуще....но температуру кипения воды регулировкой степени нагрева увеличить НЕЛЬЗЯ!
Если нагрев уменьшить, то кипение прекратиться. Температура упадет только потому, что кастрюлька остынет. Нагреем обратно до 100С ровно - вода опять начнет кипеть.
Так вот - смесь воды, спирта, и разных примесей испаряется с разной интенсивностью, но с очень немного меняющимся составом.
2. Теперь по поводу того, как вещества испаряются из куба.
Есть такое свойство у веществ в самогоне - испаряться интенсивнее спирта или хуже из смеси. По умному эта способность измеряется (по отношению к испарению самого спирта), и называется Крект (коэффициент ректификации).
К примеру, если он равен 2, это значит, что при испарении 1гр спирта испарится 2гр этой примеси (при равных процентных соотношениях в смеси)
Иначе говоря, какие то примеси испаряются чуть быстрее, какие то четь медленнее самого спирта, НО они один фиг испаряются ОДНОВРЕМЕННО, а не по очереди.
Именно поэтому при дробной дистилляции можно вначале испарить чуть больше головных фракций, и поменьше спирта, а в конце полезут хвосты чуть больше, а спирта чуть меньше.
Однако, говоря строго, всю дорогу, от первой капли до последней, в этой капле есть и голова, и спирт, и хвост - только в разной пропорции.
Ответ состоит как бы из двух частей, про температуру и мощность, и про то, как из куба испаряются вещества.
1. Температуру кипения НЕЛЬЗЯ регулировать, она определяется НЕ мощностью нагрева, а химическим составом.
Для понимания этого факта самый простой и наглядный пример, которым пользуюсь я в ответах на этот вопрос.
В кастрюльке налита вода. Закипятили ее - температура кипения 100 градусов Цельсия.
Так вот - как не подкладывай дров в костер, как не увеличивай высоту газового пламени, как не включай дополнительные ТЭНы - вода будет продолжать кипеть при 100С, термометр будет как вкопанный стоять.
Бурлить будет сильнее, пар валить гуще....но температуру кипения воды регулировкой степени нагрева увеличить НЕЛЬЗЯ!
Если нагрев уменьшить, то кипение прекратиться. Температура упадет только потому, что кастрюлька остынет. Нагреем обратно до 100С ровно - вода опять начнет кипеть.
Так вот - смесь воды, спирта, и разных примесей испаряется с разной интенсивностью, но с очень немного меняющимся составом.
2. Теперь по поводу того, как вещества испаряются из куба.
Есть такое свойство у веществ в самогоне - испаряться интенсивнее спирта или хуже из смеси. По умному эта способность измеряется (по отношению к испарению самого спирта), и называется Крект (коэффициент ректификации).
К примеру, если он равен 2, это значит, что при испарении 1гр спирта испарится 2гр этой примеси (при равных процентных соотношениях в смеси)
Иначе говоря, какие то примеси испаряются чуть быстрее, какие то четь медленнее самого спирта, НО они один фиг испаряются ОДНОВРЕМЕННО, а не по очереди.
Именно поэтому при дробной дистилляции можно вначале испарить чуть больше головных фракций, и поменьше спирта, а в конце полезут хвосты чуть больше, а спирта чуть меньше.
Однако, говоря строго, всю дорогу, от первой капли до последней, в этой капле есть и голова, и спирт, и хвост - только в разной пропорции.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.76 29 Дек. 13, 23:15
Огромное спасибо за информацию, очень полезна для новичка, стало все понятно в теории, ну а теперь приобретение аппаратуры и собственно практика. Как говорил один повар, стейк приготовить просто, сто штук испортите, ну а сто первый будет то что надо!!! Еще раз спасибо за огромно про деланную работу!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.77 29 Дек. 13, 23:20 (через 5 мин)
Игорь объясняешь здорово -популярно прямо как у Перельмана (не прикол)
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.78 30 Янв. 14, 00:15
Здравствуйте Игорь. Просмотрел ваше видео, имею одно предложение и один вопрос.
Предложение: как-то про браги очень кратко, было бы здорово сделать такое видео... тема интересная и достаточно обширная. Можно было бы проращивание солода зацепить, ну и несколько основных наиболее популярных типов браг разобрать...
Вопрос про дрожжи. В одной из серий Вы сказали, что оптимум их работы рН около 4. Тогда вопрос: почему бы не добавлять в брагу, пусть сахарную, лимонного сока например? Насколько это улучшит брожение? Если я правильно понимаю, изначально рН браги приблизительно нейтральный и наверняка в последствии они себе обеспечивают нужный рН...
Предложение: как-то про браги очень кратко, было бы здорово сделать такое видео... тема интересная и достаточно обширная. Можно было бы проращивание солода зацепить, ну и несколько основных наиболее популярных типов браг разобрать...
Вопрос про дрожжи. В одной из серий Вы сказали, что оптимум их работы рН около 4. Тогда вопрос: почему бы не добавлять в брагу, пусть сахарную, лимонного сока например? Насколько это улучшит брожение? Если я правильно понимаю, изначально рН браги приблизительно нейтральный и наверняка в последствии они себе обеспечивают нужный рН...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.79 30 Янв. 14, 09:04
vixan, про браги тема реально обширная, но в них я не гуру - просто делаю так, как мне нравится. И рассказал - для общего развития, так сказать. Конечно, можно и поподробней, но не чувствую в себе внутренней убежденности, потому "не лезу" в эту тему. Так-же, как и в рецепты напитков - это исскуство, а я ремесленник по оборудованию, так сказать.
Что касается подкисления - так оно и используется постоянно и повсеместно. И в промышленности, и в быту нашем.
Самая правильная добавка - ортофосфорная кислота, применяемая даже в пивоварении (где брагу (пиво) вообще пьют не перегоняя. Потому что вкус и запах не меняет. Можно лимонной кислотой пользоваться, можно серной - любой, которая закисляет воду до нужного предела (подбирается под конкретные дрожжи и ферменты, обычно в диапазоне 4.5-5.7рН)
Что касается подкисления - так оно и используется постоянно и повсеместно. И в промышленности, и в быту нашем.
Самая правильная добавка - ортофосфорная кислота, применяемая даже в пивоварении (где брагу (пиво) вообще пьют не перегоняя. Потому что вкус и запах не меняет. Можно лимонной кислотой пользоваться, можно серной - любой, которая закисляет воду до нужного предела (подбирается под конкретные дрожжи и ферменты, обычно в диапазоне 4.5-5.7рН)