27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка с мокропарником

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 6
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.100  06 Апр. 09, 07:23
Правильно, я вылил остаток обратно в брагу.
Скажу больше - я перегонял не до конца отыгравшую брагу, и после перегонки кубовый остаток был конкретно сладковатым на вкус. И, поскольку ни запах, ни цвет барды не отличался от бражной (индукция, равномерно нагретое дно!!) я, со спокойной душой, охладил барду и вылил обратно в бочку - дображивать.
Момент номер два - во втором случае жидкость мокропарника имела характерный запах сивухи - эдакий хлебный налет, хотя и была совершенно прозрачная. Поэтому "потеря" 10% при перегонке - терпима, мне кажется.
Но нужно разницу в органолептике на благородном дистилляте проверить - собственно, ради этого я возню и затевал...

Еще одно.
Руди, смотри вариант. Я ставлю мокропарник выше скороварки, и, скажем раз в 5 минут открвыаю кран слива на возвратной трубке между ними. Жидкость,я думаю, должна продавливать пар и стекать в пароварку. То есть возвратная схема, о которой ты писал выше легко осуществима.
Есть ли смысл в таком эксперименте?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.101  06 Апр. 09, 08:03, через 40 мин
А вам не кажется, что все это больше и больше напоминает дефлегматор? Там и жидкость и возврат?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.102  06 Апр. 09, 08:07, через 4 мин
Конечно же. Только из подручных средств собранный.
С отбором по паровой фазе. Хи хи
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.103  06 Апр. 09, 12:25
Не знаю. Если ты хочешь использовать его для повышения крепости - это полезно, но можно и просто прекратить нагрев браги - жидкость сама засосется в бак - уже проверил один раз.

А в нормальном режиме, без охлаждения жидкость не накапливается сверх небольшого уровня. Уровень сначала растет от нуля, потом, когда жидкости становится достаточно для эффективного обмена, он остается стабильным. У меня даже возникло ощущение, что он начал немного снижаться к концу перегонки, но точно не скажу, внимательно не смотрел.

У меня к концу в банке - всего 80 мл (4.5 л браги), жидкость прозрачная, но с белесоватая. Вонючая, на вкус - нейтральная, спиртом и не пахнет.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.104  06 Апр. 09, 12:54, через 29 мин
Сосет как сумашедшая, этто точно. Так в следующий раз и попробую.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.105  21 Апр. 09, 09:51
Перенес принцип из ветки холодильников, поскольк это не совсем холодильник. ПО крайней мере в теории. Может быть, имеет смысл обсудить конструкцию и попробовать на практике?
..............

Могу предложить вариант, совмещающий в себе по принципу "гусака Селянина" дистиллятор и дефлегматор.
Принцип использования очевиден. Меняя угол наклона, длину трубки, ее диаметр (при конструировании) и подачу воды при работе  можно добиться, чтобы часть пара (высококипящая фракция) конденсировалась на восходящем участке паропровода, и стекала обратно. Получим вариант сухопарника и дистиллятора в одном флаконе - некоторое укрепление и очистку.
совмещение.jpg
совмещение.jpg Перегонка с мокропарником. Перегонка.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.106  21 Апр. 09, 10:47, через 56 мин
Т.е холодильник "нового поколения"  Непонимающий...
Trof Кандидат наук Владивосток 399 38
Отв.107  21 Апр. 09, 11:54
Модернизация "Гусака Селянина", выигрыш в габаритных размерах на лицо. Может кто посчитает размеры
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.108  22 Апр. 09, 17:49
 Вчера перегонял  три литра СС, полученного при помощи парогенератора. СС вроде неплохой был - почистил ради интереса без марганца - соды насыпал и активированного угля на двое суток.
Перегонял с сухопарником, охлаждаемым водой после прямоточника.
Получил литра полтора СС крепостью 88% и из сухопарника слил мутную и дурнопахнущую жидкость с градусностью ровно 40%. ЕЕ отправил из жадности на ректификацию к 20л СС, дожидающимся своей очереди.
1.5л СС разбавил до 3л и залил литр молока обезжиренного. Смотрю, как сворачивается помаленьку белок, завтра отфильтрую, добавлю угля и перегоню дробно еще раз с сухопарником...
остаток сухопарника.jpg
остаток сухопарника.jpg Перегонка с мокропарником. Перегонка.
очистка молоком.jpg
очистка молоком.jpg Перегонка с мокропарником. Перегонка.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.109  22 Апр. 09, 18:01, через 12 мин
1.5л СС разбавил до 3л и залил литр молока обезжиренного. Смотрю, как сворачивается помаленьку белок, завтра отфильтрую, добавлю угля и перегоню дробно еще раз с сухопарником...
игорь223, 22 Апр. 09, 17:49

Вообще-то лучше без перегонки, отфильтровать как ни то.

"В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями и углеводами в процессе фильтрационной обработки молоком. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более, чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увеличивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно).

Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводит к захвату нежелательных соединений - сивушных масел, альдегидов и т.д.

Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус."

А вот повторно обработать фильтрат можно углем, так делают на водке "Парламент". И уж до кучи, раз взялся экспериментировать, разбавить талой водой (не с улицы, конечно).

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.110  22 Апр. 09, 18:15, через 15 мин
В свое время парламент был отличной водкой за малую цену... потом испортился. Потом в московском "Шинке" я попробовал Русский бриллиант (Ульяновск) - отличная водка, пил с год, если не больше.
А потом попробовал ректификат после покупки изобретательской колонны - и больше водку не покупаю, хи хи хи...
Воду могу заморозить и разморозить - не вопрос. Но она у меня после двух осмосов, так что я уверен - не улучшится соствав. А в информационную память воды я не верю.
А почему нельзя перегнать еще разок, я не совсем понял. Что ухудшидся по сравнению с фильтрацией, к примеру, через лабораторный картон?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.111  22 Апр. 09, 19:05, через 50 мин
Тухлятиной вонять будет
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.112  22 Апр. 09, 19:10, через 6 мин
Тухлятиной вонять будет
Kotische, 22 Апр. 09, 19:05
сто пудов.ИМХО Игорь223 тебе не понравиться.Но на колонне исправишь  Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.113  22 Апр. 09, 22:45
2 Котище с Маковкой
Половину оставлю, половину - перегоню. Умом понимаю, но - не верю..!
А вера - не слабее эмпирических выкладок...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.114  23 Апр. 09, 23:15
Перегнал второй раз с сухопарником.
Самогон отличный, НИКАКИХ посторонних запахов. Индукционная печка рулит. Сегодня большой спец по самогону В_Б нюхал и пробовал - дал четверку твердую.
Тот самогон, который был после прямой перегонке на индукционной плитке и подвергнут марганцу с еще одной сухопарной обработкой, получил твердую пятерку.
Так что химия рулит, молоко - все таки прошлый век, забываем, пока есть марганец....
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.115  24 Апр. 09, 20:32
Перегнал второй раз с сухопарником.
Самогон отличный, НИКАКИХ посторонних запахов. Индукционная печка рулит. Сегодня большой спец по самогону В_Б нюхал и пробовал - дал четверку твердую.
Тот самогон, который был после прямой перегонке на индукционной плитке и подвергнут марганцу с еще одной сухопарной обработкой, получил твердую пятерку.
Так что химия рулит, молоко - все таки прошлый век, забываем, пока есть марганец....
игорь223, 23 Апр. 09, 23:15
А у твоей индукционной плитки какой шаг регулировки нагрева и при какой температуре перегонял ?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.116  24 Апр. 09, 21:10, через 39 мин
Перенес принцип из ветки холодильников, поскольк это не совсем холодильник. ПО крайней мере в теории. Может быть, имеет смысл обсудить конструкцию и попробовать на практике?
..............

Могу предложить вариант, совмещающий в себе по принципу "гусака Селянина" дистиллятор и дефлегматор.
Принцип использования очевиден. Меняя угол наклона, длину трубки, ее диаметр (при конструировании) и подачу воды при работе  можно добиться, чтобы часть пара (высококипящая фракция) конденсировалась на восходящем участке паропровода, и стекала обратно. Получим вариант сухопарника и дистиллятора в одном флаконе - некоторое укрепление и очистку.

игорь223, 21 Апр. 09, 09:51

только что посмотрел прикрепленную картинку Улыбающийся мне кажется она больше похожа на другую схему, не на "гусак Селянина"... видел на каком то буржуйском сайте... там было сделано так: из куба выходит вертикально поставленный змеевик... вверху трубка идет в сторону горизонтально, и далее вниз снова опускается вниз снова в виде змеевика... у них все сделано было в виде воздушного охлаждения вентилятором... и в данной конструкции флегмовое число регулируется лишь интенсивностью охлаждения... а в "гусаке", при постоянной подаче воды - флегмовое число определяется углом наклона "гусака" ... то есть при изменении угла, точка перегиба  "гусака" по разному делит площади зон возврата и отбора
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.117  25 Апр. 09, 10:29
Интернет в Украине черезмобильникработает не хужеЮ чем в РФ.
Печка им емеет шаг регулировки мощности 10% от 200Вт до 2кВт примерно.
Перегонял на 40% - от холодильника зависитю Отбирал доТкуба 96С.
Вчера с Николаичем выпили самогон, после химии и поаторного перегона с сухопарником- получили большое удовольствме. Технология получения дистиллята из зерновой браги откатана в теории (на сахарной). Результат убедителен. Осталось научится получать брагу из муки, хи хи

По поводу гусака - все готово к опытной проверке, посмотрим. По мне  - воздушное охлаждение есть определенная морока. И габаритные размеры. Или  шум от сильного потока воздуха. Но это дело вкуса. Менять угол наклона
(точнее - градус наклона или ориентацию гусака вокруг своей оси) при оптимальных мощности нагрева и потоке охлаждения намного проще. В общем же случае я вижу необходимость в создании регулятора потока воды в зависимости от  температуры обратки в системе охлаждения. Полезно поэкспериментировать и при ректификации, и при некоторых видах дистилляции.Вот после мешалки (другая ветка) этим изаймусь...
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.118  25 Апр. 09, 11:41
я немного не о том... просто конструкция на прикрепленном рисунке "совмещение" мне кажется не будет работать как "гусак" Селянина... там точка перегиба почти не будет бегать по длине при изменении угла наклона... соответственно угол наклона будет очень мало влиять на ФЧ... или я чтото упустил в конструкции?... насчет воздушного охлаждения Улыбающийся я просто привел пример на мой взгляд близкой конструкции
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.119  01 Мая 09, 08:38
Перенес принцип из ветки холодильников, поскольк это не совсем холодильник. ПО крайней мере в теории. Может быть, имеет смысл обсудить конструкцию и попробовать на практике?
..............

Могу предложить вариант, совмещающий в себе по принципу "гусака Селянина" дистиллятор и дефлегматор.
Принцип использования очевиден. Меняя угол наклона, длину трубки, ее диаметр (при конструировании) и подачу воды при работе  можно добиться, чтобы часть пара (высококипящая фракция) конденсировалась на восходящем участке паропровода, и стекала обратно. Получим вариант сухопарника и дистиллятора в одном флаконе - некоторое укрепление и очистку.

игорь223, 21 Апр. 09, 09:51
Тебя же и процитирую "а зачем это надо" Для основательного повышения спиртуозности восходящее колено надо делать подлиньше для увиличения массообмена, тогда уж сворачивай её в спираль, но тогда совсем не обязательно всё это в водянную рубашку одевать. Достаточно только нисходящий участок и верх восходящего.