Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Перегонка с мокропарником

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 5
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.80  30 Марта 09, 20:16
А ты не чистишь марганцовкой и щёлочью? Все вроде чистят, а потом быстренько ещё раз перегоняют, и только потом ректифицируют исключительно серединку от 2-го погона.
AlexB69, 30 Марта 09, 20:10
ого длинный путь у спирта оказываеться.Две перегонки и хим.очистка.Я думал все гораздо легче...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.81  30 Марта 09, 20:31, через 15 мин
Да непонятка есть. Все люди как люди, брага - перегонка - хим очистка - ректификация. И все довольны.

Я обычно с брагой не связываюсь. Достаю спирт, чищу его на колонне и получаю нормальный продукт. Но несколько раз пробовал сделать и перегнать брагу. Первый раз сдуру на колонне - долго потом отмывал, потом на простом СА. Но качество получается намного хуже чем при очистке левого спирта. Остаются бражные привкусы. И заметил, что колонна все равно загаживается, хотя и значительно меньше. Вот и пытаюсь добится того же качества, которое имею при перегонки спирта "со спиртозавода". Пока не выходит. Хим очистку тоже пробовал, помогает, но недостаточно.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.82  30 Марта 09, 20:40, через 10 мин
о как, у человека более 1500 сообщений на форуме а своего спирта пока не получаеться.Грустно...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.83  30 Марта 09, 20:54, через 14 мин
Спирт - то есть. Но вот его качество мне не нравится. Может я привередливый?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.84  30 Марта 09, 21:11, через 18 мин
Спирт - то есть. Но вот его качество мне не нравится.
Rudy, 30 Марта 09, 20:54
это мелочи, по сравнению с Мировой революцией  Подмигивающий Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.85  30 Марта 09, 23:09
На сегодня последний эксперимент.

Взял оставшиеся 1400мл дряни под назвыанием дистилят из чернослива. Градусность 40%.
Перегнал через сухопарник с вентилятором.
Гнал до 98С в кубе.
На выходе ровно 500мл спирта градусность 86%
В сухопарнике 160мл вонючей, но чистой, как ни странно, жидкости. Ее градусность 46%
Запах продукта при разведении водой остался, но, как ни странно, улучшился - стал не таким резким и без копчености - примернокак следы сливового варенья или компота. Жидкость из сухопарника пахнет противно, не поймешь - чем.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.86  30 Марта 09, 23:48, через 39 мин
Игорь, я прикинул твои сегодняшние эксперименты и вот что получается - в 1-й раз при отгоне сливовой ты недобрал 71мл спирта, во 2-ой раз ты недобрал уже 77мл спирта, а в 3-ий раз ещё 59мл. Ты гонишь не до воды, поэтому создаётся впечатление, что крепость выше, но если бы ты взял весь спирт с водой и сивухой, то в среднем вклад от сухопарника был бы не такой уж и значительный.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.87  31 Марта 09, 01:33
Чего-то я не понимаю плясок с бубном вокруг сухопарника.
Если из браги за время всей перегонки испаряется, который в общем объеме имеет крепость - скажем - 50 градусов, то это значит, что спирта и воды исапаряется  одинаковое количество.
Так как возврата в куб нет, куб испарит составляющие в том-же соотношении независимо от наличия или отсутствия сухо-мокро- и прочих парников.
Чтобы получить на выходе итоговую крепость не 50 процентов, а скажем 67, нам нужно где-то по пути пара отнять от него половину воды. Если она останется в сухопарнике, укрепление будет. Если нет - так нет.
Вместе с водой неизбежно задержится некоторая часть спирта и хвостовых примесей, а головы пройдут на выход в полном объеме.

Первоначальное - еще с паровозов - назначение сухопарника - останов брызгоуноса. С этим он прекрасно справляется независимо от наличия или отсутствия утепления.
Игорь223, муть в одном из твоих экспериментов - явный признак того, что брызги были, но не прошли в отбор.
Для предотвращения брызгоуноса я использую длинную паровую трубку с плавным изгибом. Её восходящий участок не только препятствует брызгоуносу, но и работает как воздушный дефлегматор. Так как возврат флегмы в куб есть, часть воды возвращается, что даёт некоторое небольшое укрепление. Какое именно - не скажу, так как для браги этот холодильник не использую, а перегоняю на нём крепкие настои - абсент, самбуку, джин, мятный, а при больших спиртуозностях кубовой жидкости трудно оценить степень укрепления. Да и целью такой не задавался.
sp_a0794.jpg
Sp_a0794. Перегонка с мокропарником. Перегонка.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.88  31 Марта 09, 08:25
2Алекс
Я всегда гоню до 98С, чтобы брать поменьше сивухи. Потери неизбежны на всех этапах процесса - сбраживание, перегонка, химия, ректификация. По убывающей, наверное, но в этом частично и заключается улучшение продукта - в отсекании. В противном случае нужно пить брагу. В благородных дистиллятах последнее время гоню до 96С - между 96 и 98С появляется след сивушного душка. Может, я и придираюсь, но - не жалко.

2Игорь.
Не пойму, где ты видишь пляски?
Вопрос градусности вообще неактуально стоял в начале ветки, начиналось все с мокропарника и его способностей очистить дистилят от сивухи. Увеличение градусности в зависимости от внешних условий по ходу опытов я рассматривал как косвенное показание переиспарения.
Вывод я сделал для себя неочевидный - если греть второй сосуд, то он становится просто частью паропровода, если охлаждать - служит полуконденсатором с частичным пароиспарением.
То есть правильный процесс у меня в голове сложился такой
1. Быстро нагреваем куб до 60С,
2. Держим на этой температуре 40минут, сухопарник нагрет до 80 (как вариант - он вообще не подключен).
3. Медленно доводим температуру до начала конденсации конечного продукта.
4. Отбираем головной первак
5. Увеличиваем мощность до рабочей, охлаждаем сухопарник
6. Гоним до температуры активизации сивухи.
7. Останавливаем процесс

Разве я где то писал, что изобретаю что то новое? Выкладывая свои шаги, я в первую очередь надеюсь на конструктивные советы тех, кто видит мои ошибки.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.89  31 Марта 09, 10:30
А то ты их слушаешь, советы эти. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.90  03 Апр. 09, 22:50
Ну вот прогнал через мокропарник свою брагу. В разы лучше, чем без него.
Браги - 4.5 л примерно. Разбивал на порции по 150 мл, получилось 6 порций, последняя - 100 мл. Гнал до 98*С в баке.
  Объем(мл)  Крепость  Спирта(мл)
1. 150       73.8%об   111
2. 150       65.3%об   98
3. 150       62.9%об   94
4. 150       59%-грубо 88
5. 150       54%-грубо 81
6. 100       38%-грубо 38
В результате получено 510 мл спирта (чистого), общий объем дистиллята - 850 мл, общая средняя крепость 60%
Крепость исходной браги по отогнанному до 98* спирту - 11.3%
В мокропарнике после перегонки 80 мл белесоватой вонючей жидкости с крепостью ниже 5%.

Без мокропарника больше не гоню. Кстати, на время перегонки он практически не влияет.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.91  03 Апр. 09, 23:00, через 10 мин
Rudy не зря значить Игорь223 эксперементировал,если и ты применил этот метод.Ну а ты грел или нет мокропарник,чуть подробнее про схему с которой гнал...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.92  03 Апр. 09, 23:05, через 6 мин
Я, как и говорил, теплоизолировал его. Т.е., на самом деле, не делал ничего, стеклянная банка - хороший теплоизолятор. Использовал ту баночку, которую приводил на фото, без всяких прибамбасов.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.93  03 Апр. 09, 23:12, через 8 мин
Судя по остатку, ты гнал через сухопарник все же.
А если бы гнал на индукционной плитке (или на водяной бане, или на пару) то эффект был бы слегка усилен. А нержавячий сухопарник еще эффективнее.
Я только что закончил перегонку на чачу смеси виноматериала с ректификатом - результатом тоже доволен. Отобрал первые 100мл, потом гнал продукт до 96С, потом появился сивушный дух. Из 4л вина и 600мл спирта вышло около двух литров абрикосовой чачи с офигенным ароматосм. Попробовать не могу - пост, однако...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.94  03 Апр. 09, 23:16, через 5 мин
Судя по остатку, ты гнал через сухопарник все же.
А если бы гнал на индукционной плитке (или на водяной бане, или на пару) то эффект был бы слегка усилен. А нержавячий сухопарник еще эффективнее.
Я только что закончил перегонку на чачу смеси виноматериала с ректификатом - результатом тоже доволен. Отобрал первые 100мл, потом гнал продукт до 96С, потом появился сивушный дух. Из 4л вина и 600мл спирта вышло около двух литров абрикосовой чачи с офигенным ароматосм. Попробовать не могу - пост, однако...
игорь223, 03 Апр. 09, 23:12
чачу к паске готовишь? Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.95  03 Апр. 09, 23:21, через 6 мин
Технологию полирую.
К Пасхе у меня уже под два ящика всякого-разного набралось. А до Пасхи еще опыты будут и их результаты - упьемся небось, хи хи...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.96  04 Апр. 09, 09:13
Технологию полирую.
К Пасхе у меня уже под два ящика всякого-разного набралось. А до Пасхи еще опыты будут и их результаты - упьемся небось, хи хи...
игорь223, 03 Апр. 09, 23:21
когда отполируешь,к каждому напитку Технологические карты напиши с описанием полированной технологии хи.хи...
P.S решил согрешить сегодня,зашел в мясной павильон а там баранинка,купил хочу пловчика забабахать.  Показает язык 
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.97  04 Апр. 09, 09:27, через 15 мин
Роман Николаич это называет - "Подвиг монаха". Так что - мужайся, иди на подвиг, Маковка
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.98  05 Апр. 09, 21:29
Сделал новый сухопарник. Чуть меньше обьемом, трубку из нержи 6х0,6 свернул кольцом, в ней просверлил 12 дырочек 1,2мм и опустил на 5мм выше дна. По примеру Руди. Так действительно эффективнее.
Перегнал для сравнения 2 раза по 4.5литра браги. Примерно.

Итак, первый раз просто сухопарник
фракция 90-94С  510мл 67%
        94-98С  340мл 52%
В сухопарнике 200мл непахнущей жидкости 5%
Второй раз сухопарник под мощным вентилятором
фракция 90-94С  330мл 80%
        94-98С  330мл 71%
В сухопарнике почти 400мл вонючки 12%

Самогон и тот и тот - супер (субьективно), различить не пробуя тяжело, от обычного отличается на раз.
В первом случае фракция 90-94 пахнет лучше концевой, во втором - практически одинаково.

Попробую почистить полученный СС и перегнать еще раз, с отсечением голов без сухопарника и сразу затем на охлаждаемом сухопарнике
Такие дела...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.99  06 Апр. 09, 00:34
На охлаждаемом сухопарнике ты потерял 400 мл 12%. Как и не перегонял вовсе. У меня осталась чистая вода (плохой спиртометр показывает аж отрицательные градусы, на вкус спиртом и не пахнет), написал меньше 5% из осторожности.

Остаток конечно можно добавить к следующей перегонке. Но смысл мокропарника, на мой взгляд, не в получении максимальных градусов, а в увеличении степени очистки при прочих равных.