Перегонка с мокропарником
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.120 01 Мая 09, 09:34
Я в другой ветке отписался о результатах, в Холодильниках.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.121 20 Июля 09, 14:31
Кстати, мокропарник [сообщение #17115] оказался замечательной универсальной штукой! Вполне годится как отгонный аппарат для всяких травяных настоек и т.п. используемых при изготовлении абса.
Мне тут понадобилость отогнать правильные примеси из гадости, вытянутой спиртом из грейпфрутовой цедры. Другой мелкой посуды под рукой не оказалось, я залил это в мокропарник со снятой и заткнутой трубкой подачи пара, поставил на водяную баню и долго мучился - медленно. А потом до меня дошло. Вставил назад трубку и запустил туда пар от скороварки - все влет прошло. Это можно отлично использовать для перегонки всяких травяных и т.п. настоев - никакого пригорания и отдельную деталь делать не нужно.
Мне тут понадобилость отогнать правильные примеси из гадости, вытянутой спиртом из грейпфрутовой цедры. Другой мелкой посуды под рукой не оказалось, я залил это в мокропарник со снятой и заткнутой трубкой подачи пара, поставил на водяную баню и долго мучился - медленно. А потом до меня дошло. Вставил назад трубку и запустил туда пар от скороварки - все влет прошло. Это можно отлично использовать для перегонки всяких травяных и т.п. настоев - никакого пригорания и отдельную деталь делать не нужно.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.122 20 Июля 09, 15:12, через 41 мин
Rudy, всегда задумываюсь об этом, хочу для парогенератора подключить ещё одну опцию
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.123 20 Июля 09, 15:35, через 24 мин
Это немного не то, ты пропариваешь сухие травы (водой или спиртом). Но, мне кажется, это будет неэффективно, нет кругооборота растворителя, посмотри аппарат Клевенджера в ссылке на Мака (само сообщение исчезло) http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=33723#33723 и [сообщение #9277]
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.124 20 Июля 09, 16:03, через 28 мин
вот оно как !!.........понятно!спасибо!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.125 14 Сент. 09, 16:15
Привет. Я этим летом много игрался с сухопарниками. Поставил их последовательно две штуки и использовал не только для того, чтобы убирать низкокипящие примеси, но и (после хорошей очистки СС) при втором перегоне для паровой экстракции. Клал во вторую банку всякие травы, цитрусы, мед и прочее. Один эксперимент меня удивил. Во втором сухопарнике лежала горсть кедровых орехов. По мере отгона в банке скопился конденсат и образовался темно-коричневый отвар. Ну и ладно, казалось бы. НО: постепенно и в первой банке конденсат из прозрачного стал светло-коричневым, хотя там ничего не было. А готовый продукт - прозрачный, как и должно быть. Это что же получается? Пар со страшной скоростью шурует из куба через сухопарники в холодильник, а при этом экстракт как-то перемещается назад. Да ладно бы еще запах, а то ведь цвет тоже (кстати, когда я разобрал всё в конце, конденсат в первой банке и пах кедровыми орехами). Более того, я давно замечал, что даже в кубе при 2 перегонке появляется отчетливый запах того ароматизатора, который кладешь в сухопарник. Как так, не пойму. Похоже, наши представления о процессах довольно примитивны и далеки от реальности. Это я в поддержку творческих исканий Игоря233.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.126 14 Сент. 09, 16:56, через 41 мин
Это, скорее всего, подсос жидкости при снижении давления в баке. Если у тебя входная (вход пара) трубка сухопарника оказывается погруженной в жидкость, то, при остываниия бака (или просто некотором снижении давления в нем) жидкость засасывается в предыдущую емкость.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.127 14 Сент. 09, 17:19, через 24 мин
Ну, чисто теоретически - да, может быть. Во втором сухопарнике у меня трубка до середины. Не помню, была она погружена или нет. Придется как-нибудь повторить опыт. Правда, мне непонятно, почему бы скакало давление, если у меня плитка стоит на максимум и я ее вообще не регулирую (1 кВт, хватает только-только, приходится еще куб одеялами заматывать).
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.128 28 Февр. 10, 20:47
(Собрал сухопарник из двух нержавеющих форм под паски) пробовал с мокропарником гнать у меня почемуто все с в нем оставалась в холодильник ни чего не шло темпер воды в нем была 85 чего я не правильно делаю гнал при 90игорь223, 30 Марта 09, 17:30
сообщения удалены (2)
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.129 05 Марта 10, 18:27
Игорь223 подскажи-гнал самогон с мокропарником так спирт в нем конденсировался и в холодильник ни чего не шло температура воды в мокропарнике была 85-чего ему нужно
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.130 05 Марта 10, 18:51, через 25 мин
Тут ситуация довольно простая.
Варианта всего два
1. Ты просто не дождался, когда в мокропарнике начнется переиспарение. То есть всегда есть задержка между активным испарением из куба и конденсацией СС в холодильнике после мокропарника. Сначала мокропарник холодный, и работает как холодильник, ничего не пропуская через себя. Потом прогревается - и начинает "пропускать" через себя легкокипящие составляющие исходной кубовой жидкости. Надо ждать.
2. Если ты охлаждал мокропарник специально - возможен вариант с излишним охлаждением. Если охлаждать мокропарник интенсивнее, чем его нагревает подающийся в него пар - он будет работать как холодильник-конденсатор, только и всего.
Вот один из этих вариантов и произошел - либо поторопился, либо переохладил.
Варианта всего два
1. Ты просто не дождался, когда в мокропарнике начнется переиспарение. То есть всегда есть задержка между активным испарением из куба и конденсацией СС в холодильнике после мокропарника. Сначала мокропарник холодный, и работает как холодильник, ничего не пропуская через себя. Потом прогревается - и начинает "пропускать" через себя легкокипящие составляющие исходной кубовой жидкости. Надо ждать.
2. Если ты охлаждал мокропарник специально - возможен вариант с излишним охлаждением. Если охлаждать мокропарник интенсивнее, чем его нагревает подающийся в него пар - он будет работать как холодильник-конденсатор, только и всего.
Вот один из этих вариантов и произошел - либо поторопился, либо переохладил.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.131 06 Марта 10, 13:46
valker, так значит твой 131 пост был твоим вопросом, я начал отвечать на него но ты отедактировал его как цитату от игорь223 и я стёр ответ.
По сути игорь223 уже ответил.
если мокропарник очень большого оббьёма или хочешь чтобы переиспарение началось побыстрей то можешь его теплоизолировать , во всяком случае до уровня жидкости.
Либо нужно добавить мощности в куб, что бы увеличтить поток пара и соответственно колличеста тепла , которое пар переносит в мокропарник.
По сути игорь223 уже ответил.
если мокропарник очень большого оббьёма или хочешь чтобы переиспарение началось побыстрей то можешь его теплоизолировать , во всяком случае до уровня жидкости.
Либо нужно добавить мощности в куб, что бы увеличтить поток пара и соответственно колличеста тепла , которое пар переносит в мокропарник.
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.132 07 Марта 10, 18:59
я макропарник нагревал на паровой бане до 85 до нагрева скороварки, скороврка 8л а макропарник сделал из 3л банки наполненой на 2л и осело примерно 100гр-потом не хватило терпения гнал без него, при чем из воды макропарника вытащил 200грам-30град
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.133 07 Марта 10, 19:16, через 18 мин
3л банка наверное великовата при обьёме куба 8л
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.134 09 Марта 10, 00:43
я макропарник нагревал на паровой бане до 85 до нагреваvalker, 07 Марта 10, 20:59Не верно, это не помого, надо температура поднять более 85, Сухопарник или мокропарник не как ректификации колона, совсем другой.
3л банка наверное великовата при обьёме куба 8лoleg, 07 Марта 10, 21:16нет, это нормально.
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.135 11 Марта 10, 18:06
Не верно, это не помого, надо температура поднять более 85, Сухопарник или мокропарник не как ректификации колона, совсем другой.AlenLegion, 09 Марта 10, 00:43а если выше нагревать то испарения воды будет большое
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.136 11 Марта 10, 18:54, через 48 мин
В Северной Америке при производстве бурбона и аналогичных сильноароматизированных спиртных напитков применяют одну дистилляционную колонну, после которой используют куб для непрерывной технологии, так называемый удвоитель. Дистиллят из бражной колонны подается в этот удвоитель с крепостью около 62,5% об./об. и нагревается паровым змеевиком, после чего этот дистиллят приобретает крепость 67,5-70% об./об.
Схема аппарата бражной колонны для производства бурбона с удвоителем.
а) секция отгонки легких фракций; b) задерживающие тарелки; с) секция ректификации; d) медная вставка; е) конденсирующие устройства, f) удвоитель
Схема аппарата бражной колонны для производства бурбона с удвоителем.
а) секция отгонки легких фракций; b) задерживающие тарелки; с) секция ректификации; d) медная вставка; е) конденсирующие устройства, f) удвоитель
Lakitos
Студент
Москва
10
Отв.137 09 Июля 10, 13:20
Хотел сдалать сухопарник. Уже все прикинул как и что, но решил попробовать с лабораторной посудой. Купил склянку Дрекселя. Но у нее входная трубка длинная, до дна. Решил не резать ее.В итоге работает как мокропарник. Гнал на этой неделе. В первом перегоне в ней грамм 100 мутной вонючей жидкости. При втором перегоне грамм 150 но уже прозрачной.Увеличения крепкости выходного продукта не заметил.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.138 07 Нояб. 10, 19:35
А вторая плитка стоит в режиме поддержания температуры в 80С, термометр там не установлен внутри. Но. Я специально замерял вчера - ставил на ней 60С и через полчаса мерял точным термометром - 59,9С!!! Для плитки ценою 588! рублей в Метро - я офигел.игорь223, 27 Марта 09, 21:36Игорь, а что за плитка, какая модель? Можно ли на ней юзать нержавеющий бак, обязательно ли полное примыкание днища или можно ставить и кривоватое, с зазором? Какой шаг выставления температуры?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.139 07 Нояб. 10, 20:01, через 27 мин
vova123, поиском набери - индукционная плитка. тут куча инфы по ним.
Примыкание должно быть полное, шаг в разных моделях разный. В этой - 20С.
Работает - просто пидец как удобно. Аляска называется, в Метро купил за 700 рублей!!! шесть штук - четыре раздарил, две себе))))
Примыкание должно быть полное, шаг в разных моделях разный. В этой - 20С.
Работает - просто пидец как удобно. Аляска называется, в Метро купил за 700 рублей!!! шесть штук - четыре раздарил, две себе))))