Доброго всем времени суток. В домашнем пивоварении применяются дрожи верхового брожения. После сбраживания пива их остаётся приличное количиство, и возник вопрос, а можно ли на них брагу замутить?
Вопрос про пивные дрожжи
S665
Студент
Н.Новгород
10 2
25 Февр. 10, 12:05
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 25 Февр. 10, 12:09, через 5 мин
Доброго всем времени суток. В домашнем пивоварении применяются дрожи верхового брожения. После сбраживания пива их остаётся приличное количиство, и возник вопрос, а можно ли на них брагу замутить?
S665, 25 Февр. 10, 12:05
Брагу поставить можно, только в пивоварении применяются не верховые, а низовые дрожжи. Верховые - только на специальных сортах пива типа лагера. Низовые крупнее, легко агрегируются и осаждаются на дно, образуя плотный слой, их можно повторно (в пиве, в спиртовой бражке не знаю) до 7 раз.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.2 25 Февр. 10, 12:17, через 8 мин
В домашнем пивоварении применяются как раз дрожжи верхового брожения, и по научному называется это не пиво а эль, брагу ставить на них я бы не стал, они работают как-то тяжеловато
Отв.3 25 Февр. 10, 13:12, через 56 мин
Пользовал Saccharomyces Carlsberginis и Saccharomyces Cervisae пивние в сахарной,воравол клонировал, размножал,разбраживал с живых(непостеризованых,нефильтрованых) сортов пива, в сахарной без подкормки работают вяло,а кормить надо солодом(зелёным,белым,светлым,карамелизованым да любым),как простой но недешёвый вариант солодовый концентрат,желательно ,пару капель масла оливкогого и немного хмеля,брага будет ароматной и конечный продукт тоже
S665
Студент
Н.Новгород
10 2
Отв.4 26 Февр. 10, 16:13
У меня пивные остаются после сбраживания пива, в достаточно большом количестве. Дрожи верховые вроде как финские S33 идут в комплекте с солодовым экстрактом охмелённым. До этого момента тупо выливал их в канализацию. В общем надо будет попробывать.
Отв.5 26 Февр. 10, 16:18, через 5 мин
В общем надо будет попробывать.Конечно пробуй,подберёш оптимальный состав сусла и резим збраживания,напиток будет качествинее чем на хлебопекарских(ИМХО)
S665, 26 Февр. 10, 16:13
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.6 26 Февр. 10, 16:50, через 33 мин
S665, замутить можно, только пивные дрожжи очень "нежные", уже много миллионов поколений они живут в идеальной, сбалансированной питательной среде, создаваемой им человеком - настое из активизированного зерна, с добавлением природного антисептика -хмеля. Жрать чистую сахарозу им будет тяжеловато, первое поколение наверняка будет сильно грустить К тому же, в домашнем пивоварении 90-95% дрожжей верховые, а они сахарозу в принципе не полностью сбраживают, не до конца. Так что частичный перевод продукта получится.
Но это мои теоретизирования, если попробуешь -отпишись. Дрожжей пивных у меня вёдрами, избыточных. Но сахарную брагу ставил крайний раз лет 5 назад, потом вышел на зерновую.
Но это мои теоретизирования, если попробуешь -отпишись. Дрожжей пивных у меня вёдрами, избыточных. Но сахарную брагу ставил крайний раз лет 5 назад, потом вышел на зерновую.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 26 Февр. 10, 21:51
В домашнем пивоварении применяются как раз дрожжи верхового брожения, и по научному называется это не пиво а эль, брагу ставить на них я бы не стал, они работают как-то тяжеловато
fofa, 25 Февр. 10, 12:17
"Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).
Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14—25°C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6—10°C и оседают на дно ферментёра."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomycetes
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8 26 Февр. 10, 22:22, через 32 мин
Но сахарную брагу ставил крайний раз лет 5 назад, потом вышел на зерновую.victorchik, 26 Февр. 10, 16:50Вот как раз и интересно, есть ли смысл на пивных дрожжах зерновую брагу ставить?
Как изменится качество конечного продукта?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.9 26 Февр. 10, 23:12, через 50 мин
Петр1965, имеет. Даже несоложёнка, осахаренная зелёным солодом, пахнет после дистилляции шотл./ирл. вискарём.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.10 26 Февр. 10, 23:20, через 9 мин
victorchik, спасибо .Закончу с чачей займусь зерновым.Правда зерна по нормальным ценам пока не нашел.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.11 26 Февр. 10, 23:44, через 25 мин
Петр1965, Могу дать наводку на пшеницу на проращивание по 10руб кило, если устроит.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.12 27 Февр. 10, 00:00, через 16 мин
Gagarin, Было бы очень неплохо.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.13 27 Февр. 10, 00:13, через 14 мин
http://molotok.ru/...ya_up_2_kg.html
Только уточни, а то вдруг это цена за 1 кг, не смотря на то что лот это 2кг.
Только уточни, а то вдруг это цена за 1 кг, не смотря на то что лот это 2кг.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.14 27 Февр. 10, 00:17, через 4 мин
Спасибо.Попробую.Даже если за 1 кг. тоже неплохо.Я дешевле 50 не нашел пока.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.15 27 Февр. 10, 00:21, через 5 мин
На птичьем рынке будет дешевле чем 50 в любом случае. А вот сколько... было бы и мне интересно. Зато там вроде как любое зерно можно купить.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.16 27 Февр. 10, 00:32, через 11 мин
Я по любому попытаюсь.Есть смысл.Да и живу от продавца не далеко.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 27 Февр. 10, 09:54
Отпиши потом как прошло. Может скидку ещё сделают, если мешок-два сразу брать...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 27 Февр. 10, 10:31, через 37 мин
Все, парни. Saccharomyces Carlsberginis и Saccharomyces Cervisae отменили, по последним воззрениям это всего-навсего разновидность (штамм) спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. (Читайте, например, Кунце).
Brovar
Студент
Dnepropetrovsk
27 6
Отв.19 07 Марта 10, 13:48
Брагу поставить можно, только в пивоварении применяются не верховые, а низовые дрожжи. Верховые - только на специальных сортах пива типа лагера. Низовые крупнее, легко агрегируются и осаждаются на дно, образуя плотный слой, их можно повторно (в пиве, в спиртовой бражке не знаю) до 7 раз.
mak210, 25 Февр. 10, 12:09
Вы немного спутали понятия, ЛАГЕР это пиво низового брожения и сбраживается низовыми дрожжами, Эль пиво верхового брожения и сбраживается верховыми дрожжами, различия в них в температуре брожения и в способности элевых выделять больше эфирных соединенний которые придают пиву тот или иной оттенок, к примеру ХЕФЕВАЙЦЕН пшеничное - дрожжевое пиво не сбродишь на низовых дрожжах, это пиво исключительно верхового брожения, мутное с оттенками банана на послевкусии, очень популярно в Германии, а алка они набраживают примерно одинаковое количество, но всё сейчас так однозначно, есть штамм элевых дрожжиков "НОТИНГЕМ", я бы назвал их полулагерные, конечно не самое лучшее название, но сути соответствует, способны бродить при 12 град Цельсия - это по середине между лагером и элем ). Ну да ладно, а то шо то застегнуло меня по своей теме ))). Я к Вам на форум новичком хочу записаться ))), приймете?? ))
Вопрос есть по ходу, едет со штатов жидкая дрожжевая культура для сбраживания барливайнов, способны сбродить до 15-20 % алка! Как думаете если сделать по сути пиво но без охмеления и сбродить этим штамом, а потом перегнать, смогу ли я сделать хорошую водку на такой основе (из чистого ячменного солода) или нет???