Вопрос есть по ходу, едет со штатов жидкая дрожжевая культура для сбраживания барливайнов, способны сбродить до 15-20 % алка! Как думаете если сделать по сути пиво но без охмеления и сбродить этим штамом, а потом перегнать, смогу ли я сделать хорошую водку на такой основе (из чистого ячменного солода) или нет???Brovar, 07 Марта 10, 13:48
То, что ты описал, после выдерживания в дубовой бочке станет ирландским виски.
Водку, в ее чистом современном понимании, таким способом ты не сделаешь. Для водки понадобится СР (спирт ректификат) и последующее углевание.
Но самогон, даже без бочки можно получить вкуснейший.
К вопросу о использовании пивных дрожжей в брагу, уже дан ответ, пробовать можно, дрожжи сбродят. Низовые или верховые. Низовые дрожжи лагеров можно применять и для "теплого" сбраживания сусла. Все выбродят, вопрос только в оттенках вкуса. При холодном, до 6 С брожении просто у пива несколько другой вкус. Добиться именно "лагерного" вкуса без низовых дрожжей и холодного брожения нереально. Но это вопрос вкуса итогового пива, а не сбраживания сахаров дрожжами в спирты.
Кстати, даже в лагерах есть технологии, когда брожение несколько дней идет при температуре 18 С и только потом охлаждается на дображивание/созревание.