Недавно приобрел бочку для браги 160 литровvelesdark, 22 Нояб. 14, 19:18
Знаковое событие в твоей жизни?
по советам форумчан решил остановиться на 30л кастрюлеvelesdark, 22 Нояб. 14, 19:18
Это кто тебе такую хрень посоветовал?
Куб должен соответствовать заторнику и быть меньше него в 2 раза, чтобы брагу можно было отжать за 2 вечера.
Когда винокур начинает пить много, он переходит с 10-12 литровых кастрюлек на 50 литровый куб. Без разницы какой, кастрюля, кег, бак водоподготовки. При этом нужен заторник на 100-120 литров. Лично у меня 2 заторынх емкости по 60 литров. Перегоняю их за 3 раза по 45 литров. В третью дистилляцию идут остатки браги после первых двух и кольцевые хвосты. (3 вечера после работы с ночером).
На больший объем заторника переходят, если переходят с кубовой дистилляции на НБК. При этом обычно уже есть 50 литровый куб, объема воды в котором хватает, чтобы отжать 150-200 литров браги на НБК.
Ты, со 160 литрами браги и 30 лировым кубом будешь мудохаться 6 раз по 25 литров (столько можно налить браги в 30 литровую кастрюльку, чтобы она не поймать пены). Если это делать по вечерам, ты будешь дистиллировать дольше, чем у тебя созревает брага в 160 литровом заторники.
Если будешь перегонять 160 литров браги на НБК, 30 литровый куб опять ни туда, ни сюды. Его не хватит на отжатие всех 160 литров. Придется сидеть, ловить момент, чтобы долить воды в куб.
Твой объем затроника при 30 литровой кастрюльке - 50-60 литров. Или 3 бытыли 19 литровые из под воды.