ручки все отвалилисьsamagonchik, 03 Нояб. 20, 13:42
у меня ,типа такого был ,как на второй картинке-через пару лет начали сварочные швы пропускать.С начало верх ,затем вертикальный и низ.Грел только на индукции.Заколебался паять.Купил типа такого ,как на первой у Дамира.Пока полет нормальный.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.3721 04 Нояб. 20, 05:56
что ручки на клепках, в скором времени расшатываются и кастрюля течет? у кого такое было? у меня за год отвалились ручки на бачке 27л,правда они были на точечной сварке....samagonchik, 03 Нояб. 20, 13:42
Люксталевская кастрюля от Ректифая,клёпки изнутри проварены. Наверно это их собственное дополнение.
Brig
Новичок
Чебоксары
5
Отв.3722 26 Февр. 21, 16:59
А вот мой куб, года нет ручки все отвалились
куб от СИВ.полет норм. А вот на коптильне-такая же сваркатручки отвалились
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3723 22 Марта 21, 11:18
Приветствую всех форумчан! Достаточно много перечитал на форуме, сегодня решил зарегистрироваться. Наигрался я за 1,5 года с молочным бидоном 38 л, сухопарником из 3л банки и самодельным же холодильником. Решил обновить оборудование. Остановился на такой комплектации - диоптр, царга 500, узел отбора по пару и жидкости, димрот в царге 250, прямоточный доохладитель. Холодильник существующий прекрасно присоединяется к узлу отбора по пару через кран 1/2. Все уже куплено. Куб же с другом решили изготовить сами, причем с возможностью работы как на газовой плите, так и от ТЭН. Высота колонны и размер куба адаптированы под конкретную кухню. Фишка задуманного куба - вынос оси колонны за пределы куба. Это необходимо, чтобы была возможность работы с плиты с учетом вытяжки и шкафов над плитой. Кто-нибудь делал подобное? Колонна в сборе весит около 5,4 кг. Если навесить существующий холодильник на узел отбора по пару - то вес составит не менее 8,5 кг. Вес куба (грубый расчет) примерно 16+ кг, плюс для перегона с полной колонной будет заливаться не менее 20-30 л СС. В режиме перегонки браги все отлично - браги будет 45-55л, колонна урезанная (без царги 500 и насадок). Тревожит вопрос устойчивости данной конструкции =) Схему прилагаю, все размеры в масштабе. куб. Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.колонна. Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3724 22 Марта 21, 12:23
Сэмюэль Рюмкин, не буду тебя пугать , но Сия конструкция на газу это мина замедленного действия . Найди место где колонну можно повесить на стенку , куб на подставку с колёсиками . Данная конструкция куба неплоха для перегона СС , а вот не сахарные браги будут загрязнять куб и мытьё весьма геморойное занятие. Лучше несколько ТЭНов на клампе врезать и установить куб стационарно на пол . Затея с газом так се идея , акромя экономии электричества выгоды мало , да и КПД меньше чем от нагрева тэнами , риски нарушения ТБ выше . На нашем форуме негативно относятся к нагреву на газу из-за повышенной опасности открытого огня . При использовании обязательно соблюдать ТБ и иметь эффективные средства тушения.
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3725 22 Марта 21, 13:18 (через 56 мин)
Комэск, спасибо за ответ. Я осознаю опасность работы на открытом огне. К ТБ отношусь трепетно и чту, т.к. по работе приходится аттестоваться в Ростехнадзоре по газу. Помимо пожароопасности вызывает сомнение возможность тонкой настройки режимов, но, т.к. колонна не для ректификации, думаю, это вполне осуществимо. Последние несколько погонов делал на пшенице+ячмень+рожь (кодзи). Перегонял вместе с дробиной на газу - никакого подгорания не наблюдал (молочный бидон). Мойка запланированного куба в случае нештатных ситуаций - скорее всего геморрой, согласен. Почему решились на такой вариант? При работе на двух конфорках возможна подача большой мощности нагрева, что актуально для разгона и (частично) для быстрой перегонки браги. Плюс опыт перегонки в меру густой браги с дробиной на газу положительный, чего не имею пока с ТЭН. Экономию вы отметили. В любом случае, ваш ответ снова заставил меня задуматься. Металл уже заказан и договорились с раскройкой на ЧПУ. Может и правда плюнуть на это, и сделать напольный вариант на ТЭН?... Как на счет пригорания браги с дробиной обстоят дела с ТЭН, можете поделиться опытом?
Найди место где колонну можно повесить на стенку , куб на подставку с колёсиками .Комэск, 22 Марта 21, 12:23
А вот это вообще не понял. Как повесить на стену? Подавать пар из куба в колонну через силиконовый шланг большого сечения?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3726 22 Марта 21, 13:27 (через 10 мин)
с учетом вытяжки и шкафов над плитой. Кто-нибудь делал подобное?Сэмюэль Рюмкин, 22 Марта 21, 11:18
Давным-давно делал. На куб ставилось специально изготовленное колено, а на него уже всё остальное. Когда перешёл на пол - стал вспоминать перегонку на плите как страшный сон. На полу ГОРАЗДО удобнее ! Да и плита свободна. И вредно для плиты когда ёмкость большого размера долго греется.
браги с дробиной обстоят дела с ТЭНСэмюэль Рюмкин, 22 Марта 21, 13:18
"ТЭН" может быть внешний.
через силиконовый шланг большого сеченияСэмюэль Рюмкин, 22 Марта 21, 13:18
Наверное можно и так, но есть нержавеющие гофрошланги любого диаметра. Стоимость налезает на голову.
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3727 22 Марта 21, 13:37 (через 10 мин)
На полу ГОРАЗДО удобнее ! Да и плита свободна. И вредно для плиты когда ёмкость большого размера долго греется.Newocelot, 22 Марта 21, 13:27
Согласен. До этого я занимал всего полплиты с бидоном, оставалась 1 доступная конфорка из 4х. Кроме того, пока думаю над тем, какие опоры придумать и как их расположить, чтобы не повредить плиту - вес то не маленький выходит.
"ТЭН" может быть внешний.Newocelot, 22 Марта 21, 13:27
Индукционная плитка? Есть у друга свободная на 2 кВт, но она вряд ли выдержит такой вес. Текущая ситуация не позволяет пока купить ТЭН с регулятором мощности и/или хорошую плитку. В т.ч. и поэтому решили так заморочиться.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3728 22 Марта 21, 13:40 (через 4 мин)
Сэмюэль Рюмкин, тяжёлые колонны крепятся на стены за счёт специальных хомутов (сантехника или строительные м-ны) . Подводку за счёт гофрошлангов из нержи . Либо заранее рассчитанных и сваренных переходников или кламп в кубе скраю крышки. По работе на газу . Подумай ещё раз сколько минусов. - плита(кухня) занята на несколько часов (живёшь один?) при перегоне . - повышенная опасность - перемещение куба ( вес и его тем-ра) на плиту и с нее. - ограниченная высота колонны. - привязка к одному месту перегона С работой на ТЭНах - место работы : кухня , ванна , спецместо . Вариативность выше чем с газовой плитой. - Опасность на порядок ниже. - Куб стоит на полу , высота колонны больше. Сделать подставку на колесиках и перемещаешь куб свободно и безопасно - Возможность автоматизации процессов за счёт установки Регуляторов Мощности и автоматики. - КПД ТЭНов выше чем у газовой горелки.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3729 22 Марта 21, 13:54 (через 14 мин)
Индукционная плитка?Сэмюэль Рюмкин, 22 Марта 21, 13:37
Вариантов множество ! (Блин от электроплиты, ТЭН для термопота, ТЭН от электрочайника, силиконовый ремень, керамический нагреватель, народ кабель НГЛУ мотает...)
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3730 22 Марта 21, 14:01 (через 7 мин)
Комэск, аргументы весомые. Живу не один, нас четверо, поэтому полная занятость плиты - ощутимое неудобство, конечно. По сути, все упирается в финансы сейчас. Есть временно в наличии 20 л куб с ТЭНом, регулятором и автоматикой, а также возможность брать куб 27 л с плиткой у товарища "на прокат". Но это все полумеры. Однозначно нужен куб 60+л, т.к. надоело возиться с перегонками браги за 2 раза. Брагу ставлю или в евробочке 65 л или в 50 л из доброцена или сразу в обеих. Взгляд людей со стороны освежает и вновь заставляет задуматься о принятом решении. Спасибо всем за ответы, будем серьезно думать вместе с другом (аппарат общий).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3731 22 Марта 21, 16:57
Сэмюэль Рюмкин, ну думать нужно всегда. Ещё один совет :покупку аппарата можно разбить на части. - Куб это главная покупка . - Основной холодильник/дефлегматор ( димрот или как кожухотрубник) и царга от 500мм. - остальное... Я именно так и покупал в течении полугода .
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3732 22 Марта 21, 17:45 (через 48 мин)
Комэск, сам аппарат уже куплен, включая все мелочи типа хомутов, насадок, заглушек, зажимов Гоффмана и пр. Действовали от обратного - в связи с тем, что временный куб есть, пусть и маленький (20л). В общем, решили все же делать напольный вариант, на ту же емкость. Будет возможность наращивать колонну при необходимости и ПОЛНОСТЬЮ освободить кухню. Под ТЭН. Регулятор будем делать сами, в т.ч. и автоматику. Благо, что я сам автоматчик, а друг - киповец. Если прижмет - сахарную сделаю на 40л, чтобы за 2 раза освоить на микрокубе. Ниже фото сборочки, которая есть во временном распоряжении (димрот не поставлен, но тоже в есть). Бак в комплекте типа "пробника" - та самая 20ка, про которую я говорю, для настройки режимов автоматики для тарельчатой колонны. Кламп 4", но адаптер с 4 на 2 тоже купили на всякий случай, видимо не зря. IMG-20201222-WA0003. Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3733 22 Марта 21, 17:56 (через 11 мин)
Сэмюэль Рюмкин, единствено я не до понял куб останется квадратным? Или иные варианты ? По возможности делай куб максимально низким при том же объеме. Для РекКолонны в будущем это важно , ПБ и ЦП высоту съедают ...
Сэмюэль Рюмкин
Новичок
Свердловск
6
Отв.3734 22 Марта 21, 18:09 (через 14 мин)
Комэск, в целях оптимизации раскройки имеющегося листа нержавейки и объема сварки куб будет примерным размером 320х320 мм в сечении и высотой около 600 мм. Будет вариться куб из двух П-образных частей - есть возможность качественно раскроить и загнуть лист на пром. оборудовании. Из возможного апгрейда в будущем пока планируется разве что докупка метровой царги с СПН дополнительно к 500 мм царге с РПН, чтобы качественно отжимать остатки спирта из "отходов производства". Поэтому в высоту потолков 2,5 м уложимся даже с таким высоковатым кубом.
Добавлено через 5мин.:
Хотя, ничего не мешает положить куб на бок, так что может быть и останется практически в указанных ранее размерах, только без изысков в виде смещенной оси колонны. Но вертикальное расположение более выгодно тем, что можно выгонять меньший объем навалки. У нас в компании - все убежденные дистиляторщики, ректификат не уважают. Но мне думается, что просто качественный СР никто из нас не пил
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.3735 23 Марта 21, 14:22
Коллеги, приветствую! На сегодняшний день, в каком инет-магазине кубы получше по качеству представлены? Интересуют литров на 25-40.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3736 26 Марта 21, 13:52
Denisan, по идее качество у всех(почти) одинаково, т.к. многие используют кастрюли одного логотипа (фирмы) "Люкстайл" . Тут важнее наличие допов в виде установки сливных кранов , тэнов , расширителей объема , различных видов крышек и тд. Тут почти вне конкуренции сайт "Самогон и Водка" (СиВ) . Есть конечно много других конкурентов , поГугли ибо все познается в сравнении ...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.3737 26 Марта 21, 16:09
Интересуют литров на 25-40.Denisan, 23 Марта 21, 14:22
Чем греть будешь? Что перегонять? Одному газ нужен, другому - индукция, третьему - тэн. У одного только сахар, а другому и пиво сварить еще, и зерновой затор перегнать...
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.3738 26 Марта 21, 16:24 (через 15 мин)
Mihalich,
Чем греть будешь? Что перегонять?Mihalich, 26 Марта 21, 16:09
Сахарная брага, фруктовая брага. ТЭН и ещё пользуюсь электроплиткой.Хочу от электроплитки уйти.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.3739 26 Марта 21, 16:31 (через 8 мин)
Если полный доступ не нужен - то самый простой выриант из кега пивного 30 или 50л сделать. Люк можно приспособить из клампа 4" с заглушкой. Выход приварить к фитингу кега. Снизу - муфта под тэн и сливной сгон с резьбой. Очень прочный вариант, захочешь - не помнешь.
СиВовские кубы хороши, да еще и асортимент "обвески" очень большой, и крышки на выбор, но подороже уже выйдут. Зато полный доступ. И пиво варить. И индукцией греть (помимо тэна), и увеличитель объёма, и ФД...
Так же можно посмотреть что предлагают рукодельники в "барахолке" - сделают под твой размер, нужной формы. Ну и выбрать подходящий вариант (толщина кошелька решает).