Маковка, где надыбал?Atar, 14 Авг. 10, 23:47Такие вопросы ГЛАВНОМУ задавать?
Перегонные кубы
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.840 14 Авг. 10, 21:29
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.841 22 Авг. 10, 09:24
Постоянные недоборы спирта и присутствие самогонного запаха при ретификации навели на мысль что имеется утечка в нижней части,а именно на кубе,и скорей всего штатная,заводская прокладка.И это-то после более чем двухгодового-то пользования кубом......Вообщем решил что-то делать,и просто заполнил внутреннию часть профильной прокладки,обычным силиконовым герметиком.Это добавило ей жёсткости и упругости.Вроде запах исчез,ну а потери ещё толком не считал.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.842 22 Авг. 10, 09:41, через 17 мин
Жень привет!
У тебя что куб такой маленький?
У тебя что куб такой маленький?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.843 22 Авг. 10, 13:30
Привет Саша.Да вот такой,какой есть.На 5,5 л сырца.Есть конечно и кега 30 л,но со своей колонной не хочу возле него сутками сидеть.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.844 22 Авг. 10, 14:10, через 41 мин
http://www.beercooler.ru/product_Content.asp?id=491 вот 50 литровые кеги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.845 22 Авг. 10, 21:06
Постоянные недоборы спирта и присутствие самогонного запаха при ретификации навели на мысль что имеется утечка в нижней части,а именно на кубе,и скорей всего штатная,заводская прокладка.Klim, 22 Авг. 10, 10:24Вот Klim, судя по фото и мне достался такой куб с колонной от Мото (подарок) полученный на Подмосковной встрече 10 июля.И вот я в субботу поехал к друзьям в Таганрог прихватив её (колонну) с собой,чтобы запустить,т.к я ни разу ни ректификатор,а коллеги Игорь223 и V_B -отнюдь,уже зрелые ректификаторы.Ну вот и начал куб (он же скороварка на 13л) сопливить и пропускать спиртовые пары.Что мы с ним не делали и танцы с бубном и немного укрывали матом,не помогло правда не смотря на это получили 250 гр голов и 2 л спирта! так что твой опыт с прокладкой как раз пригодиться,
сообщения удалены (3)
Отв.846 20 Сент. 10, 14:50
Почему для нагрева нужно использовать ТЕН, а не огонь на плите?
Отв.847 20 Сент. 10, 16:29
А кто сказал, что нужно? Можно использовать любой источник энергии. В хорошую солнечную погоду можно сварить самогон в фокусе изогнутого листа нержавейки...
Электричество удобно тем, что оно практически везде доступно и его проще регулировать при использовании автоматики.
Плюс вопросы безопасности - опаснее открытый огонь.
Электричество удобно тем, что оно практически везде доступно и его проще регулировать при использовании автоматики.
Плюс вопросы безопасности - опаснее открытый огонь.
Отв.848 20 Сент. 10, 16:34, через 6 мин
А кто сказал, что нужно? Можно использовать любой источник энергии. В хорошую солнечную погоду можно сварить самогон в фокусе изогнутого листа нержавейки...Я думаю на счет опасности поражения электричеством, например если ТЕН"у пробет
Электричество удобно тем, что оно практически везде доступно и его проще регулировать при использовании автоматики.
Плюс вопросы безопасности - опаснее открытый огонь.
Samogon_s, 20 Сент. 10, 16:29
Буду делать аппарат, думаю как буду делать, вот и выбираю между электричеством и плитой
Отв.849 20 Сент. 10, 20:41
Что может случится если перегонять брагу? Если брага попадет на огонь она не загорится, крепость браги 12-15%. Чтоб не взорвался куб сделать U-образный клапан.
Отв.850 20 Сент. 10, 20:45, через 4 мин
При перегонке браги куб, действительно, не взорвётся. Не взорвётся также при перегонке СС, т.к. в кубе только пары спирта, а опасность представляет смесь паров спирта с воздухом. Но, из практики известно, что рано или поздно возникают ситуации, когда срывает паропроводы, происходят непредвиденные отключения воды, бывают всевозможные утечки паров и вуаля... при наличии открытого пламени возникает взрывоопасная ситуация.
Ставь тэны + УЗО на вводе.
Ставь тэны + УЗО на вводе.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.851 20 Сент. 10, 20:55, через 11 мин
Zapal где-то рассказывал, как у мужика взорвался аппарат,
дом разнесло, а труп хозяина нашли на дереве только когда его вороны начали клевать...
Взрыв паров спирта, однако
дом разнесло, а труп хозяина нашли на дереве только когда его вороны начали клевать...
Взрыв паров спирта, однако
Отв.852 20 Сент. 10, 20:57, через 2 мин
Аппарат может взорваться от избыточного давления, однако. А тут уже всё равно - на электричестве или на открытом пламени...
Отв.853 21 Сент. 10, 00:22
У каждого свои предпочтения. У каждого способа нагрева есть плюсы и минусы.
При нагреве на открытом огне главный минус - наличие этого самого открытого огня. Утеплить куб из-за этого сложно, любая утечка пара (даже при перегонке браги) - это струя пламени. Даже отключение воды грозит фонтаном пламени место самогонной капели.
При нагреве ТЭНами этих минусов нет. Утепление куба не представляет никакой проблемы, я некоторое время пользовался обычной фуфайкой. Утечка пара не столь опасна, зачастую её просто не замечают.
Нагрев на плите это уменьшение свободной высоты на 80 сантиметров, а если над плитой еще и вытяжка, высоты совсем не остается.
Нагрев на плите предусматривает ручную регулировку нагрева на глазок. Я слышал планы, но не знаю ни одной реализации автоматического регулирования газового нагрева при дистилляции или ректификации. Использование ТЭНов дает море вариантов как ручного, так и автоматического регулирования.
Пробой ТЭНов? Проблема ли это? Часто ли это случается в электрочаниках или утюгах? Применение УЗО легко справляется с этой бедой.
Стоимость. Здесь преимущество газа. Электросчетчики есть у всех, а газовые пока не у всех. Даже если они и есть, всё равно один джоуль тепла, полученный от газовой конфорки стоит раза в три дешевле джоуля, полученного из розетки. Однако есть два "НО". Первое - это КПД. Бак, стоящий на плите, греется только половиной тепла горелки. Второй половиной греется воздух. Второе "НО" - для перегонки литра самогона нужно потратить 1 кВт-час электроэнергии. В Украине это 3 цента. 3 доллара за 100 литров самогона. Есть ли необходимость экономить?
Немаловажный аспект - жене обычно приспичивает варить борщ или варенье именно тогда, когда созрела к перегонке бражка.
Если перегонять на одной конфорке плиты, скорость выхода самогона ненамного превышает 2 литра в час. Чтобы перегнать самогон из 10 килограммов сахара нужно убить (с учетом нагрева до кипения) целый день. Если же сделать аппарат на 2 или 4 конфорки, происходит неполное сгорание газа. Угарный газ - не лекарство.
Главный плюс газового нагрева - его мягкость, если применяется толстодонная посуда. Органолептика продукта получается на порядок лучше.
Учитывая все эти аспекты, для перегонки сахарной браги и ректификации я применяю только ТЭНы в пивном 50-литровом кеге. А для перегонки абсента, самбуки, джина, мятного ликера - только скороварку и газовый нагрев.
Наверное коллеги добавят, это первое, что пришло мне в голову.
При нагреве на открытом огне главный минус - наличие этого самого открытого огня. Утеплить куб из-за этого сложно, любая утечка пара (даже при перегонке браги) - это струя пламени. Даже отключение воды грозит фонтаном пламени место самогонной капели.
При нагреве ТЭНами этих минусов нет. Утепление куба не представляет никакой проблемы, я некоторое время пользовался обычной фуфайкой. Утечка пара не столь опасна, зачастую её просто не замечают.
Нагрев на плите это уменьшение свободной высоты на 80 сантиметров, а если над плитой еще и вытяжка, высоты совсем не остается.
Нагрев на плите предусматривает ручную регулировку нагрева на глазок. Я слышал планы, но не знаю ни одной реализации автоматического регулирования газового нагрева при дистилляции или ректификации. Использование ТЭНов дает море вариантов как ручного, так и автоматического регулирования.
Пробой ТЭНов? Проблема ли это? Часто ли это случается в электрочаниках или утюгах? Применение УЗО легко справляется с этой бедой.
Стоимость. Здесь преимущество газа. Электросчетчики есть у всех, а газовые пока не у всех. Даже если они и есть, всё равно один джоуль тепла, полученный от газовой конфорки стоит раза в три дешевле джоуля, полученного из розетки. Однако есть два "НО". Первое - это КПД. Бак, стоящий на плите, греется только половиной тепла горелки. Второй половиной греется воздух. Второе "НО" - для перегонки литра самогона нужно потратить 1 кВт-час электроэнергии. В Украине это 3 цента. 3 доллара за 100 литров самогона. Есть ли необходимость экономить?
Немаловажный аспект - жене обычно приспичивает варить борщ или варенье именно тогда, когда созрела к перегонке бражка.
Если перегонять на одной конфорке плиты, скорость выхода самогона ненамного превышает 2 литра в час. Чтобы перегнать самогон из 10 килограммов сахара нужно убить (с учетом нагрева до кипения) целый день. Если же сделать аппарат на 2 или 4 конфорки, происходит неполное сгорание газа. Угарный газ - не лекарство.
Главный плюс газового нагрева - его мягкость, если применяется толстодонная посуда. Органолептика продукта получается на порядок лучше.
Учитывая все эти аспекты, для перегонки сахарной браги и ректификации я применяю только ТЭНы в пивном 50-литровом кеге. А для перегонки абсента, самбуки, джина, мятного ликера - только скороварку и газовый нагрев.
Наверное коллеги добавят, это первое, что пришло мне в голову.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.854 21 Сент. 10, 00:42, через 21 мин
Делаю новый куб для дистилляции. Полный объем 80л. Планирую заливать в него 50л сахарной браги. Вопрос с газом не стоит -- пройденный этап -- задолбало. Вопрос -- врезать ТЭНы или городить ПГ(опять же на ТЭНах)? Как думаете?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.855 21 Сент. 10, 09:27
А ты поставь и ТЭНы и барботер,
мож пригодится
мож пригодится
Отв.856 21 Сент. 10, 10:07, через 41 мин
От 30 л. и выше лучше паром. А маленькие перегонки и на газу сделаешь.
Отв.857 21 Сент. 10, 10:37, через 30 мин
Я с детства помню как отец проверял на герметичность стыки, после того как брага закипела он проводил заженной спичкой все стыки и если была утечка он быстро выключал газ тушил огонь потом герметизировал.
А насчет того что может взорватся смесь паров спирта и воздуха, думаю вряд ли после того как смесь закипает воздух с паром выходит из куба
А насчет того что может взорватся смесь паров спирта и воздуха, думаю вряд ли после того как смесь закипает воздух с паром выходит из куба
Отв.858 21 Сент. 10, 10:45, через 8 мин
Б.я прочитал всю тему "Техника безопасности при перегонке", страшно стало делать, Я сам закончил химический в универе на счет техники безопастности и все такого знаю все наизусть причем не в теории а на практике(лабораторный и практические работы), но блин такие вещи у людей случаются. У меня есть самогонный аппарат с лабораторным дефлегматором, хочу сделать колону, на газе мешает вытяжка, но это не проблема можно дать колено, но на счет огня ??
Отв.859 21 Сент. 10, 10:59, через 14 мин
Бог с тобой! Колонна на газу... Кроме взрывов и пожаров можно угарным газом травонуться. Сутки головы отбирать! Да и не получится нормально.