Куб с пароводяной рубашкой
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

14Znoj88, ПИД на нагрев и охл. одновременно, не совсем хорошая идея. Котел инерционный, в итоге они так и будут ловить друг друга, клапан воды и ТЭН. + если так делать, то мешалку тоже необходимо через таймер. Личное мнение
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.5001 02 Марта 17, 07:31 (через 44 мин)
svarnoy, можешь показать как ты сделал поворотный Г образный слив. Типа такого http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/59186/
У меня на сливе кламп на 1,5" Просто кламп ослаблять, поворачивать и поджимать?
Добавлено через 3мин.:
По ссылке у Игоря там вроде прокладка какая-то, но там резьба, а у меня кламп, наверное еще проще
У меня на сливе кламп на 1,5" Просто кламп ослаблять, поворачивать и поджимать?
Добавлено через 3мин.:
По ссылке у Игоря там вроде прокладка какая-то, но там резьба, а у меня кламп, наверное еще проще
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5002 02 Марта 17, 07:50 (через 20 мин)
можешь показать как ты сделал поворотный Г образный сливMartin, 02 Марта 17, 07:31Так я и не делал.
Во всех моих котлах 2 слива, верхний и нижний и в такой штуке нет необходимости.
stasolegch
Специалист
Самара
166 71

Отв.5003 02 Марта 17, 09:34
сегодня приварил дюймовый ниппель14Znoj88, 02 Марта 17, 00:201/2" тоже не помешает - ходовое сечение под насосы/краны/обратные клапаны/заглушки/головки моющие и т.д.
Основной вопрос об исключении мешалки из процесса пивоварения открыт14Znoj88, 02 Марта 17, 06:31давай представим: в ПВК вода, засыпаем солод. если вода 62-72 градуса всё более-менее жидко, если 52 - похуже, а если холодная - густо и комки. размешивать всё равно надо. если ПВК не очень высокий и достаточно устойчивый, можно и веслом помешать. КМК циркуляцию имеет смысл врубать на паузах осахаривания от 62 градусов и выше, да и то не сразу, иначе дно присосёт и насос встанет, следовательно циркуляция не может заменить перемешивания на низких температурах. с другой стороны, мешалка помогает переносу тепла между рубашкой и содержимым колбы и для ПВК это вещь почти обязательная, так что лишней не будет. Циркуляция ускоряет выщелачивание дробины и осахаривание, позволяет сократить паузы вдвое, по этому её хорошо в меру.
С автоматикой мечтал о Алкороботе. Думаю, поставлю на время термо-контроллер, денег подкаплю и поменяю. Сейчас купил второй контроллер для финишного отключения всего процесса и забыл про все крутые девайсы. Все равно от котла не отхожу в ответственные моменты)))Гнездов, 02 Марта 17, 01:04золотые слова! если перегон ещё можно автоматизировать, то пиво варить надо лично. кстати, на ПВК с насосом можно и отварки делать, а их автоматизировать вообще не реально - чистое шаманство.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.5004 02 Марта 17, 09:39 (через 6 мин)
svarnoy, видимо я что-то не так понял, думал ты такой делал. Если центральный слив, такой не пойдет, но у меня боковой и лишних дырок не хочу, да и уровень осадка от разного сырья разный. Например, недавно на белорусском солоде варил было очень мало белка, обычно гораздо больше. Тут повернул, сколько надо слил. Наклонять ПВК как-то не удобно, хотя многие так и делают
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5005 02 Марта 17, 09:43 (через 5 мин)
Если центральный слив, такой не пойдетMartin, 02 Марта 17, 09:39Делаю один слив с низу по центру, другой сбоку выше дна.
Наклонить куб 50 литров не проблема, вопрос удобства тут относительный, по сравнению с поворотной трубкой.
Что сложного в этой трубке? по мойму там конструктив не сложный. Шайба, да прокладка второпластовая(или две).
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.5006 02 Марта 17, 09:47 (через 4 мин)
Шайба, да прокладка второпластовая(или две)svarnoy, 02 Марта 17, 09:43Вот вот... думаю две. Как раз это и хотел узнать
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.5007 02 Марта 17, 15:15
Планирую к сливу подключать вот такой насос https://ru.aliexpress.com/...02812-eub6yrrBy и возвращать сусло14Znoj88, 02 Марта 17, 00:20насос забьется дробиной.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

POLE,
А как же люди пользуются таким же насосом? В любом случае уже заказал буду пробывать.
А как же люди пользуются таким же насосом? В любом случае уже заказал буду пробывать.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.5009 02 Марта 17, 16:02 (через 21 мин)
А как же люди пользуются таким же насосом?14Znoj88, 02 Марта 17, 15:41и я пользуюсь перекачивая брагу. Но иногда клинит крыльчатку твердыми включениями. Чем ближе к осадку тем чаще. Продавливаю насос ручным сифоном. С зерном такой фокус не пройдет.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.5010 02 Марта 17, 16:09 (через 7 мин)
Я пользуюсь ПВК для варки пива,внизу стоит фальшдно,затем насос качает сусло вверх котла,без мешалки,ничего не забивается,ничего не присасывает,у фальшдна прорези 1 мм болгаркой.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.5011 02 Марта 17, 18:46
Mecx,
В смысле вверх? По типу браумастера,забираешь сусло сверху и выдаешь снизу? Или забираешь снизу через фальш дно и льешь сверху обратно в котел?
Добавлено через 15ч. 1мин.:
Mecx,
Кстати как экстрактивностью, когда еще собирал клон обсуждалось что при прокачке сусла через дробину экстрактивность ниже чем при полноценной варке с перемешиванием (вроде лучше вымываются ништяки из солода).
В смысле вверх? По типу браумастера,забираешь сусло сверху и выдаешь снизу? Или забираешь снизу через фальш дно и льешь сверху обратно в котел?
Добавлено через 15ч. 1мин.:
Mecx,
Кстати как экстрактивностью, когда еще собирал клон обсуждалось что при прокачке сусла через дробину экстрактивность ниже чем при полноценной варке с перемешиванием (вроде лучше вымываются ништяки из солода).
сообщение удалено
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.5012 04 Марта 17, 18:28
Продолжаю мозговой штурм вопроса одновременного использования фальш дна и мешалки в моем ПВК. На сколько понимаю суть процесса, правильнее, внесение солода и основную часть прохода по паузам вести с включенной (или включаемой периодами) мешалкой, а за 15-30 минут до слива сусла отключить мешалку и запустить насос для образования фильтрующего слоя и последующего слива прозрачного сусла. При таком раскладе имеем хорошую экстрактивность, быстрый съем тепла со стенок ПВК (отсутствие разницы температур в разных слоях затора) и в финале чистое сусло. Для этого и фальш дно и мешалка должны устанавливаться одновременно, но я ни как не мог найти решение вопроса крепления фальш дна к пвк боясь что мешалка его может поднять во время промеса затора они замнут друг друга и только что мне в голову пришла идея, а что если всего на всего приварить на нижние лопасти мешалки обручь (диаметром чуть меньше диаметра куба)?! То есть даже если фальш дно попытается подняться (в чем в принципе я сомневаюсь но лучше сразу предупредить эту возможность) оно упрется в крутящийся обручь и места для сурового залома или закуса этих элементов просто не может образоваться.
Добавлено через 2мин.:
Toyk,
Правильнее петля или хотя бы крюк это создает воздушную пробку и отводит манометр от горячей рубашки.
Добавлено через 2мин.:
Toyk,
Правильнее петля или хотя бы крюк это создает воздушную пробку и отводит манометр от горячей рубашки.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Toyk, я брал в энкоре, тм-3(до +150)
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Это по незнанию, лепят как хотят, петля или крюк.
Зачем его перегревать?
Зачем его перегревать?
SauerAoD
Студент
Москва
29
Отв.5015 04 Марта 17, 23:30
105* в рубашке хватит для разогрева до 100* в котле в любом случаи?
есть возможность до 4 атмосфер(144*) поднять, быстрей будет нагрев?
есть возможность до 4 атмосфер(144*) поднять, быстрей будет нагрев?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

105* в рубашке хватит для разогрева до 100* в котле в любом случаи?Зачем форсировать нагрев?! Если кастрюля правильная, то как не старайся!, температура в котле не подымется, пока низко кипящие не испарятся! Так что киловатт нужно с умом подбирать, чтоб струйка текла и брыгоуноса не было)))
есть возможность до 4 атмосфер(144*) поднять, быстрей будет нагрев?SauerAoD, 04 Марта 17, 23:30
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.5017 05 Марта 17, 01:00 (через 58 мин)
Давно меня одолевает мысль расширить возможности ПВК и применить ее рубашку в том же ключе, только на охлаждение.
Сейчас у меня прикручен к ПВК радиатор от авто - охлаждает затор, так же работает на холодильник.
Но используя ПВК как тепловую трубку можно повысить эффективность охлаждение за счет быстрого переноса энергии(скорость звука), ну и избавится от ненужного элемента - помпы.(хотя под вопросом)
Итак, воде мешает кипеть при температуре ниже 100 градусов атмосферное давление, в нашем случае воздух в системе.
Однако при разваривании можно(нужно) избавится от атмосферы, продув рубашку паром.
При охлаждении такой рубашки, без напуска воздуха, она обладает всеми свойствами гравитационной тепловой трубки.
Остается две вещи - ввести в эту систему радиатор, выше уровня рубашки и увеличить уровень в рубашке, чтоб она вся работали.
В принципе, подобрав радиатор равный по объему доливке до полного рубашки, можно просто поднять радиатор выше рубашки и вуаля, пошдо охлаждение, только успевай снимать тепло.
но это как-то корявенько, подбирать, поднимать, опускать.
Можно откачивать конденсат от радиатора в ПВК,но нужна помпа,герметичная и реверсивная.
Сейчас у меня прикручен к ПВК радиатор от авто - охлаждает затор, так же работает на холодильник.
Но используя ПВК как тепловую трубку можно повысить эффективность охлаждение за счет быстрого переноса энергии(скорость звука), ну и избавится от ненужного элемента - помпы.(хотя под вопросом)
Итак, воде мешает кипеть при температуре ниже 100 градусов атмосферное давление, в нашем случае воздух в системе.
Однако при разваривании можно(нужно) избавится от атмосферы, продув рубашку паром.
При охлаждении такой рубашки, без напуска воздуха, она обладает всеми свойствами гравитационной тепловой трубки.
Остается две вещи - ввести в эту систему радиатор, выше уровня рубашки и увеличить уровень в рубашке, чтоб она вся работали.
В принципе, подобрав радиатор равный по объему доливке до полного рубашки, можно просто поднять радиатор выше рубашки и вуаля, пошдо охлаждение, только успевай снимать тепло.
но это как-то корявенько, подбирать, поднимать, опускать.
Можно откачивать конденсат от радиатора в ПВК,но нужна помпа,герметичная и реверсивная.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 98

14Znoj88, сделай мешалку , которая будет гнать поток вниз. Все!
Добавлено через 6мин.:
deen, радиатор нужен достаточно прочный, его атмосферное давление на ноль помножит. Проточной водой имхо попроще будет, главное не забыть постоянно мешать
Добавлено через 6мин.:
deen, радиатор нужен достаточно прочный, его атмосферное давление на ноль помножит. Проточной водой имхо попроще будет, главное не забыть постоянно мешать
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.5019 05 Марта 17, 01:15 (через 9 мин)
С радиатором ничего не будет, не схлопнет его, это точно.