Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 406 251
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5000  02 Марта 17, 06:48
14Znoj88, ПИД на нагрев и охл. одновременно, не совсем хорошая идея. Котел инерционный, в итоге они так и будут ловить друг друга, клапан воды и ТЭН. + если так делать, то мешалку тоже необходимо через таймер. Личное мнение
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.5001  02 Марта 17, 07:31 (через 44 мин)
svarnoy, можешь показать как ты сделал поворотный Г образный слив. Типа такого http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/59186/
У меня на сливе кламп на 1,5"  Просто кламп ослаблять, поворачивать и поджимать?

Добавлено через 3мин.:

По ссылке у Игоря там вроде прокладка какая-то, но там резьба, а у меня кламп, наверное еще проще
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5002  02 Марта 17, 07:50 (через 20 мин)
можешь показать как ты сделал поворотный Г образный сливMartin, 02 Марта 17, 07:31
Так я и не делал.
Во всех моих котлах 2 слива, верхний и нижний и в такой штуке нет необходимости.
stasolegch Специалист Самара 166 71
Отв.5003  02 Марта 17, 09:34

сегодня приварил дюймовый ниппель14Znoj88, 02 Марта 17, 00:20
1/2" тоже не помешает - ходовое сечение под насосы/краны/обратные клапаны/заглушки/головки моющие и т.д.
Основной вопрос об исключении мешалки из процесса пивоварения открыт14Znoj88, 02 Марта 17, 06:31
давай представим: в ПВК вода, засыпаем солод. если вода 62-72 градуса всё более-менее жидко, если 52 - похуже, а если холодная - густо и комки. размешивать всё равно надо. если ПВК не очень высокий и достаточно устойчивый, можно и веслом помешать. КМК циркуляцию имеет смысл врубать на паузах осахаривания от 62 градусов и выше, да и то не сразу, иначе дно присосёт и насос встанет, следовательно циркуляция не может заменить перемешивания на низких температурах. с другой стороны, мешалка помогает переносу тепла между рубашкой и содержимым колбы и для ПВК это вещь почти обязательная, так что лишней не будет. Циркуляция ускоряет выщелачивание дробины и осахаривание, позволяет сократить паузы вдвое, по этому её хорошо в меру.
С автоматикой мечтал о Алкороботе. Думаю, поставлю на время термо-контроллер, денег подкаплю и поменяю. Сейчас купил второй контроллер для финишного отключения всего процесса и забыл про все крутые девайсы. Все равно от котла не отхожу в ответственные моменты)))Гнездов, 02 Марта 17, 01:04
золотые слова! если перегон ещё можно автоматизировать, то пиво варить надо лично. кстати, на ПВК с насосом можно и отварки делать, а их автоматизировать вообще не реально - чистое шаманство.
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.5004  02 Марта 17, 09:39 (через 6 мин)
svarnoy, видимо я что-то не так понял, думал ты такой делал. Если центральный слив, такой не пойдет, но у меня боковой и лишних дырок не хочу, да и уровень осадка от разного сырья разный. Например, недавно на белорусском солоде варил было очень мало белка, обычно гораздо больше. Тут повернул, сколько надо слил. Наклонять ПВК как-то не удобно, хотя многие так и делают
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5005  02 Марта 17, 09:43 (через 5 мин)
Если центральный слив, такой не пойдетMartin, 02 Марта 17, 09:39
Делаю один слив с низу по центру, другой сбоку выше дна.
Наклонить куб 50 литров не проблема, вопрос удобства тут относительный, по сравнению с поворотной трубкой.
Что сложного в этой трубке? по мойму там конструктив не сложный. Шайба, да прокладка второпластовая(или две).
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.5006  02 Марта 17, 09:47 (через 4 мин)
Шайба, да прокладка второпластовая(или две)svarnoy, 02 Марта 17, 09:43
Вот вот... думаю две. Как раз это и хотел узнать
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.5007  02 Марта 17, 15:15
Планирую к сливу подключать вот такой насос https://ru.aliexpress.com/...02812-eub6yrrBy и возвращать сусло14Znoj88, 02 Марта 17, 00:20
насос забьется дробиной.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.5008  02 Марта 17, 15:41 (через 26 мин)
POLE,
А как же люди пользуются таким же насосом? В любом случае уже заказал буду пробывать.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.5009  02 Марта 17, 16:02 (через 21 мин)
А как же люди пользуются таким же насосом?14Znoj88, 02 Марта 17, 15:41
и я пользуюсь перекачивая брагу. Но иногда клинит крыльчатку твердыми включениями. Чем ближе к осадку тем чаще. Продавливаю насос ручным сифоном. С зерном такой фокус не пройдет.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.5010  02 Марта 17, 16:09 (через 7 мин)
Я пользуюсь ПВК для варки пива,внизу стоит фальшдно,затем насос качает сусло вверх котла,без мешалки,ничего не забивается,ничего не присасывает,у фальшдна прорези 1 мм болгаркой.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.5011  02 Марта 17, 18:46
Mecx,
В смысле вверх? По типу браумастера,забираешь сусло сверху и выдаешь снизу? Или забираешь снизу через фальш дно и льешь сверху обратно в котел?

Добавлено через 15ч. 1мин.:

Mecx,
Кстати как экстрактивностью, когда еще собирал клон обсуждалось что при прокачке сусла через дробину экстрактивность ниже чем при полноценной варке с перемешиванием (вроде лучше вымываются ништяки из солода).
сообщение удалено
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.5012  04 Марта 17, 18:28
Продолжаю мозговой штурм вопроса одновременного использования фальш дна  и мешалки в моем ПВК. На сколько понимаю суть процесса, правильнее, внесение солода и основную часть прохода по паузам вести с включенной (или включаемой периодами) мешалкой, а за 15-30 минут до слива сусла отключить мешалку и запустить насос для образования фильтрующего слоя и последующего слива прозрачного сусла. При таком раскладе имеем хорошую экстрактивность, быстрый съем тепла со стенок ПВК (отсутствие разницы температур в разных слоях затора) и в финале чистое сусло. Для этого и фальш дно и мешалка должны устанавливаться одновременно, но я ни как не мог найти решение вопроса крепления фальш дна к пвк боясь что мешалка его может поднять во время промеса затора они замнут друг друга и только что мне в голову пришла идея, а что если всего на всего приварить на нижние лопасти мешалки обручь (диаметром чуть меньше диаметра куба)?! То есть даже если фальш дно попытается подняться (в чем в принципе я сомневаюсь но  лучше сразу предупредить эту возможность) оно упрется в крутящийся обручь и места для сурового залома или закуса этих элементов просто не может образоваться.

Добавлено через 2мин.:

Toyk,
Правильнее петля или хотя бы крюк это создает воздушную пробку и отводит манометр от горячей рубашки.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5013  04 Марта 17, 18:51 (через 24 мин)
Toyk, я брал в энкоре, тм-3(до +150)
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.5014  04 Марта 17, 20:58
Это по незнанию, лепят как хотят, петля или крюк.
Зачем его перегревать?
SauerAoD Студент Москва 29
Отв.5015  04 Марта 17, 23:30
105* в рубашке хватит для разогрева до 100* в котле в любом случаи?
есть возможность до 4 атмосфер(144*) поднять, быстрей будет нагрев?
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.5016  05 Марта 17, 00:03 (через 34 мин)
105* в рубашке хватит для разогрева до 100* в котле в любом случаи?
есть возможность до 4 атмосфер(144*) поднять, быстрей будет нагрев?SauerAoD, 04 Марта 17, 23:30
Зачем форсировать нагрев?! Если кастрюля правильная, то как не старайся!, температура в котле не подымется, пока низко кипящие не испарятся! Так что киловатт нужно с умом подбирать, чтоб струйка текла и брыгоуноса не было)))
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.5017  05 Марта 17, 01:00 (через 58 мин)
Давно меня одолевает мысль расширить возможности ПВК и применить ее рубашку в том же ключе, только на охлаждение.
Сейчас у меня прикручен к ПВК радиатор от авто - охлаждает затор, так же работает на холодильник.
Но используя ПВК как тепловую трубку можно повысить эффективность охлаждение за счет быстрого переноса энергии(скорость звука), ну и избавится от ненужного элемента - помпы.(хотя под вопросом)

Итак, воде мешает кипеть при температуре ниже 100 градусов атмосферное давление, в нашем случае воздух в системе.
Однако при разваривании можно(нужно) избавится от атмосферы, продув рубашку паром.
При охлаждении такой рубашки, без напуска воздуха, она обладает всеми свойствами гравитационной тепловой трубки.

Остается две вещи - ввести в эту систему радиатор, выше уровня рубашки и увеличить уровень в рубашке, чтоб она вся работали.

В принципе, подобрав радиатор равный по объему доливке до полного рубашки, можно просто поднять радиатор выше рубашки и вуаля, пошдо охлаждение, только успевай снимать тепло.

но это как-то корявенько, подбирать, поднимать, опускать.

Можно откачивать конденсат от радиатора в ПВК,но нужна помпа,герметичная и реверсивная.
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 98
Отв.5018  05 Марта 17, 01:06 (через 6 мин)
14Znoj88, сделай мешалку , которая будет гнать поток вниз. Все!

Добавлено через 6мин.:

deen, радиатор нужен достаточно прочный, его атмосферное давление на ноль помножит. Проточной водой имхо попроще будет, главное не забыть постоянно мешать
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.5019  05 Марта 17, 01:15 (через 9 мин)
С радиатором ничего не будет, не схлопнет его, это точно.