В ходе эксперимента было получено две браги сахарно-зерновые на культурных.И третья брага холодная зерновая.Всё без проблем гонится на тенах без пригара и ничего не пенится.Общий выход составил 7.45 л АС за три браги с 12 кг сахара и 5кг дроблёнки.Первые две браги гнал до 98.6 в кубе,третью до 98.3 в кубе. Навеяно темами [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] холодное осахаривание и [Дикий Сэм] зерновая на ДД
Суть экспиремента в следующем.Хочу получить два вида сема из одного сырья.
Взял 5 кг пшеницы,перемолол на зернодробилке в состояние комбикорма.Засыпал в бак 48 литров и залил 6сахара+30воды+55гр пакмая.Литров 10 свободного пространства осталось,хрен знает как бродить будет.После окончания брожения думаю что весь комбикорм осядет вниз,если он ещё и вверх будет подниматься.Бурного брожения пока не пошло и как поведёт себя комбикорм непонятно.Хочу отбродить первую брагу так,думаю что со сливом с комбикорма проблем не будет.А дальше начинается непознанное по моим понятиям.Весь это комбикорм по моим предположениям отдаст много ненужного для ХОС в первую брагу.И вторую брагу планирую ставить на старых дрожах с А Г П в соотношении 2-3 гр на кг зерна,но для начала разброда залью 15воды+1кг сахара.Поскольку считаю что дрожам будет не на чем работать вначале.А дальше чисто на поведении браги.Или чисто на ферментах сбродит или будут ещё добавки сахара в процессе по частям.Экспиремент и только.Буду благодарен советам.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1 28 Февр. 14, 18:02
Брага завелась,весь комбикорм выперло вверх,10 л пространства оставил не зря.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.2 28 Февр. 14, 19:03
Комбикорм весь стоит шапкой сантиметров 20 вверху.Нужен совет.Постоянно его перемешивать или закрыть под гидрозатвор?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.3 28 Февр. 14, 19:23 (через 21 мин)
Я за этой шапкой первый день всегда поглядываю, обычно дышит, попыхивая)) Бывает активно бродит, особенно когда тепло или батарея рядом, то склонна к выползанию, регулярно перемешиваю, печенька тут не катит. Никакого гидрозатвора, крышкой просто прикрываю, не завинчивая.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4 28 Февр. 14, 19:28 (через 5 мин)
Так ё люнуть на шапку в 20 сантиметров из комбикорма,оставить открытой брагу и мешать по мере возможностей?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 28 Февр. 14, 19:36 (через 8 мин)
кило115, Тебе стоило сначала замочить комбикорм, чтоб намок, набух и при брожении не было шапки, иначе может заболеть затор, тем более что ты открываешь его. Всё что всплывает, быстрее подвержено заражению по сравнению с тем что бультыхается в заторе.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6 28 Февр. 14, 19:43 (через 8 мин)
Так ё люнуть на шапку в 20 сантиметров из комбикорма,оставить открытой брагу и мешать по мере возможностей? кило115, 28 Февр. 14, 19:28
У меня бадейка поменьше, я первый день от греха в ванну ставлю, не закрываю и изредка помешиваю. Далее отбродит спокойно дней за 5-7, жмых частично осядет, шапку небольшим ситом снимаю.
Slava 61, при желании шапку можно на следующий день снять или пару раз в день помешивать.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.7 28 Февр. 14, 19:51 (через 8 мин)
Плюнул на рекомендации и решил пойти своим путём.Поставил под гидрозатвор,дальше буду смотреть
Даже рядом не стояло.У меня нет пены никакой,просто стоит шапка комбикорма сверху.Когда перемешаешь,то пена естью
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.10 28 Февр. 14, 20:15 (через 7 мин)
Рядом как раз стояло: в брагу на ДД добавил ферменты (пена ХОС)
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.11 28 Февр. 14, 20:21 (через 6 мин)
Так я ферменты пока не добавлял,они по плану во вторую брагу пойдут
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.12 28 Февр. 14, 20:38 (через 18 мин)
Попробуй сразу, выход должен увеличиться значительно и самогон возможно будет более "хлебным", если можно так назвать.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.13 28 Февр. 14, 20:44 (через 6 мин)
Так цель состоит в том чтоб получить 2ва вида сема.Типа как на зерне и типа как ХОС
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.14 28 Февр. 14, 20:58 (через 15 мин)
Ну будет у тебя самогон на ДД+ЧКД и то, что получится с ферментами. Сахарный то не первый же раз делаешь, там всё понятно, а второй вдруг не понравится и будешь сомневаться: может зерно не осахарилось или из-за того, что в браге уже поработало или ещё что нибудь. Да ещё опасность заражения будет после внесения ферментов большая. А так - чистый эксперимент.
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.15 01 Марта 14, 01:01
при желании шапку можно на следующий день снятьSergnikow, 28 Февр. 14, 19:43
При желании можно делать всё, только вот тогда смысл всего если шапку снять?
или пару раз в день помешивать.Sergnikow, 28 Февр. 14, 19:43
При помешивании возможно заражение. Не проще с вечера замочить, а со следующего разбродить с добавлением сахара, потонет всё и шапки не будет.
У меня нет пены никакой,просто стоит шапка комбикорма сверхукило115, 28 Февр. 14, 20:08
Пока не напитается зерно-комбикорм влагой, так и будет.
сообщение удалено
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.16 01 Марта 14, 10:11
С гидрозатвора снял.Шапку комбикорма размешал,вроде потонула она почти вся.Теперь стоит шевелящяеся шапка пены вперемешку с комбикормом.Т брожения 36,переставил с тёплого пола на простой.Жду дальше,но такими темпами брага должна быстро отбродить.А ферменты дня через два тока приедут.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.17 01 Марта 14, 22:41
Брага относительно успокоилась и имеет сейчас такой вид.Шапка с комбикорма после переодических размешиваний упала часов через 8 20140301_215140. Приготовление браги на зерне сахаре и А Г П. Зерновой самогон. Slava 61 писал кило115, Тебе стоило сначала замочить комбикорм, чтоб намок, набух и при брожении не было шапки, иначе может заболеть затор, тем более что ты открываешь его. Всё что всплывает, быстрее подвержено заражению по сравнению с тем что бультыхается в заторе. Считаю,(возможно что и не прав)что замачивать не надо.Это своего рода пеногаситель.При замачивании присутствует возможность не поймать пену
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.18 02 Марта 14, 10:51
Данный эксперимент даст автору практическую оценку продукта двух технологий заторов со всеми косяками и плюсами и позволит оценить вкусовую разницу продукта на ферментах и без,скорость брожения и прчие тонкости.Слежу с интиресом.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.19 02 Марта 14, 11:11 (через 20 мин)
Охренеть.Брага отбродила за 36 часов,внизу присутствует плотный осадок.Вверху пленка из комбикорма тонкая.На вкус горькая,спирт есть.Снял с тёплого пола,дам сутки постоять.Чтоб получше осела и осветлилась чуток.Но это уже другая брага.По запаху и вкусу совершенно не похожа на зерновую на ДД или культурных.При брожении пахла хлебом вначале. 20140302_104949. Приготовление браги на зерне сахаре и А Г П. Зерновой самогон.