МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

билтонг по южно-африкански или вяленое мясо

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 ... 3 4 5 6 6
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.100  28 Сент. 17, 20:51
О нитритной соли у меня вопрос. Купил в магазине колбасоделов такой соли для сыровялки мяса. Посолил и мясо почему-то через 2 часа стало серым, как после обычной соли.Vikonte, 06 Февр. 16, 13:32
у меня так же, кстати. Попробовал пару раз нитритку в этом рецепте - никакой разницы ни по цвету, ни по вкусу.

Делаю второй год, больше всего нравятся грудки индейки; кура на вкус попроще и быстро сохнет, если за неделю не съесть - будет камень; говядина пожёстче, ну и жиловать лень; утка вкусная, но если с кожей - то жёсткая, если без кожи - то сама грудка очень тонкая, т.к. весь подкожный жир у неё вместе с кожей снимается.
а индейка - самое то, и жиловать не надо, и хранится хорошо, и сохнет медленнее, и на вкус отлично.
Режу всю грудку на 2-3 части примерно по 500-700 гр. каждая, 2 ст.ложки соли на кило, + специи - к базовым перцу и кориандру добавляю всегда сушёный чеснок, укроп, базилик, петрушку, орегано, мускатный орех, чили и паприку в разных пропорциях,  + яблочный уксус. Пробовал кальвадосом и вискарём заливать - не понравилось.
Не понимаю, зачем его вымачивать - после просола раскладываю на решётки и в холодильник. На 3-й день отличная сыровяленая ветчина для бутербродов в очень красивой обсыпке из специй, на стол такую нарезочку подать не стыдно.
Но иногда забудешь о мясе - и за месяц высыхает в камень, фиг распилишь, особенно курятина. Но под пиво такие мясные чипсы даже ещё вкусней.
А барашка кто-нить пробовал вялить?
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 620 144
Отв.101  13 Дек. 19, 20:29
Вчера сделал первый раз в жизни вяленое мясо, использовал говядину. Ждать несколько дней не стали, сегодня уже сняли пробу! Получилось довольно таки вкусно, но жестковато. И 30 гр соли на кило говядины мало, получилась малосольной. Ну ничего, первый раз нужно делать по рецепту, а потом, с учетом ошибок, повышать качество. Спасибо ТС за такой быстрый рецепт.
PS что-то в этом билтонге есть ***котическое, очень трудно от него оторваться!