Замариновал куриную грудку. На завтра нежданно пришли гости, дома ничего готового нет. Решился на эксперимент - в небольшой коптилочке на балконе на газовой плите закоптил грудки на ольховой щепе. Коптил минут 30-40 - получилось просто изЮмительно - слопали все махом, а жена друга несколько кусков изъяла, сказала на смену завтра возьмет .
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12
Отв.81 10 Июля 15, 16:49
Кто сушил в электросушилке для овощей, сколько сушится и при какой Т°?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.82 10 Июля 15, 22:08
Viacat, Да при той же температуре что и в духовке.Главное не пересушить.Мясо должно быть плотныв как хорошая таранька к пиву.Удачи.
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12
Отв.83 11 Июля 15, 09:55
Сушилка греет от 30 до 70 °С.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.84 11 Июля 15, 10:10 (через 15 мин)
Ставь на 30.там есть по моему вентиляторы.В моей сушилке самодельной две лампочки по 30 ват и проперер.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.85 11 Июля 15, 10:24 (через 15 мин)
Как раз вчера видел по Дискавери что бильтонг сушиться при 25*С 48 часов. За это время должен потерять около 45% веса.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.86 11 Июля 15, 10:29 (через 5 мин)
У меня градусника вообще то нет.Я не знаю как сушилка работает но если можно и без обогрева сейчас сушить, только на вентиляторе.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.87 12 Июля 15, 10:15
Делал билтонг пару раз на даче. Для сушки использовал картонную коробку из "Леруа Мерлена", в которой вырезал несколько небольших вентиляционных отвевстий, на дне разместил обычную лампочку накаливания в 60 Вт. Билтонг сох в течение ночи. Консистенция получалась отличная. Для любителей посуше можно было еще подержать пару-тройку часов. Лампочку не затенял, т.к. думаю, что столь короткое освещение никак навредить мясу не сможет. А вот при утилизации мяса лося про такой замечательный рецепт попросту забыл.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.88 19 Нояб. 15, 22:46
Кто сушил в электросушилке для овощей, сколько сушится и при какой Т°?vova1958, 10 Июля 15, 22:08
Я всегда сушу в сушилке, ночь сушит если куски не мегабольшие) У меня Т° не указана.
сообщения удалены (2)
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.89 28 Янв. 16, 22:14
Ну вот в отпуск пора. Загрузил в холодильник пиво на лагеризацию, а к пиву же захочется закуси! Ну вот. Разленился совсем. Купил азу в магазине. Оказалось, что мелко порезано. Видать с кости срезали последнее. Ну я не растерялся. На этапе промывки и выжимки жменьками в руке сжал и разложил на прутья Image. билтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня. Приеду и по пивку! Забыл заметить: свина не надо на билтонг. Если жир не весь срезать - какой-то странный привкус дает. Да и вообще свин достаточно странный по этому способу. Сьели, конечно, но лучше не стОит.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.90 28 Янв. 16, 23:21
точно.Лучше говядина со слоем жира на одной стороне.Главное пленку и жилы удалить.Ну и мне кажется что куски мяса надо пошире делать.Я когда билтог режу тонкими листочками то вокруг тарелки подгибая один край.Только в в центре горку соленых сухариков сыплю.К сожалению оленину не могу попробовать так сделать.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.91 28 Янв. 16, 23:40 (через 19 мин)
Да, мне олень редко обламывается, а в Израиль привезти - вообще будет приключение. Даже если не эль алем лететь - все равно шмонают как будто Родину вывозишь.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.92 29 Янв. 16, 01:03
Оленину ни разу в жизни не ел.На счет говядины с жиром,то сам удивился как вкусно.А рекомендуют срезать.Этот жир становится как бы янтарным по цвету и почти прозрачным.Чем дольше выдержать в шкафчике для сушки тем вкуснее, но есть предел.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.93 02 Февр. 16, 22:09
Вот и я стал билтонгером)))
DSC00924.JPG билтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.DSC00925.JPG билтонг по южно-африкански или вяленое мясо. Закуски. Домашняя кухня.
Игорь3113
Доктор наук
Орел
559 131
Отв.94 02 Февр. 16, 22:15 (через 6 мин)
vova1958, Только в субботу ел оленину вяленую,ни о чем,бастурма,хамон,намного лучше.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.95 06 Февр. 16, 13:32
Сразу прошу прощения, может не в тему. О нитритной соли у меня вопрос. Купил в магазине колбасоделов такой соли для сыровялки мяса. Посолил и мясо почему-то через 2 часа стало серым, как после обычной соли. Я ожидал, что оно должно покраснеть. Может надо подождать чтоб покраснело, или меня надули продавцы, подсунул обычную соль?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.96 06 Февр. 16, 13:39 (через 7 мин)
Вообщем за неделю высох билтонг едва разгрызть. На какой-то день коллеги рекомендовали маслом оливковым помазать - так теперь уже поздно. Может тазик с водой рядом ставить? Как контролировать влажность? Склоняюсь к камере для сушки....
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.97 06 Февр. 16, 14:19 (через 40 мин)
Если не камень то я бы перемолол на мясорубке.Сало соленое нарезать мелкими кубиками.Смешать все тщательно минут 10 20,и добавить соль и перец если надо.Дать полежать под пленкой в холодильнике. Свернуть колбаски с помощь коврика для суши.Коврик завернуть в пищевую пленку.Скатывать туго.Колбаски просушить на сетке.Тут кишки не нужны.Если мясо суховато то думаю можно отмочить немного в холодной кипяченной водой подсоленной.Или лучше сразу в перекрученный фарш подкинуть ледяную крошку. http://www.liveinternet.ru/tags/билтонг/
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.98 06 Февр. 16, 21:04
Как контролировать влажность?capsolo, 06 Февр. 16, 13:39
Антох, хьюмидор тебе в помощь))
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.99 23 Февр. 16, 15:26
Сделал себе данное блюдо. Сушил в сушилке при Т 45 С . В последний момент зассал и добавил силитры. Теперь жалею пересолил. Под пиво наверное сойдет , а так солоновато. Делал курицу , говядину , индейку. Все понравилось. Но со специями надо подбирать под себя , я добавлял к рецепту горчицу , и не вымачивал перед сушкой .