Если варить солод в марлевом мешке,экстракция из солода будет ниже,не выйдешь на расчетную плотность.Придется больше закладывать солода.Я после варки сусла хмель не отделяю.Прямо так и сливаю после охлаждения все в ферментер.Почти весь хмель осядет с дрожжами по окончании брожения.Единственно,после вторичного дображивания и сухого охмеления,фильтрую через марлю перед розливом.Есть даже метод такой,одного уважаемого человека с этого форума,что на аромат хмель отдельно отваривается в отобраном сусле и вносится в ферментер перед внесением дрожжей.Я лично пробовал,результат порадовал.
Мурманск и область 51 rus общаемся
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.420 17 Июня 17, 21:08
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
Отв.421 17 Июня 17, 22:04, через 57 мин
Единственно,после вторичного дображивания и сухого охмеления,slavagun, 17 Июня 17, 21:08
У меня вторичное дображивание - это в бутылке. Вот здесь не очень понятно. Если прошлр вторичное дображивание в бадье, то потом как, фруктозой карбонизируешь? Сухое охмеление тоже не пробовал, пойду гуглить.
Во, подскажи, плиз, по гидромодулю. Сегодня солода было 4.2 кг, остатки взял. Воды налил около 17 литров. Потом промывал 4-мя литрами. В итоге вышло что-то около 16.5 л сусла. Что-то не отдал мокрый солод, и, получается, литра 4-4.3 выкипело. Нормальный ли это расклад по объему или надо было больше воды лить изначально?
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.422 18 Июня 17, 00:09
Думаю расклад нормальный.Плотность у тебя не менее 12 должна быть.Точнее сказать сложно нужен ареометр и ты в марле затирал.У меня на 5 кг солода получается 18 литров сусла пл.15-16.А лучше купить ареометр мерить начальную и конечную пл.Мешки для хмеля не пользуй мой совет.Аромат от хмеля будет слабее.У меня с карбонизацией проблем нет.Карбонизирую фруктозой.Раньше разводил и кипятил перед внесением.Сейчас так в бутылки насыпаю.Всегда переливал на вторичку.Дрожжей ещё прилично оседает.Не смотря на это в бутылках тоже есть осадок дрожжей.На сухое не жалей ароматного хмеля пиво только вкусней будет.И переливай на вторичку не бойся заражения.Еще использую ирландский мох за 5 минут до окончания варки.Весь брух оседает с дрожжами на первичке.Пиво после выдержки прозрачное.
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
Отв.423 18 Июня 17, 10:20
переливай на вторичку не бойся зараженияslavagun, 18 Июня 17, 00:09
Поясни по вторичке плз. Вот пиво отбродило в ёмкости, условно неделю я его разбавляю праймером и разливаю по бутылкам. А ты переливаешь еще куда-то и только потом, через еще одно брожение, по бутылкам? А в чем цель такого переливания?
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.424 18 Июня 17, 11:30
На вторичке считается что пиво дображивает.Смысл этой вторички в том,что меньше дрожжей попадает в бутылки при разливе,светлее пиво,ну и сухое охмеление.После активного брожения основная часть дрожжей погибает.И что бы эта гора трупов не испортила вкус пива его переливают.Кто то делает и без этого перелива,но держать на брожении надо подольше,до полного выбраживания пива и для лучшего оседания дрожжей.
Виктор АС
Студент
Мурманск
39 4
Отв.425 18 Июня 17, 15:35
Господа, собираюсь взять ПК2500, много разногласий по поводу этого агрегата, что скажете? подойдёт начинающему экспериментатору или ещё подумать ?
альтернатива?
альтернатива?
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.426 18 Июня 17, 19:08
Так и подойдёт для начинающего.Просто из начинающего можешь быстро вырасти и тогда оборудование перестанет устраивать.Может есть смысл сразу приобретать более производительное.Тут смотря кому что по карману.То же в своё время думал про ПК хд4,но выбрал дефлегматор хд 3 и трёх тарельчатую мед. колонну.
Виктор АС
Студент
Мурманск
39 4
Отв.427 18 Июня 17, 19:50, через 43 мин
смотря кому чтоslavagun, 18 Июня 17, 19:08вот и не тороплюсь по этому,я как бэ тоже эстэт хоть и комнатный, и заявлений что мой напиток "лютый ацетон" я не потерплю а по поводу ПК чтото всё не однозначно...
значит будем цену сравнивать окэ спс.
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
Отв.428 18 Июня 17, 20:14, через 25 мин
по поводу ПК чтото всё не однозначноВиктор АС, 18 Июня 17, 19:50
Я долго думал и в итоге взял небольшой аппарат Стиллмен-компакт, куб 12л. Да, он практически не подлежит апгрейду, но я дошел до определенного уровня изготовления алкоголя и, видимо, мне большего не нужно. Мне говорили, что куб на 12 - это мало, но 4-5 литров бырла за один выгон - более чем достаточно. Так что если руки чешутся, надо думать наперёд. А если нет, то ответ очевиден
Murman-mort
Студент
Мурманск
34 3
Отв.429 19 Июня 17, 12:31
Мужики подскажите где наверняка можно из нержавейки взять трубы с внешним диаметром 10мм, лучше 12, а то у себя на районе шнырял, везде от 15мм ну и если кто знает где под них шланги силиконовые прикупить, что бы не потравится этим силиконом потом? Ну и есть кто может сварить нержавейку?)) всем за ранее спасибо)
Виктор АС
Студент
Мурманск
39 4
Отв.430 20 Июня 17, 20:34
сварить нержавейку?Murman-mort, 19 Июня 17, 12:31хоть и на заводе работаю но ребята щас гнут такие ценники что гораздо дешелве либо готовое купить либо самому собрать сварочный аппарат.
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55
Отв.431 28 Июня 17, 20:52
Виктор АС, бери хд4 ПК и даже не сомневайся, если не собираешься переходить на промышленные масштабы... У меня данный аппарат 3 года и устраивает на все 100. А вот куб надо побольше, чтоб за раз на месяц-два выгонять.
сообщение удалено
Murman-mort
Студент
Мурманск
34 3
Отв.432 13 Авг. 17, 23:24
Мужики хочу поделится своей радостью и похвастаться.
Вот такие сухопарники мне прислали с Ростовской области.
Вышло дешевле почти в два раза, даже с учетом пересыла, чем у местных мастеров в худшем исполнении если бы покупал тут.
Теперь возник вопрос в покупке специй для изготовления более изащеренных напитков чем просто самогон.
Если конкретнее хочу опробовать абсент и джин.
Поделитесь кто уже делал, какие впечатления, ну и где мне все специи купить.
Не могу никак найти фенхель, ягоды можжевельника,корень ириса, исоп, корень фиалковый, корень ириса, перец сычуаньский и кубеба. может кто в курсе где взять. Уже был в 5-ти аптеках и на первомайском рынке.
Вот такие сухопарники мне прислали с Ростовской области.
Вышло дешевле почти в два раза, даже с учетом пересыла, чем у местных мастеров в худшем исполнении если бы покупал тут.
Теперь возник вопрос в покупке специй для изготовления более изащеренных напитков чем просто самогон.
Если конкретнее хочу опробовать абсент и джин.
Поделитесь кто уже делал, какие впечатления, ну и где мне все специи купить.
Не могу никак найти фенхель, ягоды можжевельника,корень ириса, исоп, корень фиалковый, корень ириса, перец сычуаньский и кубеба. может кто в курсе где взять. Уже был в 5-ти аптеках и на первомайском рынке.
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
Отв.433 13 Авг. 17, 23:39, через 15 мин
Если конкретнее хочу опробовать абсент и джин.
Поделитесь кто уже делал, какие впечатления, ну и где мне все специи купить.Murman-mort, 13 Авг. 17, 23:24
Зайди в "Инструменты" на Свердлова. У них были готовые наборы трав для настоев. Сам, правда, не пробовал.
Murman-mort
Студент
Мурманск
34 3
Отв.434 13 Авг. 17, 23:43, через 4 мин
Был там но наборов этих не видел, одни эссенции, да и в наборах 100% не все что нужно будет и вопрос пропорции там какие. Поэтому самому бы хотелось все собрать.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Зайди в "Инструменты" на СвердловаTheFlash, 13 Авг. 17, 23:39Был там но наборов этих не видел, одни эссенции, да и в наборах 100% не все что нужно будет и вопрос пропорции там какие. Поэтому самому бы хотелось все собрать.
Zaus
Студент
Мурманск
10 3
Отв.435 14 Авг. 17, 01:11
Если конкретнее хочу опробовать абсент и джин.Делал как-то абсент на экстракторе Сокслета - не понравился. То ли рецепт не тот, то ли болото у меня подгорело...
Поделитесь кто уже делал, какие впечатления, ну и где мне все специи купить.Murman-mort, 13 Авг. 17, 23:24
Можжевельник брал в аптеке, кубебу в каком-то Евроросе, там, где всякие пряности на развес. Остальное на рынке, который напротив кинотеатра Мурманск, на втором этаже есть павильончик, где всякими травами торгуют, там практически все можно купить.
Murman-mort
Студент
Мурманск
34 3
Отв.436 14 Авг. 17, 09:26
Можжевельник брал в аптекеZaus, 14 Авг. 17, 01:11А брал именно ягоды или ветки - кусты?
Zaus
Студент
Мурманск
10 3
Отв.437 14 Авг. 17, 13:39
А брал именно ягоды или ветки - кусты?Murman-mort, 14 Авг. 17, 09:26Плоды. Называются "шишко-ягоды".
olegov74
Студент
Бежецк
23 2
Отв.438 14 Окт. 17, 09:26
Доброго времени суток. Хочу прилюдно выразить благодарность вашему земляку TheStriker за помощь в покупке нужной в нашем деле железяки. Ты Человечище огромное спасибо.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.439 15 Окт. 17, 19:39
Парни ни у кого нет ненужного алюминиевого бака ( кастрюли) литров на 50? Пиво варить. Никак не могу найти. На авито нашёл в Казани за 900 рублей, готовы отправить, но только если 4 штуки купить. Мне столько не надо. Может есть у кого за недорого, земляки?