Можно ли использовать кукурузный крахмал , а не крупу или муку, для изготовления "бурбона" ?
Если брать мешок то выходит 35 руб/кг вроде не дорого совсем.
Спасибо.
Брага из крахмала
ExE163
Студент
Новокуйбышевск
11 1
20 Марта 14, 09:54
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 20 Марта 14, 10:10, через 16 мин
Конечно можно. Брага получается почти прозрачная, если использовать ферменты и выход выше, чем из крупы, и работать легче. Если нужна ароматика, то для осахаривания лучше применять ячменный солод в обычных дозах и режимах.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.2 20 Марта 14, 10:11, через 2 мин
Тоже интересует чистый крахмал. Мало инфы. Кто делал на крахмале, оставьте отзывы! У себя стоимость крахмала еще не выяснял и вообще его наличие.
Всмысле прозрачная? Гдето здесь на форуме читал что кисель или это при начале? а потом все съедается?
Всмысле прозрачная? Гдето здесь на форуме читал что кисель или это при начале? а потом все съедается?
ExE163
Студент
Новокуйбышевск
11 1
Отв.3 20 Марта 14, 10:17, через 7 мин
То есть крахмал + ферменты но без солода это проигрыш в органолептике ?
ExE163
Студент
Новокуйбышевск
11 1
Отв.4 20 Марта 14, 10:19, через 2 мин
Да и еще вопрос.
Перегонять такую брагу получится в простом кубе, без пара ?
Перегонять такую брагу получится в простом кубе, без пара ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 20 Марта 14, 11:07, через 49 мин
Я делал много раз, но осахаривал ферментами, солодом не пользовался.
1. Прозрачная, значит - прозрачная. Легко отстаивается и пр.
2. Да, именно кисель.
3. Зернового аромата почти нет, впрочем, и на муке не всегда получается.
4. Прозрачную можно перегонять без пара. Там, если плохо размешал, остаются такие галушки из крахмала, которые легко отделяются фильтрацией через простое сито, фильтруется на раз.
1. Прозрачная, значит - прозрачная. Легко отстаивается и пр.
2. Да, именно кисель.
3. Зернового аромата почти нет, впрочем, и на муке не всегда получается.
4. Прозрачную можно перегонять без пара. Там, если плохо размешал, остаются такие галушки из крахмала, которые легко отделяются фильтрацией через простое сито, фильтруется на раз.
ExE163
Студент
Новокуйбышевск
11 1
Отв.6 20 Марта 14, 12:59
Ну а все таки, на вкус то как ?
Для бочки годится такой дистиллят ?
На бурбон похоже будет ?
Или просто более качественный самогон ?
Спасибо.
Для бочки годится такой дистиллят ?
На бурбон похоже будет ?
Или просто более качественный самогон ?
Спасибо.
junky
Студент
Томск
43 5
Отв.7 20 Марта 14, 13:17, через 18 мин
ExE163, Привет! а что в магазинном крахмале указанно из какого сырья он сделан?
Вот смотрю сейчас пакетик 300 гр. крахмала. на нем кроме того что это крахмал ничего не написанно.
Я все думал что продаваемый крахмал из картофеля делают. А где этот кукурузный крахмал купить можно?
Вот смотрю сейчас пакетик 300 гр. крахмала. на нем кроме того что это крахмал ничего не написанно.
Я все думал что продаваемый крахмал из картофеля делают. А где этот кукурузный крахмал купить можно?
ExE163
Студент
Новокуйбышевск
11 1
Отв.8 20 Марта 14, 13:36, через 19 мин
Крахмал кукурузный увидел в МЕТРО , но там цена около 100 рублей за кг. В интернете нашёл мешками по 25 кг по 35 за кг.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.9 20 Марта 14, 13:43, через 8 мин
Я у нас узнавал,под заказ кукурузный крахмал можно привезти.Мешок 30кг. по 33р за кило.Через неделю они формируют машину,буду заказывать.Тоже интересует практика и пропорции.Или можно по Викторчику,просто вместо муки крахмал?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 21 Марта 14, 12:22
Ну а все таки, на вкус то как ?
Для бочки годится такой дистиллят ?
На бурбон похоже будет ?
Или просто более качественный самогон ?
Спасибо.
ExE163, 20 Марта 14, 12:59
Не знаю, если честно. Не пробовал.
Сам самогон от зернового отличается мало.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 21 Марта 14, 12:30, через 8 мин
а что в магазинном крахмале указанно из какого сырья он сделан?
Вот смотрю сейчас пакетик 300 гр. крахмала. на нем кроме того что это крахмал ничего не написанно.
junky, 20 Марта 14, 13:17
Какой-то у тебя левый крахмал. Вот передо мной три разных упаковки, на всех написано: "Картофельный". Вообще-то кроме крахмала там есть небольшое количество и других веществ, это же не химически чистый. Небольшое количество белка, простые сахара, остатки оболочек, но всего помалу. Ну и вода, конечно, химически связанная, около 20%.
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.12 21 Марта 14, 12:32, через 3 мин
А какой выход получается ?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.13 21 Марта 14, 12:46, через 14 мин
А какой выход получается ?Андрей630025, 21 Марта 14, 12:32Выход из кукурузного крахмала значительно выше чем из муки и дробленки. У меня он составил 0,52 АС, с учетом того что осахаривал зеленым пшеничным солодом в пропорции 3 кг. солода на 7 кг. кукурузного крахмала. После бочковой выдержки в течении всего 1,5 месяцев вкус на мой взгляд очень питейный и гармоничный, ближе к "Джеку Дениелсу", чем к "Жим Тим". В Краснодарском крае мешок крахмала 35 кг. стоит 25 руб за 1 кг.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.14 21 Марта 14, 12:49, через 4 мин
Действительно очень мала инфы.Крахмал плюс ферменты ещё можно найти, а про крахмал и солод нифига.Тут бы с гидромодулем не намудрить.Мука или зерно 1 к 4 с водой по Викторчику.С чистым крахмалом так-же или надо знать долю крахмала к муке и пересчитывать соответственно?
P.S.Чёт поиск у нас странно работает.Набираю название темы и ни на одной из 10 страниц её не показывает.
P.S.Чёт поиск у нас странно работает.Набираю название темы и ни на одной из 10 страниц её не показывает.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.15 21 Марта 14, 12:51, через 3 мин
ГарриИгорь. А воды при затирании сколько и вкратце технологию затирания и осахаривания бы?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.16 21 Марта 14, 12:59, через 9 мин
А воды при затирании сколько и вкратце технологию затирания и осахаривания бы?Арманьяк, 21 Марта 14, 12:51Затирание практически по Викторчику с небольшими нюансами. Крахмал и 0,5 кг солода добавляю при температуре 40 гр., далее ставлю ПГ на минимум и пауза минут 20, затем довожу до 60 гр., еще одна пауза 20 минут. После этого довожу до 85-90 гр. (кипятить не обязательно, так как температура клейстеризации крахмала около 72 гр.), охлаждаю чиллером до 65 гр. и вношу остаток солода, осахаривание 2-3 часа, и т.д. Мой гидромодуль на 7 кг. крахмала и 3 кг. зеленого солода с водой около 55 литров.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.17 21 Марта 14, 13:05, через 6 мин
Вот спасибо!А по вкусу как?Стоит варёной кукурузной крупы часть добавить перед осахариванием или органолептику не улучшит?Для бочки конечно спрашиваю.И коненая брага какой консистенции,на газу можно гнать или только паром?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 21 Марта 14, 13:25, через 21 мин
Ни каких отличий в технологии нет, просто крахмала больше, чем в зерне. В зерне: 66%, в крахмале: 77% или около того. Что касается солода, то технология там совсем другая: расход идет на 1 г исходного крахмала, включая крахмал зерна на солод, примерно 15%. Но в принципе можно как обычно, даже, если не осахарится по йоду, осахарится потом, не надо кипятить просто.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.19 21 Марта 14, 14:00, через 35 мин
А по вкусу как?Стоит варёной кукурузной крупы часть добавить перед осахариванием или органолептику не улучшит?Для бочки конечно спрашиваю.И коненая брага какой консистенции,на газу можно гнать или только паром?Арманьяк, 21 Марта 14, 13:05Про вкус описал немного выше, по сравнению с сахарным вообще небо и земля. После осахаривания консистенция браги практически такая же как у сахарной, внизу осадок из солода. Поэтому если снять с осадка модно перегонять и на газу. Я верхнюю часть браги гоню на газу, а нижнюю ПГ.