27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 10 2
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.20  21 Марта 14, 14:08
Стоит варёной кукурузной крупы часть добавить перед осахариванием или органолептику не улучшит?Арманьяк, 21 Марта 14, 13:05
Органалептику думаю улутшит. На мой вкус когда сделал только из молотой кукурузы получилось немного приторно, хотя если бочковая выдержка это скорее плюс. Самая вкусная у меня получилась из такой засыпи: 3,5 кг молотая кукуруза, 1,5 кг. кукурузный крахмал, 1 кг кукурузная мука, 1 кг.ржаная мука. Солод 1,5 пшеничный и 1.5 ячменный.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.21  29 Марта 14, 23:41
Если делать только из крахмала, то ПГ нафиг не нужен. Осадок ОЧЕНЬ плотный, как пластилин. Спокойно можно слить. Но органолептика крахмал+ферменты имхо бледновата (хотя кукурузный исходник слышно). С солодом должно получиться лучше.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.22  30 Марта 14, 20:15
С солодом должно получиться лучше.Wlad, 29 Марта 14, 23:41
С солодом без парогенератора, тоже можно, но геморойно. Может подгореть как на процессе заваривания, так и перегонки. На первых порах делал без ПГ, чтобы не подгорело необходимо постоянное помешивание в процессе варки сусла, и очень хорошая фильтрация перед перегонкой.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.23  30 Марта 14, 21:30
Но органолептика крахмал+ферменты имхо бледновата (хотя кукурузный исходник слышно).Wlad, 29 Марта 14, 23:41
Есть такое.
Извел два мешка кукурузного. Делал с ферментами на холодную. Дрожжи винные от Маковки. Однозначно лучше сахарного .Перегонял два раза. Первый насухо, второй недоректификат. Извел все на наливки и настойки . Думаю продолжить.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.24  31 Марта 14, 20:55

Делал с ферментами на холоднуюбольшой, 30 Марта 14, 21:30
Расскажи как,и каков выход?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.25  31 Марта 14, 22:01
Ферменты по норме плюс 15% (из расчета 90% крахмала в сырье), гидромодуль 1х5 Теплая вода плюс дрожжи, заводится часов через пять. Выход не мерил.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.26  01 Апр. 14, 07:26
Делал с ферментами на холодную. Дрожжи винные от Маковки.большой, 30 Марта 14, 21:30
Сколько времени и как интенсивно бродило? К побегу не склонно?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.27  01 Апр. 14, 11:23
Склонности к побегу  не заметил, держал две недели в котельной загородного дома.Брага светлая на дне осели дродди и остатки муки. Гнал паром (мне так проще) хотя можно было (по виду) прямым нагревом.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.28  07 Апр. 14, 15:40
Сегодня забрал мешок крахмала.30кг по 33р за кг.Хочу сделать пополам с дроблёнкой,осахаривать белым ячменным солодом.ГарриИгорь,несколько вопросов:
1.Ты когда затирал муку,крахмал и дроблёнку,всё сразу соединял?
2.Белого солода насколько больше чем зелёного надо?
3.Если крахмал доводить до кипения,хуже не будет?
Пароген новый опробовал,всё хорошо,но нет регулятора мощности.Тен 3 кв ,на минимум не поставишь.Поэтому затирать буду в кастрюле,с надкострюльной мешалкой на газу.Хочу сварить кашу,затем в варку добавить крахмала ,разведённого в воде.Кастрюля 28л край,какой гидромодуль делать,чтоб не слишком густо?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.29  07 Апр. 14, 16:12, через 32 мин
.Хочу сварить кашу,затем в варку добавить крахмала ,разведённого в водеАрманьяк, 07 Апр. 14, 15:40
Да так наверно правильней,ему ведь не много надо.Я думаю хуже не будет,если по отдельности все сварить,а потом соединить.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.30  07 Апр. 14, 17:06, через 55 мин
1.Ты когда затирал муку,крахмал и дроблёнку,всё сразу соединял?
2.Белого солода насколько больше чем зелёного надо?
3.Если крахмал доводить до кипения,хуже не будет?Арманьяк, 07 Апр. 14, 15:40
1. Муку, крахмал и дробленку засыпал сразу при 40 гр.
2. Белого солода необходимо на 20 процентов больше (учти что на чистый кукурузный крахмал необходимо большее количества солода для осахаривания и воды чем для муки и дробленки)
3. Ухудшения вкуса от кипения кукурузного крахмала не наблюдал
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.31  07 Апр. 14, 17:16, через 11 мин
Пароген новый опробовал,всё хорошо,но нет регулятора мощности.Тен 3 кв ,на минимум не поставишь.Арманьяк, 07 Апр. 14, 15:40
Я советую воспользоваться ПГ, а для температурных пауз, просто выключаешь ПГ, поверь что тот способ который ты собираешься применить будет геморройным. 
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.32  07 Апр. 14, 17:57, через 41 мин
Я понимаю,что гемор.Но во-первых уже сделал 5-6 заторов пока небыло парогена и приспособился.Во-вторых пока нет чиллера,только материалы все собрал,поэтому остужаю в ванной.А туда проще кастрюлю впендюрить,чем куб из 50л кега на ножках с нижним сливом.
На сколько кстати надо больше солода на крахмал ,чем на дробленку?И еще,когда ты сыплешь вместе муку ,крахмал и дроблёнку,ты варишь всё это?и солько?Если кукурузную дроблёнку не варить,то выход вообще пшик.Проверено,не отдаёт зараза крахмал.И с водой как угадать,опытным путём?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.33  07 Апр. 14, 18:45, через 48 мин
По поводу чиллера могу посоветовать обратится к установщикам кондиционеров, пока у них не сезон, работа и материалы гораздо дешевле. Мне медный чиллер из 7 метров трубы обошелся 4.5 тыс. руб. Пропорции воды и солода рассчитывай + 25 процентов по сравнению с дробленкой. Так как дроблю кукурузу самостоятельно с тонким помолом, то завариваю все около 1,5 часов, по сравнению с 2 часовым завариванием разницу в выходе не обнаружил. 
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.34  08 Апр. 14, 12:18
Я покупал трубу 16 мм на чиллер и барботер.15м обошлись в 2200р и углы на 90 и 45 гр. на 200р.Осталось скрутить и собрать.А чем кукурузу мелешь?И солод?.У меня есть пивная двухвальцовая мельничка от Викторчика.Этого помола хватит или домалывать на кофемолке?Покупал ржаной белый молотый,там помол почти в муку.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.35  08 Апр. 14, 12:57, через 39 мин
Этого помола хватит или домалывать на кофемолке?Арманьяк, 08 Апр. 14, 12:18
Если помол не больше чем в магазинной дробленки, то я думаю вполне хватит, смысла заморачиваться с кофемолкой нет. Я кукурузу и солод мелю зернодробилкой ДОН КБ 180, купленной за 3500 руб.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.36  09 Апр. 14, 11:09
Вчера,помалясь,забодяжил затор из кукурузной дроблёнки и крахмала.Осахаривал базовым российским ячменным солодом,перемолотым два раза двухвальцовой пивной мельничкой.Намного танцев с бубном при отдельной клейстеризации крахмала(ГарриИгорь предупреждал)но в конце концов всё получилось.Сусло после осахаривания в два раза слаще,чем просто на дроблёнке.Забродил.Если интересно,могу подробней с фотоотчётом.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.37  17 Апр. 14, 14:43
Перегнал два затора .Засыпь:кукуруза дроблёнка 1,8кг,крахмал кукурузный 2 кг,солод ячменный зерно перемолотый 2 раза вальцевой мельничкой 2кг,ржаной солод молотый в муку 0,2кг.И того 6кг.Воды 25л.Бродило на левюре 25г неделю.Выход 9,5л СС 30% и того 0,47л АС с кг засыпи.Органолептика хороша,запах хлеба.Гнал паром на медном дистилляторе.Из одного крахмала гнать не решусь.Запах отдельно клейстеризованого крахмала противен,только на спирт если,хотя выход наверное будет хорошь.Следующий затор вместо магазинной дроблёнки попробую найти кукурузное зерно и размолоть.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.38  17 Апр. 14, 14:59, через 16 мин
Запах отдельно клейстеризованого крахмала противен,Арманьяк, 17 Апр. 14, 14:43
Позволю себе с тобой не согласится, возможно с ферментами да, но при осахаривании одного только кукурузного крахмала пшеничным и ячменным солодом напиток получился с явным присутствием кукурузных (бурбонных)ноток. После даже небольшой выдержке в бочке по органолептике напиток мне очень понравился, но это вопрос личных вкусов и пристрастий.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.39  17 Апр. 14, 15:31, через 32 мин
Ну может и да,при осахаривании солодом затор приобретёт запах хлеба,надо попробовать.Просто  клейстер из одного крахмала,особенно концентрированый(аж ложка стоит) пахнет "мёртвыми крабами".На море в детстве помню этот запах.Бррр.