Брага из крахмала
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.60 19 Февр. 16, 17:14
ну да, не перемешивал, бочку встряхивал. До дрели миксера этому далеко.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.61 19 Февр. 16, 21:53
А пейемешивать - это наипейвейшее, айхиважное и айхинужное дело, батенька!
И именно дъелью!:)))
Хорош бы я был 40 литровую бочку руками трясти:) Впрочем...
Добавлено через 19дн. 2ч. 2мин.:
У меня 2 емкости под брагу. По 40 литров каждая. Одинаковые совершенно.
2 недели назад ставил новую порцию браги. Все сделано одинаково. Крахмал из одного мешка. Дрожжи воронежские из одной пачки. Все делалось практически паралельно. Стояли рядом.
На выходе через неделю брожения получил в одной емкости около 16 градусов а в другой 10. Дабы пресечь замечания по замеру крепости - пользуюсь рефрактометром. Он похволяет мерять спирт в браге. В жидкой браге.
В той где почти 16 (чудо для воронежских) почти не было осадка и выход СС был мощнейший! Это я к тому что рефрактометр не обману:)
Из второй, где было около 10 выход был соответственно меньше. И присутствовал "пластилиновый" осадок.
Интересно, в чем причина такой разницы? Есть идеи?
По поводу дрожжей воронежских.
На прошлой неделе поставил обе емкости опять. Условия те-же. Только пачка дрожжей новая, свежераспечатанная.
2 бака вонючего 7 градусного дерьма получил на выходе:( Осадок толстейший, плотный и мерзкопахнущий:( Вылито:(
На дрожжи не подумал. Погрешил на слишком высокую темпиратуру осахаривания (около 70-72 градусов).
На этой неделе поставил освободившуюся тару заново. Свято блел темпиратурный режим дозы и время. Все " как в аптеке". Первый бачок,на остатке дрожжей из прошлонедельной пачки не запустился вообще. Второй ( на воронежских но из следующей пачки) запустился великолепно.
Такая вот с воронежскими похоже лотерея...
Хрпнились в холодильнике. В пачке и банке под крышкой.
И именно дъелью!:)))
Хорош бы я был 40 литровую бочку руками трясти:) Впрочем...
Добавлено через 19дн. 2ч. 2мин.:
У меня 2 емкости под брагу. По 40 литров каждая. Одинаковые совершенно.
2 недели назад ставил новую порцию браги. Все сделано одинаково. Крахмал из одного мешка. Дрожжи воронежские из одной пачки. Все делалось практически паралельно. Стояли рядом.
На выходе через неделю брожения получил в одной емкости около 16 градусов а в другой 10. Дабы пресечь замечания по замеру крепости - пользуюсь рефрактометром. Он похволяет мерять спирт в браге. В жидкой браге.
В той где почти 16 (чудо для воронежских) почти не было осадка и выход СС был мощнейший! Это я к тому что рефрактометр не обману:)
Из второй, где было около 10 выход был соответственно меньше. И присутствовал "пластилиновый" осадок.
Интересно, в чем причина такой разницы? Есть идеи?
По поводу дрожжей воронежских.
На прошлой неделе поставил обе емкости опять. Условия те-же. Только пачка дрожжей новая, свежераспечатанная.
2 бака вонючего 7 градусного дерьма получил на выходе:( Осадок толстейший, плотный и мерзкопахнущий:( Вылито:(
На дрожжи не подумал. Погрешил на слишком высокую темпиратуру осахаривания (около 70-72 градусов).
На этой неделе поставил освободившуюся тару заново. Свято блел темпиратурный режим дозы и время. Все " как в аптеке". Первый бачок,на остатке дрожжей из прошлонедельной пачки не запустился вообще. Второй ( на воронежских но из следующей пачки) запустился великолепно.
Такая вот с воронежскими похоже лотерея...
Хрпнились в холодильнике. В пачке и банке под крышкой.
Халк
Специалист
Воронеж
163 28
Отв.62 12 Марта 16, 09:48
Привет всем, читаю про крахмал, вопрос возник вот какой,может кто-то пробовал. Есть разница в органолептике, если добавлять скажем дробленку в куб перед перегонкой парогеном или ее нужно добавлять в брагу? Собрался тестить, но мне тут предложили одеть гипс и без вариантов))) До этого делал на кукурузном крахмале нет запаха исходника, все сказали водяра. Крахмал довожу до кипения после фермента А, пробовал без кипения, испортил 15 кг крахмала, он сел на дно в виде теста и при перегонки начало температуры кипения браги была 95 гр в кубе. Не было спирта короче там... гнал крахмал на НДРФ. Суть то вот в чем, если бросать в куб при перегонке, то зерно как бы не , а если в бродильню, то я думаю, что вкус скорее всего другой будет, но проверить пока нет возможностей, все планы с этим гипсом....
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.63 13 Марта 16, 22:12
Из второй, где было около 10 выход был соответственно меньше. И присутствовал "пластилиновый" осадок.Мы ж разобрались. Мешать надо лучше. И чаще. Крахмал же, зараза, на дно оседает толстым слоем моментально. Какие там процессы могут идти в толстом слое пластилина.
Интересно, в чем причина такой разницы? Есть идеи?georg333, 19 Февр. 16, 21:53
А ты доксициклин добавляеш?
Добавлено через 15мин.:
Суть то вот в чем, если бросать в куб при перегонке, то зерно как бы не , а если в бродильню, то я думаю, что вкус скорее всего другой будет, но проверить пока нет возможностей,Халк, 12 Марта 16, 09:48
А горло в кубе какое? http://my-shop.ru/shop/products/1473427.html Такое под размер куба и зерно вовнутрь и не пригорит.
А вообще и крахмал делал с перловкой. Разварил перлловку добавил в крахмал и с ней отбродило. Когда заливал ковшом в куб цедил через сито как в ссылке. Особой разницы во вкусе не ощутил, но перловки было мало.
klepofon
Студент
Минск
24 4
Отв.64 17 Марта 16, 18:06
Очень заинтересовала тема! Но возник вопрос: а что на счёт подкормки при сбраживании после осахаривания крахмала ферментами ? Имхо крахмал дюже "кастрированное" сырье в плане минералов. Есть у кого наработки по этому вопросу?
Халк
Специалист
Воронеж
163 28
Отв.65 28 Марта 16, 15:40
Крахмал нужно разваривать иначе никакого выхода не будет и протосубтилин добавлять.... Подкормки никакой не добавлял. Кто не пробовал крахмальный сэм, все говорили водка. Запаха и вкуса нет. Гнал НДРФ
Bonchus
Магистр
СПб
262 49
Отв.66 04 Апр. 16, 00:23
Самые первые опыты делал из картофельного крахмала и зелёного солода - предварительно прочитав книгу Дорош-Лысенко.Раздел про крахмал-никаких паровозов,клейстера и фильтрации.Описано всё понятно и много экспериментов-рекомендую!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.67 04 Апр. 16, 08:18
Халк, а смысл гнать с крахмала, если нет запаха и вкуса??? не проще (может чуть дороже, хотя надо выход считать) тогда с сахера водку гнать?
а кукурузка дюже сладкая и запашистая, кукурузный сэм прекрасный
а кукурузка дюже сладкая и запашистая, кукурузный сэм прекрасный
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.68 04 Апр. 16, 21:34
а смысл гнать с крахмала, если нет запаха и вкуса??? не проще (может чуть дороже, хотя надо выход считать) тогда с сахера водку гнать?SGUN, 04 Апр. 16, 08:18Пьется она лучше, легче в глотку заливается. Это как онанизм, оргазм тоже есть, но все как то
не то.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.69 05 Апр. 16, 16:20
Torrr, тогда глюкозы купи, еще проще будет, 100% химичесая чистота, считай виноградный сахар (правда с крахмала или целлюлозы)
по цене раза в 1.5 дороже сахара
по цене раза в 1.5 дороже сахара
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.70 09 Апр. 16, 23:24
Не согласен.
Органолептика с крахмала кукурузного несравнима с сахаром. И все таки какой то привкус, нотка кукурузы имеется. Понятно что не початок хрупаешь:) но все таки есть.
Кипятить ничего не кипятил и не буду. Точно.
Проблема последненго выпадения "пластилина" решилась двойной дозой фермента Г. Все сразу "пошло":)
Доксициклин добавляю.
Органолептика с крахмала кукурузного несравнима с сахаром. И все таки какой то привкус, нотка кукурузы имеется. Понятно что не початок хрупаешь:) но все таки есть.
Кипятить ничего не кипятил и не буду. Точно.
Проблема последненго выпадения "пластилина" решилась двойной дозой фермента Г. Все сразу "пошло":)
Доксициклин добавляю.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.71 11 Апр. 16, 03:09
georg333,
может тогда с крупы кукурузной попроуешь ХОСом сделать? тогда совсем вкусно получится!
может тогда с крупы кукурузной попроуешь ХОСом сделать? тогда совсем вкусно получится!
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.72 11 Апр. 16, 15:52
Это в планах. Только не совсем из крупы а с добавкой крупы в крахмальную брагу. А совсем из одной крупы - так лучше уж сразу к классическим зерновым/солоду перейти:) Что потянет за собой апгрейд на пароген и прочая и прочая... В общем боязно пока:)
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.73 11 Апр. 16, 16:13, через 22 мин
Не согласен.georg333, 09 Апр. 16, 23:24Да это стеб был, хотя...) Зачем бы тогда заморачиваться получением клейстера или перемешиванием 2 раза в день. из сахара то проще. И дело не в дешевизне. Вот и идем от простого к сложному. Сахар-крахмал- хос из круп парогены и проращивание солода.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.74 11 Апр. 16, 20:26
Так я клейстер и не вижу:) благодаря ферменту А.
У меня не хос а гибрид с горячим стартом. Потому и промешивается легко.
А каждый день помешать не такая уж и проблема, особенно когда не самому мешать:))))) У нас группа из трех единомышленников. И в мои обязанности входит напомнить что надо помешать:)))))))))))))))))
У меня не хос а гибрид с горячим стартом. Потому и промешивается легко.
А каждый день помешать не такая уж и проблема, особенно когда не самому мешать:))))) У нас группа из трех единомышленников. И в мои обязанности входит напомнить что надо помешать:)))))))))))))))))
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.75 11 Апр. 16, 22:12
Так я клейстер и не вижу:) благодаря ферменту А.georg333, 11 Апр. 16, 20:26Ну не получилось у меня с первого раза и с А и с Г. Эт как с первого раза не получается и рукой на это машешь. Тем более затрат труда некритично больше, для меня, по крайней мере. тем более бродит с клестером быстрее и выход больше.
А с пластилином, игорь где то писал что ферменты действуют как катализатор, то есть сами не расходуются в процессе. То есть если их меньше или они уже старые то реакция идет медленнее. То есть или просто добавить еще или мешать чаще.
А в твоем случае, если трое мешают штрафные санкции рюмку водички за плохую работу)
Вообще я как то стремаюсь мешать миксером в пластиковой бочке. Заденешь стенку не так как надо и кирдык. Вон на авито баки 40 литровые нержавеечные стоят недорого. не кастрюли большие, а такие толстостенные баки. Я в тонкостенной мешал по первости, так вся во вмятинах.
И я на солоде хочу. вот приступ лени пройдет и решу толи ржаной купить толи самому пшеничный проростить.отцедить то перед перегонкой не проблема.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.76 12 Апр. 16, 00:23
Мешают не трое. Размешивает один. У нас разделение труда:)
Размешивать дрелью совершенно не страшно. Но, как говорится, с дуру можно и х... сломать.
Размешивать дрелью совершенно не страшно. Но, как говорится, с дуру можно и х... сломать.
Халк
Специалист
Воронеж
163 28
Отв.77 20 Апр. 16, 10:01
Халк, а смысл гнать с крахмала, если нет запаха и вкуса??? не проще (может чуть дороже, хотя надо выход считать) тогда с сахера водку гнать?SGUN, 04 Апр. 16, 08:18
На настойки, зачем в них посторонний запах? крахмал 29 ру за кг, сахар 46-50.... и пьется лучше
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.78 20 Апр. 16, 10:57, через 57 мин
Мне так нравится. А из сахара НЕ нравится. Наверное на вкус и цвет ...
Поставил бочонок кукурузного:)
Дегустировал в выходные подоспевший Ерофеич. Понравилось. Но только вот опалесценция почему-то вышла. Ну да это в другую тему.
Поставил бочонок кукурузного:)
Дегустировал в выходные подоспевший Ерофеич. Понравилось. Но только вот опалесценция почему-то вышла. Ну да это в другую тему.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.79 26 Апр. 16, 20:40
Перегнал осахаренное зеленым солодом. Процедил в большой цедилке и перегнал. На газу прямым нагревом. Собсно было три кастрюли бражки. Первая, отстоявшеесяя без проблем. Вторая- там мелкие крупинки солода все таки через цедилку проникли и к дну прилипли. Не подгорели, а именно прилипли. Легко смылись губкой с фейри. Думаю ничего страшного, у меня с кашами такое часто и вкус не портит.
Собсно кроме солода я еще добавлял 2 кг перловки разваренной.
Собсно кроме солода я еще добавлял 2 кг перловки разваренной.