И? Как результат на вкус?
Брага из крахмала
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.80 27 Апр. 16, 13:24
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.81 27 Апр. 16, 17:49
На вкус пока спирт сырец, приступ бурной деятельности прошел) могу сказать что это когда бродило и у того что получилось запах отвратный) наверно это хорошо, в конечном продукте будет больше запаха.
ЗЫ надо проштудировать тему как гнать без парогенератора, видел где то. Потому чтосегодня прилипло, завтра пригорит и будет не Айс.
ЗЫ надо проштудировать тему как гнать без парогенератора, видел где то. Потому чтосегодня прилипло, завтра пригорит и будет не Айс.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.82 27 Апр. 16, 23:42
У меня из крахмала запах и у браги и у производного приятный. Я бы сказал что пахнет кашей на молоке. Запах мягкий. С сахарным не сравним!
Стоит ли связываться с зерном если воняет???
Стоит ли связываться с зерном если воняет???
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.83 28 Апр. 16, 00:49
Стоит ли связываться с зерном если воняет???georg333, 27 Апр. 16, 23:42Конечно. Я с этим не парюсь. Дробная перегонка запах лишний точно уберет и еще отдохнуть напитку вообще все нормализуется. Так что не, меня этот вопрос не волнует абсолютно. Перегоню и ХОС с мукой поставлю для сравнения. Всмысле крахмал-мука
ЗЫ я немного погорячился. воняет не ужас-ужас, просто значительно сильнее.
Добавлено через 2дн. 23ч. 32мин.:
Стоит ли связываться с зерном если воняет???Категорически заявляю стоит) сегодня дегустировал.
georg333, 27 Апр 16, 23:42
Конечно. Я с этим не парюсь. Дробная перегонка запах лишний точно уберет и еще отдохнуть напитку вообще все нормализуетсяTorrr, 28 Апр. 16, 00:49
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.84 01 Мая 16, 14:09
Ну тогда и славно:)
Ведь ради этого все старания.
Ведь ради этого все старания.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.85 11 Мая 16, 02:01
А щас пригорело, причем конкретно((( Похоже плохо осахарился крахмал и пригорел к дондышку толстым слоем.обидно. Зато теперь есть 5 литров СС приятного желтенького цвета.
PanKozulskiy
Студент
Калуга
29 16
Отв.86 14 Мая 16, 15:06
Крахмальную брагу начал делать из желания попробовать соскочить с сахара. Из оборудования ничего - кастрюля, простейший дистиллятор с сухопарником.
Нашел хлебопекарный магазин - кукурузный крахмал по 35р за кг.
Нашел пропорции 1 часть солода к 4 частям крахмала.
В итоге на катрюлю 20л: 12 литров воды, 3кг крахмала, 4 стакана солода.
Солод предварительно замачивается в теплой воде и перемалывается на мясорубке (молоко и вода с замачивания идет в затор). На газовой плите разогревается катрюля с водой - солод добавляется сразу, как итог в воде уже присутствует фермент на момент подмеса крахмала. Доводим воду до 65 градусов и постоянно размешивая миксером/шуруповертом вносим крахмал (первую варку делал наоборот - сначала крахмал, потом солод, процесс затягивается, даже шуруповерт с трудом промешивает набухший крахмал), по мере добавления поддерживаем температуру 65 градусов.
В итоге крахмал даже не дает загустения. Часика два поддерживаю температуру 60-65 градусов - ничего не пригорает, т.к. состав достаточно жидкий, на дне только солод и шелуха. В итоге затор на вкус сладкий, пахнет кукурузой.
Сбраживаю сухими Пакмая Кристал - на 5 день сахара в браге нет (практически), отчетливый горький вкус. При постановке на брожение добавляю еще 5 литров воды.
Первая перегонка недробная до нуля получается почти 6 л сырца крепостью около 40 оборотов.
Вторая дробная без сухопарника напрямую - выход 2,5-3,5 литра 40 градусного продукта.
Первый выгон настоял на щепе - по ощущениям хороший качественный очень мягкий виски, единственное не хватает дымка, но это уже в планах - к 4 стаканам обычного солода добавить 1 стакан копченого.
Получился очень вкусный продукт несравнимый с сахаром, на копеечном оборудовании.
Осталось разобраться со скачками в выходе - возможно стоит уменьшить об'ем крахмала, маловато воды. Попробую следующую варку 12л воды - 2кг крахмала - 3 стакана солода.
Не судите строго - практикую всего полгода.
Нашел хлебопекарный магазин - кукурузный крахмал по 35р за кг.
Нашел пропорции 1 часть солода к 4 частям крахмала.
В итоге на катрюлю 20л: 12 литров воды, 3кг крахмала, 4 стакана солода.
Солод предварительно замачивается в теплой воде и перемалывается на мясорубке (молоко и вода с замачивания идет в затор). На газовой плите разогревается катрюля с водой - солод добавляется сразу, как итог в воде уже присутствует фермент на момент подмеса крахмала. Доводим воду до 65 градусов и постоянно размешивая миксером/шуруповертом вносим крахмал (первую варку делал наоборот - сначала крахмал, потом солод, процесс затягивается, даже шуруповерт с трудом промешивает набухший крахмал), по мере добавления поддерживаем температуру 65 градусов.
В итоге крахмал даже не дает загустения. Часика два поддерживаю температуру 60-65 градусов - ничего не пригорает, т.к. состав достаточно жидкий, на дне только солод и шелуха. В итоге затор на вкус сладкий, пахнет кукурузой.
Сбраживаю сухими Пакмая Кристал - на 5 день сахара в браге нет (практически), отчетливый горький вкус. При постановке на брожение добавляю еще 5 литров воды.
Первая перегонка недробная до нуля получается почти 6 л сырца крепостью около 40 оборотов.
Вторая дробная без сухопарника напрямую - выход 2,5-3,5 литра 40 градусного продукта.
Первый выгон настоял на щепе - по ощущениям хороший качественный очень мягкий виски, единственное не хватает дымка, но это уже в планах - к 4 стаканам обычного солода добавить 1 стакан копченого.
Получился очень вкусный продукт несравнимый с сахаром, на копеечном оборудовании.
Осталось разобраться со скачками в выходе - возможно стоит уменьшить об'ем крахмала, маловато воды. Попробую следующую варку 12л воды - 2кг крахмала - 3 стакана солода.
Не судите строго - практикую всего полгода.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.87 14 Мая 16, 15:25, через 19 мин
Ключевые слова - не сравнимый с сахарным. И еще, при работе, как при настаивании браги так и при самой перегонке вони нет а есть приятный запах! Это немаловажно.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.88 17 Мая 16, 22:27
Солод предварительно замачивается в теплой воде и перемалывается на мясорубке (молоко и вода с замачивания идет в затор).PanKozulskiy, 14 Мая 16, 15:06Долго замачиваешь?
При постановке на брожение добавляю еще 5 литров воды.PanKozulskiy, 14 Мая 16, 15:06Это чтоб температуру сбить? Мне кажется лучше чилером. То есть при большом гидромодуле осахаривание будет проходить лучше. То есть добавить воду сразу по максимуму. Да и лишние литры кипятить тоже не айс
PanKozulskiy
Студент
Калуга
29 16
Отв.89 19 Мая 16, 16:02
Долго замачиваешь? Torrr, 18 Мая 16, 03:27Это чисто из практических целей - размягчить зерно перед мясорубкой.
Это чтоб температуру сбить? Мне кажется лучше чилером. То есть при большом гидромодуле осахаривание будет проходить лучше. То есть добавить воду сразу по максимуму. Да и лишние литры кипятить тоже не айсTorrr, 18 Мая 16, 03:27У меня кастрюля 20ка - добавить сразу не получится (вода вообще не кипятится - макс градус 65 в заторе, разбавляю теплой отстояной водой). Температуру не сбиваю - обычно оставляю на ночь, спокойно отстояться, дорезать ферментам крахмал.
Следующий затор попробую в пропорциях уменьшить крахмал - если я прав выход будет тот же, просто лишнее уйдет.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.90 07 Июня 16, 12:58
Здравствуйте. А как у крахмала с закисанием?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.91 07 Июня 16, 13:19, через 22 мин
TolikGolov, там киснуть нечему - крахмал кристаллический, да и спиртуозность сусла в 2 раза выше, чем на зерне.
Но гигиену и культуру производства никто не отменяет.
Но гигиену и культуру производства никто не отменяет.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.92 07 Июня 16, 20:52
там киснуть нечему - крахмал кристаллический, да и спиртуозность сусла в 2 раза выше, чем на зернеBill, 07 Июня 16, 13:19Ах порадовал, а какой гидромодуль?
Добавлено через 4мин.:
Нашел о
крахмал кристаллическийBill, 07 Июня 16, 13:19А кукурузный кристаллический?
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.93 07 Июня 16, 21:01, через 10 мин
А кукурузный кристаллический?TolikGolov, 07 Июня 16, 20:52Консистенция- мука. Хоть у кукурузного, хоть у картофельного.
Угу, кристалический.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.94 07 Июня 16, 21:40, через 39 мин
Консистенция- мука. Хоть у кукурузного, хоть у картофельного.Мука и зерновые киснут а крахмал нет?
Угу, кристалический.Torrr, 07 Июня 16, 21:01
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.95 07 Июня 16, 22:31, через 52 мин
Мука и зерновые киснут а крахмал нет?TolikGolov, 07 Июня 16, 21:40Ну да. Чем меньше всякой микробиологической хрени, тем меньше вероятность что закиснет. Вот подгореть может, причом конкретно. Если слишком густая получится.Я как то или гидромодуль маленький сделал или осахарилось плохо или оба. Короче густая пригорела.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.96 07 Июня 16, 22:43, через 12 мин
Ну да. Чем меньше всякой микробиологической хрени, тем меньше вероятность что закиснет. Вот подгореть может, причом конкретно. Если слишком густая получится.Я как то или гидромодуль маленький сделал или осахарилось плохо или оба. Короче густая пригорела.Torrr, 07 Июня 16, 22:31Слава Богу.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.97 07 Июня 16, 23:19, через 36 мин
Слава Богу.TolikGolov, 07 Июня 16, 22:43Не парься ты так. У людей вон хос на муке без всякого докси некиснет. У меня тоже не стерильно все, две собаки в доме.Тоже переживал поначалу, типа шерсть летает. Оказалось все гуд. И на солоде не киснет, а на ферментах тем более.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.98 09 Июня 16, 21:03
Амилосубтилин собираюсь бросать в горячую воду, а потом сразу сыпать крахмал, какую температуру выдерживает амилосубтилин, до 80гр.С? Или можно и выше?
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.99 09 Июня 16, 21:51, через 48 мин
А зачем испытывать Ам-субтилин на прочность? Или жилка исследователя взыграла?:)))
При 60-65 градусах по Цельсию все точно работает.
Я провел следующий эксперимент, благо баня в наличии:)
Поставил осахариваться в остывающую баню до утра. В момент установки бражных емкостей в бане было уже 60 градусов. В сами емкости набирал как всегда воду из бойлера. По термометру делал 65 градусов. Потом все добавлял а потом в баню, на полок поставил. Не пропадать же дармовому остатку тепла:)
К 10 утра до 25 темпиратура упала. Осахарилось просто блестяще!
Осадка не было. Выход СС был просто отменный. Из 60 литров браги получилось почти 15 литров СС крепостью 50. То есть из 20-ти литрового куба выходило по 5 литров.
Брага была крепостью около 14-15 градусов.
При 60-65 градусах по Цельсию все точно работает.
Я провел следующий эксперимент, благо баня в наличии:)
Поставил осахариваться в остывающую баню до утра. В момент установки бражных емкостей в бане было уже 60 градусов. В сами емкости набирал как всегда воду из бойлера. По термометру делал 65 градусов. Потом все добавлял а потом в баню, на полок поставил. Не пропадать же дармовому остатку тепла:)
К 10 утра до 25 темпиратура упала. Осахарилось просто блестяще!
Осадка не было. Выход СС был просто отменный. Из 60 литров браги получилось почти 15 литров СС крепостью 50. То есть из 20-ти литрового куба выходило по 5 литров.
Брага была крепостью около 14-15 градусов.