Тогда (чтобы сильно не париться) проще всего для осахаривания применять серную кислоту или едкие щелочи, как делают в промышленности. Зачем тратиться на более дорогие ферменты или солоды? В качестве отдушек?
Мод. крахмал - синтетический, искусственного происхождения.
Формула та же, как и у зернового крахмала, но по факту - химия.
Аналогия по спирту. Можно получить его сбраживанием биологического сырья, а можно синтетическим способом.
Формула-то опять же одна.
Так какой спирт получается из модифицированного крахмала?
По выходу: из кукурузного крахмала пока пара пробных заторов дала 0,57.
Способ далеко не ленивый. Грел до 90*С, потом остужал до 65, осахаривал 2-3 ч.
Брага из крахмала
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.120 11 Июня 16, 13:35
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.121 11 Июня 16, 22:52
А какой у тебя выход АС?TolikGolov, 11 Июня 16, 08:17
Честно не помню. Брага градусов 12-13 выходит, помню.
PanKozulskiy
Студент
Калуга
29 16
Отв.122 13 Июня 16, 10:49
А для чего крахмал греть до 90? Всегда делаю на 63 градуса - все работает.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.123 13 Июня 16, 17:17
А для чего крахмал греть до 90? Всегда делаю на 63 градуса - все работает.PanKozulskiy, 13 Июня 16, 10:49Потму что в горяую воду льют разведенный. То бишь проще сделать кипяток и в него залить раствор. Чтоб раствор не охладил до температуры меньше чем потребно при клейстеризации.
Температура клейстеризации разных видов крахмала неодинакова.
Так, клейстеризация картофельного крахмала наступает при 55—65°С,
пшеничного — при 60—80,
кукурузного — при 60—71,
рисового — при 70—80°С.
Кстати, пишут что при черезмерном нагреве крахмал разжижается.
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.124 13 Июня 16, 21:10
А зачем делать кипяток и в него какую-то еще смесь/раствор заливать?
По моему все уже давно придумано и достаточно просто. Разогрел воду. Добавил ферменты. Добавил крхмал. Можно еще добавить доксициклин и пеногаситель. И все.
У меня по такой методике все получается и не виу смысла придумывать что то еще...
По моему все уже давно придумано и достаточно просто. Разогрел воду. Добавил ферменты. Добавил крхмал. Можно еще добавить доксициклин и пеногаситель. И все.
У меня по такой методике все получается и не виу смысла придумывать что то еще...
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.125 13 Июня 16, 21:52, через 42 мин
А зачем делать кипяток и в него какую-то еще смесь/раствор заливать?georg333, 13 Июня 16, 21:10Вопрос религии, первый раз не вышло, вот и делаю теперь так. Точто у тебя получиллось без клейстера осахарить, оставив на ночь. Я просто стремаюсь потерять брагу в очередной раз.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.126 14 Июня 16, 10:18
Потму что в горяую воду льют разведенный. То бишь проще сделать кипяток и в него залить раствор. Чтоб раствор не охладил до температуры меньше чем потребно при клейстеризации.Torrr, 13 Июня 16, 17:17
Вчера экспериментировал с крахмалом и разными температурами, брал по массе 2 части крахмала на 3 части воды, выводы:
1. После разведения крахмала в холодной воде он очень хорошо смешивается но быстро образует плотный пластелинообразный осадок на дне банки.
2. При температуре воды до 70гр. С крахмал ведет себя как и в холодной воде.
3. При 80 гр. воды С происходит клейстеризация, очень густой кисель, но при добавлении фермента "А", кисель мгновенно разжижается в жидкое "молоко".
4. Не надо разводить холодной водой, надо сыпать крахмал в кипяток. Крахмал остужает воду и при t=80 вносить амилосубтилин. Все прекрасно разжижается, даже при перемешивании ложкой все комки растворились.
5. С полученным раствором, при желании можно работать с прямым нагревом.
6. Оставшийся объем воды позволит охладить затор без чиллера.
И да, можно все рассчитать под свои объемы: формула для определения конечной температуры при смешивании: сумма произведений температур веществ на их массу и деленное на сумму масс. t = (t1·m1+t2·m2) / (m1+m2).
PanKozulskiy
Студент
Калуга
29 16
Отв.127 14 Июня 16, 10:59, через 42 мин
Мой кукурузный образует клейстер на 60 - но так делать жутко неудобно, куда проще работать с жидким раствором. Что в крахмале должно развариться? Кристаллы?
Я правда вместо А и Г использую солод, но всегда все получается, клейстер сделал только первый раз, геморроя с ним ого-го строительный шуруповерт с трудом промешал :-)
Я правда вместо А и Г использую солод, но всегда все получается, клейстер сделал только первый раз, геморроя с ним ого-го строительный шуруповерт с трудом промешал :-)
georg333
Студент
Санкт-Петербург
20 8
Отв.128 14 Июня 16, 13:55
Ну не знаю, не знаю, в чем удобство возни с клейстером...
Хотя, чем бы не тешился - лишь бы денег не просил:)
Если добавлять ферменты в воду ДО крахмала - все легко перемешивается и клейстер не возникает как класс вообще. И брага достойная выходит.
А в парилке я экспериментировал с осахариванием крахмала солодом. Просто я с ферментами привык уже что все быстро, а с солодом помедленнее оказалось.
Хотя, чем бы не тешился - лишь бы денег не просил:)
Если добавлять ферменты в воду ДО крахмала - все легко перемешивается и клейстер не возникает как класс вообще. И брага достойная выходит.
А в парилке я экспериментировал с осахариванием крахмала солодом. Просто я с ферментами привык уже что все быстро, а с солодом помедленнее оказалось.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.129 14 Июня 16, 22:23
Ну не знаю, не знаю, в чем удобство возни с клейстером...georg333, 14 Июня 16, 13:55
Вообще нет возни, разжижается мгновенно. Пастеризация, ГОС, быстрей отбродит, малый объем который можно остудить быстро холодной водой. Я например опасаюсь заражения скисания. Твой метод хорош всем, но чем он легче чем мой? Я рассчитал все температуры так, что после внесения всего крахмала затор должен получится 68гр С и можно сразу вносить "Г".
Но нужно попробовать завтра экспериментально амилосубтилин внести при 95 гр. С а потом крахмал, что-то мне подсказывает что кратковременно он выдержит и клейстер не появится.
Brotherdok
Новичок
Липецк
1
Отв.130 15 Июня 16, 00:05
Уважаемые! А если брать чистый кукурузный крахмал и использовать в качестве дрожжей и ферментов чисто кодзи? Есть у кого такая практика?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.131 15 Июня 16, 00:59, через 55 мин
Знатоки, сколько кг крахмала примут, поглотят, 10 литров воды? Идея такая, в холодную воду смешанную с ферментом "А", сыпать крахмал на поверхность, пока есть жидкость, крахмал прекрасно тонет и впитывает воду, перемешивать не надо. В результате получится плотный, набухший, насыщенный ферментами крахмал консистенции битума или рахат лукума, пластилина. "Рахат лукум", кусками, кидаем в емкость с кипятком, концентрация ферментов внутри густых кусков очень высока, разжижение происходит практически без перемешивания... Далее можно или осахаривать или нагреть до 95 а потом подождать и осахаривать, думаю второй вариант даст больший выход. Возни не больше чем с инвертом.
PanKozulskiy
Студент
Калуга
29 16
Отв.132 20 Июня 16, 09:49
Первый раз делал 12 к 3.5 кг крахмала - получился пластилин.
Вот только зачем столько лишних движений - золотая по времени приготовления брага получается...
Вот только зачем столько лишних движений - золотая по времени приготовления брага получается...
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.133 20 Июня 16, 14:00
Я ни гидромодуль имел ввиду.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.134 20 Июня 16, 23:06
Идея такая, в холодную воду смешанную с ферментом "А", сыпать крахмал на поверхность, пока есть жидкость, крахмал прекрасно тонет и впитывает воду, перемешивать не надо. В результате получится плотный, набухший, насыщенный ферментами крахмал консистенции битума или рахат лукума, пластилина.TolikGolov, 15 Июня 16, 00:59
Как уже сказали, слишком много телодвижений.Пластилин в кипятке превратися в клейстер только снаружи, внутри останется тот же крахмал.
Осахаривание идти будет, но постепенно. Надо разбивать куски миксером. И не факт что осев в холодной воде крахмал заберет все ферменты. То биш они в воде могут остаться.
А сколько можно растворить в холодной воде. Я не делал, но дофига. При условии постоянного перемешивания. Обыкновенный крахмал ведет себя в воде как взвесь. Он не набухает и не напитываеся, он стремится осесть на дно.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.135 21 Июня 16, 01:10
Как уже сказали, слишком много телодвижений.Пластилин в кипятке превратися в клейстер только снаружи, внутри останется тот же крахмал.
Осахаривание идти будет, но постепенно. Надо разбивать куски миксером. И не факт что осев в холодной воде крахмал заберет все ферменты. То биш они в воде могут остаться.
А сколько можно растворить в холодной воде. Я не делал, но дофига. При условии постоянного перемешивания. Обыкновенный крахмал ведет себя в воде как взвесь. Он не набухает и не напитываеся, он стремится осесть на дно.Torrr, 20 Июня 16, 23:06
Хочу тебя обрадовать, сомненья прочь, это работает. О каких телодвижениях ты говоришь если даже не надо мешать, возни не больше чем с инвертом? Я проверял на малых объемах.
1. Крахмал гигроскопичен и не может не напитываться, он же не сухим на дно ложится, а в воде заранее размешан фермент "А" которым он насыщается,.
2. Крахмал надо сыпать на поверхность ферментированной воды пока жидкости не останется, она нам не нужна, а останется один пластеин с повышенной концентрацией "А".
3. Пластеин в кипятке за счет перенасыщенности ферментом "А" и температуры, мгновенно разжижается, не образуя сгустков, проверенно.
4. Потом если греть на прямом огне до закипания, как инверт, вот только тут надо слегка помешивать ибо на короткое время появляются небольшие сгустки, и все меняет цвет с молочно-белого на прозрачный. Ато хз, не появятся ли эти сгустки при перегонке браги, сюрпризом, чтоб пригореть.
И заметь я тебе не советую, закинуть все в холодную воду, и "...все супер , выход супер, никакого пластилина..." а наоборот греть до 95 гр.С . Делай выводы.
Добавлено через 21мин.:
Вот только зачем столько лишних движений - золотая по времени приготовления брага получается...PanKozulskiy, 20 Июня 16, 09:49Какой выход АС у тебя при 63 гр.С? Осадок есть?
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.136 21 Июня 16, 03:19
Хочу тебя обрадовать, сомненья прочь, это работает. О каких телодвижениях ты говоришь если даже не надо мешать, возни не больше чем с инвертом? Я проверял на малых объемах.TolikGolov, 21 Июня 16, 01:10хмык, плюсую. Надо будет попробовать. На зеленом солоде. Я как раз мельницу из болгарки сделал, типа блендер. А то на ручной мясорубке как то тяжко, особенно ячмень.
Кста, сделал еще крышку на трехлитровую банку из дуба. Ну чтоб почти как бочка. Ну чтоб самогонка не только настаивалась как на чипсах, но еще и дышала. Кароч буква закона соблюдена
Вымочу, сформирую прокладку из силикона и вуаля, бочка готова. Залить и хранить на боку)
ЗЫ насчет фермента, он катализатор. То бишь не тратится. Просто если его меньше, осахаривание идет дольше.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.137 21 Июня 16, 07:43
сделал еще крышку на трехлитровую банку из дубаTorrr, 21 Июня 16, 03:19Весьма хитрый трюк, лайфхак!
Добавлено через 34мин.:
На зеленом солоде. Я как раз мельницу из болгарки сделал, типа блендер. А то на ручной мясорубке как то тяжко, особенно ячмень.Torrr, 21 Июня 16, 03:19Солод придется делить на две части.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.138 21 Июня 16, 10:18
теперь разделить не проблема, можно и побольше вырастить. главное что смолоть решено. а с крышкой я тут подчерпнул идею, в разделе обсуждения
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.139 21 Июня 16, 13:23
можно и побольше выраститьTorrr, 21 Июня 16, 10:18Жара, зеленый солод в подвале, погребе проращиваешь? Я делал из чистого зеленого ГОС, аромат очень сильный, на любителя, хорош на щепе, 50/50 пшеница, ячмень.