Развожу в дистиллированной воде (из которой ещё и отсекаю головы для верности). Техники смешивания пробовал разные, воду в спирт, спирт в воду, быстро, медленно, охлаждая. Всё-равно опалесцирует.Dry Gin, 27 Окт. 18, 20:54Возможно в этом и причина. Попробуй для убеждённости развести спирт хорошей покупной водой, типа Пилигримм или Агуша.
Спирт мутнеет при разбавлении
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.800 28 Окт. 18, 06:29
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.801 28 Окт. 18, 06:38, через 9 мин
ЭДВАРД40, не, причина в том что он (Dry Gin) из дистиллированной воды головы отбирает, а в них то как раз кристальная чистота воды, однако. :-)
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.802 28 Окт. 18, 07:27, через 50 мин
96 можно поиметь и с хвостятиной. Распиши скорость отбора в зависимости от t в кубе или буфере.Kolew, 27 Окт. 18, 22:38Ректификация была двойная. Первый прогон отбор до 92 в кубе 400 мл/час примерно. Второй прогон спирт не разбавлял. Гнал до 79 в кубе тоже примерно 400-500 мл/час. Причём всё делил по 1 литру. Данный образец выше на фото - прямо из центра прогона. Перед ним было 4 литра и после него ещё 5 плюс потом хвостов литра два вылил (хотя можно было ещё выжимать, т.к. ректификация).
Добавь высоты колонны по максимуму.SokolSer, 27 Окт. 18, 22:59Не могу, в аотолок упирается. Сейчас полтора метра насадочная часть.
Замени все силиконовые(а может и не силиконовые совсем) шланги на тефлон или нержу.SokolSer, 27 Окт. 18, 22:59Колонна собрана на клампах. Там силиконовые кольца. Их никак не заменить. Шланги силиконовые - их чем заменить?
И что за белый жир? Хвосты не такие совсем.
Добавлено через 20мин.:
причина в том что он (Dry Gin) из дистиллированной воды головы отбирает, а в них то как раз кристальная чистота воды, однако.vano11, 28 Окт. 18, 06:38Вода из скважины, в ней растворены газы. Для этого отсекаю головы. Далее идёт чистая.
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.803 28 Окт. 18, 11:32
Колонна собрана на клампах. Там силиконовые кольца. Их никак не заменить. Шланги силиконовые - их чем заменить?Dry Gin, 28 Окт. 18, 07:27Замена прокладок клампов.
https://ru.aliexpress.com/...2781391384.html
Замена силиконовых шлангов.
https://ru.aliexpress.com/....274233ed6CfZj7
Конечно, причина помутнения может быть и в другом, но тут неправильный силикон ты точно исключишь.
Добавлено через 2мин.:
Вода из скважины, в ней растворены газы. Для этого отсекаю головы. Далее идёт чистая.Dry Gin, 28 Окт. 18, 07:27То есть ты дистиллированную воду сам на этом же аппарате делаешь? Ну и как она на вкус?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.804 28 Окт. 18, 12:22, через 51 мин
То есть ты дистиллированную воду сам на этом же аппарате делаешь? Ну и как она на вкус?SokolSer, 28 Окт. 18, 11:32Куб этот же, колонну не использую разумеется. На вкус пресная)
Добавлено через 9мин.:
Конечно, причина помутнения может быть и в другом, но тут неправильный силикон ты точно исключишь.SokolSer, 28 Окт. 18, 11:32Но ведь раньше не мутнело на тех же самых шлангах и прокладках. Вообще, повторюсь, по началу и колонна у меня была короче и хвосты с головами менее чётко отбирал, и даже скорость отбора была выше примерно в два раза. И ничего не мутнело. Может конечно насадка загрязнилась. Больше ни на что не могу подумать. Но тоже как-то странно. Ведь когда колонна работает "на себя", вся высококипящая гадость должна смываться вниз.
Отв.805 28 Окт. 18, 20:49
400 мл/час примерноDry Gin, 28 Окт. 18, 07:27Я не ректификатор, но когда дожимаю спирт на 750ККС-Н в связке с буфером и ЦП заканчиваю отбор товарного тела на скорости 300мл\час, а ты 400 на ректификации. Дельный совет на счёт перехода на хвосты на 90*С в кубе. Если и при этой t будет опалесценции снижайся ещё на один градус. Так и найдёшь свою полку. Имхо.
Хвосты не такие совсемDry Gin, 28 Окт. 18, 07:27Они такие разные...
Отв.806 29 Окт. 18, 07:48
На вкус пресная)Dry Gin, 28 Окт. 18, 12:22Купи нормальную воду и не морочь людям голову. Не получишь ты нормальной воды на том же оборудовании что и для перегона, хоть с фейри мой после каждого запуска. У неё и запах то остаётся вонючий.
Все ректификаторы имеют оборудование, однако никто в здравом уме не доподготавливают себе воду на нём, предпочитая покупную.
С покупной тоже надо быть осторожной пока не подберёшь нужную. У меня тоже на заре ректификации все банки белесые были, пока не научился нормальную воду подбирать. Сейчас на Али купил дешёвый ppm метр и не парюсь.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.807 29 Окт. 18, 08:18, через 31 мин
Не получишь ты нормальной воды на том же оборудовании что и для перегона, хоть с фейри мой после каждого запуска. У неё и запах то остаётся вонючий.SA1348, 29 Окт. 18, 07:48SA1348, не, если оборудование содержать в идеальной чистоте, то и дистиллированная вода на нем получится нормальная. А если у тебя вода получается "вонючей", то стоит что то изменить в консерватории, ведь и продукт тогда у тебя обязан получатся с этой же вонючестью, однако. :-) Правда я стеклянный холодильник для этих целей прикупил, хочу "маленький" аппаратик для дистилляции воды и прочих напитков сделать, но еще не запустил. На своем основном аппарате (куб+ КТ холодильник или + прямоточник) получаю питейную дистиллированную воду, прекрасно подходящую для сортировки спирта ректификата и любого разбавления.
Отв.808 29 Окт. 18, 08:34, через 16 мин
ведь и продукт тогда у тебя обязан получатся с этой же вонючестью, однако. :-)vano11, 29 Окт. 18, 08:18Мнение человека, делающего перегон раз в пятилетку. Когда делаешь продукт, до определённой температуры идёт нормальный правильный запах. После некоей температуры в кубе, появляются посторонние ароматы и это неизбежно. Или ты скажешьпри ректификации при 99°С идёт правильный спирт? Воду мы гоним на 100°С вот и думай. Вонючесть, то же понятие разное. Для меня лично если у воды имеется некий посторонний запах, а он будет, если регулярно работаешь, а потом оборудование отмываешь, считается вонью.
Добавлено через 2мин.:
Правда я стеклянный холодильник для этих целей прикупилvano11, 29 Окт. 18, 08:18Мнение начинающего. Потом поймешь, что купить будет правильнее. С опытом придет.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.809 29 Окт. 18, 08:43, через 9 мин
SA1348, причем здесь периодичность, температуры процессов ...? Поддерживай оборудование в идеальной чистоте, тогда и дистиллированная вода у тебя будет нормальная. А если она получается "вонючей", то что можно сказать про продукт, полученный на этом оборудовании?
Отв.810 29 Окт. 18, 08:46, через 3 мин
vano11, Ещё раз повторюсь тогда, подрастёшь поймёшь, почему спирт выходит без запаха, а вода потом с этой колонны пойдёт с посторонними ароматами. Может сам догадаешься, может со временем просто опытным путём увидишь.
Уже был про это разговор.
Уже был про это разговор.
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.811 29 Окт. 18, 08:52, через 7 мин
Тоже подтверждаю. Хоть в какой чистоте ты оборудование не содержи, дист воду нормальную не сделать. Не запах, нет, привкус будет все равно у воды. Возможно, этот привкус и сама нержавейка дает. А при ректе все запахи или с головами уйдут, или в кубе останутся с хвостами, потому и не пахнет спирт. Смысла нет до кристальной чистоты все начищать. Лично я дист воду с лаборатории беру, там спец дистилятор, который только ее и делает. Вот та вода не имеет привкусов и не пахнет ничем.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.812 29 Окт. 18, 08:57, через 6 мин
SA1348, блин, без твоих приколок я давно это понял. Когда куб 20 литровый, из люксталевской кастрюли, был с флянцем под заливку, тогда тоже пытался все отмыть и получить "питейную" дистиллированную воду, а получал "вонючую". И только после того как "отрезал" приваренную крышку с флянцем и заменил на толстую 3мм. крышку с хомутом и прокладкой я понял где собака порылась. На старой крышке, в месте сварки ее и кастрюли была полость, откуда вымыть/вычистить вонючие отложения было не реально, это нужно было бы кипятить куб с лимонкой в перевернутом состоянии. И причем здесь колонна, достаточно в идеальной чистоте содержать куб и дистиллятор/холодильник.
Добавлено через 14мин.:
SokolSer, значит у тебя где то есть место в оборудовании, откуда ты не удаляешь источник "вонючести", я забыл упомянуть, на этом моем кубе 20 литровом стоял сливной кран 1/2" из латуни и видимо старый хозяин (я этот куб б/у брал) не очень заморачивался с чистотой куба и во внутренней части этого крана тоже был толстенный слой отложений, заменил на нержовый кран. Повторюсь, сейчас на этом кубе 20 литровом и на вновь изготовленном 37 литровом я получаю дистиллированную воду питьевого качества, без всяких вонючек.
Добавлено через 14мин.:
SokolSer, значит у тебя где то есть место в оборудовании, откуда ты не удаляешь источник "вонючести", я забыл упомянуть, на этом моем кубе 20 литровом стоял сливной кран 1/2" из латуни и видимо старый хозяин (я этот куб б/у брал) не очень заморачивался с чистотой куба и во внутренней части этого крана тоже был толстенный слой отложений, заменил на нержовый кран. Повторюсь, сейчас на этом кубе 20 литровом и на вновь изготовленном 37 литровом я получаю дистиллированную воду питьевого качества, без всяких вонючек.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.813 29 Окт. 18, 09:21, через 24 мин
типа Пилигримм или Агуша.ЭДВАРД40, 28 Окт. 18, 06:29Не знаю как пилигримм, а меня, что агуша, что фрутоняня по объективным измерениям не отличается от той, что из водопровода течёт, >= 255ppm.
купил дешёвый ppm метр и не парюсь.SA1348, 29 Окт. 18, 07:48аква минерале (в магните по акции) = 50-55 ppm.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.814 29 Окт. 18, 10:45
когда дожимаю спирт на 750ККС-Н в связке с буфером и ЦП заканчиваю отбор товарного тела на скорости 300мл\час, а ты 400 не ректификацииKolew, 28 Окт. 18, 20:49750ККС-Н это видимо 750 мм насадки. А у меня в два раза выше. Так что при прочих равных 400 на 1500 чище, чем 300 на 750)
Дельный совет на счёт перехода на хвосты на 90*С в кубе.Kolew, 28 Окт. 18, 20:49Возможно и дельный. Но я предпочитаю контроль по нижней трети колонны. И по органолептике для подстраховки.
Не получишь ты нормальной воды на том же оборудовании что и для перегона, хоть с фейри мой после каждого запуска. У неё и запах то остаётся вонючий.SA1348, 29 Окт. 18, 07:48Не готов сейчас спорить. Запаха нет, вкус пресный сухой. Цифры постараюсь при случае получить.
У меня тоже на заре ректификации все банки белесые были, пока не научился нормальную воду подбирать.SA1348, 29 Окт. 18, 07:48Вот здесь и разночтение. У меня банки не белёсые, абсолютно чистые по виду. У меня опалесценция в самой сортировке. Не оседает. Со временем чуть уменьшается.
Сейчас на Али купил дешёвый ppm метр и не парюсь.SA1348, 29 Окт. 18, 07:48Киньте ссылочку, пожалуйста.
Отв.815 29 Окт. 18, 10:52, через 7 мин
Киньте ссылочку, пожалуйстаDry Gin, 29 Окт. 18, 10:45Конкретно мой экземпляр
. У меня опалесценция в самой сортировке. Не оседает.Dry Gin, 29 Окт. 18, 10:45Как то купил новую воду в пятилитровке на пробу, так после разведения хлопья прямо вылетели не оседающие. Кстати вполне легко простым ватным диском фильтруются. Дождался прихода PPM метра, итог 450 ppm в бутилированной воде. 450!
Рекорд видел в местном роднике, 620. В скважине у товарища 580. Так что родниковой и так называемой артезианской водой пользоваться надо весьма осторожно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.816 29 Окт. 18, 11:02, через 10 мин
так называемой артезианской водойSA1348, 29 Окт. 18, 10:52ну да, слово "артезианская" означает в основном "с большой глубины". Очень много минеральной воды из артезианских источников, с большими количествами кальция и магния, непригодной для купажа.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.817 29 Окт. 18, 11:15, через 14 мин
Конкретно мой экземплярSA1348, 29 Окт. 18, 10:52И калибровочные пакеты к нему https://ru.aliexpress.com/....274233edTIPQrQ
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.818 29 Окт. 18, 12:23
Как то купил новую воду в пятилитровке на пробу, так после разведения хлопья прямо вылетели не оседающие.SA1348, 29 Окт. 18, 10:52У меня дело точно не в воде. Повторюсь, жир какой-то при переливе охлаждённого спирта на горлышке остаётся. Буквально пара капель на литровую ёмкость. Белого цвета, по консистенции как вазелин. Ничем не пахнет. На вкус не стал пробовать) Вот понять бы, что это за жир конкретно. Именно он и опалесцирует.
Отв.819 29 Окт. 18, 13:27
Двойной рект и какой то жир? Тут ну никак в спирте не может быть, если только с шлангов что то смывает.