Правильно разбавлять - в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании.pavlovalexnik, 13 Сент. 18, 22:32pavlovalexnik,вот мнение академика Игоря(Одесса):
Механизм помутнения, связанный с солями жесткости, таков.
Минимальная растворимость солей в водно-спиртовом растворе - при содержании спирта около 20%. Если довести спирт до этой крепости жесткой водой, соль не помещается в растворе и кристаллизуется. Полученные кристаллы мало растворимы, и эта муть уже не убирается.
Что делать? Не допускать в растворе малой концентрации спирта.
Если, тщательно перемешивая, вливать воду в спирт, крепость постепенно снижается, становится 80-70-60, и так далее. Когда она доходит до 50 или 40%, мы заканчиваем разбавление не пересекая опасной черты.
Если лить спирт в воду, крепость раствора растет от нуля до 40, и опасный порог в 20% неизбежно пересекается. Опасность появления мути высока.