makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Русь была с 10 века православная христианская. Посему за год — 200 дней пост. Мясо, рыбу, молоко и яйца есть не разрешалось. И даже в скоромные недели продукты животного происхождения люди низшего сословия не ели. Не ели...
А что ели..?
1. Зерновые продукты.
Кислый ржаной хлеб. Кисели — ржаные, овсяные и гороховые, а также каши, которые варили опять же из закисшего, замоченного зерна - гречихи, овса, полбы, ячменя. Настоящую Размазню, эксперт и критик burbulator, точно не едал. Потому замечания его ничтожны... и основаны на мыслях рождённых в не разумной голове. И мысли эти троллинг.
Потому на них не следует ориентироваться и обращать внимание. Пустота.
В списоке наиболее популярных блюд того времени были продукты из ржаной и из пшеничной муки, а также варианты их всевозможных сочетаний. В праздники- пироги с овощами, мясом, рыбой, молочкой, и яйцом. Или отдельно.
2. Овощи.
Выращивали и готовили репу, капусту, хрен, лук и морковь. Свежие, соленые, вяленые, печеные, и сушеные, а также грибы составляли основной рацион.
3. Птица.
Лебеди, куры, утки, голуби, куропатки.
Постоянная международная разборка особо не позволяла есть всем подряд и немерянно, как сегодня, мясо коровы и свинину. Из домашних животных едали - конину и козлятину...
А что же могло быть чаще.. кабан, медведь, лось, олень, заяц.
И напоследок.. 4. Лебеда-поле, фрукты, ягоды-сад, грибы-лес.
Плова у древних славян как такового, нет и в помине. И это факт. Подтверждённый из реального источника. "Домострой"
А вот и диабет нашим предкам особо не грозил. Мёд был лакомством. А после того, как поработаешь, побегаешь, попостишься, обеспечишь быт и заботу в доме, сходишь в поход за тысячу км, надрать задницу очередному Тамерлану... особо не зажиреешь..
Пища была здоровая, зож, рыбка...
Сарацинское зерно.. и много блюд с века 15, мы с ним знаем?
Р.$. Есть спорные утверждения. Например мясо. Типа едали мало. Жарить стали на сковороде этак с века 17. Но без мяса было никак. Почему. Потому что войны не выигрывают без мяса в пайке. И гдеж его брали на марше. ... много есть пятен что ещё предстоит страждущим открыть заново..
Кину гранату.. кстати, сало не украинское а греческое. Раньше как минимум на полторы тысячи лет. Я пишу именно о шматке сала. Что полосками отрезается и укладывается на хлеб с луком.. солёное, копчёное и перчёное с чесноком😄 и зачем для этого блюда нужна запаренная в кипятке и высушенная солома?