В какой момент рисовая каша с мясом начинает называться ПЛОВОМ? (какие ингредиенты, технология и т.п.)morokan, 15 Июля 25, 22:53Любое мясо,любой рис,морковь и лук.Масло растительное. Специи по вкусу.Это всё называется старым, но нынче модным словом -зирвак. Технология одна -Сначала обжарка лука ,морковки и мяса,а потом добавка в любую посуду риса,немного воды и специй и простое тушение. Это и будет плов. А всё остальное- это просто нюансы и понты.
ПЛОВ
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.1440 15 Июля 25, 23:36
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1441 15 Июля 25, 23:57 (через 21 мин)
Получается типа.. плов из гречки. Алимпаз не разоряйся праведным гневом. Вот такой греческий плов🙂 кстати не надоедает. Можно есть неделями. Вместо хлеба.makar123, 15 Июля 25, 22:51Да не... . Просто поржал.))
Кстати, сам не проверял, но встречал утверждение, что в гречке крахмала больше, чем в рисе. Имею ввиду так называемые пловные сорта. Когда готовлю из индейки, плов индейским называю.)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

Масло растительное.Григорий C, 15 Июля 25, 23:36
Можно для бедных
Хлопковое и прочее гОвно
Курдюк вытопленного по носатей будет
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1443 16 Июля 25, 08:56
Если здоровье позволяет, можно и на вытопленном курдючном. Только оно, сука, ещё и очень быстро застывает и потому пловом угощаться становится менее интересно. Хотя шкварки обожаю и для себя считаю самым вкусным моментом именно их поедание со стыренным из приготовленного для обжаривания луком и парой рюмок дистиллята.
Потому практически всегда сначала выжариваю около полутораста граммов курдюка, вылавливаю ставшими слегка золотистыми кусочки в пиалушку(тем, кого раздражает узбекская посуда, можно на блюдце)) и только потом добавляю граммов сто-стописят растительного в смеси с зигирным. Это на кило мяса и немного более кило риса. Морковку люблю и потому тоже кладу больше килограмма. Так как почти всегда готовлю ферганский плов, пара-тройка головок чеснока и два горьких перца тоже. Нута заранее заготовил в скороварке полтора десятка банок и теперь не надо его на ночь замачивать, а потому не забываю и его добавлять. Ещё обязательно барбарис и куркума, а остальное по настроению. Будем здоровы!)
Потому практически всегда сначала выжариваю около полутораста граммов курдюка, вылавливаю ставшими слегка золотистыми кусочки в пиалушку(тем, кого раздражает узбекская посуда, можно на блюдце)) и только потом добавляю граммов сто-стописят растительного в смеси с зигирным. Это на кило мяса и немного более кило риса. Морковку люблю и потому тоже кладу больше килограмма. Так как почти всегда готовлю ферганский плов, пара-тройка головок чеснока и два горьких перца тоже. Нута заранее заготовил в скороварке полтора десятка банок и теперь не надо его на ночь замачивать, а потому не забываю и его добавлять. Ещё обязательно барбарис и куркума, а остальное по настроению. Будем здоровы!)
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
325 53

для себя считаю самым вкусным моментомАлимпаз, 16 Июля 25, 08:56
парой рюмок дистиллята.Алимпаз, 16 Июля 25, 08:56Вот про это мы все поверим👍
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Нет, не "надцать тысяч лет назад", он появился существенно позже.CLAMP, 15 Июля 25, 23:16Я не знаю ньюансов. Но суть в том, что кулинария в сегодняшнем понимании отличается от возможностей прошлого. Например в финке мясо готовят в деревянном корыте. Маленьком. На две порции. Большие такие порции. Готовят в печи. Умельцы изобретатели... не говоря уже про глиняную посуду. Просто её долговечность не очень..
Не на года.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Не далее как вчера. Решил изюминку печеного болгарского перца добавить. То есть первым шел он на сухое дно. Как чуток обуглился, масло, лук, морковка и так далее по классике. Обугленный лук тоже шарма придает. А вот морковь ни коим образом.
Через день зирвак по наитию. И не факт, что с рисом. Борщ по той же схеме в одной кастрюле. Дача, посудомойки нет. Точнее мне достается казан скоблить.
Как там, "Я поведу тебя к звездам...
Через день зирвак по наитию. И не факт, что с рисом. Борщ по той же схеме в одной кастрюле. Дача, посудомойки нет. Точнее мне достается казан скоблить.
Как там, "Я поведу тебя к звездам...
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1447 16 Июля 25, 16:21
Погоревшее в казане это трагедия. Для меня. Да и чистить потом, не губкой в горячей воде снять. А вот не надо чугуняку мыть суперсовременными моющими и всё будет зашибись!) Там в порах жирок оставлять надобно, чтобы на сухую не подгорало и потом не удручало.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Само собой. Чугуняка же сама пассивируется в порах жиром. Протер салфеткой и порядок.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1449 16 Июля 25, 20:01
Я не знаю ньюансов. Но суть в том, что кулинария в сегодняшнем понимании отличается от возможностей прошлого. Например в финке мясо готовят в деревянном корыте. Маленьком. На две порции. Большие такие порции. Готовят в печи. Умельцы изобретатели... не говоря уже про глиняную посуду. Просто её долговечность не очень..Какая же попсовая хрень! Неужели кто-то в такое верит!?)
Не на года.makar123, 16 Июля 25, 13:14
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.1450 16 Июля 25, 20:02 (через 1 мин)
Я не знаю ньюансов. Но суть в том, что кулинария в сегодняшнем понимании отличается от возможностей прошлого. Например в финке мясо готовят в деревянном корыте. Маленьком. На две порции. Большие такие порции. Готовят в печи. Умельцы изобретатели... не говоря уже про глиняную посуду. Просто её долговечность не очень..Да, кулинария ветхозаветная отличается от нынешней, однако, как говорится, "по пунктам".
Не на года.Нет, не "надцать тысяч лет назад", он появился существенно позже.CLAMP, 15 Июля 25, 23:16makar123, 16 Июля 25, 13:14
Упомянутое блюдо фиников - молодая баранина с картошкой в березовом корытце, вкусное и не сказать, чтобы дешевое - ~€35-€40 на двоих. Ел с удовольствием неоднократно. Но есть нюанс - хозяин харчевни объяснял, что томят его в печи не менее 9-10 часов, иначе не приготовить, т.к. повысишь для ускорения температуру - корытце сгорит. И даже при относительно невысоких температурах томления менять их приходится часто. То есть, представить томленый с мясом столько часов в чем-либо деревянном рисовый плов я не могу, поскольку это против здравого смысла.
Теперь про рис. Пишут, что самый древний, найденный китайцами окаменевший рис имеет возраст более 7 000 тыс. лет, т.е. это т.н. Ранний неолит. При этом, никаких следов его использования для плова они не нашли - лишь каменный жернов и остатки зерен. Возможная реплика про глиняную "пловную" посуду и т.п. не имеет смысла, поскольку сначала нашли жернов, т.е. требовалась мука.
Ну, и про Среднюю Азию. На сегодня самые "старые" зерна найденного там культурного риса имеют возраст 1714–1756 лет, что наравне с приведенным выше тоже никак не стыкуется с "надцать тысяч лет назад".
Моя, разумеется субъективная, версия происхождения плова, нее противоречащая многим прочим.
Плов - очень калорийное блюдо, обеспечивавшее достаточной энергией даже при однократной еде в сутки и подходящее для походных условий. Вопрос - кому больше других в старину требовалась такая еда? Ответ - воинам и торговцам, возившим товары из Китая в Среднюю Азию и дальше. То есть, плов - "ровесник" войн I–II веков до н.э. и первых караванов Великого шелкового пути. При этом первые упоминания о нем - в текстах арабской литературы, например, в "Тысяче и одной ночи" существенно более поздние - Х в. уже н.э., что в целом этой версии не противоречит.

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Тем и замечателен плов, что его можно приготовить с минимумом расхода воды. Морковка и лук ее не требует. При грамотном кашеваре и выпарятся крохи. Вилки/тарелки практически не нужны. А казан потом халатом вытер. Утрировано. В отличии от к примеру борща. Там почистить ведро картошки нужно 2 ведра воды на выброс. И крахмала вчетверо меньше в том же весе, который нужно через пустыню тащить пока не проклюнется или солонина не наберет.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

И крахмала вчетверо меньше в том же весе, который нужно через пустыню тащить пока не проклюнетсяВиктрыч, 16 Июля 25, 20:37
А лук и морковь в пустыне где брать? В пятерочке

Бешбармаки всякие тесто и лапша с мясом гораздо сподручнее. Мясо бежит своим ходом и блеет, мука в мешке.
Добавлено через 1мин.:
В отличии от к примеру борща. Там почистить ведро картошки нужноВиктрыч, 16 Июля 25, 20:37
В борщ картоху не кладут
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

В Полтавский борщ по рецептуре-свекла..
Я ж не утверждаю. Про плов. И время.. весь разговор когда начали варить пищу. И как. Скорее всего как только научились использовать глину для изготовления посуды. А потом металл заменил глину. Медь. А уж как начали использовать металлическую ёмкость так и блюд приготовленных так и сяк появилось море. У всех народов от сырья и традиций. А уж года точные хз. Потому и слово такое надцать тысяч лет. Это не миллион лет взад. Но точно на заре развития ремёсел. Как может быть иначе. Не воду же только черпали металлическим типа ведром. И готовили в нём тоже. Потому как горячая пища, для человека, более сытная и калорийная чем сырая. И специи внести проще.
Насчет древности, так консервацией копчением зерна, мяса, рыбы, и тд. Даже молочки типа сыра, предки занимались на заре цивилизации. Умели это делать. А свидетельств нет скорее всего потому как дела эти были обыденными для всех живших тогда. И никому даже в мыслях небыло как то их зафиксировать хз зачем. Не были эти знания ценны. Потому и не сохранились. Не знаю на сколько сложно было додуматься до приготовления мяса на камнях а не на открытом огне. И сложить типа печку, очаг, трубу....
Деревянная посуда в печи. Мясо же томят. Так что мешало вымоченное зерно, овощи, жир листьев и трав томить. С вечера поставил, утром готово.
Может рассказать как предки перегоняли брагу используя деревянную кадушку. Не верь. Сам посмотри, Чегевара снял поездку по стране к родственникам в отпуске и посещение музея. Там и рассказали про тот аппарат самогонный... деревянный.
О сколько нам открытий чудных...
Я ж не утверждаю. Про плов. И время.. весь разговор когда начали варить пищу. И как. Скорее всего как только научились использовать глину для изготовления посуды. А потом металл заменил глину. Медь. А уж как начали использовать металлическую ёмкость так и блюд приготовленных так и сяк появилось море. У всех народов от сырья и традиций. А уж года точные хз. Потому и слово такое надцать тысяч лет. Это не миллион лет взад. Но точно на заре развития ремёсел. Как может быть иначе. Не воду же только черпали металлическим типа ведром. И готовили в нём тоже. Потому как горячая пища, для человека, более сытная и калорийная чем сырая. И специи внести проще.
Насчет древности, так консервацией копчением зерна, мяса, рыбы, и тд. Даже молочки типа сыра, предки занимались на заре цивилизации. Умели это делать. А свидетельств нет скорее всего потому как дела эти были обыденными для всех живших тогда. И никому даже в мыслях небыло как то их зафиксировать хз зачем. Не были эти знания ценны. Потому и не сохранились. Не знаю на сколько сложно было додуматься до приготовления мяса на камнях а не на открытом огне. И сложить типа печку, очаг, трубу....
Деревянная посуда в печи. Мясо же томят. Так что мешало вымоченное зерно, овощи, жир листьев и трав томить. С вечера поставил, утром готово.
Какая же попсовая хрень! Неужели кто-то в такое верит!?)Алимпаз, 16 Июля 25, 20:01Не хрень. И нах верить. Видал.
Может рассказать как предки перегоняли брагу используя деревянную кадушку. Не верь. Сам посмотри, Чегевара снял поездку по стране к родственникам в отпуске и посещение музея. Там и рассказали про тот аппарат самогонный... деревянный.
О сколько нам открытий чудных...
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

А лук и морковь в пустыне где брать? В пятерочке 🤣🤣🤣DIMA1965, 16 Июля 25, 22:32Сразу видно что не колхозник. Лук до урожая хранится за печкой. Ему пох пустыня. В азии его по 2 а то и 3 урожая в год снимают. Моркву, если кастрировать, тоже не проклеаываетмя. Ну подсохнет во время перехода.
Про борщь образно. На Руси основной овощь именно картоха. Была. Закопал. Окучил. Раскопал и в яму засыпал до следующего урожая.Всего делов. У меня все еще как новая. Но она для оседлого образа жизни. И рис на даче не растет. А то бы с удовольствием в пятерочекуне ходил.
Добавлено через 4мин.:
Бешбармаки всякие тесто и лапша с мясом гораздо сподручнее. Мясо бежит своим ходом и блеет, мука в мешке.DIMA1965, 16 Июля 25, 22:32Одно другому не мешает.что мука, что зерно в этом мешке. И компот из сухофруктов из соседнго. И пожалуйста без сахара.
И рис уже готов к приготовлению. Даже можно не промывать и не размачивать, если прижмет. А лапшу из муки еще сделать нужно. Это не просто мука с водой.
Вспомнил фразу " И желудки, заскорузлые от бобов"
от национального блюда золотоискателей аляски. Потому что не верблюд и много с собой не возмешь. А собаку травой не накормишь.
Я на даче за плов. И приготовить просто. И подать не стыдно. И сьедят не жалко. И с собой возьмут, если с рисом угадать.
Готовится на одном дыхании одним ножем. И фанеркой.
Нож системы пчак. Им сподручнее.
То есть все к одному.
Добавлено через 28мин.:
Почему пчак а не допустим шеф. Длинное лезвие. Что оно, что обух прямые без премудростей. Удобно лапшу делать хоть из той же моркови. И чистить ее закорючкой конца обуха, забыл как называется. Склероз. И смахивать с фанерки в казан одним движением. Щепы поколоть. От басмачей отбиться.
Но вот картоху им очень фуево чистить. Особенности национальной среды.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1455 17 Июля 25, 09:17
Не хрень. И нах верить. Видал.makar123, 17 Июля 25, 03:07Что "видал"? Как два глиняных сосуда при приготовлении пищи каждый раз разбивают? А появление в кадре козла в начале и в конце ролика это вообще можно номинировать на Оскар. Я то сначала по сюжету как зритель с ним простился и вдруг такой гуманизм в конце кулинарного повествования.))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

От басмачей отбиться.Виктрыч, 17 Июля 25, 06:18
Басмачи это богатые люди, воины - они басма кушают. Из мяса барашка.
А чабаны из жира и жил шавлю кушают.
Добавлено через 3мин.:
На Руси основной овощь именно картоха. Была.Виктрыч, 17 Июля 25, 06:18
Это с какого года и где?
У отца на родине до 1941 года поля засевали репой. Колхозной.
Картошкой у дома баловались. Некоторые.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.1457 17 Июля 25, 09:29 (через 5 мин)
Теперь про рис. Пишут, что самый древний, найденный китайцами окаменевший рис имеет возраст более 7 000 тыс. лет, т.е. это т.н. Ранний неолит. При этом, никаких следов его использования для плова они не нашли - лишь каменный жернов и остатки зерен. Возможная реплика про глиняную "пловную" посуду и т.п. не имеет смысла, поскольку сначала нашли жернов, т.е. требовалась мука.CLAMP, 16 Июля 25, 20:02Как всё просто.) А что они должны были найти? Жернов это следующий эволюционный шаг в обработке зерна. И причём здесь плов как конкретное блюдо? В глиняных сосудах готовили на огне ещё в Х в. до н.э. и это доказали раскопки в Ливии.
Добавлено через 8мин.:
На Руси основной овощь именно картоха.Виктрыч, 17 Июля 25, 06:18Картоху культивировали на территории Южной Америки и в Европе она начала появляться в колумбовую эпоху. Да и то как декоративное растение. Русь уже как минимум восемь столетий существовала как государство, но картошкой на Руси ещё долго потом "не пахло".)
Добавлено через 3мин.:
Басмачи это богатые люди, воины - они басма кушают. Из мяса барашка.DIMA1965, 17 Июля 25, 09:25В басме (она же дюмляма) мяса не очень много. Большую часть блюда составляют разные овощи. Спасибо, что напомнили. Надо сделать как-нибудь.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Офф
Еще турнепс пер с голову. Но на вкус сильно на любителя. Коровам нравилось.
А вот репа не растет. Блохи жрут. Редька с переменным успехом.
В принципе на даче так и осталось. Картошка, морковь, капуста не подводят. Ну и лук и чеснок тоже. Свекла нормально. А если перегноя запахать, то девать будет некуда.
Остальное с переменным успехом. В этом сезоне груши вроде есть, а яблок ноль.
Добавлено через 3мин.:
Кстати эта басма отлично получается на даче. Каждой твари с грядок по паре и можно без мяса. Все что посажено уже созрело.
Это с какого года и где?DIMA1965, 17 Июля 25, 09:25Ну так у кого что растет. Екб. Пока социализм не навернулся, вся округа была засажена картохой, морковью и капустой. Трасса, лесополоса, от нее поля до горизонта. Ну и балавство всякое типа кукурузы на силос. 2 копейки кг картоха стоила в сезон уборки. Зарплата 200 р. Но что то пошло не так.
Еще турнепс пер с голову. Но на вкус сильно на любителя. Коровам нравилось.
А вот репа не растет. Блохи жрут. Редька с переменным успехом.
В принципе на даче так и осталось. Картошка, морковь, капуста не подводят. Ну и лук и чеснок тоже. Свекла нормально. А если перегноя запахать, то девать будет некуда.
Остальное с переменным успехом. В этом сезоне груши вроде есть, а яблок ноль.
Добавлено через 3мин.:
Кстати эта басма отлично получается на даче. Каждой твари с грядок по паре и можно без мяса. Все что посажено уже созрело.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Что "видал"?Алимпаз, 17 Июля 25, 09:17видал как томится блюдо в печи в деревянном жбане. Как мясо готовят на куске от доски лежащей в протвине в углублении пода печи.доска вымочена, в протвине солёная вода. А по бокам горки углей и раскалённый верх. В тандыре на радиальных спилах дерева готовят куриные окорочка. Много могу рассказать про способы приготовления где температура нагрева поверхности дерева не даёт пище обгорать. Но кому это интересно. Как приготовить печень, рыбу, креветки. Подкоптить продукт...