Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 70 71 72 73 73
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.1440  15 Июля 25, 23:36
В какой момент рисовая каша с мясом начинает называться ПЛОВОМ? (какие ингредиенты, технология и т.п.)morokan, 15 Июля 25, 22:53
Любое мясо,любой рис,морковь и лук.Масло растительное. Специи по вкусу.Это всё называется старым, но нынче модным словом -зирвак. Технология одна -Сначала обжарка лука ,морковки и мяса,а потом добавка в любую посуду риса,немного воды и специй и простое тушение. Это и будет плов. А всё остальное- это просто нюансы и понты.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 684 91
Отв.1441  15 Июля 25, 23:57 (через 21 мин)
Получается типа.. плов из гречки. Алимпаз не разоряйся праведным гневом. Вот такой греческий плов🙂 кстати не надоедает. Можно есть неделями. Вместо хлеба.makar123, 15 Июля 25, 22:51
Да не... . Просто поржал.))
Кстати, сам не проверял, но встречал утверждение, что в гречке крахмала больше, чем в рисе. Имею ввиду так называемые пловные сорта. Когда готовлю из индейки, плов индейским называю.)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 714
Отв.1442  16 Июля 25, 00:13 (через 17 мин)
Масло растительное.Григорий C, 15 Июля 25, 23:36

Можно для бедных
Хлопковое и прочее гОвно
Курдюк вытопленного по носатей будет
Отв.1443  16 Июля 25, 08:56
Если здоровье позволяет, можно и на вытопленном курдючном. Только оно, сука, ещё и очень быстро застывает и потому пловом угощаться становится менее интересно. Хотя шкварки обожаю и для себя считаю самым вкусным моментом именно их поедание со стыренным из приготовленного для обжаривания луком и парой рюмок дистиллята.
Потому практически всегда сначала выжариваю около полутораста граммов курдюка, вылавливаю ставшими слегка золотистыми кусочки в пиалушку(тем, кого раздражает узбекская посуда, можно на блюдце)) и только потом добавляю граммов сто-стописят растительного в смеси с зигирным. Это на кило мяса и немного более кило риса. Морковку люблю и потому тоже кладу больше килограмма. Так как почти всегда готовлю ферганский плов, пара-тройка головок чеснока и два горьких перца тоже. Нута заранее заготовил в скороварке полтора десятка банок и теперь не надо его на ночь замачивать, а потому не забываю и его добавлять. Ещё обязательно барбарис и куркума, а остальное по настроению. Будем здоровы!)
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 353 61
Отв.1444  16 Июля 25, 11:42
для себя считаю самым вкусным моментомАлимпаз, 16 Июля 25, 08:56
парой рюмок дистиллята.Алимпаз, 16 Июля 25, 08:56
Вот про это мы все поверим👍
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.1445  16 Июля 25, 13:14
Нет, не "надцать тысяч лет назад", он появился существенно позже.CLAMP, 15 Июля 25, 23:16
Я не знаю ньюансов. Но суть в том, что кулинария в сегодняшнем понимании отличается от возможностей прошлого. Например в финке мясо готовят в деревянном корыте. Маленьком. На две порции. Большие такие порции. Готовят в печи. Умельцы изобретатели... не говоря уже про глиняную посуду. Просто её долговечность не очень..
Не на года.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.1446  16 Июля 25, 13:35 (через 22 мин)
Не далее как вчера. Решил изюминку печеного болгарского перца добавить. То есть первым шел он на сухое дно. Как чуток обуглился, масло, лук, морковка и так далее по классике. Обугленный лук тоже шарма придает. А вот морковь ни коим образом.
Через день зирвак по наитию. И не факт, что с рисом. Борщ по той же схеме в одной кастрюле. Дача, посудомойки нет. Точнее мне достается казан скоблить.
Как там, "Я поведу тебя к звездам...
IMG_20250716_153326.jpg
IMG_20250716_153326.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Отв.1447  16 Июля 25, 16:21
Погоревшее в казане это трагедия. Для меня. Да и чистить потом, не губкой в горячей воде снять. А вот не надо чугуняку мыть суперсовременными моющими и всё будет зашибись!) Там в порах жирок оставлять надобно, чтобы на сухую не подгорало и потом не удручало.)
Отв.1448  16 Июля 25, 17:28
Само собой. Чугуняка же сама пассивируется в порах жиром. Протер салфеткой и порядок.
Отв.1449  16 Июля 25, 20:01
Я не знаю ньюансов. Но суть в том, что кулинария в сегодняшнем понимании отличается от возможностей прошлого. Например в финке мясо готовят в деревянном корыте. Маленьком. На две порции. Большие такие порции. Готовят в печи. Умельцы изобретатели... не говоря уже про глиняную посуду. Просто её долговечность не очень..
Не на года.makar123, 16 Июля 25, 13:14
Какая же попсовая хрень! Неужели кто-то в такое верит!?)
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.1450  16 Июля 25, 20:02 (через 1 мин)
Не на года.
Нет, не "надцать тысяч лет назад", он появился существенно позже.CLAMP, 15 Июля 25, 23:16
makar123, 16 Июля 25, 13:14
Да, кулинария ветхозаветная отличается от нынешней, однако, как говорится, "по пунктам".
Упомянутое блюдо фиников - молодая баранина с картошкой в березовом корытце, вкусное и не сказать, чтобы дешевое - ~€35-€40 на двоих. Ел с удовольствием неоднократно. Но есть нюанс - хозяин харчевни объяснял, что томят его в печи не менее 9-10 часов, иначе не приготовить, т.к. повысишь для ускорения температуру - корытце сгорит. И даже при относительно невысоких температурах томления менять их приходится часто. То есть, представить томленый с мясом столько часов в чем-либо деревянном рисовый плов я не могу, поскольку это против здравого смысла.
Теперь про рис. Пишут, что самый древний, найденный китайцами окаменевший рис имеет возраст более 7 000 тыс. лет, т.е. это т.н. Ранний неолит. При этом, никаких следов его использования для плова они не нашли - лишь каменный жернов и остатки зерен. Возможная реплика про глиняную "пловную" посуду и т.п. не имеет смысла, поскольку сначала нашли жернов, т.е. требовалась мука.
Ну, и про Среднюю Азию. На сегодня самые "старые" зерна найденного там культурного риса имеют возраст 1714–1756 лет, что наравне с приведенным выше тоже никак не стыкуется с "надцать тысяч лет назад".
Моя, разумеется субъективная, версия происхождения плова, нее противоречащая многим прочим.
Плов - очень калорийное блюдо, обеспечивавшее достаточной энергией даже при однократной еде в сутки и подходящее для походных условий. Вопрос - кому больше других в старину требовалась такая еда? Ответ - воинам и торговцам, возившим товары из Китая в Среднюю Азию и дальше. То есть, плов - "ровесник" войн I–II веков до н.э. и первых караванов Великого шелкового пути. При этом первые упоминания о нем - в текстах арабской литературы, например, в "Тысяче и одной ночи" существенно более поздние - Х в. уже н.э., что в целом этой версии не противоречит.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Отв.1451  16 Июля 25, 20:37 (через 36 мин)
Тем и замечателен плов, что его можно приготовить с минимумом расхода воды. Морковка и лук ее не требует. При грамотном кашеваре и выпарятся крохи. Вилки/тарелки практически не нужны. А казан потом халатом вытер. Утрировано. В отличии от к примеру борща. Там почистить ведро картошки нужно 2 ведра воды на выброс. И крахмала вчетверо меньше в том же весе, который нужно через пустыню тащить пока не проклюнется или солонина не наберет.
сообщения удалены (9)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 714
Отв.1452  17 Июля 25, 21:21
Пока социализм не навернулся, вся округа была засажена картохой, морковью и капустой.Виктрыч, 17 Июля 25, 13:09

Да я про более традиционный период
До 1900 года хотя бы
Потом до 1500
Рис то назывался САРАЦИНСКОЕ ПШЕНО не был не мега дорог ни популярен
Есть и есть
сообщения удалены (13)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.1453  25 Июля 25, 08:47
Кстати, сам не проверял, но встречал утверждение, что в гречке крахмала больше, чем в рисеАлимпаз, 15 Июля 25, 23:57
Это верно. Рис не самый высоко крахмальный продукт. В рисе из магазина часто меньше углеводов чем в гречке.
сообщение удалено
Отв.1454  02 Авг. 25, 15:30
Вчера ну очень захотелось из баранины, а потому сгонял к парням из Дагестана, что торгуют халяльным мясом и взял лопатку. Дорого, но у них всё равно дешевле, чем у остальных. Даже крякнуть не успел, как они её попилили. Ну да ладно, запущу косточки на полный цикл. А ещё в этот раз к моркови добавил немного корня сельдерея и загрустивший дайкон. Теперь плов упревает и ждёт гостей.
Когда будет возможность, подверстаю картинки.)
Вот одна, где к мясу добавил сельдерей и дайкон.
IMG_2383.jpg
IMG_2383. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

А здесь плов, что завтра назовут вчерашним.
IMG_2384.jpg
IMG_2384.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
сообщения удалены (16)
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.1455  09 Сент. 25, 01:52
Алимпаз, как всякий начинающий пловщик, ты пробуешь варианты. Когда станешь мастером – придёшь к единообразию, т.е. твой плов всегда будет одинаков.
Со временем ты поймёшь, что гоняться за всякой сомнительной ерундой не имеет никакого практического смысла, и будешь готовить из продуктов доступных и проверенных на результат.
Пробовать варианты нужно только с количеством. Плов в 5-литровом казане и 100-литровом, требует разных подходов.
Но ты, как я понял, готовишь только для домочадцев и не выходишь на публичную арену. А ведь только там ты можешь узнать цену своему мастерству.
А перед тем, как экспериментировать, попробуй сделать классику. Т.е. плов, который устоялся в народе. В твоей местности из чего готовят? Вот и не надо за ингредиентами в соседних государствах побираться.
А потом выработаешь свой неповторимый рецепт. И люди будут заранее знать, что ты им приготовишь, а не гадать, что у тебя получится на этот раз.
Путь к мастерству – это путь от вариантов к единообразию!
сообщения удалены (2)
burbulator Кандидат наук екб 394 53
Отв.1456  11 Сент. 25, 20:40
путь от вариантов к единообразию!Лесник 2, 09 Сент. 25, 01:52
- так это культ овсяной каши на воде