Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 70
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 687 91
Отв.1380  15 Янв. 25, 13:29
У нас в Беларуси басмати 200 рублей за килоГригорий C, 15 Янв. 25, 12:19
За такую цену нормальные басмати мне не попадались. У нас теперь хорошая узбекская девзира от трёхсот за кило. А качественный басмати ещё дороже. Именно на этот наткнулся в Ленте (сетевые российские лабазы). Индийский 1200 руб за пять кило купил вспомнить. Наверное надо приехать и взять ещё. По советской привычке.))
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.1381  15 Янв. 25, 14:14 (через 46 мин)
За такую цену нормальные басмати мне не попадались.Алимпаз, 15 Янв. 25, 13:29
Это цена в самой крупной сети гипермаркетов Беларуси, на товар ,произведенный по её заказу. Это ОЧЕНЬ крупный опт. Отсюда и такая гуманная цена.https://emall.by/product/1301996 Сейчас,кстати,нету. Разбирают быстро. Но у меня запас. ))
Отв.1382  15 Янв. 25, 16:18
Люблю повторять, что никто не застрахован от удач.)
Полагаю, что у вас, как и у нас это не рядовая цена на хороший басмати. Но всё таки мой любимый сорт - мягкая сладковатая чунгара из Ферганской долины

Добавлено через 21ч. 2мин.:

Готовлю плов по фергански, но рис будет басмати. Скоро припрутся друзья-собутыльники, а тут ещё и четверг. Только теперь увидел. Ну ведь хорошо!))
Обычно по четвергам в Узбекистане мужики собираются по чайханам, чтобы по очереди приготовить так называемый чайханский плов. Вообщем без баб. Но в моей чайхане только один всегда готовит плов.)
P.S. Да ещё только что разлил по бутылкам виноградный дистиллят, настоянный на абрикосовой щепе. Будем дегустировать!)
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 624
Отв.1383  17 Янв. 25, 10:26
а у басмати пониженый гликемический индексГригорий C, 15 Янв. 25, 12:19
Гликемический индекс у составляющей блюда это странная придумка кого-то. Медикам присущ числовой фетишизм (гипертоническая болезнь ещё один пример). Они эту придумку взяли на вооружение и долго ею всех оболванивали. Должно же быть понятно, что скорость нарастания концентрации сахара, высота пика и его продолжительность зависят от блюда, а не от одного из его компонентов.
Даже если чисто умозрительно сравнить простой вареный рис с рисом из ферганского плова, то станет понятно, что после первого сахар резко взлетит до небес и быстро упадет, а после второго будет медленно нарастать и долго держаться. Простой салат, вроде шакаропа ещё замедляет.
Я в этом на себе убедился практически посредством сахаромера.

"Гликемический индекс риса, гдеее тыыыы?! Аууууу!"
Отв.1384  17 Янв. 25, 11:41
Ну нашу вчерашнюю компанию пока богмиловал. Лишь у одного аллергия на кошек. Ну так я их и не готовил.
Кстати, о мясе. Баранину не нашёл, а потому взял кусочек говядины. Продавец уверяла, что шея, я и поверил. Вообщем в гробу я видел и ту корову, и ту продавщицу. Хотя причём здесь корова!?)

Добавлено через 17ч. 47мин.:

Что называется, бизнес по-русски. Вот эту самую упаковку индийской селлы (басмати) в пять кило совсем недавно брал в Ленте за 1250 рублей. Вчера на рисовой полке Перекрёстка усмотрел такое же, но в килограммовом пакете и оцененном в этом лабазе в 385 рублей.
IMG_2207.jpg
IMG_2207.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.1385  18 Янв. 25, 13:33
О басмати. Уже писал, что лучший рис для плова - самый дешёвый Кубанский! Нет можно, конечно, приобрести экзотику или баснословно дорогой рис. Но качество плова это кардинально не изменит. Будет такой же по качеству, но другой по вкусу плов. Например, разницу между киселём из малины или клубники нельзя оценивать десятикратно по цене
сообщения удалены (10)
Отв.1386  24 Янв. 25, 10:43
Нашёл в морозилке семьсот граммов индейского мяса и в случившийся очередной четверг решил сварганить плов с зигиром, а потому поехал к приятелю таджику на рынок за бутылочкой масла. Проходя мимо халяльной лавки повёлся на приятный запах свежепорубленного мяса. Решив, что индейское мясо подождёт другого блюда, из лавки вышел с отрубом свежайшей бараньей шеи по 750 за кило. Был там и отличный килограммов на семь-восемь курдюк, но я мужественно от него отказался. Дома ещё имеется некоторый запас.)
В этот раз впервые вытапливал кусочки курдюка в перекаленном зигирном масле, хотя обычно первым в разогретый казан всегда отправляю именно курдюк. Разницу во вкусе не особо уловил. Наверное потому что закусывал, а не пробовал. Косточки тоже обжарил безо всякого стеснения на сильном огне и лишь потом заменил их на лук. Дальше, понятное дело, всё достаточно традиционно: к обжаренному луку немного зиры и основная отвеска снятого с косточек мяса, после прожаривая которого добавляю морковь. Зирвак томится около часа, потом промытый рис (пропаренный басмати тоже мою), немного куркумы, "сиротская" жмень красного кислого барбариса и кусочки давно забытой в холодильнике айвы. Потом после частичного выпаривания воды первая рисовая горка под перевёрнутой миской вместо крышки минут на пять и потом некоторое время спустя после видимого отсутствия воды у стенки с отодвинутым рисом вторая горка в середину которой сыплю оставшуюся перетёртую в ладонях зиру. На склоны выкладываю вынутые из готового зирвака головку чеснока, три горьких перца, косточки и и вновь всю эту "экибану" накрываю большой миской с полотенцем для окончательного получасового упаривания.

386920.jpg
386920. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Самая вкусная процедура во время приготовления!

386914.jpg
386914. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Обжаривание косточек в смеси масел и курдючного жира

386917.jpg
386917. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Степень обжарки лука можно регулировать. Я люблю тёмную.

386915.jpg
386915. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Всегда кладу мясо после лука

386919.jpg
386919. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

начало томления зирвака

386918.jpg
386918. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

иногда делаю с айвой

386916.jpg
386916. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

первая горка под упревание
сообщения удалены (2)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.1387  24 Янв. 25, 13:45
Плов
https://dzen.ru/a/Z5JUZHH-rkhEjm-y
Отв.1388  24 Янв. 25, 14:01 (через 17 мин)
Плов
https://dzen.ru/a/Z5JUZHH-rkhEjm-ymakar123, 24 Янв. 25, 13:45
Ну Сталик тот ещё исследователь.))
Многие вещи очевидны, но особенно понравилось про возвращение зигира благодаря его персоне.))

Добавлено через 25дн. 2ч. 17мин.:

Уже третий или четвёртый раз сочетаю курдючный жир с мясом птицы (индейки). Меня (очень хочется шкварок с лучком под рюмашку) устраивает , а гостей тем более.) И продолжаю готовить с басмати. С ним ошибиться практически невозможно. А тут ещё и жена приехала с тремя кило непропаренного басмати фестива.
сообщения удалены (6)
Spirtman Специалист Возле столицы 152 51 2
Отв.1389  08 Марта 25, 20:22
Коллеги, я последнине лет пять только на рисе Басмати готовлю. Он мне прям понравился, всегда рассыпчатый и вкусный получается! Сегодня на кухне на газу 8 мартовский плов для близких делал.
20250308_151035.jpg
20250308_151035.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
20250308_154637.jpg
20250308_154637.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Отв.1390  08 Марта 25, 21:31
я последнине лет пять только на рисе Басмати готовлю.Spirtman, 08 Марта 25, 20:22
У Басмати есть еще одно хорошее свойство .Пониженный гликемический индекс. Диабетикам можно.
Отв.1391  10 Марта 25, 17:22
У красного риса ГИ ещё ниже. Стараюсь не использовать пропаренный, но именно для диабетиков это лучший выбор.

Добавлено через 55дн. 19ч. 1мин.:

Сегодня для завтра готовлю зирвак. Первый раз в жизни так поступаю. Хотя для среднеазиатских хозяек такое в порядке вещей.)
Отв.1392  05 Мая 25, 17:30
Задолбали эти среднеазиатские напевы! Руки там не всегда перед едой моют, а казан собаки вылизывают... Не критикую тех жителей, у них свои традиции, которые нужно уважать. Но учиться нужно тому, что приемлемо в наших конкретных климатических и социальных условиях.
Лизоблюдство это говорит о непонимании географии кухни. О понтах, кроме которых нечего сказать...
Ну, и позитива немного.
Обжариваю морковь (130%) на кукурузном масле (33%). Достаю.
Обжариваю мясо (100%) с луком (25%) в разной очерёдности.
В афганском казане готовлю 15 мин зирвак. Вода (100%), мясо и лук, без специй.
Сбрасываю пар, закладываю рис (100%), соль, чеснок, (изюм, барбарис...), держу на давлении 7-8 мин.
Сбрасываю давление, выкладываю на ляган, добавляю морковь (зелень, гранат...)
Быстро и качественно! Так выгнать рис на минимальном количестве воды без давления нереально.
Хрустящая морковь идеальна. Всё рассыпается до рисинки. Пробуйте.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.1393  05 Мая 25, 21:04
Не всякий рис можно варить под давлением. Есть риск получить кусок подгоревшего теста.
Отв.1394  06 Мая 25, 06:58
А выключать нагрев вовремя не пробовал?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.1395  06 Мая 25, 07:38 (через 41 мин)
Лесник 2, афганский казан ниочем
пароварка
терпеть не могу
имхо Улыбающийся
сообщение удалено
Отв.1396  06 Мая 25, 22:14
А откуда "в наших конкретных климатических и социальных условиях" взялись афганский казан, ляган, изюм, барбарис и гранат!? А про собак, казаны вылизывающих, откуда узнал?Алимпаз, 06 Мая 25, 19:38
Афганский казан появился в высокогорьях Афганистана, где температура кипения была низкой. К плову никакого отношения афганский казан не имеет. Ляган - это обыкновенное блюдо, которое ты вылизываешь подобострастно. Изюм, барбарис и гранат - притянуты за уши к теме.
А про собак, тема больная. Я ведь кинолог. Ещё в бывшую Югославию возил на вязку к чемпиону мира (ягтерьер Гаша Тительский). Самолёт, однако, две банки чёрной икры, и исключительная порядочность заводчиков бывшей Югославии.
Извини, но такое впечатление, что разговариваю впустую. Самоутверждайся до самоудовлетворения, руки только не забывай менять.

Добавлено через 12мин.:

Лесник 2, афганский казан ниочем
пароварка
терпеть не могуSGUN, 06 Мая 25, 07:38
У меня и автоклав отличный. Вот сегодня 16 банок рыбных консервов приготовил. Но афганский казан для более высокого давления. 15 минут, и свёкла для винегрета готова. А рис для плова выгоняет так, как не сумеют лучшие среднеазиатские пловщики. Будь в ногу со временем.
сообщения удалены (19)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.1397  09 Мая 25, 19:40
Плов это казан. Чугунная кастрюля с теплообменом по всей поверхности. Как инструментарий. На тене хрен плов получится. Гы. От этого и нужно танцевать. Плов в скороварке. Да не смешите.
Сегодня свой расчехлил после зимы. Чуток заржавел, но дело помнит.
Отв.1398  09 Мая 25, 22:15
Плов это казан.Виктрыч, 09 Мая 25, 19:40
Плов ,это плов. Рисовая каша с мясом .по сути. И готовить её можно ,где угодно.Хоть в кастюльке или сковородке.
сообщения удалены (3)
Отв.1399  10 Мая 25, 11:57
ты звезданулся???????? об пол????или ченьть на башку прилетело???????SGUN, 10 Мая 25, 09:12
Вес мне прилетел на старости лет.Уже под 140 . Классический жирный плов мне нельзя,а иногда хочется. Делаю диетический вариант. Морковку ,лук и курицу слегка обжариваю на ложке растительного масла и в мультиварку со стаканом риса басмати. Из приправ только соль и куркума. 45 минут и готово. Чем не плов?
сообщения удалены (5)