27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 68
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1340  16 Сент. 24, 09:39
Попались тут на глаза табличные данные про содержание воды в продуктах. Так вот по Гусаковскому в говядине от 56-и до 72-х процентов, а в репчатом луке 89. То есть в процентах в луке раза в полтора больше, но всё определяет количество. Обычно на кило мяса закладка лука 200-250 граммов. А это в четыре-пять раз меньше мяса. Лично я лука добавляю несколько более (вокруг трёхсот), но такое увеличенное количество мало на что влияет, потому что технология приготовления а ля фритюр позволяет сократить содержание влаги по-максимуму. Есть мнение, что большое содержание карамелизованного лука делает рис менее рассыпчатым. Даже если это так, меня не смущает. Я не экономлю на смеси масел и курдючного жира, не люблю рис в готовности "альденте" и покупаю преимущественно более крахмалистую чунгару. Лазер не беру, потому как на мой вкус он суховат. Кстати, моркови у меня в закладке тоже несколько больше общепринятых пропорций и первую треть иногда обжариваю до условного румянца и потом добавляю остальную. Довожу её до полуобморочного состояния и потом добавив другие составляющие будущего зирвака заливаю холодную воду.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1341  16 Сент. 24, 09:50, через 11 мин
Почему холодную? Для меня этот момент не раскрыт до сих пор. Так то на соседней комфорке чайник. Посему заливаю как звезды сойдутся.
Где то так:
IMG_20220904_081714_1.jpg
IMG_20220904_081714_1. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1342  16 Сент. 24, 11:43
Не в обиду, посмотрел картинку и сразу вспомнил пепелац из Кин Дза Дза!))
Ну а насчёт вопроса о воде логика (моя)) подсказывает, что таким образом резко уменьшается температура и после перемешивания дальнейший нагрев и закипание происходят равномернее. После того, как закипело, убавляю огонь газовой горелки до минимума (привет дровосекам) и томлю зирвак от сорока минут до часа. Крышку иногда закрываю, чтобы потом воду не доливать.Если интенсивность кипения избыточна - зирвак мутнеет, из за чего качество плова лучше не становится, якобы происходит деструкция жиров и рис из за этого становится более липким. Но я в такие изыскательские дебри не лез, а просто принял такое мнение как данность.)
P.S. Если приходится добавлять воду после укладки риса, только кипяток.
P.P.S. Как дела у супруги? Наладилось?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1343  16 Сент. 24, 12:25, через 42 мин
Спасибо за внимание. Супруга начинает потихоньку вставать. Пока с трудом ходунки. Всё таки месяц реанимации. Она молодец. А я за два уже одичал.

Добавлено через 21мин.:

Кстати почти в тему. Пришлось плотно заняться консервированием. Классика. В разбитые блендером и вскипяченые помидоры обжареный лук , морковь, перцы, баклажаны. Морковь решил половину не жарить. И она через 40 минут общего тушения так и осталась почти деревянной! Я честно говоря присел. Само собой всё без добавления воды. Вот такой зирвак получился частично хрустящий. Может в банке дозреет.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1344  16 Сент. 24, 13:43
Морковь, похоже, стойкая!)) Обычно при жарке в казане с мясом и луком ей хватает до десятка минут для первичного размягчения. При тушении сорок минут должна была стать очень податливой, как девка в бане.)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1345  16 Сент. 24, 13:51, через 8 мин
Думаю томатная паста сработала как некий консервант. Её там почти треть.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1346  16 Сент. 24, 13:55, через 5 мин
В разбитые блендером и вскипяченые помидорыВиктрыч, 16 Сент. 24, 12:25
Томаты не желательно взбивать блендером. Если объем небольшой-- лучше на тёрке размондячить. Если много-- мясорубка с крупной сеткой.

Добавлено через 1мин.:

Думаю томатная паста сработала как некий консервант.Виктрыч, 16 Сент. 24, 13:51
Любая кислота замедляет процесс приготовления. В томатах её достаточно много.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1347  16 Сент. 24, 15:43
Думаю томатная паста сработала как некий консервант. Её там почти треть.Виктрыч, 16 Сент. 24, 13:51
Изредка готовлю басму (дюмляма) и картошку закладываю всегда через прослойку выше помидор. Иначе в готовом блюде картоха почти камень.))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1348  16 Сент. 24, 15:52, через 10 мин
Томаты не желательно взбивать блендером. Если объем небольшой-- лучше на тёрке размондячить. Если много-- мясорубка с крупной сеткой.okun, 16 Сент. 24, 13:55
А физику процесса? Сейчас половину операций можно блендером и в той же кастрюле. Хотя картофельное пюре из под токушки то же пюре. А если блендером, клейстер. Попробую сравнить помидоры.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1349  16 Сент. 24, 17:54
Жена три десятка кило размолотила блендером и вроде всё съедобно. И аджика, и сок, и кетчуп и прочие вкусняшки. На закуску просто высший пилотаж!))
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1350  16 Сент. 24, 18:10, через 17 мин
три десятка кило размолотила блендером и вроде всё съедобно.Алимпаз, 16 Сент. 24, 17:54
Для сравнения один кило сделай без блендера...
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1351  16 Сент. 24, 18:21, через 12 мин
Для сравнения один кило сделай без блендера...okun, 16 Сент. 24, 18:10
Можно объяснить на примере паштета и мясной намазки.Паштет,это перемолотые в пыль ингридиенты. Это твой продукт после блендера. Имеет право на жизнь, как и икра кабачковая или баклажанная. Ну ,а намазка это кусочки мяса в густом соусе. Но каждый кусочек ощущается отдельно. В случае овощей это тоже важно. В приготовлении плова -особо!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1352  16 Сент. 24, 18:36, через 15 мин
Кстати в баклажанную икру ингридиенты кромсаю ножем. Что бы была именно крупная икра. Зернистая. В отличии от кабачковой каши, на глаз напоминающей дрисню.
Конечно приходится потрахаться. Но внешний вид на праздничном столе того стоит. Если красный цвет смешать с синим, какой тон в результате?
В оригинале и помидоры нужно резать. Но это для меня перебор. Они растут втрое быстрее.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1353  16 Сент. 24, 19:10, через 35 мин
помидоры нужно резать.Виктрыч, 16 Сент. 24, 18:36
Мясорубка с крупным очком порежет. Часть конечно выдавит.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1354  16 Сент. 24, 19:11, через 1 мин
В случае овощей это тоже важно. В приготовлении плова -особо!Григорий C, 16 Сент. 24, 18:21
А в каком месте при приготовлении плова нужен блендер?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1355  16 Сент. 24, 19:16, через 5 мин
Нет таких дисциплин в мире, где бы ты не достиг совершенства.neva2012, 10 Сент. 24, 16:09
Дисциплин много, а совершенства я старался достичь в тех, которыми занимался. Могу перечислить в личке:))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1356  16 Сент. 24, 19:18, через 3 мин
okun,
Я о таком ноже и не слышал. Вещь! Бум изыскивать возможности. Где ты раньше был, когда все было под руками начиная с литейки!
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1357  16 Сент. 24, 19:23, через 5 мин
А вот винокур - это когда оценят другие.neva2012, 11 Сент. 24, 12:49
Не согласен. Тезис "Все пили и хвалили" универсален. Кроме того, даже для конкурсного жюри, не всегда делают то, что пьют сами. Я умею делать достаточно вариантов, но делаю обычно "чистоган". Остальные деликатесы просто не востребованы.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.1358  16 Сент. 24, 19:24, через 1 мин
Виктрыч,
Я о таком ноже и не слышалВиктрыч, 16 Сент. 24, 19:18
Называется решетка обрезная для мясорубки
https://ozon.ru/t/3ZwyQB3
Она же колбасная
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1359  16 Сент. 24, 19:28, через 5 мин
Ну ,а намазка это кусочки мяса в густом соусе.Григорий C, 16 Сент. 24, 18:21
Паштет слышал, фарш слышал, намазка не слышал. Вообщем не надо придумывать.)