27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 72 67
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1320  10 Сент. 24, 15:16
Вот это как раз из разряда понтов.) ОАлимпаз, 03 Сент. 24, 21:56
Как всегда, ты сильно ошибаешься! Личное мнение выдаёшь за истину. Это и хорошо и плохо. НИКОГДА, я подчёркиваю, НИКОГДА ты не сделаешь плов на горелке лучше, чем на дровах!
Я сам сейчас чаще делаю на горелке, но только потому, что это удобно. Чисто, дёшево и нагрев регулировать проще. В этом ты прав. Но я никогда бы не был пловщиком, если бы на всех междусобойчиках, хоть раз пользовался бы горелкой. Засмеяли бы, и послали бы..куда подальше
Иногда выигрывать приходилось только правильно подобранными дровами (лоза, осина). Сделай шашлык на горелке и всё поймёшь
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.1321  10 Сент. 24, 16:09, через 53 мин
Но я никогда бы не был пловщикомЛесник 2, 10 Сент. 24, 15:16
А ты точно пловщик?

Нет таких дисциплин в мире, где бы ты не достиг совершенства. Все стены увешены твоими дипломами, а полки ломятся от кубков ))
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1322  11 Сент. 24, 12:41
neva2012, хех, тогда получается что труЪ самогонщиком становятся только после оклейки сортира соответствующими дипломами ?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.1323  11 Сент. 24, 12:49, через 9 мин
тогда получается что труЪ самогонщиком становятся только после оклейки сортира соответствующими дипломами ?dee, 11 Сент. 24, 12:41
труЪ самогонщиком - это когда тебе самому нравится свой продукт. А вот винокур - это когда оценят другие.
Gleblar Новичок Абинчк 7 3
Отв.1324  12 Сент. 24, 00:28
Мой плов. Рис басмати индийский, раньше лазер и девзиру использовал. Этот импортный ничем не хуже.
Р.S. Печку сам варил, на колесиках.)))
IMG_20240810_161039.jpg
IMG_20240810_161039.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_161758.jpg
IMG_20240810_161758.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_162301.jpg
IMG_20240810_162301.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_162744.jpg
IMG_20240810_162744.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_165801.jpg
IMG_20240810_165801.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_170643.jpg
IMG_20240810_170643.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20240810_172548.jpg
IMG_20240810_172548.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.1325  13 Сент. 24, 14:14
Gleblar, Лишь бы Сталик не увидел, сначала мясо потом лук.🤫 В печку дымоход по простому врезан или перегородку какую делал для равномерного нагрева.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 377 85
Отв.1326  13 Сент. 24, 14:30, через 17 мин
Печку сам варилGleblar, 12 Сент. 24, 00:28
я тоже примерно такую же конструкцию сделал, только в половину меньше по высоте, чтобы поставить на мангал.
Gleblar Новичок Абинчк 7 3
Отв.1327  13 Сент. 24, 14:45, через 15 мин
ASA007, дымоход просто врезал. Жар все равно равномерно распределяется. Если сначала лук потом мясо, лук горит. А так мясо ещё и луком пропитывается. Луковицу целиком, просто перед мясом обжариваю.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 557
Отв.1328  13 Сент. 24, 21:21
сначала мясо потом лук.ASA007, 13 Сент. 24, 14:14

А как же откидной? Вообще все пожаренное вынимается из казана.

Добавлено через 4мин.:

Когда мясо и овощи разные и не угадаешь.
Пожарил морковь. Кто не любит вареную - особенно.
Вынул и в желтом масле обжарил мясо, может даже в 2 приема.
Вынул и начал жарить лук. Даже с соль сахаром для Майяра.
Потом все туда назад и кипятка. Ну вот и зирвак.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.1329  13 Сент. 24, 22:02, через 41 мин
Лишь бы Сталик не увидел, сначала мясо потом лук.ASA007, 13 Сент. 24, 14:14
Смотрел его видос, где он рассказывал про разные варианты и объяснял, почему его способ предпочтительнее в ферганском плове. Видел в Самарканде приготовление таджикского плова - мясо вначале. И в Ташкенте чайханщики мясо первым клали.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 690 223
Отв.1330  13 Сент. 24, 23:27
Лишь бы Сталик не увидел, сначала мясо потом лук.ASA007, 13 Сент. 24, 14:14
Почему "лишь бы не увидел"? Да пусть посмотрит и удавится, очередного "кулинарного коммерсанта" не так уж и жалко.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Если сначала лук потом мясо, лук горит.Gleblar, 13 Сент. 24, 14:45
Видел в Самарканде приготовление таджикского плова - мясо вначале. И в Ташкенте чайханщики мясо первым клали.Olkan, 13 Сент. 24, 22:02
Напишу иначе: ни разу не видел, чтобы в Ташкенте, Намангане, Самарканде, Душанбе и пр. вначале приготовления плова обжаривали что-либо, кроме мяса.
И причина понятна.
Почему любая, даже не самая мягкая баранина или говядина в полове вполне съедобна? Потому, что обжаренная правильно в перегретом жире/масле она сохранила внутри максимум влаги и дальнейшее приготовление делает такое мясо съедобным.
Если до мяса жарят лук или др., то вода из него уходит в т.ч. в жир/масло меняя свойства и способность держать температуру и пр., тем самым снижая эффект "закупоривания" влаги в мясе.

Луковицу целиком, просто перед мясом обжариваю.Gleblar, 13 Сент. 24, 14:45
Если использован курдюк или нормальное, а не хлопковое масло, то "ритуал" с целой луковицей имеет мало смысла.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.1331  13 Сент. 24, 23:33, через 6 мин
Напишу иначе: ни разу не видел, чтобы в Ташкенте, Намангане, Самарканде, Душанбе и пр. вначале приготовления плова обжаривали что-либо, кроме мяса.CLAMP, 13 Сент. 24, 23:27
Чёт не понял про "иначе". Да, ты видел намного больше моего и хорошо и правильно расширил и углУбил.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1332  13 Сент. 24, 23:43, через 10 мин
Как всегда, ты сильно ошибаешься! Личное мнение выдаёшь за истину.Лесник 2, 10 Сент. 24, 15:16
Ух ты!)) И в чём моё "как всегда", и в каком случае личное мнение выдаю за истину? Давай уже без фантазий. Особенно про твоё "никогда".)
Сделай шашлык на горелке и всё поймёшьЛесник 2, 10 Сент. 24, 15:16
А этот перл долго обдумывал или написал будучи под шафе?

Добавлено через 9мин.:

Если сначала лук потом мясо, лук горит.Gleblar, 13 Сент. 24, 14:45
Это с какого перепугу?
Луковицу целиком, просто перед мясом обжариваю.Gleblar, 13 Сент. 24, 14:45
Слышал про такое и пробовал, не зашло. Рекомендовали "до черноты" при перекаливали хлопкового масла и придания некоторого вкуса, что тоже на любителя.

Добавлено через 5мин.:

Если до мяса жарят лук или др., то вода из него уходит в т.ч. в жир/масло меняя свойства и способность держать температуру и пр., тем самым снижая эффект "закупоривания" влаги в мясе.CLAMP, 13 Сент. 24, 23:27
Сам придумал или подсказал кто? Влага из лука благополучно испаряется и лишь после этого можно закладывать мясо и оно прекрасно запечатывается в горячем масле. Полюбопытствуй про нюансы приготовления чайханского плова. Там как раз "неправильный" порядок закладки продуктов.))
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.1333  14 Сент. 24, 00:15, через 33 мин
Влага из лука благополучно испаряется и лишь после этого можно закладывать мясо и оно прекрасно запечатывается в горячем масле.Алимпаз, 13 Сент. 24, 23:43
Как же я люблю теоретиков. Прям обожаю.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1334  14 Сент. 24, 10:22
Ну так возьми и попробуй, практик. А у меня, теоретика, уже много лет почему-то и лук не сгорает, и мясо потом прекрасно обжаривается/запечатывается. Пробовал наоборот и меня вовсе не устроило. Лук из за достаточно большого количества влаги, выделяемой из мяса(куда больше чем из лука), не обжаривается, а скорее тушится и плов имеет несколько другой вкус, но если ты готовишь именно так и тебе подходит такой способ и порядок приготовления, флаг в руки.
P.S. Это моя степень обжарки лука, после чего загружаю мясо. На фото индейка. Её обжариваю более деликатно.)
IMG_2042.JPG
IMG_2042.JPG ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_2043.JPG
IMG_2043.JPG ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 557
Отв.1335  14 Сент. 24, 11:18, через 56 мин
из за достаточно большого количества влаги, выделяемой из мяса(куда больше чем из лука), не обжаривается, а скорее тушится.Алимпаз, 14 Сент. 24, 10:22

Не должна из мяса влага вытекать по многу. Или запечатывание не удалось, температура или время недостаточное, чтоб корочка сформировалась.
Или после образования корочки перегреваешь, изнутри бурно закипает и выдавливает мясные соки.

В этом разрезе откидной и проще и лучше - как готово - вынул не убавляя огонь с максимума и клади следущего. Один раз убавил, как кипяток влил и все.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1336  14 Сент. 24, 12:02, через 45 мин
Речь о том, что здесь некоторым влага из лука (читай недожареного) мешает мясо обжаривать. В мясе влаги не меньше, чем в луке, а последнего в плов закладывают в три-четыре раза меньше мяса, но настоящим "практикам" соображать о том не пристало. О вкусах не спорят, что лучше. Пробовал делать и откидной. Как по-мне, он более диетический, что полезнее для едоков с проблемами ЖКТ. Ну и потом, откидной азербайджанский с казмахом и ош-софи Бухары/Самарканда немного по-разному приготавливают. И я бы не стал утверждать, что технологии приготовления откидного проще "традиционных" с полноценным зирваком.)
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.1337  14 Сент. 24, 20:43
Алимпаз, "и лук не сгорает, и мясо потом прекрасно", так вчем секрет,температуру не отрегулировать на дровах! Пробовал оба варианта мясо первой закладкой выиграл вариант. Вообще на первое место вышел плов с педворительной обжаокой мяса на шампурах.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1338  14 Сент. 24, 22:19
"прекрасно обжаривается/запечатывается". В цитате фразу лучше не обрывать, иначе даже мне как автору было непонятно про мясо. Никакого секрета нет. Всё делается на сильном огне. Мясо кладу после начала карамелизации лука, когда воды там уже практически нет. Степень обжарки лука от светло-золотистой до коричневого определяет вкус и оттенок готового плова. Для подкрашивания в приятный жёлтый иногда в зирвак перед закладкой риса добавляю куркуму. От дров давно отказался в пользу мощной газовой горелки. Про первичную обжарку мяса на шампурах любопытно, но я бы так заморачиваться не стал.))
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.1339  15 Сент. 24, 11:34
Лук из за достаточно большого количества влаги, выделяемой из мяса(куда больше чем из лука), не обжаривается, а скорее тушится и плов имеет несколько другой вкус,Алимпаз, 14 Сент. 24, 10:22
Так и есть. Мне оба способа нравятся. "Вначале лук" примерно в 2-3 раза реже делаю.