27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 72 66
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1300  19 Июля 24, 09:47
У Сталика другая крайность. Он великолепно знает национальные блюда, но абсолютно не понимает, что кулинария - понятие географическое. Догмы о плове тяжело воспринимать. Плов в Фергане и в Мурманске нельзя готовить по одному рецепту. Но он упорно толдонит, что делать нужно только так.Лесник 2, 19 Июля 24, 00:16
Так это типа как Коньяк. Кто то талдычит, что коньяк строго географический продукт. И особо никто не против кроме тех кто хочет тоже погреться...
Такие же дела и с пловом. Это блюдо изначально получило огранку в определённых культурах. В Мурманске или где угодно тоже могут сделать его. Плов по Мурмански. Но я ИМХО, что там будет их сотня вариантов и не одного своего. Но ... это не отменяет блюда, что может быть очень мастерски сделано из продуктов, например риса выращенного под Краснодаром.. а не в Узбекастане. Честно сказать мне пох.. посмотрел рис с таджикистана. 230 р за кг. Да крупный, белый. У нас такого нет. Но зелёная подруга душит. Пошли они со своей ... еб...е снобы.
А так то поучиться есть чему. Если он какие то правила напоминает. Это неплохо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1301  19 Июля 24, 10:58
Казан, костер. Не кастрюля и не сковородка. Остальное детали. И не обязательно плов. Принцип приготовления на свежем воздухе.
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1302  20 Июля 24, 11:44
Не кастрюля и не сковородкаВиктрыч, 19 Июля 24, 10:58
Чугунная утятница на плите вполне заменит казан с костром,а готовка на свежем воздухе это больше понты и ритуал,чем влияние на вкус блюда. Однако аппетит на свежем воздухе лучше.))Этим, наверное, всё и объясняется.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.1303  20 Июля 24, 15:52
Чугунная утятница на плите вполне заменит казанГригорий C, 20 Июля 24, 11:44
Можно фото чугунной утятницы?
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1304  20 Июля 24, 16:16, через 25 мин
40 лет в ней плов готовлю и не только(а до этого мать лет 20 пользовала). Они и сейчас продаются. Хочешь с эмалью,хочешь-без.
SAM_0787.jpg
SAM_0787.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.1305  20 Июля 24, 18:41
Так есть Наманганский казан на 4,5 литра, тоже нормально на большой камфорке.
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1306  20 Июля 24, 21:14
Так есть Наманганский казан на 4,5 литра, тоже нормально на большой камфорке.Peskar, 20 Июля 24, 18:41
Не вижу препятствий))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1307  21 Июля 24, 11:24
Чугунная утятница на плите вполне заменит казан с костромГригорий C, 20 Июля 24, 11:44
Опыт показал, что обычная, плита не тянет для плова. После засыпки риса нужно резко поднять его во взвесь. На недостаточной мощи пока закипит, рис сляжется и склеится греясь только через дно. А на костре в смысле казанной печке дунуть можно хоть 20 квт мелкими дровами. Они поднимут все в водоворот и прогорят. А плов дойдет естественным образом.
grey921 Магистр Тольятти 259 56
Отв.1308  21 Июля 24, 12:17, через 54 мин
рис сляжется и склеится греясь только через дно.Виктрыч, 21 Июля 24, 11:24
Может в большом объеме это так, но на чугунном блине 1,5кВт в казане 6л не склеивается.
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1309  21 Июля 24, 12:56, через 39 мин
Может в большом объеме это так, но на чугунном блине 1,5кВт в казане 6л не склеиваетсяgrey921, 21 Июля 24, 12:17
Именно так. Объем утятницы литра 3-4 ,а мощность большой конфорки в моей газовой плите 3 квт. Ничего не склеивается.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1310  21 Июля 24, 14:10
У меня несколько видов посуды. По мере жизни накапливал. Первая круглая чугунная утятница типа 4л+-. Кокнули. Потом овальная 5л.. потом ностальгия пересилила и супруга купила круглую чугунную эмалированную снаружи, французскую. Потом ещё одну нашу всю в эмали. Потом я себе казан 6 л+- л алюминиевый Kukmara. Потом чугунный 10ку. Зять 16 л. Так что посуды завались. Сейчас афганский чугунок казан 😉 Вот его под рульки. Набиваешь 2/3 от объёма и вперёд на хз сколько часов. Потом вытащишь их оттуда и на гриль подрумянить до корочки. А в казан картошки тушиться...
В общем плов в нём пока не делал. Да и нах это всё. В овальной утку два раза в год. Зимой во хранцузском имитацию плова. Заходит эта каша при правильной раскладке жира и мяса с овощами офигенно. Пристрастился в зирвак сверху картошкой заложить. А потом уж рис сверху засыпать. Сколь не делал не угадать с дозой риса. Всегда больше чем кастрюля вмешает. Закрываю сверху не родной крышкой. А специально подобранной в размер миской. Пока полёт нормальный. Каша что надо..
Ну а летом чего только в казане не делаем.
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=930
И слипалось и недоваривал, и т.д. зато поварёшек разных накопилось море. И ляган 42см узбекский с Намангана есть. И нож оттуда ручной работы с поршней, друг задарил. Так что хоть девайсы от этой любви к азиатской кухне остались, надеюсь не зря...
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1311  22 Июля 24, 20:09
Он как то сказал: любое приготовленное мясо с рисом можно называть пловом. Затем последовало воспоминание о плове, где он рис заменил перловкой.grey921, 19 Июля 24, 09:22
Есть вещи от непонимания, а есть - от новаторства. Лазерсон работает на бабки, но опыта у него - не отбавляй! Учиться у него надо! Но и трезво оценивать все его коммерческие проекты, где он сочиняет небылицы. Вопрос, кто лучший блогер, ответ имеет однозначный. С огромным отрывом побеждает Лазерсон! Простим ему отдельные глупости (они не от непонимания, а от жадности).
Что касается Сталика, то это гений! А шиза у гениев зашкаливает. Он уже сделал всё, что мог. Но хочется быть на прежнем уровне величия. Отсюда и дискредитация собственного имени, дурдом с "балалайками", коллекциями и композиторскими замашками на кулинарных темах. Сталик, мы тебя любим, но перестань гнать пургу!
сообщения удалены (2)
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1312  01 Авг. 24, 05:45
но плов с перловки в стройбате в 86 году был идеаленSGUN, 22 Июля 24, 20:16
Как много в этом сказано!
Раз стройбат, то это значит, что ты уже тогда был "колючий". Это не хорошо, но и не плохо. Это акцентуация личности.
Что касается солдатского аппетита, то мне эта тема хорошо знакома. Работали у меня солдатики из местной в/ч довольно часто.
Кормил я их обязательно. Готовил в казане плов, киргизскую шорпу, лагман... и прочие деликатесы. Солдатики опровергали все среднестатистические нормы потребления! Наградой мне были слова: "Так готовила только моя мама".
Что касается "плова" из перловки, то это блюдо, как и многие другие варианты с крупами, имеет право на жизнь.
Называть или не называть это пловом - воля каждого. Лишь бы было вкусно!

Добавлено через 24мин.:

Опыт показал, что обычная, плита не тянет для плова.Виктрыч, 21 Июля 24, 11:24
. Конечно! Но только, если риса ориентировочно более 0,5 кг. Я готовлю порцию для двух человек на обычной газовой плите за 40 минут. Очень удобно и быстро.
Кроме того, есть афганские казаны и прочие скороварки, которые великолепно выгоняют рис за считанные минуты. На обычной газовой плитке. Выкрутиться можно в любой ситуации.
Но представим себе плов на плитке в большой компании! Нет драйва! Плов - это не только блюдо, плов - это фейерверк, спектакль с понтами... И даже плов на мощной газовой горелке - уже не то. К огню костра тянет, горелка подсознательно внушает опасность.
сообщения удалены (4)
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1313  03 Сент. 24, 21:56
Я был просто дохлый очкарик с большими диоптриями.Григорий C, 01 Авг. 24, 17:33
Улыбнуло, однако. Почти моя история. Зрение под комиссацию, но сказали, что недобор как эхо войны. Но какое то странное это эхо, потому как трижды призывался и всё таки весной восьмидесятого приняли.)) Доходягой не был, а фотографом был после службы. Достраивали харьковский танковый им. Малышева. Публика конечно, просто мама не горюй! Но, как говорил мой старшина, человек такая скотина, ко всему привыкает. Но у меня вопрос. Это что за мапута такая, где соревнования по стрельбе проводили? Автомат в руках держал (один на отделение по очереди) когда присягу читал. Всё. Батя мой, бывший военный лётчик, от увиденного в батальоне достаточно долго тянул вверх брови и качал головой. Водки с ним выпили, вроде угомонился.)

Добавлено через 4мин.:

посмотрел рис с таджикистана. 230 р за кг. Да крупный, белый. У нас такого нет. Но зелёная подруга душит. Пошли они со своей ... еб...е снобы.makar123, 19 Июля 24, 09:47
Ну ты пули отливаешь!.. Они снобы, потому что тебя жаба душит вкусный рис покупать.

Добавлено через 9мин.:

И даже плов на мощной газовой горелке - уже не то. К огню костра тянет, горелка подсознательно внушает опасность.Лесник 2, 01 Авг. 24, 05:45
Вот это как раз из разряда понтов.) От золы, кострового дыма и сажи на казане вкус плова лучше не становится. А бояться газовой горелки это как-то совсем несерьёзно. У меня под 12 литровой татарской чугунякой горелка 10 кВт очень даже по делу. Всё чисто, аккуратно и дозируешь количество огня с филигранной точностью. А дрова у меня приготовлены исключительно для шашлыка.
сообщения удалены (2)
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1314  04 Сент. 24, 00:03
Попробую тезисно. В лабазах (лента, перекрёсток и прочее) слежу за ценами на рис. Продают не бог весть что по весьма взрослым ценам, а потому покупаю у знакомого продавца чунгару по 250 за кило. Сегодня за такой рис это недорого. Привозят его мешками из Узбекистана. Таможня, транспортники и прочие органы отжимают своё. Плюс транспортные расходы тоже не бесплатны . Про "за морем телушка - полушка..." надеюсь, не забыл. Местные сорта риса из Краснодарского края и Дагестана тоже не даром отдают, а по вкусовым качествам уступают азиатским. Басмати вообще стали ценить немеряно, а его, понятное дело не в Средней Азии растят. Если вижу на упаковке, что рис из Вьетнама, просто не покупаю. Из местных пробовал Бальдо, Осман и Камолино. Годные бюджетные сорта, но Девзира или Аланга, как по-мне, вкуснее.
Растворимый кофе не покупаю уже лет эдак тридцать, а с восьмого года века нынешнего беру только зерновой от Жардин. И вкус, и качество предсказуемы, и цена относительно умеренна. А экспериментировать с продуктом других фабрик за собственные деньги как-то неразумно.
Кормить ребёнка фастфудом я бы не стал и что это за ресторан, в котором скармливают бургеры.
Кстати, специи и пряности тоже покупаю у того же продавца. И качество выше, и свежее, и цена попроще. Так же и с фасолью. Жена даже лавровый лист просит брать у них. Хлопковое (про льняное оговорился) масло тоже привозят, но не покупаю, потому что предпочитаю зигирное.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1315  04 Сент. 24, 00:32, через 29 мин
Подозреваю, что у себя, за 230 р рис спалили бы вместе с лавкойmakar123, 03 Сент. 24, 23:02
230 рублей это 33'000 узбекских сумов. Примерно так и стоит неплохой рис.
Никакие лавки не поджигают.
сообщение удалено
Сергей Шу Кандидат наук Москва 377 85
Отв.1316  04 Сент. 24, 09:37
У меня под 12 литровой татарской чугунякой горелка 10 кВт очень даже по делуАлимпаз, 03 Сент. 24, 21:56
я тоже больше не заморачиваюсь с дровами. Если только большая компания и в шоу участвуют все, то дрова.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1317  04 Сент. 24, 09:45, через 9 мин
40 лет в ней плов готовлюГригорий C, 20 Июля 24, 16:16
это какой то эмалированный чугунок, утятница вытянутая, овальной формы как раз под утку
сообщения удалены (4)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1318  05 Сент. 24, 08:23
Newocelot, ромашка больно быстро тему зачистила. Сразу по ценам не разобрался. 230 р за кг типа так и должно быть. Разобрался. Посмеялся. Так вот инфа с первых уст. Да как и у нас при желании можно потратить за кг хорошего риса бабла. Но при этом купить такого же качества рис по цене в 4-5 раз дешевле тоже можно. Не смотрите что написано на заборах яндекса. Как аргумент. Жизнь в Узбекистане в оценке, потратить руб на душу за определённое её качество, дешевле чем у нас. Раза в 2-3. Комфортнее. И местами заработки выше. Но не для всех. Потому и едут к нам. И заработав уе отправляют к себе. Там и тратят. У нас не остаются. А картинка, чтобы мы не дурковали.. и всё. Патриотов тут нет. Только расчёт. За бабло последнюю рубашку ...
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 481 60
Отв.1319  05 Сент. 24, 17:03
Но при этом купить такого же качества рис по цене в 4-5 раз дешевле тоже можно.makar123, 05 Сент. 24, 08:23
230:5=46. Да Вы, батенька, просто прушник. Местом не поделитесь, я бы прикупил мешочек.