27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 72 64
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1260  21 Апр. 24, 17:49
тут ты насчёт индусов прав. Тот порошок, что я пользовал х з сколь где хранился и куркума ли это вообще. На вкус так пыль дорожная...makar123, 21 Апр. 24, 17:31
В начале двухтысячных делал фоторепортаж о кришнаитах из Краснодарского края. Поселили они меня в домике одного из преданных (так они себя называют), уехавшего на заработки. Выкосили заросшую дорожку, что ведёт к сортиру, и вручили ключ. Мол, живи, сколько понадобится. Вечером принесли ужин. В тарелке была варёная чечевица, обильно приправленная специями, среди которых главной была куркума, и тушенные кабачки. Вкусно. Но я мужчина самостоятельный и, предварительно выглянув в окно, из рюкзака достал купленные по дороге копчёные колбаски и пару стекляшек пива.) Чтобы не дымить в доме, вечернюю трубочку раскуривал уже на улице. Преданные не едят говядину, не пьют алкогольное и не курят табак.
А про постную еду и перец у меня другая история. Вернее две. Но это уже в США.))

Добавлено через 2мин.:

Вот такой плов кто-нибудь делал?АТАМАН, 21 Апр. 24, 17:37
Очень хочется попробовать, но всё как-то не срастается.
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1261  21 Апр. 24, 18:01, через 13 мин
Я 2гр шафрана высыпаю в бутыль 0,5л и заливаю сортировкой 40%. Перед тем как засыпать рис, в зирвак добавляю 50мл настоя на 1кг риса.okun, 21 Апр. 24, 17:06
Хоть это и самая дорогая пряность в мире,но 2 г на 10 кг риса вполне терпимо. ))
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1262  21 Апр. 24, 18:04, через 3 мин
Григорий C, 10 кг риса???? да это на роту минимум
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1263  21 Апр. 24, 18:17, через 14 мин
2 г на 10 кг рисаГригорий C, 21 Апр. 24, 18:01
Вы явно погорячились! Два грамма цветочных рыльцев на какое количество риса? Для одного, двух кило это очень много, очень дорого и явно чудовищно переизбыточно по вкусу. Ну это при условии, что речь идёт о настоящем шафране. КУлинары обычно делают вытяжку на воде, но чтобы на самогоне, первый раз слышу. Кстати, у узбеков среди рекомендованных приправ и специй шафрана не встречал, а вот в иранском, индийском и афганском пловах он упоминается.
Прошу прощения, что сразу не увидел указанный вес риса, но всё равно мне кажется, что столько шафрана просто не нужно.))
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1264  21 Апр. 24, 19:49
Не читая последних страниц.
Абсолютно перестал заморачиваться! Мой плов нравится всем. Но готовлю его я всё реже и реже. Есть другие направления в кулинарии, не менее интересные.
Вернулся к теме после приобретения афганского казана. Ролики ЮТуба, как всегда, не дали глубины. Автоклав усугубил тему ещё больше (это то же самое, что и скороварка под модным именем "афганский казан", но с существенными различиями).
Не знаю, поднимали ли тему, но сейчас готовлю плов за несколько минут. Для прикола.
В обычном 3,5-литровом казане на газовой печке, обжариваю мясо и лук.
Перекладываю в 5-литровый афганский казан (вода, специи... зирвак) на 20 минут.
За это время шинкую долгоиграющую морковь и обжариваю её на остатках масла.
Сбрасываю пар и открываю афганца, закладываю рис и всё остальное.
Через 7 минут плов готов!

Деталями не загружаю, любому пловщику они понятны. Только схема.
Единственное, что хочу уточнить, это 20 и 7 минут после разогрева казана. Всё равно меньше часа получается, со всеми нарезками и приготовлениями к подаче.
Впервые стал добавлять в плов фисташки. Особой разницы не заметил, но понты на едоков действуют:))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1265  21 Апр. 24, 20:47, через 59 мин
Лесник 2, а вкус тот же. И как угадать с количеством воды. Тут надо все до грамма просчитать. На афганском агрегате манометр есть? А ежели пи....т.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1266  21 Апр. 24, 21:32, через 45 мин
Мой плов нравится всем.Лесник 2, 21 Апр. 24, 19:49
А самому, если без фисташек и понтов, такой фаст фуд нравится? Тоже пользую скороварку для приготовления определённых блюд, но такое скорее для торопливых или ленивых. Приготовление плова это несколько о другом. Мне сам процесс нравится. Но, как известно, каждому своё.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1267  21 Апр. 24, 21:49, через 18 мин
Алимпаз, я набрал в трубе Плов в афганском казане. Выдало мне шт десять видео. Значит делают и так... говорят вкус другой.
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.1268  21 Апр. 24, 23:46
Лесник 2, а вкус тот же. И как угадать с количеством воды. Тут надо все до грамма просчитать. На афганском агрегате манометр есть? А ежели пи....т.makar123, 21 Апр. 24, 20:47
Манометра нет. Его функцию выполняют три клапана. Один - страховочный, два других отрегулированы (своим весом) на разное давление. Из них всегда валит пар.
Теперь о вкусе и рисе. Именно так нужно ставить вопрос в связке. Вкус богаче, за счёт варки зирвака под давлением, но тон задаёт рис.
Есть понятие гидромодуля. "Два пальца" можно обоссать, но никогда они не являлись мерой воды на рис! Обычный гидромодуль 1:1,3, т.е на один объём риса заливается 1,3 л воды (с поправкой на время варки зирвака).
В афганском казане рис доходит на пару под давлением. Там нет понятия гидромодуля. Воды заливают столько, чтобы за тех 7 минут плов не подгорел. Рисинка от рисинки отделяется не хуже, чем у узбекских пловщиков. Но у них рис "аль денте", а в казане он полностью готов.
Плохо, что казан алюминиевый без антипригарного покрытия. Но так выгнать рис в обычном казане невозможно.

Добавлено через 6мин.:

Но, как известно, каждому своё.Алимпаз, 21 Апр. 24, 21:32
Почитай тему, там должны быть и мои сообщения
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.1269  22 Апр. 24, 04:54
А двухконтурной газовой Умницей 10кВт пользуюсь уже третий год или четвёртый. https://www.ozon.ru/...os_search=false
По дровам ностальгии нет. Газовая горелка это более точное дозирование пламени, отсутствие сажи, копоти, едкого дыма и дымной вони от одежды, в которой был у казана.Алимпаз, 20 Апр. 24, 14:38
Ссылка не открывается.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1270  22 Апр. 24, 05:01, через 7 мин
на самогоне, первый раз слышу.Алимпаз, 21 Апр. 24, 18:17

Самогон очень чистый нужен (ректификат), а шафран именно из крокуса а не из бархатцев.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1271  22 Апр. 24, 07:48
Ссылка не открывается.Peskar, 22 Апр. 24, 04:54
У меня, оказывается, тоже. Увы!
Если нужно на Озоне в поиске наберите "газовая горелка Умница 10кВт"
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.1272  22 Апр. 24, 07:52, через 5 мин
Ссылка не открывается.Peskar, 22 Апр. 24, 04:54
https://www.ozon.ru/...dlya-485168393/
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1273  22 Апр. 24, 07:58, через 6 мин
Самогон очень чистый нужен (ректификат), а шафран именно из крокуса а не из бархатцев.okun, 22 Апр. 24, 05:01
В моём хозяйстве есть экстрактор Сокслета, но насколько мне известно, кулинары делают вытяжку, настаивая шафран в простой воде. Мне пока достаточно куркумы.))
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1274  22 Апр. 24, 08:07, через 10 мин
IMG_20240422_080010.jpg
IMG_20240422_080010. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1275  22 Апр. 24, 08:07, через 1 мин
настаивая шафран в простой воде.Алимпаз, 22 Апр. 24, 07:58

Нужно каждый раз делать новую настойку, бо она долго не хранится. На сортировке может храниться очень долго. И дозировать легче. Просто личный опыт.

Добавлено через 5мин.:

Мне пока достаточно куркумы.))Алимпаз, 22 Апр. 24, 07:58
Куркума не заменит шафран, так же, как тмином не заменить зиру. Это "две большие разницы".
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1276  22 Апр. 24, 08:24, через 17 мин
Тогда это выход, если шафран в спиртосодержащей жидкости не меняет своих свойств.)
Шафраном не заморачивался, потому как узбекские плововары о нём практически не упоминают. Да и сам особо к экспериментам со специями и приправами не расположен. Всё достаточно традиционно - ферганский и вокруг него. Даже давно полюбившуюся чунгару стараюсь не менять, хотя иногда покупаю другие сорта и теперь хочу попробовать краснодарский Осман. Турецкого-то нету!)
P.S. Я Вам больше скажу, так похожие кумин и зиру (закрою дверь, чтобы тапки не летели) ботаники считают разными растениями, хотя почти всюду пишут как синонимы. Из отличий - многолетнее и однолетнее, разная высота, география произрастания. Насколько помню, кумин очень распространён в Индии, Иране, Афганистане. Его там культивируют. Зиру собирают в Памирских горах Киргизии и Таджикистана. Семена мельче, темнее и с более выраженным пряным запахом. Её и стараюсь покупать. После недавнего случая её у меня как у дурака махорки.)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1277  22 Апр. 24, 10:30
10 кг риса???? да это на роту минимумSGUN, 21 Апр. 24, 18:04
Ну, так так оно и есть. На свадьбу или похороны обычно весь аул зовут.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1278  22 Апр. 24, 11:00, через 31 мин
Зиру собирают в Памирских горах Киргизии и Таджикистана. Семена мельче, темнее и с более выраженным пряным запахом. Её и стараюсь покупать. После недавнего случая её у меня как у дурака махорки.)Алимпаз, 22 Апр. 24, 08:24
Точно. А я смотрю продают темного цвета и как тмин, зелено-серая. А оказывается они разные. И какую же лучше брать?
Р.$. Кумин, зира, индийский тмин, тмин. Чёрт ногу сломит...
https://malcovsky.su/2023/04/13/zira-vsyo-o-nej/
"Однако зира может быть нанести вред здоровью, если пользоваться ею неправильно." Вот про это ничего не понял.
Добавлено через 11мин.:

На свадьбуГригорий C, 22 Апр. 24, 10:30
На свадьбу смотрел видео как готовят плов, не способ а традиция, когда, с кем, сколько и чего там происходит. Всё очень быстро. Пришел и за час ушёл. Народа у них бывает много. Когда пишут сколько было гостей. Отвечают 400. Не удивляйтесь. Это не наше застолье в пару дней. И кстати что то подобное в Индии, Китае. Про китайские дела снято у Игоря Путилова. В ютубе у него канал. Учит иностранцев да и наших китайскому языку. Очень много времени находится в Китае. И снимает все что видит. Я к нему обращался перевести китайское руководство по работе с Коджи. Пока не срослось. Но интересно... кухня, традиции, как оно там живётся в мельчайших деталях.
https://youtube.com/@igorputiloff?si=2n6NvcMwClwlvlm6
Может кто пороется и найдёт что нибуть про китайский плов. 😁
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1279  22 Апр. 24, 11:35, через 35 мин
Её и стараюсь покупать.Алимпаз, 22 Апр. 24, 08:24
А я обе пользую. Традиционную зиру (кумин) сыплю в зирвак, а таджикскую сразу после внесения риса. У них обоих очень интересный запах, но сильно разный.