Первый, про подголовники забыл - еще 5%
30-50 л - на водку. родственникам сразу литров 10 отгружается
30-50 л - на настойки. могу фотку сделать - 100 л разноцветья на полках стоит, уже кое-кому из форумчан отправил. сл посылки -еще около 10 литров будет
остальное - друзья и соседи приносят, на перегонку
около 1 тонны АС.только брату литров 150 отгружено, он по бочкам продукт разлил и выстаивает(сам не пьет, что ужасно)
и что не так? одних яблок было тонны 1.5, абрикоса полтонны, на КС более полутонны(клюквы 120 л), слива, а еще ХОСы, сектантовка, медовые (более тонны , бартер)
в последний раз Джоллер 35 л 65% головы привозил, с Володиных голов и хвостов 7 л АС отжал
сосед посчитал - к ноябрю он 700 л сэма наработал, у него литров 40 голов было
где бизнес-то? к зиме готовимся...
ПыСы. был рекорд - 7 аппаратов у нас в параллель работали...в сентябре, на фруктах. на спирт в прошлые выходные 3 РК трудились, ф38-40-60
тонна браги без напряга за выходные перегоняется в СС
Новый способ очистки от голов
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.240 26 Нояб. 13, 05:46
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.241 26 Нояб. 13, 13:54
paskual55!!! Ты спирт ректификат изготовил,хотя бы 100гр?А я и не говорил что сам изготовил СР,но мне приносили на пробу люди в которых я уверен.И проба показала,что СР(качественный) идет на ура,но только после пропускания через водяной фильтр типа "Аквафор".Без фильтра и мой дистиллят напрягает сосуд,но меньше.
Или литр?
Если да ,то покажи фото своей РК.
И вопрос о теме дистиллят-ректификат мы с тобой закроем!!!
SCORPIY, 26 Нояб. 13, 03:19
А спорить...все часто меняется и сегодняшние незыблемые истины завтра оказываются опровергнутыми.
Семёныч
Студент
Москва
47 2
Отв.242 21 Дек. 13, 22:04
Проверил озонатор на 65% СЭМе одной полудробной перегонки (головы+хвосты пошли по второму кругу).
Девайс имеет право на юзэдж - из вонюче-горького говна получилась неплохая казёнка. Так что для дистилляций он не заменим. Сравнительно с воздухом эффективность не ясна.
Буду экспериментировать, может выделю отдельную ветку.
П.С.
Относительно предыдущей обработки голов - так же положительно. После того как все карбонаты (от соды) выветрились остался только запах спирта. Сода в контрольной осадков почти не дала.
Девайс имеет право на юзэдж - из вонюче-горького говна получилась неплохая казёнка. Так что для дистилляций он не заменим. Сравнительно с воздухом эффективность не ясна.
Буду экспериментировать, может выделю отдельную ветку.
П.С.
Относительно предыдущей обработки голов - так же положительно. После того как все карбонаты (от соды) выветрились остался только запах спирта. Сода в контрольной осадков почти не дала.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.243 26 Дек. 13, 19:28
Читал-читал, да так и не понял.
Вот имеем СС, который не очень хорошо пахнет.
И хотим этот запах изгнать из него.
С помощью аквариумного распылителя аэрация идет неплохо. Запах действительно уходит.
Как минимум, тех газов, которые растворены.
Затем, уже обезгаженный спирт пойдет на дробную перегонку.
Вопрос в том, лечим мы при этом - или одно лечим, другое калечим?
Окисление спирта воздухом - насколько это опасно?
Какой СС лучше проветривать - крепкий (80°) или разбавленный?
Подскажите, плз...
Вот имеем СС, который не очень хорошо пахнет.
И хотим этот запах изгнать из него.
С помощью аквариумного распылителя аэрация идет неплохо. Запах действительно уходит.
Как минимум, тех газов, которые растворены.
Затем, уже обезгаженный спирт пойдет на дробную перегонку.
Вопрос в том, лечим мы при этом - или одно лечим, другое калечим?
Окисление спирта воздухом - насколько это опасно?
Какой СС лучше проветривать - крепкий (80°) или разбавленный?
Подскажите, плз...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.244 26 Дек. 13, 19:56, через 29 мин
про окисление спирта и его очистку,не плохая и весьма занимательная статья написана [сообщение #11426031]
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.245 27 Дек. 13, 06:34
Вчера вечером еще эксперимент поставил.
Имеется обычный сахарный СС в количестве 2.4 литра 77° с каким-то запахом.
Запах уверенно идентифицировать пока не умею, какая-то затхлость, что ли...
Появился запах примерно к середине погона, видимо, плохо осветлил брагу, не было полной прозрачности.
Делю на две части, в одинаковые банки - чтобы уровень контролировать.
В одну запускаю продувку - аквариумный компрессор с заявленной производительностью 2 литра в минуту.
Продувка идет 1.5 часа, после чего испытательную банку закрываю.
Утром оцениваю результат.
1. Крепость не изменилась, спиртометр показывает одинаково
2. Уровень тоже, на взгляд, одинаковый в обеих банках
3. Запах в контрольной банке остался, в продутой изменился, стал более свежим, что ли... Как после химочистки (сода-марганец-едкий натр), только не столь резкий.
4. Проверил бумажками на pH - цвет одинаковый, примерно 4...5 по цветовой шкале.
Помогите с анализом результатов (если это возможно, конечно).
Вдогонку. Проверил эти же бумажки на лимонной кислоте, едком натре и воде. С кислотой дает явный розовый окрас, со щелочью зеленый, а вот на воде... Водопроводная, прошедшая через умягчающий фильтр "Барьер" показывает pH 5, самодельная дистиллировка примерно 4...5 по цветовой шкале. Не понял...
Имеется обычный сахарный СС в количестве 2.4 литра 77° с каким-то запахом.
Запах уверенно идентифицировать пока не умею, какая-то затхлость, что ли...
Появился запах примерно к середине погона, видимо, плохо осветлил брагу, не было полной прозрачности.
Делю на две части, в одинаковые банки - чтобы уровень контролировать.
В одну запускаю продувку - аквариумный компрессор с заявленной производительностью 2 литра в минуту.
Продувка идет 1.5 часа, после чего испытательную банку закрываю.
Утром оцениваю результат.
1. Крепость не изменилась, спиртометр показывает одинаково
2. Уровень тоже, на взгляд, одинаковый в обеих банках
3. Запах в контрольной банке остался, в продутой изменился, стал более свежим, что ли... Как после химочистки (сода-марганец-едкий натр), только не столь резкий.
4. Проверил бумажками на pH - цвет одинаковый, примерно 4...5 по цветовой шкале.
Помогите с анализом результатов (если это возможно, конечно).
Вдогонку. Проверил эти же бумажки на лимонной кислоте, едком натре и воде. С кислотой дает явный розовый окрас, со щелочью зеленый, а вот на воде... Водопроводная, прошедшая через умягчающий фильтр "Барьер" показывает pH 5, самодельная дистиллировка примерно 4...5 по цветовой шкале. Не понял...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.246 27 Дек. 13, 07:42
ХЗ коллеги, почему в любой теме мы "скатываемся" к холивару. Медь/нержа, ректиф. /дистиллят и т. д. Я конечно не могу похвастаться такими объемами как Алексей Т, хотя мощности и оборудование позволяет, нет времени , но на сегодняшний день, что можно предьявить к осмотру это 100л.готового продукта, за выходные добавиться еще 10-15л.зернового,а вчера вернулся с корпоратива, куда тоже естественно отвез Ассортимент - яблочно-виноградно-абрикосово-тутовый из фруктов, односолодо-бурбонный из бочек, латгальско-черноплодно-вишнево-малиновый из настоек, сортировка, ХВ, ну лимончело в придачу Аааа! пиво забыл, но я его и не считал. Это то что стоит на полке прямо сейчас. Я это к тому, что высказывания типа "вот получишь свой спирт, понюхаешь голово/хвосты..поймешь! Ну получаю, ну нюхаю, куда ж от этого и что? Сортировка это одно, а абрикосовый эт другое. Что буду пить на НГ не знаю, как карта в душе ляжет. А по поводу вредно/полезно, эт вообще.. витамины надо пить и трусцой бегать, кушать меньше,а говорить и спорить о пользе дистиллят/ректиф. это типа "с какой высоты лучще пиз... ся без парашюта, с километра али с двух." Понятно что мы стремимся к повышению качества и дистиллята и ректиф. потому и на форуме. Вот и эта тема задуманна с этой целью. Хотя я пока отбираю головы традиционно
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.247 27 Дек. 13, 07:48, через 7 мин
говорить и спорить о пользе дистиллят/ректиф. это типа "с какой высоты лучще пиз... ся без парашюта, с километра али с двух."Bors, 27 Дек. 13, 07:42Класс! Лучше не скажешь!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.248 27 Дек. 13, 08:04, через 16 мин
И еще вдогонку...
Провел "сравнительную пробу Ланга"
5. Отлил грамм по 10 в стаканчики одноразовые, накапал по десятку капель марганцовки 0.02%. Контрольная меняет цвет намного медленнее, вентилированная поменяла цвет на желтый буквально в пределах минуты.
Итого: имеем по органолептике запах приятнее, по импровизированному Лангу - вентилированный СС заметно хуже.
Правильно я понимаю?
Вывод - вентиляция - зло?
Провел "сравнительную пробу Ланга"
5. Отлил грамм по 10 в стаканчики одноразовые, накапал по десятку капель марганцовки 0.02%. Контрольная меняет цвет намного медленнее, вентилированная поменяла цвет на желтый буквально в пределах минуты.
Итого: имеем по органолептике запах приятнее, по импровизированному Лангу - вентилированный СС заметно хуже.
Правильно я понимаю?
Вывод - вентиляция - зло?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.249 27 Дек. 13, 08:05, через 2 мин
vdv, на дисте Ланга не делают...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.250 27 Дек. 13, 08:15, через 11 мин
на дисте Ланга не делают...alexeyT, 27 Дек. 13, 08:05то есть результат (бросающийся в глаза!) ни о чем не говорит?
Или, иными словами, его невозможно интерпретировать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.251 27 Дек. 13, 08:20, через 5 мин
vdv, попробуй
ЛАНГА делают на водно-спиртовом растворе, где доля примесей составляет 1-2%, суммарно
у тебя в СЭМЕ - в десятки раз больше. одного изоамилола может быть около 1%. и метанола, если с фруктов...
соотношение сивухи в семе и спирте - в 2-3 тысячи раз различается
только ГХ сможет помочь
покажет, просто ушли вонючеры. или трансформировались в другую дрянь
ЛАНГА делают на водно-спиртовом растворе, где доля примесей составляет 1-2%, суммарно
у тебя в СЭМЕ - в десятки раз больше. одного изоамилола может быть около 1%. и метанола, если с фруктов...
соотношение сивухи в семе и спирте - в 2-3 тысячи раз различается
только ГХ сможет помочь
покажет, просто ушли вонючеры. или трансформировались в другую дрянь
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.252 27 Дек. 13, 08:50, через 30 мин
только ГХ сможет помочь"ГХ" - это головы/хвосты?
покажет, просто ушли вонючеры. или трансформировались в другую дряньalexeyT, 27 Дек. 13, 08:20
То есть перегнать образцы и сравнить результат?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.253 27 Дек. 13, 08:55, через 6 мин
"ГХ" - это головы/хвосты?vdv, 27 Дек. 13, 08:50это газовая хроматография
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.254 27 Дек. 13, 09:20, через 25 мин
И где там у меня был газовый хроматограф?
Но главный вопрос так и остался пока без ответа.
После вентиляции СС имеем явное улучшение запаха.
Принесла ли вентиляция кроме этого еще и какой-то вред?
Но главный вопрос так и остался пока без ответа.
После вентиляции СС имеем явное улучшение запаха.
Принесла ли вентиляция кроме этого еще и какой-то вред?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.255 27 Дек. 13, 09:21, через 2 мин
Принесла ли вентиляция кроме этого еще и какой-то вредvdv, 27 Дек. 13, 09:20только - ГХ до и после. 2 образца
Семёныч
Студент
Москва
47 2
Отв.256 28 Дек. 13, 00:46
Ланг у тебя кривой какой-то. Должно держать!
Что у тебя только в запахе разница? Пробуй повышать температуру. А польза или вред - я тут доверяю органолептике и самочувствию. Пока одни "ЗА".
Единственное, что известно, что в результате разложения сложных эфиров и т.д. там какая-то чушь образуется (в химии я не силён, но вроде как жирные кислоты), которая легко отходит в хвосте или осаждается содой.
А по поводу чистоты - после ректификации у меня в контрольной мягкий запах парафинов, а в озонированой всё чисто и кубовый остаток не так воняет, как в контрольной - раза в три слабее.
Согнал в хвостах этот парафин получил дико горючую (этанол рядом не стоял) 85% хрень, по запаху чётко напоминающую жидкость для розжига углей. При разбавлении 1/3 не мерзнёт в морозилке. вышло её где-то 10% от хвостов. Копаясь по инету пришёл к выводу что это н-пропанол. Чёрт его знает насколько он вреден, но без него гораздо вкуснее ;)
Что у тебя только в запахе разница? Пробуй повышать температуру. А польза или вред - я тут доверяю органолептике и самочувствию. Пока одни "ЗА".
Единственное, что известно, что в результате разложения сложных эфиров и т.д. там какая-то чушь образуется (в химии я не силён, но вроде как жирные кислоты), которая легко отходит в хвосте или осаждается содой.
А по поводу чистоты - после ректификации у меня в контрольной мягкий запах парафинов, а в озонированой всё чисто и кубовый остаток не так воняет, как в контрольной - раза в три слабее.
Согнал в хвостах этот парафин получил дико горючую (этанол рядом не стоял) 85% хрень, по запаху чётко напоминающую жидкость для розжига углей. При разбавлении 1/3 не мерзнёт в морозилке. вышло её где-то 10% от хвостов. Копаясь по инету пришёл к выводу что это н-пропанол. Чёрт его знает насколько он вреден, но без него гораздо вкуснее ;)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.257 28 Дек. 13, 07:08
Семёныч, н-пропанола в дистилляте обычно мг на литр. тонн 10 СС перегнал ? цистерну браги?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.258 28 Дек. 13, 07:38, через 30 мин
Вывод - вентиляция - зло?vdv, 27 Дек. 13, 08:04А в бочках коньяк вентилируется много лет , отдает ангелам головы , которые отбираются весьма условно , вроде хуже не становится?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.259 28 Дек. 13, 07:59, через 21 мин
Речь не идет про спиртоунос (по мне, пусть хоть половину унесет, лишь бы осталась амброзия). Окисления непристойного боюсь я...
В бочках-то процесс идет крайне медленно, возле стеночек - и, вполне возможно, окисление идет избирательно.
А при вентиляции обрабатывается весь объем и очень интенсивно.
Тогда остается довериться встроенному анализатору "вкусно-невкусно" (что, кстати, рекомендовано нашими академиками).
Одно печалит - за 35 лет употребления казёнки этот анализатор изрядно потерял в избирательности...
Вон, Игорь на обучающем видео нюхает головы и передергивается от отвращения... а по мне - запах как запах...
Сегодня попробую без химчистки перегнать обе порции - контрольную и продутую. Посмотрим, что выйдет.
Ткните в ссылочку, где про окисление спирта почитать (по возможности, попроще, чтоб слова между формулами были))))
В бочках-то процесс идет крайне медленно, возле стеночек - и, вполне возможно, окисление идет избирательно.
А при вентиляции обрабатывается весь объем и очень интенсивно.
Тогда остается довериться встроенному анализатору "вкусно-невкусно" (что, кстати, рекомендовано нашими академиками).
Одно печалит - за 35 лет употребления казёнки этот анализатор изрядно потерял в избирательности...
Вон, Игорь на обучающем видео нюхает головы и передергивается от отвращения... а по мне - запах как запах...
Сегодня попробую без химчистки перегнать обе порции - контрольную и продутую. Посмотрим, что выйдет.
Ткните в ссылочку, где про окисление спирта почитать (по возможности, попроще, чтоб слова между формулами были))))