1.Да, 40 градусов это температура.
2.Дул тупо через силиконовый шланг - распылитель типа "камня" для аквариумов юзать как-то стрёмно - там краска непонятная, да и вообще неизвестно из чего он сделан.
3.Пока, что мы установили, что дело не в головах, а в повышении температур, что возможно к лучшему.
Несколько лирическое отступление - обычно делаю так - беру пластмассовый тазик, ставлю в него банку, а лучше бутылку с товарным спиртом, пускаю горячую воду, как бутыль прогреется выношу всё это дело на балкон и булькаю 5-20 мин, в зависимости от обьёма. Этого хватает для заметного улучшения органолептики.
Когда идея только вынашивалась - предполагалась простая дегазация спирта. Далее срослись концы со старением спиртов, углеванием и т.д. После первых экспериментов появилось еще и дополнительное "выпаривание" альдегидов (Ткипения 20-30град). И поскольку 40-50град. из под крана уже хватало для быстрого и заметного эффекта, то исторически дальше дело не пошло - работаю-то я на товарном продукте, а он, как известно и при комнатных температурах чистится/выдерживается.
Принципиально поднимать температуру верно - но ИМХО наша задача не в испарении голов и оставлении спирта - лучше колонны мы не справимся, а в аккуратном их преобразовании не пойми в чего, что потом отойдёт в процессе ректификации.
Чуть выше я давал ссылку на патент РФ.
Ветка Запала -
[сообщение #1101414]Этил сам по себе не должен никак окисляться, по крайней мере в больших количествах. Вон у Запала - там вообще кипяток с атомарным кислородом и ничего.
4. А я вот сам не знаю. Вот голова пахнет как растворитель. А пробульканая считай вообще не пахнет, а в носу пощипывание такое же. Хотя я вот сейчас понюхал - всё же растворителем отдаёт, но уже совсем по другому.
5.
...продукт по вкусу и запаху близкий к виски многолетней выдержки
Я бы сказал, что пахнет чистым спиртом, а тот пах чистой водкой
Так будет ближе к действительности.