27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Новый способ очистки от голов

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 7
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.120  24 Мая 12, 14:53
В этой ветке попал после поиска "отдувка воздухом". Искал, что бы понят, возможно/правильно ли (в понимании форума) обрабатывать дистилят таким способом. Здесь разговор был про голов, а потом уже начался акдемический разговор в другой плоскоски. Так что мой пост вероятно является флудом в этой ветке, но не зная куда писать, пишу здесь.

Два года тому назад, читая другой форум, решил отдуват воздухом свой дистилят. Сделал вот такой несложный девайс:

prodyvka_vozdyhom.jpg
Prodyvka_vozdyhom. Новый способ очистки от голов. Очистка самогона.
 
prodyvka_vozdyhom_-_detail.jpg
Prodyvka_vozdyhom_-_detail. Новый способ очистки от голов. Очистка самогона.


Cornykeg + медицинский насос + бензиновый филтр. Воздух идет к дну кега при помощи его же трубку (нержвейка 8х1). Наколол дуб (без коры) примерно 2х2см, обжарил 15-20 щтук на скаре при помощи мощной газовой (LPG) горелкой до воспламенения, поставил в болшую каструлю и угасил закрывая каструлю крышкой.
Не умивая водой поставил дуб в кег и залил плодово-сахарным дистилятом 3-4 погона (все дробные, резал головы/хвосты с параноей). Сначало продувал некоторое время (около часа - точно не вспоминаю) а потом, при помощи таймера 2 раза в день по 5 минут в продолжение 15-20 дней. После этой интенсивной обработки залил в использованную и отмоченную 30л. дубовую бочку на 3 месяца (отдувка воздухом продолжала и в бочке). Напиток стал приятным, немножко (на мой вкус) "дубовой". Обычно пью с льдом, но этот напиток употреблял чистым. Родным/друзям понравился тоже.

Что-то подобнее сделал и Alex-8888

Так что отдувка не бредовая идея, в этом что то есть.Alex-8888, 20 Марта 10, 17:50

и Селянин

Делал примерно так же. Но что то  меня напугали (здесь), что спирт тоже окисляется до какой то херни.Селянин, 20 Марта 10, 20:06

и alekslug

Продувку воздухом применяю на дистиллятах- хороший способ.alekslug, 24 Мая 12, 08:16

и вероятно, многие другие. Все-таки, читая эту ветку, осталось впечатление, что не совсем по вкусу академической общности (хоть и по меньшей мере игорь223 делал эксперименты).

Хочеться обсудит правильные методы отдувки воздухом дистилятов...

P.S. Пост получился длинным и вероятно с большим количеством граматических ошибок. Извиняюсь, русский для меня иностранный язык, в свое время читал и даже общался (южным "акцентом"), но это было давно...
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.121  24 Мая 12, 17:39
+ бензиновый филтр.San2, 24 Мая 12, 14:53
И что, на фильтрующем элементе были загрязнения?
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.122  24 Мая 12, 17:58, через 20 мин
d1Kolya, воздушный насос я немножко переделал (был двухканалный, шунтировал одного канала) и хорошо почистил (включая внутрешние фильтры на сосание воздуха). На дополнительном внешнем проточном фильтре (бензиновый филтр), после многочасовой работы, загрязнения не наблюдал. Думаю что, входящий в кег воздух на барботаж, был чист. Да и все это было в достаточто чистом помещении, без пыли...
jeky1950 Студент lytkarino 20
Отв.123  02 Дек. 12, 22:19
я новичок в60г.работал на заводе.чтобы не пили спирт егоразводили эфиром.работяги брали шланг от станков и опускали в смесь на3-4часа эфир испарялся и пили спирт снебольшим привкусом эфира.хотя самые стойкие просто эфир пробовали.
сообщение удалено
pr_Vitaly Студент Москва 15
Отв.124  01 Янв. 13, 16:51
Подарили тут на днях китайский озонатор. С насадкой, как для аэрирования аквариумов. Говорят, чтобы мол обезопасить продукты, надо их, продукты то есть, залить водой, в воду запихнуть этот самый шланг с насадкой, и продуть озоном. И тогда свершится чудо! Все вредные вещества прореагировав с озоном, в воде останутся, и наступит полное счастье. Понятно, что фигня это. Но, озонатор стоит без дела. Как думаете, может в самогонку его запустить? Может и в правду счастье наступит? А если нет, то выдеру сам озонатор, оставлю только компрессор и буду продувать чистейшим воздухом самогоночку....
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.125  01 Янв. 13, 21:37
По поводу продувки воздухом,если аналогия работает, то в виноделии ведь есть "проветривание", значительно улучшает вкус. по поводу озонатора наверное стоит попробовать, озон окислитель типа марганцовки, тока активнее.
сообщения удалены (2)
pr_Vitaly Студент Москва 15
Отв.126  02 Янв. 13, 19:20

Сегодня дул (или вдувал?) в течении полутора часов в трёхлитровую банку со СС. Запах радикально изменился. По сравнению с контрольной банкой, налитой равным, с экспериментальным образцом объемом. Запах сивухи почти пропал. Во вдутой банке пахнет спиртом. Правда СС был из бражки, настоянной на жмыхе "Изабеллы". Запах оной почти пропал. Завтра перегоню и ещё разок под озон...
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.127  03 Янв. 13, 12:21
Поставил неполный десятилитровый бутль виноградного спирта с обжаренной дубовой щепой на выдержку, накрыл только кусочком материи для газообмена. Иногда думаю через аквариумный компрессор насыщать спирт кислородом.
Таким способом можно избавиться от остатков голов?
Как часто нужно продувать спирт компрессором?
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.128  11 Февр. 13, 18:10
Очистка от голов выпариванием
Вот читаю про удаление голов продувкой и не пойму-может я еще не дочитал других способов,но я удаляю остатки голов выпариванием и думаю что так проще.
Короче,нагреваю первые 2-3 литра дистиллята второй перегонки(разбавленного до 42-45*) до температуры 76-78*(при более высокой интенсивно будет испаряется этиловый спирт) и при постоянном перемешивании и контроле температуры выпариваю остатки голов.Сам процесс выпаривания занимает 15 минут +15 минут доведения до нужной температуры.Теряю около 0.5 литра,но получаю продукт практически без запаха ацетона и экономлю кучу времени.Попробуйте,лично меня этот способ вполне устраивает.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.129  11 Февр. 13, 18:14, через 5 мин
paskual55, пробу ЛАНГА сделай
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.130  11 Февр. 13, 18:26, через 13 мин
Мы не химию изучаем и не поставляем продукт на экспорт. Для меня всегда была на первом месте органолептика и мой не правильный сосуд в голове,который готов лопнуть от100 гр.казенки,но прекрасно переваривает мой продукт.Не хочу никого поучать,но Ланге в данном вопросе для меня не авторитет.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.131  11 Февр. 13, 19:41
paskual55, на хроматограф
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.132  11 Февр. 13, 19:44, через 3 мин
alexeyT, Ой Лех, ну заканчивай, ты сектант конечно отпетый, но какой хроматограф. Ну сам знаешь какой температуры у меня самогон в ведро льется. И чего, мне головы можно не отбирать? Пить тогда мое будешь?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.133  11 Февр. 13, 19:46, через 3 мин
Одно другому не помеха.
То, что ты теряешь 15-20% продукта, и получаешь при этом устраивающий тебя результат - с одной стороны неплохо.
С другой - можно делать иначе, теряя 3-4 процента очищать продукт лучше. И, заодно, контролировать при этом процесс с помощью более-менее обьективного метода - пробы Ланга, не ставя эксперименты на своей голове....тоже при желании можно научиться. А можно и не учиться, если и так все пучком, каждый волен выбирать)))
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.134  11 Февр. 13, 21:06
Я уже давно не экспериментирую по данному вопросу-определился.
А по количеству-расчет не верный.Второй выгон у меня 9л,а выпариваю я первые 2-3литра,которые разбавляю до5-6 литров и от них теряю max 0.5л(обычно меньше).Так что мои потери значительно меньше-5-7%.А от общего количества около2%-неужели это много?А вот состояние уже не молодого организма поутру считаю перевесят показания приборов и результаты анализов.Тем более что точно ведь никто не знает какой компонент в конечном продукте приносит больше вреда.Если мой продукт не пахнет ни чем(ни сивухой,ни спиртом) и я не пожалел времени и потерь на уголек,то любые экспертизы и результаты анализов не переубедят меня.Повторяю,ни кого не учу,а высказываю свое мнение,не согласны-да будет так.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.135  11 Февр. 13, 22:14
Если мой продукт не пахнет ни чем(ни сивухой,ни спиртом)paskual55, 11 Февр. 13, 21:06
Я это уже читал. Задал тогда вопрос: А чем же он пахнет? Тогда ответа не получил. А теперь?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.136  11 Февр. 13, 22:21, через 7 мин
Вопрос не в согласии или не согласии.
Ну хорошо, давай посчитаем.
Второй выгон у меня 9лpaskual55, 11 Февр. 13, 21:06
Так, понятно, на старте было 9л СС, думаю крепостью обычной, 40% плюс-минус

разбавляю до5-6 литров и от них теряю max 0.5лpaskual55, 11 Февр. 13, 21:06
Тоесть в итоге получается 5.5-0,5=5 литров продукта.

Было 9, стало 5.

Так что мои потери значительно меньше-5-7%paskual55, 11 Февр. 13, 21:06

А на моем калькуляторе выходит, что остается 55%. Значит, потери продукта получаются 45% от полученного после первого перегона СС.

То, что ты теряешь 15-20% продукта, и получаешь при этом устраивающий тебя результат - с одной стороны неплохо.игорь223, 11 Февр. 13, 19:46
по количеству-расчет не верный.paskual55, 11 Февр. 13, 21:06
Твоя правда - неверный))) я считал потери после второго перегона, а не общие за цикл.
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.137  11 Февр. 13, 23:01, через 41 мин
Чтобы остальным было понятней подойду к расчету по другому.
Второй выгон-9л,разбавляю до 42* получаю 16-17л и от этого количества выпариваю в среднем 0.4л.Теряется 2-2.5%.Теперь думаю всем понятно.
А на счет вопроса чем пахнет продукт отвечу-ничем не пахнет.Если я при разливе по емкостям проливаю частично в квартире,а кто-то заходит с улицы ,то он запаха не слышит.А ну попробуйте пролить не очень качественный СЭМ или ту же казенку...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.138  11 Февр. 13, 23:08, через 7 мин
paskual55, способ этот давно известен и был описан неск лет назад Штормом
только там еще и переливают, для насыщения кислородом
а для количественной оценки снижения % примесей(не субъективной) есть ЛАНГ(головы) и хроматограф
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.139  11 Февр. 13, 23:54, через 47 мин
Уважаемый alexeyT мы ведь не ведем научную дискуссию о том где какой метод был описан.Я выложил свой вариант не для того чтобы подискутировать,а для того чтобы начинающий или просто ищущий варианты человек зашел на форум почитал и возможно применил мой вариант,а то что я не изобрел велосипед сомнений нет.Просто вы-академики и профессора забываете,что форумы задуманы для простых людей,которые заходят сюда почитать  и поучиться ,почерпнуть что-то,а не читать споры о том кто умнее или кто прав.
Из-за ваших споров на академическом уровне приходится перелопачивать кучу большинству не нужной информации чтобы найти  что-то интересное.