Включил TempKeeper, на DSку намотал маленько ваты и попробовал.
Начал с 96% спирта, с каждым следующим измерением разбавлял спирт вдвое.
Крепость измерял рефрактометром.
В течении эксперимента температура в комнате повысилась (солнце в окно)
TempKeeper не правильно работает, фиксирует температуру только через 0,5град. Но и так результат очевиден.
В TempKeeper есть функция измерения влажности воздуха, но для этого надо два датчика. Поэтому поместив на один датчик каплю воды а надругую спирта, по разности температур можно сразу определить спиртуозность. (предварительно откалибровав естественно)
Новый способ очистки от голов
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.100 10 Марта 10, 18:39
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.101 10 Марта 10, 19:32, через 54 мин
Но и так результат очевиден.Селянин, 10 Марта 10, 18:39
Спасибо за проделанную работу! Солидно и наглядно. К сожалению, на графике не отмечены температуры среды, а её надо учитывать, как справедливо заметил в посте 101 KD. Думаю, с соответствующими поправками метода да действительно может получиться. При этом в области высоких концентраций чувствительность низкая, около 10% на 0,1 градуса, и порядка 1% на 0,1 градуса в области водочных концентраций. Но обращает внимание то, что вся разница между водой и спиртом всего 4,5*, у меня вся разница около 9*. Возможно, дело в иной влажности, судя по приведенным данным у тебя влажность 66%, у меня же 31% - у меня датчик с водой 14* (у тебя 18*), со спиртом у меня 5* (у тебя 13,5* и 14,5*). Если дело в этом, то можно модифицировать способ замера. Буду пробовать, хотя бы грубо, с точностью до градуса - общая картина, спасибо тебе ещё раз, есть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.102 10 Марта 10, 23:56
А может быть сделать что то типа малюсенького калориметра и греть каплю мааальеньким нагревателем с известной мощностью?
Если нагреть до температуры близкой/равной температуре кипения, возможно точность удастся повысить?
Конструктивно - остеклованный микродиод, он будет одновременно и ТЭНом и датчиком температуры.
Если нагреть до температуры близкой/равной температуре кипения, возможно точность удастся повысить?
Конструктивно - остеклованный микродиод, он будет одновременно и ТЭНом и датчиком температуры.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.103 11 Марта 10, 05:11
Если нагреть до температуры близкой/равной температуре кипения, возможно точность удастся повысить? Строит глазкиKotische, 10 Марта 10, 23:56Не получися, с сахарной брагой может и прокатит, а с хлебной нет. В ней много намешано всего , это и будет изменять температуру кипения Из-за этого и врут спиртометры, показание которых зависят от плотности.
Рефрактометр тоже врёт, т.к. на кэффициент преломления влияет не только спирт, но и сахар, причём в противоположные стороны.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.104 11 Марта 10, 05:55, через 44 мин
с сахарной брагой может и прокатит, а с хлебной нетСелянин, 11 Марта 10, 05:11
Про брагу я-то и не подумал, а ведь правда! В бражной области чувствительность "вполне", а иначе измерять брагу просто нечем. Оно не совсем факт, что получится этим методом, особенно когда спирта почти 0 а сахара чуть не 30%. Это надо пробовать и определять диапазон применимости. Но вопрос важный и стоит того, чтобы поморочить голову.
Вообще-то изменение температуры кипения за счёт примесей есть стандартный способ измерения молекулярной массы примесей. И если я говорю, что метод мало чувствителен к примесям, то только потому, что наши объекты довольно чисты, если пересчитать концентрацию примесей на моли.
Но мы имеем дело "не в общем", а с конкретным объектом (брагой, если говорить про неё) с относительно стабильными свойствами, а тут могут "прокатить" калибровки. Так что - "работать надо".
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.105 11 Марта 10, 06:30, через 36 мин
А может быть сделать что то типа малюсенького калориметра и греть каплю мааальеньким нагревателем с известной мощностью?Kotische, 10 Марта 10, 23:56
Может и так. Но тридцать лет назад я примерно так измерял микро расходы и тогда споткнулся на стабильности питания. Сейчас вроде это не проблема, но это надо паять, а глазки мои "тю-тю" из-за мониторов (раньше они были не такие как сейчас) - уже "не те". Или можно взять блок или часть блока от готового девайса? Например, 5-вольтовый выход компа?
И надо будет бдеть, чтобы не включить насухо, а то сгорят диодики или ставить автоматику, но для меня это проблема.
Так или иначе, получится целый девайс, а хотелось бы такое, что доступно каждому. Но если бы подобрать стандартный источник питания, то на мостик с парой диодиков и парой сопротивлюшек можно было бы согласиться, зато было бы "всё в одном". При этом можно их использовать на малых токах (в режиме до точки кипения). Думаю, это могло бы решить проблему с разными температурами среды и не было бы опасности перегрева.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.106 11 Марта 10, 07:07, через 37 мин
А зачем собственно греть, если известна температура браги,можно просто из пробирки откачать воздух и засечь, при каком разрежении закипит. Далее по таблице определяем спиртуозность. Котище ты же спец по вакуумке, прокатит?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.107 11 Марта 10, 23:33
Уже думал как бы сюда вакуум прикошачить... пока не придумывается...
Вакуум тут неудобен:
С одной стороны, температура кипения будет до неудобности низкая.
Сдругой стороны, приочень низком давлении кипение будет не объемным, а поверхностным и ОЧЕНЬ сильно зависящим от давления.
Думаю лучше сделать что то типа маленькой ректификационной колонны.
Внизу греем каплю, пары полностью конденсируем и меряем температуру получившегося конденсата.
Здесь мы исключаем влияние сахаров и прочих нелетучестей
Система замкнутая, спирт не теряет, соответственно состояние стационарное, следовательно измерять удобно.
Вакуум тут неудобен:
С одной стороны, температура кипения будет до неудобности низкая.
Сдругой стороны, приочень низком давлении кипение будет не объемным, а поверхностным и ОЧЕНЬ сильно зависящим от давления.
Думаю лучше сделать что то типа маленькой ректификационной колонны.
Внизу греем каплю, пары полностью конденсируем и меряем температуру получившегося конденсата.
Здесь мы исключаем влияние сахаров и прочих нелетучестей
Система замкнутая, спирт не теряет, соответственно состояние стационарное, следовательно измерять удобно.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.108 12 Марта 10, 06:20
Результат готов, но попробовать его для сравнения образцов я не могу (пост((( )игорь223, 10 Марта 10, 10:46
Я вот на прямогонном сэме настоял дубовую кору, чуть очистил от горечи угольком так, чтобы сивушка в основном осталась, теперь отдуваю, чтобы убрать остатки головы (голову изначала не отделял) и заодно ненужное из коры. Хочу взять результат за основу или компонент для создания копии 17-летнего виски. Раньше кору дуба не применял, с её помощью надеюсь получить нужный оттенок. Дело сомнительное, но если получится - отпишусь.Змий, 10 Марта 10, 11:13
Ну вот, дошли руки до этого, сделал. Напомню. цель была проверить, можно ли только отдутый сэм, исходно с хвостами и головами, использовать как основу для высококачественных напитков. Дуть пришлось долго, больше суток. Это неудивительно, с учётом того, что отдувался разбавленный (45*) раствор, а теплота испарения воды много больше такой для спирта.
Считаю, что в основном получилось, по-крайней мере несколько человек, знающие хорошие напитки, не смогли сказать "что есть что", а два человека отличий вообще не увидели.
Мои сомнения вызваны тем, что всё же небольшое отличие в оттенках существует, хотя не поймёшь хорошо это или плохо, но это для непрофессионалов, а настоящий дегустатор, возможно, сразу разберётся "что почём". Однако это вопрос к купажированию, а не к отдувке, как приёму.
На вкус "смесь №2" тоже чуть отличается, но тут однозначно она приятней оригинала - более тонкий, не такой "прямолинейный".
Так что, хотя получился продукт, вполне сравнимый с 17-летним виски, идентичности всё-же мне достичь не удалось, или удалось не в полной мере. Буду надеяться, что это "в этот раз". Хотя вопрос об идентичности и возможности её достижения в изрядной мере философский....
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.109 20 Марта 10, 18:50
Я вот на прямогонном сэме настоял Змий, 12 Марта 10, 06:20Давно это было. Выгнаный спирт из винограда 45% залил в 20 литровую бутыль,добави наколотый дуб ( без всякой коры-она терпкость и вяжущий вкус дает)на дно распылитель от компрессора аквариумного,и два раза в сутки по часу продувалось воздухом.Через дней 20 появился приятный кондитерский запах(прочие спирты обратились в аромотичеккие углеводороды)но вкус остался жесковат,пришлось сахарного сиропа в готовый продукт добавить.Всем понравилось.
Так что отдувка не бредовая идея, в этом что то есть.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.110 20 Марта 10, 19:05, через 15 мин
Так что, хотя получился продукт, вполне сравнимый с 17-летним вискиЗмий, 12 Марта 10, 06:20А вот в этом очень сомневаюсь,за сутки получить результа 17 лет. НЕЛЬЗЯ-даже если очень хочется.Дай бог чтобы он хоть на ТРЕШКУ был отдаленно похож.И опять же не за сутки.Цвет и запах ниочем не говорят,главное Вкус- с большой буквы.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.111 20 Марта 10, 21:06
два раза в сутки по часу продувалось воздухом.Alex-8888, 20 Марта 10, 18:50Делал примерно так же. Но что то меня напугали (здесь), что спирт тоже окисляется до какой то херни. А сейчас сам себе думаю: " А не дурак ли я" сроду никого не слушал, а тут поддался на провокацию. Короче буду дуть. И не просто дуть, а на солнечном подоконнике. На свету процесс гораздо ярче выражен.
сообщения удалены (11)
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.112 22 Марта 10, 15:22
Через дней 20 появился приятный кондитерский запах(прочие спирты обратились в аромотичеккие углеводороды)Alex-8888, 20 Марта 10, 17:50Ароматические углеводороды - это бензол, толуол, ксилол, нафталин и т. д. и т. п. и их производные .
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.113 22 Марта 10, 15:38, через 16 мин
Зря ты так. Особенно если профессионал.
Не каждый может осилить работу
Зык Н.В., Белоглазкина Е.К.
Ароматичность и ароматические углеводороды. И другие понятия. Нафталин для
многих, это таблетки,которые нужно бросать в бензобак Волги для очистки цилиндров от нагара.
Поэтому с высоты своего профессионального Олимпа полагаю
нужно помягче объяснять простым самогощикам что и как.
Особенно про нуклеофильное ароматическое замещение в активированных ароматических соединениях .
Не каждый может осилить работу
Зык Н.В., Белоглазкина Е.К.
Ароматичность и ароматические углеводороды. И другие понятия. Нафталин для
многих, это таблетки,которые нужно бросать в бензобак Волги для очистки цилиндров от нагара.
Поэтому с высоты своего профессионального Олимпа полагаю
нужно помягче объяснять простым самогощикам что и как.
Особенно про нуклеофильное ароматическое замещение в активированных ароматических соединениях .
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.114 22 Марта 10, 15:57, через 19 мин
mjStorm, для того, чтобы не писать явные глупости совсем не обязательно читать эти работы. Слово "углеводород" имеет достаточно однозначный смысл, что до "ароматичности" - для углеводородов химический термин не противоречит жаргонному. Да и как "спирт" может превратиться в "углеводород"? Разве что - в непредельный алифатический (получение этилена из этилового спирта).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.115 22 Марта 10, 16:21, через 25 мин
Суть я понимаю даже больше чем тебе хотелось бы,И не скрываю что являюсь "ЭКСПЕРТОМ" с международным сертификатом этой самой СУТИ.Но учитываю,что на форуме основная масса скептически относится к этому,не пропагандирую на форуме извесные вещи.Alex-8888, 21 Марта 10, 07:38Alex-8888, не надо "кормить Троля"!
Если ты можешь сообщить интересную и полезную для участников форума информацию, то прогрессивная общественность форума и я в её числе будем тебе очень благодарны.
Но поддерживать атмосферу не конструктивной перебранки пожалуйста не нужно, очень тебя прошу.
Змий, ты производишь впечатление весьма компетентного товарища, и когда пишишь по делу, я с большим удовольствием читаю твои сообщения.
Но если будешь продолжать троллить, мое к тебе благожелательное отношение будет в очередной раз подвергнуто неприятному испытанию.
Очень тебя прошу, если ты можешь сообщить интересную и полезную для участников форума информацию, я лично скажу тебе большое спасибо.
Но пока что я намерен потереть половину твоих сообщений за последнюю неделю, ибо полезной информации в них очень мало, а есть только провокации и косвенные призывы к разрушению имеющейся на форуме атмосферы благожелательности и конструкивного диалога.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.116 22 Марта 10, 16:28, через 7 мин
Поддерживаю Kotische и хочу добавить, что имеется в виду именно ИНФОРМАЦИЯ, то есть то, что можно проверить экспериментально - воспроизвести, измерить приборами. Теоретические и умозрительные представления, мировоззренческие соображения и прочая лабуда вряд ли являются интересными и полезными.
сообщения удалены (12)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.117 23 Марта 10, 15:15
Ладно, все уже всем понятно, все довольны.
Кроме Змея, думаю ))))
Кроме Змея, думаю ))))
dj_demon
Студент
Южно-Сахалинск
27
Отв.118 19 Мая 11, 10:52
А почему тема умерла? Прочитал все 7 страниц, но внятно так и не понял, есть ли смысл в продувке и если есть, то при какой окружающей температуре лучше дуть и сколько нужно времени на литр сэма...Зависит ли время продувки от крепости сэма и в какую сторону... Вот так уважаемые участники форума
boa
Студент
Касимов
17 9
Отв.119 12 Мая 12, 12:25
Поддерживаю dj_demon. Но у меня возникла мысль- что если вместо продувки применить отсасывание паров из банки?