27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Новый способ очистки от голов

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 6
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.100  10 Марта 10, 18:39
Включил TempKeeper, на DSку намотал маленько ваты и попробовал.
Начал с 96% спирта, с каждым следующим измерением разбавлял спирт вдвое.
Крепость измерял рефрактометром.
В течении эксперимента температура в комнате повысилась (солнце в окно)
  TempKeeper не правильно работает, фиксирует температуру только через 0,5град. Но и так результат очевиден.
В TempKeeper есть функция измерения влажности воздуха, но для этого надо два датчика. Поэтому поместив на один датчик каплю воды а надругую спирта, по разности температур можно сразу определить спиртуозность. (предварительно откалибровав естественно)
приборы и материалы.jpg
приборы и материалы.jpg Новый способ очистки от голов. Очистка самогона.
капля.jpg
капля.jpg Новый способ очистки от голов. Очистка самогона.
график.jpg
график.jpg Новый способ очистки от голов. Очистка самогона.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.101  10 Марта 10, 19:32, через 54 мин
Но и так результат очевиден.Селянин, 10 Марта 10, 18:39

Спасибо за проделанную работу! Солидно и наглядно. К сожалению, на графике не отмечены температуры среды, а её надо учитывать, как справедливо заметил в посте 101 KD. Думаю, с соответствующими поправками метода да действительно может получиться. При этом в области высоких концентраций чувствительность низкая, около 10% на 0,1 градуса, и порядка 1% на 0,1 градуса в области водочных концентраций. Но обращает внимание то, что вся разница между водой и спиртом всего 4,5*, у меня вся разница около 9*. Возможно, дело в иной влажности, судя по приведенным данным у тебя влажность 66%, у меня же 31% - у меня датчик с водой 14* (у тебя 18*), со спиртом у меня 5* (у тебя 13,5* и 14,5*). Если дело в этом, то можно модифицировать способ замера. Буду пробовать, хотя бы грубо, с точностью до градуса - общая картина, спасибо тебе ещё раз, есть.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.102  10 Марта 10, 23:56
А может быть сделать что то типа малюсенького калориметра и греть каплю мааальеньким нагревателем с известной мощностью?
Если нагреть до температуры близкой/равной температуре кипения, возможно точность удастся повысить? Строит глазки

Конструктивно - остеклованный микродиод, он будет одновременно и ТЭНом и датчиком температуры.  Крутой
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.103  11 Марта 10, 05:11
Если нагреть до температуры близкой/равной температуре кипения, возможно точность удастся повысить? Строит глазкиKotische, 10 Марта 10, 23:56
Не получися, с сахарной брагой может и прокатит, а с хлебной нет. В ней много намешано всего , это и будет изменять температуру кипения  Из-за этого и врут спиртометры, показание которых зависят от плотности.
Рефрактометр тоже врёт, т.к. на кэффициент преломления влияет не только спирт, но и сахар, причём в противоположные стороны.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.104  11 Марта 10, 05:55, через 44 мин
с сахарной брагой может и прокатит, а с хлебной нетСелянин, 11 Марта 10, 05:11

Про брагу я-то и не подумал, а ведь правда! В бражной области чувствительность "вполне", а иначе измерять брагу просто нечем. Оно не совсем факт, что получится этим методом, особенно когда спирта почти 0 а сахара чуть не 30%. Это надо пробовать и определять диапазон применимости. Но вопрос важный и стоит того, чтобы поморочить голову.

Вообще-то изменение температуры кипения за счёт примесей есть стандартный способ измерения молекулярной массы примесей. И если я говорю, что метод мало чувствителен к примесям, то только потому, что наши объекты довольно чисты, если пересчитать концентрацию примесей на моли.

Но мы имеем дело "не в общем", а с конкретным объектом (брагой, если говорить про неё) с относительно стабильными свойствами, а тут могут "прокатить" калибровки. Так что - "работать надо".

Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.105  11 Марта 10, 06:30, через 36 мин
А может быть сделать что то типа малюсенького калориметра и греть каплю мааальеньким нагревателем с известной мощностью?Kotische, 10 Марта 10, 23:56

Может и так. Но тридцать лет назад я примерно так измерял микро расходы и тогда споткнулся на стабильности питания. Сейчас вроде это не проблема, но это надо паять, а глазки мои "тю-тю" из-за мониторов (раньше они были не такие как сейчас) - уже "не те". Или можно взять блок или часть блока от готового девайса? Например, 5-вольтовый выход компа?

И надо будет бдеть, чтобы не включить насухо, а то сгорят диодики или ставить автоматику, но для меня это проблема.

Так или иначе, получится целый девайс, а хотелось бы такое, что доступно каждому. Но если бы подобрать стандартный источник питания, то на мостик с парой диодиков и парой сопротивлюшек можно было бы согласиться, зато было бы "всё в одном". При этом можно их использовать на малых токах (в режиме до точки кипения). Думаю, это могло бы решить проблему с разными температурами среды и не было бы опасности перегрева.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.106  11 Марта 10, 07:07, через 37 мин
А зачем собственно греть, если известна температура браги,можно просто из пробирки откачать воздух и засечь, при каком разрежении закипит.  Далее по таблице определяем спиртуозность. Котище ты же спец по вакуумке, прокатит?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.107  11 Марта 10, 23:33
Уже думал как бы сюда вакуум прикошачить... пока не придумывается... Грустный
Вакуум тут неудобен:
С одной стороны, температура кипения будет до неудобности низкая.
Сдругой стороны, приочень низком давлении кипение будет не объемным, а поверхностным и ОЧЕНЬ сильно зависящим от давления.
Думаю лучше сделать что то типа маленькой ректификационной колонны.
Внизу греем каплю, пары полностью конденсируем и меряем температуру получившегося конденсата.
Здесь мы исключаем влияние сахаров и прочих нелетучестей Подмигивающий
Система замкнутая, спирт не теряет, соответственно состояние стационарное, следовательно измерять удобно. Улыбающийся
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.108  12 Марта 10, 06:20
Результат готов, но попробовать его для сравнения образцов я не могу (пост((( )игорь223, 10 Марта 10, 10:46

Я вот на прямогонном сэме настоял дубовую кору, чуть очистил от горечи угольком так, чтобы сивушка в основном осталась, теперь отдуваю, чтобы убрать остатки головы (голову изначала не отделял) и заодно ненужное из коры. Хочу взять результат за основу или компонент для создания копии 17-летнего виски. Раньше кору дуба не применял, с её помощью надеюсь получить нужный оттенок. Дело сомнительное, но если получится - отпишусь.Змий, 10 Марта 10, 11:13

Ну вот, дошли руки до этого, сделал. Напомню. цель была проверить, можно ли только отдутый сэм, исходно с хвостами и головами, использовать как основу для высококачественных напитков. Дуть пришлось долго, больше суток. Это неудивительно, с учётом того, что отдувался разбавленный (45*) раствор, а теплота испарения воды много больше такой для спирта.

Считаю, что в основном получилось, по-крайней мере несколько человек, знающие хорошие напитки, не смогли сказать "что есть что", а два человека отличий вообще не увидели.

Мои сомнения вызваны тем, что всё же небольшое отличие в оттенках существует, хотя не поймёшь хорошо это или плохо, но это для непрофессионалов, а настоящий дегустатор, возможно, сразу разберётся "что почём". Однако это вопрос к купажированию, а не к отдувке, как приёму.

На вкус "смесь №2" тоже чуть отличается, но тут однозначно она приятней оригинала - более тонкий, не такой "прямолинейный".

Так что, хотя получился продукт, вполне сравнимый с 17-летним виски, идентичности всё-же мне достичь не удалось, или удалось не в полной мере. Буду надеяться, что это "в этот раз". Хотя вопрос об идентичности и возможности её достижения в изрядной мере философский....
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.109  20 Марта 10, 18:50
Я вот на прямогонном сэме настоял Змий, 12 Марта 10, 06:20
Давно это было. Выгнаный спирт из винограда 45% залил в 20 литровую бутыль,добави наколотый дуб ( без всякой коры-она терпкость и вяжущий вкус дает)на дно распылитель от компрессора аквариумного,и два раза в сутки по часу продувалось воздухом.Через дней 20 появился приятный кондитерский запах(прочие спирты обратились в аромотичеккие углеводороды)но вкус остался жесковат,пришлось сахарного сиропа в готовый продукт добавить.Всем понравилось.
Так что отдувка не бредовая идея, в этом что то есть.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.110  20 Марта 10, 19:05, через 15 мин
Так что, хотя получился продукт, вполне сравнимый с 17-летним вискиЗмий, 12 Марта 10, 06:20
А вот в этом очень сомневаюсь,за сутки получить результа 17 лет. НЕЛЬЗЯ-даже если очень хочется.Дай бог чтобы он хоть на ТРЕШКУ был отдаленно похож.И опять же не за сутки.Цвет и запах ниочем не говорят,главное Вкус- с большой буквы.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.111  20 Марта 10, 21:06
два раза в сутки по часу продувалось воздухом.Alex-8888, 20 Марта 10, 18:50
Делал примерно так же. Но что то  меня напугали (здесь), что спирт тоже окисляется до какой то херни.  А сейчас сам себе думаю: " А не дурак ли я" сроду никого не слушал, а тут поддался на провокацию. Короче буду дуть. И не просто дуть, а на солнечном подоконнике. На свету процесс гораздо ярче выражен.
сообщения удалены (11)
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.112  22 Марта 10, 15:22
Через дней 20 появился приятный кондитерский запах(прочие спирты обратились в аромотичеккие углеводороды)Alex-8888, 20 Марта 10, 17:50
Ароматические углеводороды - это бензол, толуол, ксилол, нафталин и т. д. и т. п. и их производные Подмигивающий.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.113  22 Марта 10, 15:38, через 16 мин
Зря ты так. Особенно если профессионал.
Не каждый может осилить работу
Зык Н.В., Белоглазкина Е.К.
Ароматичность и ароматические углеводороды. И другие понятия. Нафталин для
многих, это таблетки,которые нужно бросать в бензобак Волги для очистки цилиндров от нагара.

Поэтому с высоты своего профессионального Олимпа полагаю
нужно помягче объяснять простым самогощикам  что и как.
Особенно про нуклеофильное ароматическое замещение в активированных ароматических соединениях .
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.114  22 Марта 10, 15:57, через 19 мин
mjStorm, для того, чтобы не писать явные глупости совсем не обязательно читать эти работы. Слово "углеводород" имеет достаточно однозначный смысл, что до "ароматичности" - для углеводородов химический термин не противоречит жаргонному. Да и как "спирт" может превратиться в "углеводород"? Разве что - в непредельный алифатический (получение этилена из этилового спирта).
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.115  22 Марта 10, 16:21, через 25 мин
Суть я понимаю даже больше чем тебе хотелось бы,И не скрываю что являюсь "ЭКСПЕРТОМ" с международным сертификатом этой самой СУТИ.Но учитываю,что на форуме основная масса скептически относится к этому,не пропагандирую на форуме извесные вещи.Alex-8888, 21 Марта 10, 07:38
Alex-8888, не надо "кормить Троля"!
Если ты можешь сообщить интересную и полезную для участников форума информацию, то прогрессивная общественность форума и я в её числе будем тебе очень благодарны.
Но поддерживать атмосферу не конструктивной перебранки пожалуйста не нужно, очень тебя прошу.

Змий, ты производишь впечатление весьма компетентного товарища, и когда пишишь по делу, я с большим удовольствием читаю твои сообщения.
Но если будешь продолжать троллить, мое к тебе благожелательное отношение будет в очередной раз подвергнуто неприятному испытанию.  Плачущий
Очень тебя прошу, если ты можешь сообщить интересную и полезную для участников форума информацию, я лично скажу тебе большое спасибо.
Но пока что я намерен потереть половину твоих сообщений за последнюю неделю, ибо полезной информации в них очень мало, а есть только провокации и косвенные призывы к разрушению имеющейся на форуме атмосферы благожелательности и конструкивного диалога.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.116  22 Марта 10, 16:28, через 7 мин
Поддерживаю Kotische и хочу добавить, что имеется в виду именно ИНФОРМАЦИЯ, то есть то, что можно проверить экспериментально - воспроизвести, измерить приборами. Теоретические и умозрительные представления, мировоззренческие соображения и прочая лабуда вряд ли являются интересными и полезными.
сообщения удалены (12)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.117  23 Марта 10, 15:15
Ладно, все уже всем понятно, все довольны.
Кроме Змея, думаю ))))
dj_demon Студент Южно-Сахалинск 27
Отв.118  19 Мая 11, 10:52
А почему тема умерла? Прочитал все 7 страниц, но внятно так и не понял, есть ли смысл в продувке и если есть, то при какой окружающей температуре лучше дуть и сколько нужно времени на литр сэма...Зависит ли время продувки от крепости сэма и в какую сторону... Вот так уважаемые участники форума Улыбающийся
boa Студент Касимов 17 9
Отв.119  12 Мая 12, 12:25
Поддерживаю dj_demon. Но у меня возникла мысль- что если вместо продувки применить отсасывание паров из банки?