Приготовление сахарной браги
					снеговик
					Магистр
					11 регион
					 234  46
					
				
				
				
					
						
						Отв.10880  12 Дек. 17, 14:48
					
					
				
				
					мур, сколько изюма и на какой обьем добавляешь?
				
				
				
			
					D00berman
					Бакалавр
					Полярные Зори
					 69  12
					
				
				
					
						
						Отв.10881  12 Дек. 17, 15:03 (через 16 мин)
					
					
				
				он прав, но бродить будет 2-3 недели. Дрожжи терпят до 40°, так что 30- 35 без проблемberezikoff, 12 Дек. 17, 14:06у меня аппарат ещё ток в пути, я могу получается той же самой температурой регулировать скорость сбраживания? как придёт ускорю процесс, задержится так попрохладнее
					Ямбукай
					Профессор
					Нижний Новгород
					 2.5K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.10882  12 Дек. 17, 15:25 (через 22 мин)
					
					
				
				
					В статье Макарова "Общие сведения о дрожжах" говорится, что при t брожения свыше 30 гр набраживается большее кол-во голов. Поэтому, в сотый раз повторюсь: задавая какой либо вопрос, указывайте, на каком оборудовании работаете. Ректификаторщику - это повышенное кол-во - похерЪ, оборудование разделит и отсечет, для примитивного оборудования это критично: больше уйдет в отбор. Чеку сболее простым оборудованием нужно больше уделять внимания качественному процессу сбраживания жертвуя скоростью, чеку, имеющему оборудование с отличной разделяющей способностью, важее ускорение процесса сбраживания и t можно держать и выше 30
				
				
				
			
				
 
						
						Отв.10883  12 Дек. 17, 15:26 (через 2 мин)
					
					
				я могу получается той же самой температурой регулировать скорость сбраживания?D00berman, 12 Дек. 17, 15:03можешь, но зачем? Полностью выброженная сахарная брага спокойно простоит до получения аппарата, только еще осветлится лучше
					Мур
					Кандидат наук
					Санкт-Петербург
					 499  329
					
				
				
				
					
						
						Отв.10884  12 Дек. 17, 15:29 (через 4 мин)
					
					
				
				мур, сколько изюма и на какой обьем добавляешь?снеговик, 12 Дек. 17, 14:48снеговик,на 10 кг. песка небольшую горстку самого дешёвого.Точнее не могу сказать,никогда не взвешивал.
				
					
						
						Отв.10885  12 Дек. 17, 17:03
					
					
				
				Чеку сболее простым оборудованием нужно больше уделять внимания качественному процессу сбраживания жертвуя скоростью,Ямбукай, 12 Дек. 17, 15:25не согласен в корне, на простом оборудовании он и так будет отбирать 10% голов от АС, либо 25/50мл с 1кг сахара, на продвинутых аппаратах 5% от АС. Но всё поймёт нюхом. А вот что у тебя набродит брага за 2/3 недели доброда это ещё вопрос, но уж точно не "вкусняшек", а говняшек.
Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей
Добавлено через 7мин.:
Чем быстрее, чем интенсивней брожение, тем меньше примесей в спирте. Чем короче было брожение, тем меньше ферменты, выпускаемые живыми дрожжами, могли разрушать белки сырья или белки дохлых дрожжей. А значит тем меньше в итоге высшиз спиртов и вони соединений азота.
Значит любой шаг, направленный на ускорение брожения, одновременно является шагом к более чистому сырцу и спирту.Wygas, 18 Нояб. 15, 21:12
					Ямбукай
					Профессор
					Нижний Новгород
					 2.5K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.10886  12 Дек. 17, 17:12 (через 9 мин)
					
					
				
				на простом оборудовании он и так будет отбирать 10% голов от АСberezikoff, 12 Дек. 17, 17:03Ну так и весь его повышено наброженный спирт и уйдет с этими гоовами. условно говоря. Сам же знаешь, какие головы на прямотоках. Monkey business и получится с убийством доп времени.
Долгое слабоинтенсивное брожениеberezikoff, 12 Дек. 17, 17:03в сл с простым оборудованием - не меньшее зло. оптимальный вариант в таких сл., делать все "по-писаному"
				
					
						
						Отв.10887  12 Дек. 17, 17:27 (через 16 мин)
					
					
				
				Ну так и весь его повышено наброженный спирт и уйдет с этими гоовамиЯмбукай, 12 Дек. 17, 17:12На простом всегда 10% от Ас отбирали, ну а потери на нём неизбежны, даже не из-за этих мЛ голов, а потому что отбор он закончит на 90гр в кубе.
делать все "по-писаному"Ямбукай, 12 Дек. 17, 17:12то и получится 72ч на выброд+24ч на осветление.
Добавлено через 17мин.:
коллеги кому интересно
				сообщения удалены (7)
				
			
		
					Gzin
					Специалист
					Екатеринбург
					 117  8
					
				
				
				
					
						
						Отв.10888  17 Дек. 17, 07:07
					
					
				
				
					Привет всем. Произошел такой казус. Всегда делал навеску 18 кг. сахара и 81 литр воды на 100 бочку и 375 грамм дрожжей воронежских, получается гидромодуль 4,5. А тут с дуру пересыпал 2 кг. сахара на то же количество воды. Что посоветуете больше дрожжей или нечего страшного, воды больше залить не получится и так почти до верха?
				
				
				
			
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.10889  17 Дек. 17, 07:28 (через 22 мин)
					
					
				
				не больше 20D00berman, 12 Дек. 17, 13:51
...или нечего страшного? воды больше залить не получится и так почти до верха?Gzin, 17 Дек. 17, 07:07По мне - так ничего страшного, должны дрожжики справиться.
Но для полного спокойствия можно отлить литров 8-9 браги в куллерную бутыль, добавить туда воды литра 2-3. Ну и в основной ёмкости уровень восстановить водой...
					usmilos
					Кандидат наук
					Одесса
					 493  201
				
				
 
						
						Отв.10890  17 Дек. 17, 07:44 (через 17 мин)
					
					
				
					Как то с математикой неважно,20 кг сахара это 12 литров обьема,если бочка сотка остается еще 88,получается под горло будет 4,4.Когда основное брожжение пройдет и риска убегания не будет-долей воды под горло.возможно на пару дней подождешь подольше,но затевать канитель с переливами из возможного недоброда пары кг сахара...,,особенно если и так кг минимум каждый раз сливаешь в канализацию
				
				
				
			
					Gar1kZX
					Студент
					Москва
					 37  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.10891  20 Дек. 17, 12:21
					
					
				
				
					Доброго дня, вчера тупанул поставил брагу  16 кг сахара и 320 гр сухих дрозжей пакмая  а должен был насыпать 240 гр (в заторнике сейчас 50 литров ) 
что сделать лучше в такой ситуации ? 1) ставить все как есть потом осветлить бентонитом 2) перелить часть браги в другую тару добавить воды и сахара
псы дрозжей не жалко
				
				
			что сделать лучше в такой ситуации ? 1) ставить все как есть потом осветлить бентонитом 2) перелить часть браги в другую тару добавить воды и сахара
псы дрозжей не жалко
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.10892  20 Дек. 17, 12:26 (через 6 мин)
					
					
				
				дрозжей не жалкоGar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21Вот и не парься тогда. Много - не мало.Как отбродит выставишь в холодок на сутки - все осветлится без всякого бентонита
					БорисС
					Специалист
					СПб - Акколово
					 149  65
				
				
 
						
						Отв.10893  20 Дек. 17, 12:27 (через 1 мин)
					
					
				
					Оставить все как есть. Бентонит отдать коту.
				
				
				
			
				
 
						
						Отв.10894  20 Дек. 17, 12:33 (через 7 мин)
					
					
				16 кг сахара и 320 гр сGar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21для нормального брожения требуется 20/25гр сухарей, так что у тебя асе по фэньшуЮ.
Добавлено через 1мин.:
Бентонит отдать коту.БорисС, 20 Дек. 17, 12:27
					Рюрик1955
					Доцент
					Серпухов
					 1.4K  445
					
				
				
				
					
						
						Отв.10895  20 Дек. 17, 19:55
					
					
				
				16 кг сахара и 320 гр сухих дрозжей пакмая а должен был насыпать 240 гр (в заторнике сейчас 50 литров )Gar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21Ты сахар или дрожжи пересыпал? Не знал что Пакмайя ставят с ГМ= 1:2.5 и они выдерживают под 17 % АС. Обычно ставят с ГМ= 1:5
Я бы воды долил. Лучше пересчитай что у тебя. По твоему сообщению- 16 кг и вода до 50 л раствора.
 
						
						Отв.10896  20 Дек. 17, 20:34 (через 39 мин)
					
					
				
					Какая разница:
- насыпал по норме,
- насыпал больше?
Один хрен, дожрут сахар до своей смерти.
Времени это не сильно уменьшит, просто перерасход дрожжей.
Gar1kZX это пофиг. Равно как и мне в таком же случае.
Gar1kZX, забудь бентонит как страшный сон!
Если на продажу - он нах не нужен.
Если для себя - тем более.
Ставишь брагу в чтв-птн-сб, через неделю гонишь 2 раза с промежуточным углеванием РАЗБАВЛЕННОГО спирта-сырца.
2й перегон с продувкой и капельным отделением голов даже на простом змеевике даст хороший результат.
Потом каразюм, перегородки грецких орехов, дубовая щепа, свежие фрукты-ягоды, мёд, разные их сочетания....
Да много чего.
Даже без настоек, в "белую" пьётся нормально после двух погонов.
				
				
			- насыпал по норме,
- насыпал больше?
Один хрен, дожрут сахар до своей смерти.
Времени это не сильно уменьшит, просто перерасход дрожжей.
Gar1kZX это пофиг. Равно как и мне в таком же случае.
Gar1kZX, забудь бентонит как страшный сон!
Если на продажу - он нах не нужен.
Если для себя - тем более.
Ставишь брагу в чтв-птн-сб, через неделю гонишь 2 раза с промежуточным углеванием РАЗБАВЛЕННОГО спирта-сырца.
2й перегон с продувкой и капельным отделением голов даже на простом змеевике даст хороший результат.
Потом каразюм, перегородки грецких орехов, дубовая щепа, свежие фрукты-ягоды, мёд, разные их сочетания....
Да много чего.
Даже без настоек, в "белую" пьётся нормально после двух погонов.
				
 
						
						Отв.10897  20 Дек. 17, 21:23 (через 49 мин)
					
					
				2й перегон с продувкойSYMvlz, 20 Дек. 17, 20:34это как?
					Рюрик1955
					Доцент
					Серпухов
					 1.4K  445
					
				
				
				
					
						
						Отв.10898  20 Дек. 17, 21:27 (через 5 мин)
					
					
				
				
					DmiP, Вероятно с рыбьей помпой и закрытой крышкой : [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.] 
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.10899  20 Дек. 17, 21:33 (через 6 мин)
					
					
				
				дожрут сахар до своей смерти.SYMvlz, 20 Дек. 17, 20:34до его смерти с г/м 1/2
г/м 1/5 надо делать, т.е. в 50л сусла 7/7,5 кг сахара.
