Приготовление сахарной браги
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/10/24724.163168.png)
Отв.10880 12 Дек. 17, 14:48
мур, сколько изюма и на какой обьем добавляешь?
D00berman
Бакалавр
Полярные Зори
69 12
Отв.10881 12 Дек. 17, 15:03, через 16 мин
он прав, но бродить будет 2-3 недели. Дрожжи терпят до 40°, так что 30- 35 без проблемberezikoff, 12 Дек. 17, 14:06у меня аппарат ещё ток в пути, я могу получается той же самой температурой регулировать скорость сбраживания? как придёт ускорю процесс, задержится так попрохладнее
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/34932.164947.jpg)
Отв.10882 12 Дек. 17, 15:25, через 22 мин
В статье Макарова "Общие сведения о дрожжах" говорится, что при t брожения свыше 30 гр набраживается большее кол-во голов. Поэтому, в сотый раз повторюсь: задавая какой либо вопрос, указывайте, на каком оборудовании работаете. Ректификаторщику - это повышенное кол-во - похерЪ, оборудование разделит и отсечет, для примитивного оборудования это критично: больше уйдет в отбор. Чеку сболее простым оборудованием нужно больше уделять внимания качественному процессу сбраживания жертвуя скоростью, чеку, имеющему оборудование с отличной разделяющей способностью, важее ускорение процесса сбраживания и t можно держать и выше 30
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/17/49959.167578.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
я могу получается той же самой температурой регулировать скорость сбраживания?D00berman, 12 Дек. 17, 15:03можешь, но зачем? Полностью выброженная сахарная брага спокойно простоит до получения аппарата, только еще осветлится лучше
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/50094.167602.png)
Отв.10884 12 Дек. 17, 15:29, через 4 мин
мур, сколько изюма и на какой обьем добавляешь?снеговик, 12 Дек. 17, 14:48снеговик,на 10 кг. песка небольшую горстку самого дешёвого.Точнее не могу сказать,никогда не взвешивал.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.10885 12 Дек. 17, 17:03
Чеку сболее простым оборудованием нужно больше уделять внимания качественному процессу сбраживания жертвуя скоростью,Ямбукай, 12 Дек. 17, 15:25не согласен в корне, на простом оборудовании он и так будет отбирать 10% голов от АС, либо 25/50мл с 1кг сахара, на продвинутых аппаратах 5% от АС. Но всё поймёт нюхом. А вот что у тебя набродит брага за 2/3 недели доброда это ещё вопрос, но уж точно не "вкусняшек", а говняшек.
Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей
Добавлено через 7мин.:
Чем быстрее, чем интенсивней брожение, тем меньше примесей в спирте. Чем короче было брожение, тем меньше ферменты, выпускаемые живыми дрожжами, могли разрушать белки сырья или белки дохлых дрожжей. А значит тем меньше в итоге высшиз спиртов и вони соединений азота.
Значит любой шаг, направленный на ускорение брожения, одновременно является шагом к более чистому сырцу и спирту.Wygas, 18 Нояб. 15, 21:12
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/34932.164947.jpg)
Отв.10886 12 Дек. 17, 17:12, через 9 мин
на простом оборудовании он и так будет отбирать 10% голов от АСberezikoff, 12 Дек. 17, 17:03Ну так и весь его повышено наброженный спирт и уйдет с этими гоовами. условно говоря. Сам же знаешь, какие головы на прямотоках. Monkey business и получится с убийством доп времени.
Долгое слабоинтенсивное брожениеberezikoff, 12 Дек. 17, 17:03в сл с простым оборудованием - не меньшее зло. оптимальный вариант в таких сл., делать все "по-писаному"
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.10887 12 Дек. 17, 17:27, через 16 мин
Ну так и весь его повышено наброженный спирт и уйдет с этими гоовамиЯмбукай, 12 Дек. 17, 17:12На простом всегда 10% от Ас отбирали, ну а потери на нём неизбежны, даже не из-за этих мЛ голов, а потому что отбор он закончит на 90гр в кубе.
делать все "по-писаному"Ямбукай, 12 Дек. 17, 17:12то и получится 72ч на выброд+24ч на осветление.
Добавлено через 17мин.:
коллеги кому интересно
сообщения удалены (7)
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/29/44492.166556.png)
Отв.10888 17 Дек. 17, 07:07
Привет всем. Произошел такой казус. Всегда делал навеску 18 кг. сахара и 81 литр воды на 100 бочку и 375 грамм дрожжей воронежских, получается гидромодуль 4,5. А тут с дуру пересыпал 2 кг. сахара на то же количество воды. Что посоветуете больше дрожжей или нечего страшного, воды больше залить не получится и так почти до верха?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/45003.166647.png)
Отв.10889 17 Дек. 17, 07:28, через 22 мин
не больше 20D00berman, 12 Дек. 17, 13:51
...или нечего страшного? воды больше залить не получится и так почти до верха?Gzin, 17 Дек. 17, 07:07По мне - так ничего страшного, должны дрожжики справиться.
Но для полного спокойствия можно отлить литров 8-9 браги в куллерную бутыль, добавить туда воды литра 2-3. Ну и в основной ёмкости уровень восстановить водой...
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Как то с математикой неважно,20 кг сахара это 12 литров обьема,если бочка сотка остается еще 88,получается под горло будет 4,4.Когда основное брожжение пройдет и риска убегания не будет-долей воды под горло.возможно на пару дней подождешь подольше,но затевать канитель с переливами из возможного недоброда пары кг сахара...,,особенно если и так кг минимум каждый раз сливаешь в канализацию
Gar1kZX
Студент
Москва
37 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1807/23/56642.168559.png)
Отв.10891 20 Дек. 17, 12:21
Доброго дня, вчера тупанул поставил брагу 16 кг сахара и 320 гр сухих дрозжей пакмая а должен был насыпать 240 гр (в заторнике сейчас 50 литров )
что сделать лучше в такой ситуации ? 1) ставить все как есть потом осветлить бентонитом 2) перелить часть браги в другую тару добавить воды и сахара
псы дрозжей не жалко
что сделать лучше в такой ситуации ? 1) ставить все как есть потом осветлить бентонитом 2) перелить часть браги в другую тару добавить воды и сахара
псы дрозжей не жалко
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.10892 20 Дек. 17, 12:26, через 6 мин
дрозжей не жалкоGar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21Вот и не парься тогда. Много - не мало.Как отбродит выставишь в холодок на сутки - все осветлится без всякого бентонита
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Оставить все как есть. Бентонит отдать коту.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
16 кг сахара и 320 гр сGar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21для нормального брожения требуется 20/25гр сухарей, так что у тебя асе по фэньшуЮ.
Добавлено через 1мин.:
Бентонит отдать коту.БорисС, 20 Дек. 17, 12:27
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
Отв.10895 20 Дек. 17, 19:55
16 кг сахара и 320 гр сухих дрозжей пакмая а должен был насыпать 240 гр (в заторнике сейчас 50 литров )Gar1kZX, 20 Дек. 17, 12:21Ты сахар или дрожжи пересыпал? Не знал что Пакмайя ставят с ГМ= 1:2.5 и они выдерживают под 17 % АС. Обычно ставят с ГМ= 1:5
Я бы воды долил. Лучше пересчитай что у тебя. По твоему сообщению- 16 кг и вода до 50 л раствора.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Какая разница:
- насыпал по норме,
- насыпал больше?
Один хрен, дожрут сахар до своей смерти.
Времени это не сильно уменьшит, просто перерасход дрожжей.
Gar1kZX это пофиг. Равно как и мне в таком же случае.
Gar1kZX, забудь бентонит как страшный сон!
Если на продажу - он нах не нужен.
Если для себя - тем более.
Ставишь брагу в чтв-птн-сб, через неделю гонишь 2 раза с промежуточным углеванием РАЗБАВЛЕННОГО спирта-сырца.
2й перегон с продувкой и капельным отделением голов даже на простом змеевике даст хороший результат.
Потом каразюм, перегородки грецких орехов, дубовая щепа, свежие фрукты-ягоды, мёд, разные их сочетания....
Да много чего.
Даже без настоек, в "белую" пьётся нормально после двух погонов.
- насыпал по норме,
- насыпал больше?
Один хрен, дожрут сахар до своей смерти.
Времени это не сильно уменьшит, просто перерасход дрожжей.
Gar1kZX это пофиг. Равно как и мне в таком же случае.
Gar1kZX, забудь бентонит как страшный сон!
Если на продажу - он нах не нужен.
Если для себя - тем более.
Ставишь брагу в чтв-птн-сб, через неделю гонишь 2 раза с промежуточным углеванием РАЗБАВЛЕННОГО спирта-сырца.
2й перегон с продувкой и капельным отделением голов даже на простом змеевике даст хороший результат.
Потом каразюм, перегородки грецких орехов, дубовая щепа, свежие фрукты-ягоды, мёд, разные их сочетания....
Да много чего.
Даже без настоек, в "белую" пьётся нормально после двух погонов.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/17/49959.167578.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
2й перегон с продувкойSYMvlz, 20 Дек. 17, 20:34это как?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
Отв.10898 20 Дек. 17, 21:27, через 5 мин
DmiP, Вероятно с рыбьей помпой и закрытой крышкой : [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.10899 20 Дек. 17, 21:33, через 6 мин
дожрут сахар до своей смерти.SYMvlz, 20 Дек. 17, 20:34до его смерти с г/м 1/2
г/м 1/5 надо делать, т.е. в 50л сусла 7/7,5 кг сахара.