На самом деле с выходом все довольно просто, нужно придерживаться нескольких правил:
1) нормально сделанная брага (правильный сахар\ГМ 1:5\свежие дрожжи\дать добродить)
2) перегонять брагу на СС с 1 капли и до воды. Очень часто люди не дожимают весь спирт из куба - лень или не считают эти потери важными для себя.
3) исключить потери спирта на испарение (зависит от правильности и исправности оборудования).
При соблюдении этих пунктов выход 0.58-0.6 АС с 1 кг сахара более чем реален, я бы даже сказал - стабилен.
Бывают небольшие погрешности, в зависимости от того какого качества сахар и какой он влажности.
При использовании спиртовых дрожжей ситуация кардинально не меняется, просто снижается ГМ и соответственно увеличивается количество СС с того же объема браги. Выход остается примерно тот же.
Приготовление сахарной браги
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.11100 28 Апр. 18, 21:44
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

При использовании спиртовых дрожжей ситуация кардинально не меняется, просто снижается ГМ и соответственно увеличивается количество СС с того же объема браги. Выход остается примерно тот же.Gest1, 28 Апр. 18, 21:44только время на брожение меньше,соответственно гадостей меьше набродит. Меньше затрат на газ или электричество, и вкус лучше, если не на порядок, то раз в пять точно. Проэксперементировал на друзьях, самогонщиках, у которых еще сухопарники на аппаратах стоят. После долгих дебатов они попробовали турбодрожжи. И Ах..ли от вкуса. Сам сахарную уже мало ставлю. Ни какие воронежские и.т.д, тем более прессованные дрожжи хорошие турбики не заменят. Хуже только кодзи. Говорю о дистилляции на личном опыте
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603

Я перепробовал туеву тучу турбо дрожжей. Сейчас использую обычные сухие + минеральная подкормка. Бродит 2 дня на третий можно гнать. По сути турбо дрожжи и есть обычные с добавками для ускорения брожения. Единственный плюс турбо дрожжей - не дохнут про высокой спиртуозности в затворе , могут набраживать больше алкоголя.
По вкусу готового продукта - обычные дрожжи с ГМ 1:5 и подкормкой дают даже лучший вкус чем турбо с ГМ 1:3.
Я не призываю использовать химию, просто турбо дрожжи не имеют каких то ярко выраженных плюсов. Скорость брожения у них достигается как раз химией, и обычные дрожжи с химией более чем конкурентны.
По вкусу готового продукта - обычные дрожжи с ГМ 1:5 и подкормкой дают даже лучший вкус чем турбо с ГМ 1:3.
Я не призываю использовать химию, просто турбо дрожжи не имеют каких то ярко выраженных плюсов. Скорость брожения у них достигается как раз химией, и обычные дрожжи с химией более чем конкурентны.

Подкормка наша всё, при подкормке рожью один раз сыграло за 36ч. Теперь эксперименты со скоростью прекратил в 40л фляге, заведя 127л бочку.
zxc
Студент
Оренбург
24 5
Отв.11104 29 Апр. 18, 11:12
вкус лучше, если не на порядок, то раз в пять точноAlllambic, 28 Апр. 18, 23:37Как называются дрожжи?
Хочу попробовать.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

Turbo yeast
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603

Пробовал эти дрожжи и даже был доволен результатом.
Но потом попробовал пакмайю и воронежские сухие с прикормкой и увидел разницу только в цене.
Алкотек 260р, обычные 35р.
Но потом попробовал пакмайю и воронежские сухие с прикормкой и увидел разницу только в цене.
Алкотек 260р, обычные 35р.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11107 06 Мая 18, 16:19
Поставил брагу на сахаре. Гидромодуль 1 к 5. 4кг сахара, 20л. воды. Дрожжи сухие пакмайя. 80гр. Температура в помещении 22-23 градуса. Стоит почти 6 дней. Еще бродит. На вкус сладкая. В первые два дня обильно бродила и много пены через край вылазило, такая прям дрожжевая шапка... Вот я и думаю, может с пеной много дрожжей того...сбежала из бутыли?) А теперь добродить не может? Что сделать? Может досыпать туда маленькую пачку сухих дрожжей 10гр.? Или оставить - само дойдет?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11108 06 Мая 18, 16:25 (через 7 мин)
Улий, надо было фуфайкой бутыль накрыть, тогда бы уже выбродила. Раз брожение идет и еще сладкая, подожди, добродит.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Скорее всего так и есть, с пеной половина дрожжей утекло,нужно было пену возвращать. Попробуй докинь дрожжей предварительно оживив их в слабенькой теплой водичке.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11110 06 Мая 18, 16:31 (через 4 мин)
Да я ее собирал, собирал, но ночью ушла все равно, зараза))). Утром встал -вся бутыль в засохшей пене.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Улий, добавляй дрожжей как я говорю и правильно советует коллега, подогрей.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11112 06 Мая 18, 16:43 (через 7 мин)
Улий, я первые сутки бражные емкости в ванной стараюсь держать (слив затыкаю), если нет возможности в ванную поставить, то емкость в тазик большой ставлю. А ты печеньку крошил в емкость? :-)
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11113 06 Мая 18, 17:14 (через 31 мин)
А ты печеньку крошил в емкость?vano11, 06 Мая 18, 16:43Да у меня бутыль такой с узким горлышком, все зеркало не покрыть, печенька так комком упадет... Да я обычно пену сдерживал, а здесь что-то не расчитал)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11114 06 Мая 18, 17:18 (через 5 мин)
печенька так комком упадет...Улий, 06 Мая 18, 17:14Крошки печеньки сами по поверхности расползутся.

Пеногас на самогониводке не дорого стОит.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

berezikoff, для сахарной он не нужен, там печеньки юбилейной хватает. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.
Добавлено через 2мин.:
Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.

Не скажи, всё от дрожжей зависит. Проверено.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.11118 06 Мая 18, 18:41 (через 2 мин)
Да я обычно пену сдерживал, а здесь что-то не расчитал)Улий, 06 Мая 18, 17:14Непонятно с чего это сахарная вообще пенится!
Может ты сахарку сухого в уже бродящую брагу подсыпал?
Я так делаю: в 1 лире воды (38-40°С) развожу 70-80 гр Воронежских сухих.
Пока дрожжи разбраживаются, растворяю 1 кг сахара в 10 литрах воды (~35°C).
Пока суть, да дело, температура растворов опускается до 30-32°С, смешиваю всё в 19 л кулерной бутыли. Укутываю. Жду 4-6-8 часов, пока дрожжи засыпанный КГ съедят и свою колонию наростят.
К этому моменту растворяю (варю сироп) из 2,5-3 кг сахара в 1,5-2 литрах воды (стараюсь делать инверт, если время позволяет).
Через означенное время и если сироп остыл до 30°С вливаю его в бутыль, довожу объём браги до 19 л (почти под "горло") и держу укутанной.
Никогда не пенится! Как t браги опускается до 20-22°С - брожение закончилось, идёт на осветление.
По времени, не парюсь, как отбродит и осветлится, так и гоню.
Чай не фабрика!

Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.Optimist, 06 Мая 18, 18:38Способы разные есть, можно и сахар частями кидать, но удобней с пеногасом.