На самом деле с выходом все довольно просто, нужно придерживаться нескольких правил:
1) нормально сделанная брага (правильный сахар\ГМ 1:5\свежие дрожжи\дать добродить)
2) перегонять брагу на СС с 1 капли и до воды. Очень часто люди не дожимают весь спирт из куба - лень или не считают эти потери важными для себя.
3) исключить потери спирта на испарение (зависит от правильности и исправности оборудования).
При соблюдении этих пунктов выход 0.58-0.6 АС с 1 кг сахара более чем реален, я бы даже сказал - стабилен.
Бывают небольшие погрешности, в зависимости от того какого качества сахар и какой он влажности.
При использовании спиртовых дрожжей ситуация кардинально не меняется, просто снижается ГМ и соответственно увеличивается количество СС с того же объема браги. Выход остается примерно тот же.
Приготовление сахарной браги
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.11100 28 Апр. 18, 21:44
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11101 28 Апр. 18, 23:37
При использовании спиртовых дрожжей ситуация кардинально не меняется, просто снижается ГМ и соответственно увеличивается количество СС с того же объема браги. Выход остается примерно тот же.Gest1, 28 Апр. 18, 21:44только время на брожение меньше,соответственно гадостей меьше набродит. Меньше затрат на газ или электричество, и вкус лучше, если не на порядок, то раз в пять точно. Проэксперементировал на друзьях, самогонщиках, у которых еще сухопарники на аппаратах стоят. После долгих дебатов они попробовали турбодрожжи. И Ах..ли от вкуса. Сам сахарную уже мало ставлю. Ни какие воронежские и.т.д, тем более прессованные дрожжи хорошие турбики не заменят. Хуже только кодзи. Говорю о дистилляции на личном опыте
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.11102 28 Апр. 18, 23:49, через 13 мин
Я перепробовал туеву тучу турбо дрожжей. Сейчас использую обычные сухие + минеральная подкормка. Бродит 2 дня на третий можно гнать. По сути турбо дрожжи и есть обычные с добавками для ускорения брожения. Единственный плюс турбо дрожжей - не дохнут про высокой спиртуозности в затворе , могут набраживать больше алкоголя.
По вкусу готового продукта - обычные дрожжи с ГМ 1:5 и подкормкой дают даже лучший вкус чем турбо с ГМ 1:3.
Я не призываю использовать химию, просто турбо дрожжи не имеют каких то ярко выраженных плюсов. Скорость брожения у них достигается как раз химией, и обычные дрожжи с химией более чем конкурентны.
По вкусу готового продукта - обычные дрожжи с ГМ 1:5 и подкормкой дают даже лучший вкус чем турбо с ГМ 1:3.
Я не призываю использовать химию, просто турбо дрожжи не имеют каких то ярко выраженных плюсов. Скорость брожения у них достигается как раз химией, и обычные дрожжи с химией более чем конкурентны.
Отв.11103 29 Апр. 18, 03:35
Подкормка наша всё, при подкормке рожью один раз сыграло за 36ч. Теперь эксперименты со скоростью прекратил в 40л фляге, заведя 127л бочку.
zxc
Студент
Оренбург
24 5
Отв.11104 29 Апр. 18, 11:12
вкус лучше, если не на порядок, то раз в пять точноAlllambic, 28 Апр. 18, 23:37Как называются дрожжи?
Хочу попробовать.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11105 29 Апр. 18, 15:35
Turbo yeast
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.11106 29 Апр. 18, 15:43, через 9 мин
Пробовал эти дрожжи и даже был доволен результатом.
Но потом попробовал пакмайю и воронежские сухие с прикормкой и увидел разницу только в цене.
Алкотек 260р, обычные 35р.
Но потом попробовал пакмайю и воронежские сухие с прикормкой и увидел разницу только в цене.
Алкотек 260р, обычные 35р.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11107 06 Мая 18, 16:19
Поставил брагу на сахаре. Гидромодуль 1 к 5. 4кг сахара, 20л. воды. Дрожжи сухие пакмайя. 80гр. Температура в помещении 22-23 градуса. Стоит почти 6 дней. Еще бродит. На вкус сладкая. В первые два дня обильно бродила и много пены через край вылазило, такая прям дрожжевая шапка... Вот я и думаю, может с пеной много дрожжей того...сбежала из бутыли?) А теперь добродить не может? Что сделать? Может досыпать туда маленькую пачку сухих дрожжей 10гр.? Или оставить - само дойдет?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.11108 06 Мая 18, 16:25, через 7 мин
Улий, надо было фуфайкой бутыль накрыть, тогда бы уже выбродила. Раз брожение идет и еще сладкая, подожди, добродит.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11109 06 Мая 18, 16:28, через 3 мин
Скорее всего так и есть, с пеной половина дрожжей утекло,нужно было пену возвращать. Попробуй докинь дрожжей предварительно оживив их в слабенькой теплой водичке.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11110 06 Мая 18, 16:31, через 4 мин
Да я ее собирал, собирал, но ночью ушла все равно, зараза))). Утром встал -вся бутыль в засохшей пене.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11111 06 Мая 18, 16:37, через 6 мин
Улий, добавляй дрожжей как я говорю и правильно советует коллега, подогрей.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.11112 06 Мая 18, 16:43, через 7 мин
Улий, я первые сутки бражные емкости в ванной стараюсь держать (слив затыкаю), если нет возможности в ванную поставить, то емкость в тазик большой ставлю. А ты печеньку крошил в емкость? :-)
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11113 06 Мая 18, 17:14, через 31 мин
А ты печеньку крошил в емкость?vano11, 06 Мая 18, 16:43Да у меня бутыль такой с узким горлышком, все зеркало не покрыть, печенька так комком упадет... Да я обычно пену сдерживал, а здесь что-то не расчитал)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.11114 06 Мая 18, 17:18, через 5 мин
печенька так комком упадет...Улий, 06 Мая 18, 17:14Крошки печеньки сами по поверхности расползутся.
Отв.11115 06 Мая 18, 17:58, через 41 мин
Пеногас на самогониводке не дорого стОит.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11116 06 Мая 18, 18:38, через 40 мин
berezikoff, для сахарной он не нужен, там печеньки юбилейной хватает. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.
Добавлено через 2мин.:
Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.
Отв.11117 06 Мая 18, 18:40, через 3 мин
Не скажи, всё от дрожжей зависит. Проверено.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11118 06 Мая 18, 18:41, через 2 мин
Да я обычно пену сдерживал, а здесь что-то не расчитал)Улий, 06 Мая 18, 17:14Непонятно с чего это сахарная вообще пенится!
Может ты сахарку сухого в уже бродящую брагу подсыпал?
Я так делаю: в 1 лире воды (38-40°С) развожу 70-80 гр Воронежских сухих.
Пока дрожжи разбраживаются, растворяю 1 кг сахара в 10 литрах воды (~35°C).
Пока суть, да дело, температура растворов опускается до 30-32°С, смешиваю всё в 19 л кулерной бутыли. Укутываю. Жду 4-6-8 часов, пока дрожжи засыпанный КГ съедят и свою колонию наростят.
К этому моменту растворяю (варю сироп) из 2,5-3 кг сахара в 1,5-2 литрах воды (стараюсь делать инверт, если время позволяет).
Через означенное время и если сироп остыл до 30°С вливаю его в бутыль, довожу объём браги до 19 л (почти под "горло") и держу укутанной.
Никогда не пенится! Как t браги опускается до 20-22°С - брожение закончилось, идёт на осветление.
По времени, не парюсь, как отбродит и осветлится, так и гоню.
Чай не фабрика!
Отв.11119 06 Мая 18, 18:44, через 3 мин
Я приноровился, когда ставлю затор не доливаю воды, после успокоения пенообразования, у меня часа 2-3 доливаю остальную воду.Optimist, 06 Мая 18, 18:38Способы разные есть, можно и сахар частями кидать, но удобней с пеногасом.