водка должна расслоитьсяГригорий C, 24 Апр. 18, 20:42зря ты путаешь водку(спирт) и брагу.
Приготовление сахарной браги
Отв.11080 24 Апр. 18, 21:20
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.11081 24 Апр. 18, 21:30, через 10 мин
А нафига? Осветленную-то уже. На конечный результат это не повлияет, все равно СС потом в кучу сливать. Хотя , дело конечно, сугубо личных предпочтений. Хоть так, хоть сяк, кому как нравитсяЯмбукай, 24 Апр. 18, 16:43
Поэтому и не перемешиваю.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11082 24 Апр. 18, 22:10, через 41 мин
зря ты путаешь водку(спирт) и брагуberezikoff, 24 Апр. 18, 21:20А в чем принципиальное различие? И там и там -раствор спирта в воде. В принципе, брага и вино (к примеру) ,это по сути одно и то же. Вино ведь тоже не расслаивается на спирт и все остальное.
Отв.11083 24 Апр. 18, 22:20, через 10 мин
Я не уверен ,но в плотности наверное. Иначе все бы захотели из пузыря накатить первыми.
сообщения удалены (2)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.11084 25 Апр. 18, 09:23
berezikoff, вот уж не поверю, чтобы ты все еще баловался измерением сахаристости бражки )))))))))))))))))))))))) Давно уж поди в полглаза одной рукой походя бражки заводим? )))) че там мудрить-то....
А если серьезно, то это же не бражка, там уже очищенный спирт соединенный с водою имеет четкую молекулярную структуру и этот эффект там абс несущественен.
Иначе все бы захотели из пузыря накатить первымberezikoff, 24 Апр. 18, 22:20Ну дык пока наклонишь, чтобы налить, он весь ко дну поднимется и все сливки достанутся последнему )))))))))))))))))
А если серьезно, то это же не бражка, там уже очищенный спирт соединенный с водою имеет четкую молекулярную структуру и этот эффект там абс несущественен.
Отв.11085 25 Апр. 18, 12:56
вот уж не поверю, чтобы ты все еще баловался измерением сахаристости бражки ))))))Ямбукай, 25 Апр. 18, 09:23ясень пень, да я и никогда её не мерял ничем(насколько помню)- но люди пишут о своих "рекордах".
Ну дык пока наклонишь, чтобы налить, он весь ко дну поднимется и все сливки достанутся последнемуЯмбукай, 25 Апр. 18, 09:23
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.11086 26 Апр. 18, 11:28
Сейчас подтвердил практически-самая высокоспиртуозная брага сверху бродильни.berezikoff, 24 Апр. 18, 15:36Я здесь об этом уже писал в прошлом (вроде) году.
Тогда меня на смех подняли, да я и сам, как метролог, понимаю, что с такой методикой расчетов спиртуозности браги можно получить результаты плюс/минус
Отв.11087 26 Апр. 18, 11:32, через 4 мин
Так градус или километр? Километр ещё куда не шло, а вот градус... Если помнить что один градус это 111 км
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11088 26 Апр. 18, 11:50, через 19 мин
Подскажите, поставил брагу на инвертированном сахаре. 20л. объем. Гидромодуль 1 к 5.: 4кг. сахара, 20л. воды, дрожжи сухие пекарские 80 гр., ну еще пару яблок на терке потер туда для подкормки. Стоит в квартире на кухне при температуре, ну не знаю даже, ну наверное 22-24 градуса. Короче стоит уже 8 суток. Не могу понять готова она уже или еще нет.
1.Перчатку на ней ставил с дырочкой, перчатка уверенно упала через 5-6 дней
2. Осветления никакого не наблюдаю
3. Сейчас попробывал на вкус - кисло, с легкой горчинкой, во вкусе немного как бы газики.
Опыта дегустации нет, как бы вот какие исходные данные есть. Что ей - дать еще постоять, или можно уже перегонять? Вообще, что лучше - "недошедшая" брага, или "перестоявшая"?
Вот видео снял:
1.Перчатку на ней ставил с дырочкой, перчатка уверенно упала через 5-6 дней
2. Осветления никакого не наблюдаю
3. Сейчас попробывал на вкус - кисло, с легкой горчинкой, во вкусе немного как бы газики.
Опыта дегустации нет, как бы вот какие исходные данные есть. Что ей - дать еще постоять, или можно уже перегонять? Вообще, что лучше - "недошедшая" брага, или "перестоявшая"?
Вот видео снял:
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11089 26 Апр. 18, 12:00, через 11 мин
Что ей - дать еще постоять, или можно уже перегонятьУлий, 26 Апр. 18, 11:50Гони. Яблоки не дают браге осветлиться. В них дрожжи сахар выискивать могут еще долго.
Отв.11090 26 Апр. 18, 12:03, через 3 мин
Улий, гони- ждать нечего больше.
В следующий раз организуй температуру, на 2-3й день брожения, вокруг бродильни на уровне 30гр и всё будет быстро и чётко. Для твоёй бутыли можно организовать 1м тёплого пола, самой малой мощности(вроде 75Вт). Или использовать диод в цепи питания.
Добавлено через 4мин.:
Улий, вот у тебя под боком https://astrahan.pulscen.ru/...aneley_57510520
В следующий раз организуй температуру, на 2-3й день брожения, вокруг бродильни на уровне 30гр и всё будет быстро и чётко. Для твоёй бутыли можно организовать 1м тёплого пола, самой малой мощности(вроде 75Вт). Или использовать диод в цепи питания.
Добавлено через 4мин.:
Улий, вот у тебя под боком https://astrahan.pulscen.ru/...aneley_57510520
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11091 26 Апр. 18, 12:11, через 8 мин
Спасибо ребят, за четкие ответы и советы!
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.11092 26 Апр. 18, 12:43, через 33 мин
Яблоки отфильтруй когда будешь в куб заливать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11093 26 Апр. 18, 13:57
Если помнить что один градус это 111 кмSA1348, 26 Апр. 18, 11:32Только не один градус - это 111 км, а длина 1 градуса дуги параллели на экваторе. На широте Уфы - 60 км например.
Сорян, оффтоп.
Отв.11094 26 Апр. 18, 14:04, через 7 мин
что с такой методикой расчетовMotto, 26 Апр. 18, 11:28да какой там расчёт-всё на глаз, но конкретно видно.
Отв.11095 26 Апр. 18, 14:08, через 4 мин
Сорян, оффтоп.Paganell, 26 Апр. 18, 13:57Аналогично.
Но можно идти не с юга на север, а с запада на восток и тогда по барабану где ты находишься, будут те же 111,3 км.
А так, тему приготовления сахарной браги можно уместить на двух страницах, всё остальное просто потрындеть.
Закончил оффтоп.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11096 27 Апр. 18, 11:57
Перегнал сегодня первый раз сахарную брагу), весело! Понюхал головы - знакомый ацетоново-растворительный запах. А тело, да действительно вкусный запах. Теперь понимаю вопящих мужиков на ютубе - "так бы и съел как вкусно пахнет"))). Оборудование ХД-2- работать одно удовольствие! С 20 литров вышло 5400мл. СС крепостью 38 градусов, получается 2100мл.АС? На 4 кг сахара это нормально вроде... СС конечно пахнет уже не вкусно))).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11097 28 Апр. 18, 07:08
С 20 литров вышло 5400мл. СС крепостью 38 градусов, получается 2100мл.АС?Улий, 27 Апр. 18, 11:575,400*0,38=2,052
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.11098 28 Апр. 18, 09:16
С 20 литров вышло 5400мл. СС крепостью 38 градусов, получается 2100мл.АС? На 4 кг сахара это нормально вроде...Улий, 27 Апр. 18, 11:575,400*0,38=2,052/4=0,513л АС у тебя получилось с одного кило сахара. Думай сам много это или мало если максимально это 0,640 ну а средне должно выходить хотя бы 0,6л
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.11099 28 Апр. 18, 20:10
Думай сам много это или мало если максимально это 0,640 ну а средне должно выходить хотя бы 0,6лЮрьевич 44, 28 Апр. 18, 09:16Как раз 0,6л АС с 1 кг сахара, это реально достижимый максимальный показатель. А 0,64л с 1кг это теория, которая не учитывает потери.
При неверных измерениях можно и 0,7л получить.