Способы разные есть, можно и сахар частями кидать, но удобней с пеногасом.berezikoff, 06 Мая 18, 18:44
Сахар частями - это не борьба с пеной! С какого перепуга сахарная вообще пенится, если в брагу не сыпать ничего сухого, вообще не понятно! Крупяная брага, или мучная (особенно ржаная!) - это да, чемпион по пене. А вот сахарная???
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11121 06 Мая 18, 19:13, через 14 мин
Согласен, от дрожжей зависит. Как то купил саф инстант, так они жутко пенились и воняли тухлыми тряпками.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11122 06 Мая 18, 19:15, через 3 мин
Непонятно с чего это сахарная вообще пенится!зфтпщдшт, 06 Мая 18, 18:41
у меня тоже не пенится. Оставляю примерно 10-15 % от бродильной емкости , гидромодуль 1:3 турбики
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11123 06 Мая 18, 19:42, через 27 мин
Alllambic, при начале брожения пенится дрожжевая пена, потом перестает.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11124 06 Мая 18, 19:52, через 11 мин
Да! Забыл написать! При приготовлении сахарной браги ВСЕГДА использую подкормку дрожжей (см. "Бражный калькулятор")! Бродит быстрее! Гавна набраживает сильно меньше! Что легко ощущается по количеству и запаху голов после второго дробного перегона!
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.11125 06 Мая 18, 20:50, через 58 мин
зфтпщдшт, а что кладете в качестве подкормки? Следующий раз попробую поставить по вашему способу брагу!!!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11126 06 Мая 18, 21:37, через 47 мин
Alllambic, при начале брожения пенится дрожжевая пена, потом перестаетOptimist, 06 Мая 18, 19:42
оставь 15 % пустоты в бродильной емкости, и забудь про проблемы. А печенье , и с чаем скушать можно
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11127 06 Мая 18, 21:55, через 19 мин
зфтпщдшт, а что кладете в качестве подкормки?Улий, 06 Мая 18, 20:50
На форуме - на "ты"! Подкормку беру отсюда: [Бражный калькулятор] Все компоненты не всегда есть, самые важные - карбамид и монофосфат калия (там в конце темы это обсуждалось). Можно даже монофосфат калия заменить суперфосфатом (дозировку в теме найдёшь). Соль и оливковое масло есть всегда, соответственно добавляю тоже. Активированный уголь не использую, но добавляю "ПЕНТОВИТ", по 1 табл. на 1-2 кг сахара. Остальные компоненты добавляю по наличию. Там дозировки копеечные (на кг сахара - 2-4 гр в основном), поэтому купил в "Удобрениях" фасофки по 0,5 - 1 кг, на долго хватает... Удобрения отвешиваю, развожу кипятком (~100-200 мл) и вливаю. Многие удобрения "напылены" на инертную глину (чтобы не слежались), поэтому в кипятке растворяются не полностью, есть осадок. Не парься, это нормально.
Если соберёшься попробовать с подкормкой, не поленись, поставь два бутыля - с подкормкой и без (контрольный), чтобы разницу ощутить и понять, оно тебе надо? Старайся t держать в районе 30°С ! Ставишь на теплой воде (!!!) и утепляешь, укутываешь...
Добавлено через 8мин.:
оставь 15 % пустоты в бродильной емкости, и забудь про проблемы.Alllambic, 06 Мая 18, 21:37
Если нужно ёмкость "под завязку" залить (для правильного ГМ), то сразу не заливай все 100% воды, через сутки доведёшь уровень воды до нормы.
А печенье , и с чаем скушать можно
... и мне печенья!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11128 06 Мая 18, 22:06, через 11 мин
Если нужно ёмкость "под завязку" залить (для правильного ГМ),зфтпщдшт, 06 Мая 18, 21:55
купи пару бочек на 225 литров, и вообще забудь о печеньках, пеногасителе .и.т.д.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.11129 06 Мая 18, 22:09, через 4 мин
Alllambic, за бочками 225 литровыми еще кучу чего нужно будет подтягивать, посуду под СС, посуду под продукт.....
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11130 06 Мая 18, 22:11, через 2 мин
Дааа, но забудешь про печеньки!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11131 06 Мая 18, 22:18, через 8 мин
купи пару бочек на 225 литров, и вообще забудь о печеньках, пеногасителе .и.т.д.Alllambic, 06 Мая 18, 22:06
Млять.Представил бочку в 225 л.на своей кухне в 5,6 квадратных метров.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.11132 06 Мая 18, 22:26, через 9 мин
Один приятель рассказывал, если засыпать дрожжи для разброда не в обычную воду, а с содержанием спирта 5-6% на пару часов, то дрожжи перестают давать какую то пену. Типо они так закаляются, слабые дохнут и идут на корм сильным.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11133 06 Мая 18, 23:17, через 52 мин
купи пару бочек на 225 литров, и вообще забудь о печенькахAlllambic, 06 Мая 18, 22:06
Кардинальное решение проблемы! Печеньки - в чистой прибыли!
...если засыпать дрожжи для разброда не в обычную воду, а с содержанием спирта 5-6% на пару часов, то дрожжи перестают давать какую то пену. Типо они так закаляются, слабые дохнут и идут на корм сильным.Gest1, 06 Мая 18, 22:26
Дохнут штамы, слабо переносящие алкоголь. Тогда размножаются только штамы с высокой спиртовой толерантностью (во загнул!) и соответственно быстрее набродит высокоспиртуозная брага. Может эти штамы-трезвенники и служат причиной пенообразования, но я что-то очевидной связи не вижу... Эти слова из другой песни...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11134 07 Мая 18, 05:36
Непонятно с чего это сахарная вообще пенится!зфтпщдшт, 06 Мая 18, 18:41
на самом деле много от чего, даже от ёмкости бродильной, от того как ты дрожжи внесёшь ну и фаза луны, сам понимаешь
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.11135 07 Мая 18, 06:16, через 41 мин
купи пару бочек на 225 литров, и вообще забудь о печеньках, пеногасителеAlllambic, 06 Мая 18, 22:06
Схера ли? Бочка 225л на 40кг. сахара под завязку, стенки бочки наращивать приходится.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11136 07 Мая 18, 06:37, через 21 мин
миргаз, он имел ввиду, наверное, что заполнить её на 2/3
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.11137 07 Мая 18, 06:44, через 8 мин
berezikoff, Тогда вообще непонятно. А что, другие ёмкости на 2/3 не заполняются?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11138 07 Мая 18, 06:47, через 3 мин
купи пару бочек на 225 литров, и вообще забудь о печеньках, пеногасителе .и.т.д.Alllambic, 06 Мая 18, 22:06
Да чего там, тагда уж еврокуб для 5 кг сахара, а поесть и на балконе можно.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K